Restaurantes monoproducto
Cada vez es más común en el mundo gastronómico la especialización en un sólo producto. Esto permite a sus chefs recrearse en el plato que realmente dominan y por el que pierden la cabeza. Nos encontramos con algunos que basan su carta en determinado un ingrediente como puede ser el queso, o los que lo hacen en una forma de cocinado en particular como las croquetas. Los amantes de un producto en particular ya tienen dónde quitarse el mono hasta hartarse.
Poncelet Cheese Bar
Los amantes del queso disfrutarán al entrar en este bistrot hecho a su medida, en el que la compañía Poncelet quiere compartir con sus comensales toda su experiencia en este mundo. En su carta puedes degustar más de 150 quesos artesanos de 11 nacionalidades diferentes, y absolutamente en todos los platos encontrarás por lo menos una clase. Es difícil dar con un ingrediente con tantas posibilidades gastronómicas, y aquí las encontrarás todas de forma creativa, servido en snack, como entrante, acompañando carnes o pescados, dando sabor a pastas y arroces, aderezando ensaladas, en raclette o fondue, en postre y, como no, en una tabla sacando su máxima esencia.
Calle José Abascal, 61. Madrid
Tel. 913 992 550
Avenida de Sarrià, 50. Barcelona
Tel. 932 49 22 00
Bocadillo de Jamón y Champagne
A la fiebre de los bocadillos le ha llegado la especialización, y es que la carta de este local de Madrid eleva un plato tan campechano como el bocata de jamón a la categoría de gourmet. Pensado por unos locos de la pata del cerdo, únicamente sirven jamón ibérico de bellota de 4 denominaciones de origen, para que los que pierden la cabeza con este producto como ellos, tengan un templo al que acudir y darse un homenaje. Para acompañar esta deliciosa idea en su barra tienen las mejores referencias de champagne, para que el maridaje sea una explosión de burbujas.
Calle Fernando VI, 21. Madrid
Avenida del Menéndez Pelayo, 15. Madrid
Atunante
En tierras gaditanas rinden homenaje al atún rojo de almabraba, un pez que llega a sus costas cada mes de marzo para reproducirse. En este restaurante todo nos indica cuál es su producto estrella, desde el nombre, hasta la decoración con ejemplares en el techo, pasando por una pared en la que aparecen descritas las diferentes partes del pescado tras el ronqueo que luego encontraremos en su carta. Su pasión por el atún es tal, que incluso en los postres nos sorprenden con algunos platos elaborados con este producto, como el coulant de atún. Si vas a visitarlo no puedes dejar de probar la ventresca a la plancha, todo un regalo del mar.
Hotel Barceló Sancti Petri. Cádiz
Tel. 956 242 790
Pork Boig Per Tu
Y si nos vamos a la ciudad condal descubrimos un auténtico homenaje al cerdo, desde el hocico al rabo, curado, en salazón o al horno de leña. Su protagonista nos da la bienvenida en una escultura del artista Mikel Urmeneta que cuelga del techo y también en sus paredes se distingue un discurso en su honor. Disfruta de el cerdo en todas sus versiones y acompáñalo con guarniciones y salsas para dejar limpio el plato. Su barra lo convierte en el lugar perfecto para disfrutar de un jamón ibérico de bellota esquisito con un buen vino.
Calle Consolat del Mar, 5. Barcelona
Tel. 935 551 212
La Mejor Tarta de Chocolate del Mundo
Por el nombre pueden parecer pretenciosos, pero si tu producto es el mejor por qué no presumir de ello. Además, este septiembre han sido galardonados con la ‘Estrella de Oro’ que concede el Instituto para la Excelencia Profesional. Este pequeño café remonta su historia a 1987, cuando el portugués Carlos Braz Lopes abrió en Lisboa un restaurante en el que el postre era el ‘Bolo de Chocolate’, hecho con el mejor chocolate del mundo, Valhrona. Algunos clientes iban a probar este dulce en exclusividad, por eso en 2002 decidió abrir una pequeña confitería, que a día de hoy a llegado a Madrid, llamada ‘O Melhor Bolo de Chocolate do Mundo’.
Alcalá, 89. Madrid
Tel. 915 775 008
Gastrocroquetería
El tapeo es una de las tradiciones españolas más arraigada en nuestro país y no hay extranjero que se resista a probarlo, y si existe una tapa estrella es sin duda la croqueta. Por eso el chef Chema Soler decidió crear una propuesta con la que rendirle culto estas delicias de bechamel, la base de toda croqueta. Situado en el corazón de Madrid encontramos un local con una oferta de croquetas que seduce a todos los paladares, con creaciones más clásicas como la de jamón y otras más creativas como la de sepia en tinta gratinada sobre sopa de miso y algas crujientes.
Calle del Barco, 7. Madrid
Tel. 913 642 263
La Xocolatería
El maestro pastelero Oriol Balaguer es el responsable de esta oda al chocolate, uno de sus productos fetiche. Baña tus desayunos y meriendas, pues tienen un chocolate a la taza inmejorable e ideal para mojar churros o acompañar a su exquisita bollería, entre la que hay que destacar el Mejor Croissant de España 2014. También puedes deleitarte con sus ‘Xoco Lollipops’ o con sus brochetas de fruta para inundar en chocolate líquido. Si pasas cerca una calurosa tarde de verano pide para llevar su helado de chocolate con toppings.
Calle Fusina, 5. Barcelona
Tel. 933 485 267
La Tasquería
No es un restaurante para todos los públicos pues toma su nombre de la amalgama formada por las palabras tasca y casquería. Pero si te animas a adentrarte en este mundo dedicado a las entrañas animales, sin duda es el sitio ideal. Su chef Javi Estévez se lanzó en este proyecto para volver a poner de moda la casería bien hecha, divertida y diferente; porque el problema de esta comida normalmente está en quién y cómo la cocina, puesta en buenas manos es todo manjar. Descubre que la ternera, el cordero y el cerdo tienen partes de su cuerpo exquisitas que quizá nunca habrías imaginado.
Calle Duque de Sesto, 48. Madrid
Tel. 914 511 000
Comaxurros
Con la idea de recuperar la pastelería tradicional de nuestro país, la familia Canal decidió ampliar su negocio y crear un espacio dedicado a uno de nuestros fritos más típicos, el churro. Con el mix de este novedoso concepto y el respaldo de 40 años de experiencia de su pastelería de siempre, el éxito estaba asegurado. Luis Estrada y Marc Muñoz han conseguido crear una carta original y divertida añadiéndole al producto estrella nuevos sabores, algunos dulces como el de crema de limón, vainilla, crema de pistacho,… y otros salados como el de parmesano o sobrasada que triunfan entre su público.
Calle Muntaner, 562. Barcelona
Tel. 934 179 405
Aire
El nombre de esta moderna rôtisserie ya nos da una pista sobre el producto que vamos a disfrutar, las aves. En este restaurante de cocina abierta combinan la calidad de la materia prima con una estética cuidada al detalle, en ello reside la clave de su éxito. Aunque está especializado en pájaros de corral, procedentes de granjas ecológicas francesas y españolas, también tienen una selección de caza entre la que encontramos becada, un ave de culto para los más entendidos.
También tienen servicio de take away, y abre los domingos para que puedas llevarte a casa ‘el pollo de la abuela’ o el plato que más te guste.
Calle Orfila, 7. Madrid
Tel. 911 704 228
L'Eggs
Un proyecto que surge de la mano del reconocido chef Paco Pérez y que tienen como auténtico protagonista el huevo. Lo puedes encontrar en la carta de entrantes entre los que te sugerimos las croquetas de yema, una deliciosa explosión en tu boca o como plato principal fritos, en tortilla o revueltos. Mención especial merece su cazuela de huevos fritos sin romper con patatas, jamón de bellota y ajo negro, pues para asegurar la calidad su proveedor de ibérico es Gran Reserva Arturo Sanchez y lo cortan a mano al momento. Y si eres de los que te gusta mojar pan disfrutarás con su selección de Triticum, el aliado perfecto para las yemas.
Paseo de Gracia, 116. Barcelona
Tel. 932 384 846.
La Conservera
Un espacio destinado a probar directamente de la lata o en un amplia variedad de tapas toda la gama de conservas Frinsa. En su menú descubrimos las mejores conservas de las Rías Baixas como el tomate de la huerta con ventresca, cebiche de navajas, ajobando con mejillón escabechado son algunas de las especialidades que te ofrecen. Pero lo que sin duda debes probar antes de marcharte es su empanada gallega, ideal para combinar con los mejores albariños.
Calle Mayor, 49. Madrid
Tel. 810 523 631
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