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Restaurantes donde comer las mejores tortillas de patata según los chefs españoles con estrella Michelin

La tortilla de patata es uno de nuestros platos favoritos y para que no falles en los restaurantes y locales que debes visitar para disfrutar de este manjar, hemos preguntado a 17 chefs españoles con estrellas Michelin dónde la comen ellos. Toma nota.

By Álvaro Luengo
Tortilla de patata
fcafotodigital//Getty Images

Dejando a un lado la de tu madre / abuela, todos tenemos ese bar donde hacen nuestra tortilla de patata favorita. Los grandes chefs, también. Es sólo aceite, patatas, huevo y cebolla (o no, he aquí el gran dilema), pero puede saber muy diferente allá dónde la tomes. Estos grandes cocineros nos recomiendan esa que les quita el sentío. Teniendo en cuenta que entre todos suman 26 estrellas Michelin, acéptanos el consejo: hazles caso.

<p><strong>Chef de DSTAgE (una estrella Michelin).</strong></p><p>&quot;Si me tengo que quedar con una tortilla, que sea la de <strong>Bodega de la Ardosa</strong>, en <strong>Madrid.</strong> Porque respetan una manera tradicional de hacerla con un buen producto, patatas, aceite de oliva y mucho cariño y mimo siguiendo fielmente la receta de Concha Marfil. A mí la tortilla me gusta con y sin cebolla, con cebolla suele estar más jugosa aunque si la tortilla es buena no hace falta&quot;.</p><p>
<i>Bodega de la Ardosa</i><br />
<i>c/ Colón, 13</i><br />
<i>Madrid</i><br /><i><a href="http://www.laardosa.es/" target="_blank">www.laardosa.es</a></i></p>

Diego Guerrero, chef de DSTAgE (2 estrellas Michelin).

"Si me tengo que quedar con una tortilla, que sea la de Bodega de la Ardosa, en Madrid. Porque respetan una manera tradicional de hacerla con un buen producto, patatas, aceite de oliva y mucho cariño y mimo siguiendo fielmente la receta de Concha Marfil. A mí la tortilla me gusta con y sin cebolla, con cebolla suele estar más jugosa aunque si la tortilla es buena no hace falta".

Bodega de la Ardosa
c/ Colón, 13
Madrid
www.laardosa.es

<p><strong>Chef de Mugariz (dos estrellas Michelin)</strong></p><p>&quot;Mi favorita es la de <strong>El Kasino de Lesaka</strong>, en Navarra, porque es jugosa, la proporción de patata con cebolla y pimiento verde es perfecta, el tostado de la patata le da un carácter especial y esta cuajada increíblemente bien&quot;.</p><p>
<i>Restaurante Kasino Lesaka</i><br />
<i>Plaza Zaharra, 23</i><br />
<i>Lesaka (Navarra)</i><br /><i><a href="http://www.kasinolesaka.com" target="_blank">www.kasinolesaka.com</a></i></p>

Andoni Luis Aduriz, chef de Mugariz (2 estrellas Michelin)

"Mi favorita es la de El Kasino de Lesaka, en Navarra, porque es jugosa, la proporción de patata con cebolla y pimiento verde es perfecta, el tostado de la patata le da un carácter especial y esta cuajada increíblemente bien".

Restaurante Kasino Lesaka
Plaza Zaharra, 23
Lesaka (Navarra)
www.kasinolesaka.com

<p><strong>Chef de Aponiente (dos estrellas Michelin).</strong></p><p>&quot;Aquí en mi tierra, en <strong>El Puerto de Santa María</strong> (Cádiz), en la <strong>venta El Macka</strong>. Situada en un entorno único enfrente del Parque Natural de los Toruños, uno de esos sitios sencillos, sin más pero dónde hacen esas tortillas flojitas y un pollo frito para chuparse los dedos&quot;.</p><p>
<i>Venta El Macka</i><br />
<i>Carreteta El Puerto-Cádiz</i><br /><i>El puerto de Santa María, Cádiz.</i></p>

Ángel León, chef de Aponiente (3 estrellas Michelin).

"Aquí en mi tierra, en El Puerto de Santa María (Cádiz), en la venta El Macka. Situada en un entorno único enfrente del Parque Natural de los Toruños, uno de esos sitios sencillos, sin más pero dónde hacen esas tortillas flojitas y un pollo frito para chuparse los dedos".

Venta El Macka
Carreteta El Puerto-Cádiz
El puerto de Santa María, Cádiz.

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<p><strong>Chef de Ramón Freixa Madrid (dos estrellas Michelin).</strong></p><p>&quot;Los sábados es el día de la semana que elijo para tomar un desayuno de forma más relajada, lo que llamo “desayuno de tenedor”, y el lugar elegido es <strong>Bar Casa Dani</strong> en el <strong>Mercado de la Paz.</strong> Situado apenas a escasos metros de mi restaurante es lugar de encuentro con muchos de nuestros proveedores. Mi elección: Zumo de naranja natural y su famosa tortilla de patatas. Jugosa, muy jugosa, preparada con huevos camperos y la cebolla bien pochada; una auténtica delicia y un delicioso placer degustarla en este espacio del mercado&quot;.</p><p>
<i>Bar Casa Dani</i><br />
<i>Mercado de la Paz</i><br />
<i>C/ Ayala, 28. Madrid</i><br /><i><a href="http://casadanimadrid.blogspot.com.es/" target="_blank">casadanimadrid.blogspot.com.es</a></i></p>

Ramón Freixa, chef de Ramón Freixa Madrid (dos estrellas Michelin).

"Los sábados es el día de la semana que elijo para tomar un desayuno de forma más relajada, lo que llamo “desayuno de tenedor”, y el lugar elegido es Bar Casa Dani en el Mercado de la Paz. Situado apenas a escasos metros de mi restaurante es lugar de encuentro con muchos de nuestros proveedores. Mi elección: Zumo de naranja natural y su famosa tortilla de patatas. Jugosa, muy jugosa, preparada con huevos camperos y la cebolla bien pochada; una auténtica delicia y un delicioso placer degustarla en este espacio del mercado".

Bar Casa Dani
Mercado de la Paz
C/ Ayala, 28. Madrid
casadanimadrid.blogspot.com.es

<p><strong>Chef de Arzak (tres estrellas Michelin).</strong></p><p>&quot;Mi tortilla favorita es la que hacen en el <strong>bar Resaca</strong> de <strong>Donosti.</strong> Porque está muy jugosa y poco hecha&quot;.</p><p>
<i>Bar Resaca</i><br />
<i>Paseo de Miraconcha, 24</i><br /><i>San Sebastián</i></p>

Juan Mari Arzak, chef de Arzak (3 estrellas Michelin).

"Mi tortilla favorita es la que hacen en el bar Resaca de Donosti. Porque está muy jugosa y poco hecha".

Bar Resaca
Paseo de Miraconcha, 24
San Sebastián

chef de sant pau barcelona y tokio y moments barcelona, siete estrellas michelin en total "me encanta la tortilla de patatas que despierta un apetito feroz y gourmet como la que sirven en taktika berri de barcelona es una tortilla de altura fina, cremosa, de textura casi semilíquida, muy equilibrada de sabor y que no falla nunca" 
taktika berri
c valencia, 169barcelona
D.R.

Carme Ruscadella, chef de Sant Pau (Barcelona y Tokio) y Moments (Barcelona), 7 estrellas Michelin en total.

"Me encanta la tortilla de patatas que despierta un apetito feroz y gourmet como la que sirven en Taktika Berri de Barcelona. Es una tortilla de altura fina, cremosa, de textura casi semilíquida, muy equilibrada de sabor y que no falla nunca".

Taktika Berri
c/ Valencia, 169
Barcelona

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<p><strong>Chef del Restaurante Dani García (dos estrellas Michelin)</strong></p><p>&quot;Mi preferida es la tortilla de la <strong>Bodeguita Casablanca,</strong> en <strong>Sevilla</strong>&quot;.</p><p>
<i>Bodeguita Casablanca</i><br />
<i>c/ Adolfo Rodríguez Jurado, 12</i><br />
<i>Sevilla</i><br /><i><a href="http://bodeguitacasablanca.com/" target="_blank">www.bodeguitacasablanca.com</a></i></p><p>&nbsp;</p>

Dani García, chef del Restaurante Dani García (3 estrellas Michelin)

"Mi preferida es la tortilla de la Bodeguita Casablanca, en Sevilla".

Bodeguita Casablanca
c/ Adolfo Rodríguez Jurado, 12
Sevilla
www.bodeguitacasablanca.com

<p><strong>Chef de Alborada (una estrella Michelin).</strong></p><p>&quot;Sin duda la tortilla de patatas a la brasa de <strong>Casa Tomé</strong> en <strong>Betanzos.</strong> Se trata de la casa de una señora ubicada entre Betanzos y Coirós. Es mi lugar favorito para comer tortilla por muchas razones. Por el espectáculo que supone entrar en casa de una señora en la que siempre está toda la familia dentro, por estar poco cuajada al estilo de la tortilla de Betanzos, por el sabor de la cebollita y sobre todo por contener el sabor real a patata de casa, huevo de casa y estar cocinada a la brasa con ese punto de sabor a humo que la hace única. ¿Qué más se puede pedir?&quot;.</p><p>
<i>Casa Tomé</i><br />
<i>Coirós Abaixo, 47</i><br /><i>Coirós, La Coruña</i></p>

Iván Domínguez, chef de Alborada (1 estrella Michelin).

"Sin duda la tortilla de patatas a la brasa de Casa Tomé en Betanzos. Se trata de la casa de una señora ubicada entre Betanzos y Coirós. Es mi lugar favorito para comer tortilla por muchas razones. Por el espectáculo que supone entrar en casa de una señora en la que siempre está toda la familia dentro, por estar poco cuajada al estilo de la tortilla de Betanzos, por el sabor de la cebollita y sobre todo por contener el sabor real a patata de casa, huevo de casa y estar cocinada a la brasa con ese punto de sabor a humo que la hace única. ¿Qué más se puede pedir?".

Casa Tomé
Coirós Abaixo, 47
Coirós, La Coruña

<p><strong>Chef de Casa Solla (una estrella Michelin) y de Atlántico Casa de Comidas.</strong></p><p>&quot;Como supongo que no puedo decir que mi tortilla favorita es la de mi madre..., pues me quedo con las que Crispi hace en el restaurante <strong>El Manjar, en Coruña.</strong> Son un icono en nuestra zona&quot;.</p><p>
<i>Restaurante El Manjar</i><br />
<i>c/ Alfredo Vicenti, 29</i><br /><i>La Coruña</i></p>

Pepe Solla, chef de Casa Solla (1 estrella Michelin)

"Como supongo que no puedo decir que mi tortilla favorita es la de mi madre..., pues me quedo con las que Crispi hace en el restaurante El Manjar, en Coruña. Son un icono en nuestra zona".

Restaurante El Manjar
c/ Alfredo Vicenti, 29
La Coruña

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<p><strong>Chef del catering Samantha de España.</strong></p><p>&quot;Me quedo con la tortilla de <strong>Silkar,</strong> te la hacen al momento, jugosísima, con la yema derretida y al punto de sal perfecto. Y como tortilla preparada para hacer en casa la de Senen Gonzalez es inmejorable&quot;.</p><p>
<i>Restaurante Sylkar</i><br />
<i>c/ Espronceda 17</i><br /><i>Madrid</i></p><p>&nbsp;</p>

Samantha Vallejo Nájera, chef del catering Samantha de España.

"Me quedo con la tortilla de Silkar, te la hacen al momento, jugosísima, con la yema derretida y al punto de sal perfecto. Y como tortilla preparada para hacer en casa la de Senen Gonzalez es inmejorable".

Restaurante Sylkar
c/ Espronceda 17
Madrid

<p><strong>Chef de 99 Sushi Bar.</strong></p><p>&quot;La tortilla de patata yo la como en <strong>La Tabernería</strong> de <strong>Madrid.</strong> Me gusta porque, además, es de los pocos sitios que quedan en la zona de tabernas canallas donde se íntima con el propietario&quot;.</p><p>
<i>La Tabernería</i><br />
<i> c/ Bailén 35</i><br />
<i> Madrid</i><br /><i><a href="http://www.lataberneria.com/" target="_blank">www.lataberneria.com</a></i></p>

David Arauz, chef de 99 Sushi Bar.

"La tortilla de patata yo la como en La Tabernería de Madrid. Me gusta porque, además, es de los pocos sitios que quedan en la zona de tabernas canallas donde se íntima con el propietario".

La Tabernería
c/ Bailén 35
Madrid
www.lataberneria.com

Paco Morales

<p><strong>Asesor gastronómico del restaurante Altrapo.</strong></p><p>&quot;Me quedo con la del <strong>Restaurante Astoria-Casa Matías</strong>, en <strong>Córdoba</strong>, que ofrece una tortilla de patatas cremosa. En el sur normalmente las tortillas de patata son más cuajadas, pero este sitio es la excepción y su tortilla no está tan cuajada y es muy rica&quot;.</p><p>
<i>Restaurante Astoria-Casa Matías</i><br />
<i>c/ El Nogal, 16</i><br /><i>Córdoba</i></p>

Paco Morales, asesor gastronómico del restaurante Altrapo.

"Me quedo con la del Restaurante Astoria-Casa Matías, en Córdoba, que ofrece una tortilla de patatas cremosa. En el sur normalmente las tortillas de patata son más cuajadas, pero este sitio es la excepción y su tortilla no está tan cuajada y es muy rica".

Restaurante Astoria-Casa Matías
c/ El Nogal, 16
Córdoba

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<p><strong>Chef del Restaurante Zaranda (dos estrellas Michelin).&nbsp;</strong></p><p>&quot;No hay otras como las <strong>Tortillas de Gabino,</strong> en Madrid, servidas en sartén porque están demasiado tiernas para sacarlas al plato. Casi cruda y con la cebolla bien caramelizada…&quot;.</p><p>
<i>Las Tortillas de Gabino</i><br />
<i>c/ Rafael Calvo, 20</i><br />
<i>Madrid</i><br /><i><a href="http://lastortillasdegabino.com/" target="_blank">lastortillasdegabino.com</a></i></p>

Fernando Pérez de Arellano, chef del Restaurante Zaranda (dos estrellas Michelin).

"No hay otras como las Tortillas de Gabino, en Madrid, servidas en sartén porque están demasiado tiernas para sacarlas al plato. Casi cruda y con la cebolla bien caramelizada…".

Las Tortillas de Gabino
c/ Rafael Calvo, 20
Madrid
lastortillasdegabino.com

Pedro Larumbe

<p><strong>Chef de El 38 de Larumbe.</strong></p><p>&quot;Tenéis que probar la del <strong>bar cervecería Chamberí,</strong> en la calle Luchana 36, esquina con Covarrubias. Tienen una tortilla de patatas que hacen con ¡36! huevos y que es enorme, pero a la vez en su perfecto punto. Con una patata buena, la cantidad de cebolla perfecta, sin cuajar del todo pero no líquida… Es realmente buena, y es espectacular a la vista también&quot;.</p><p>
<i>Cervecería Chamberí</i><br />
<i>c/ Luchana 36</i><br /><i>Madrid</i></p>

Pedro Larumbe, chef de El 38 de Larumbe.

"Tenéis que probar la del bar cervecería Chamberí, en la calle Luchana 36, esquina con Covarrubias. Tienen una tortilla de patatas que hacen con ¡36! huevos y que es enorme, pero a la vez en su perfecto punto. Con una patata buena, la cantidad de cebolla perfecta, sin cuajar del todo pero no líquida… Es realmente buena, y es espectacular a la vista también".

Cervecería Chamberí
c/ Luchana 36
Madrid

Elena Arzak

<p><strong>Chef de Arzak (tres estrellas Michelin).</strong></p><p>&quot;Me quedo con la tortilla del <strong>Bar Antonio,</strong> en <strong>Donosti,</strong> porque es ligera y lleva pimiento verde&quot;.</p><p>
<i>Bar Antonio</i><br />
<i>Calle Bergara, 3 </i><br />
<i>San Sebastián</i><br /><i><a href="http://www.antoniobar.com" target="_blank">www.antoniobar.com</a></i></p>

Elena Arzak, chef de Arzak (3 estrellas Michelin).

"Me quedo con la tortilla del Bar Antonio, en Donosti, porque es ligera y lleva pimiento verde".

Bar Antonio
Calle Bergara, 3
San Sebastián
www.antoniobar.com

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