Las croquetas favoritas de los grandes chefs

Grandes cocineros nos recomiendan dónde comerlas.

Ya os contamos qué locales sirven la tortilla de patatas favorita de los grandes chefs. Ahora, llega el turno de otro clásico de nuestra gastronomía: las croquetas. Les hemos preguntado por sus favoritas, y aquí las tienes. Guárdales el secreto (o no).

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Juan Mari Arzak

Chef de Arzak (tres estrellas Michelin).

"Las croquetas de txipiron que han comido en el Bokado del Aquarium de Donosti, de Mikel Santamaría. Son crujientes por fuera y por dentro toda una 'explosión' de txipiron".

Bokado
Plaza Jaques Cousteau, 1 San Sebastián
www.bokadomikelsantamaria.com

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Andoni Luis Aduriz

Chef de Mugariz (dos estrellas Michelin)

"Para mí las mejores son las croquetas de Echaurren de Francis Paniego porque son cremosas y con un crujiente perfecto".

Echarurren Hotel Gastronómico
C/ Padre José García, 19
Ezcaray (La Rioja)
www.echaurren.com

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Ángel León

Chef de Aponiente (dos estrellas Michelin).

"Las mejores croquetas, sin duda en Echaurren, las que hace la madre de mi gran amigo Francis Paniego, Doña Marisa Sánchez, que además fue Premio Nacional de Gastronomía allá por los años 80'. Esa bechamel es única…".

Echarurren Hotel Gastronómico
C/ Padre José García, 19
Ezcaray (La Rioja)
www.echaurren.com

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Diego Guerrero

Chef de DSTAgE (una estrella Michelin).

"Me ecnantan las de Arzábal. Utilizan leche de oveja como particularidad, es un sabor que a mí siendo vasco me gusta mucho. Un buen jamón ibérico, cebolla muy pochada y una masa que trabajan durante varias horas".

Taberna Arzábal
c/ Menéndez Pelayo, 13
Madrid
www.arzabal.com

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Ramón Freixa

Chef de Ramón Freixa Madrid (dos estrellas Michelin).

"No es pasión de hijo, o tal vez sí, para mí sin lugar a dudas las croquetas de mi padre Josep Maria son mis favoritas. Cremosas y muy gustosas, con un intenso sabor a asado de pollo y jamón ibérico. Un simple bocado es capaz de despertar en mi memoria los mejores recuerdos de mi infancia, la autenticidad del sabor tradicional".

Freixa Tradició
C/ Sant Elies, 22
Barcelona
freixatradicio.com

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Carme Ruscadella

Chef de Sant Pau (Barcelona y Tokio) y Moments (Barcelona), siete estrellas Michelin en total.

"Hay dos restaurantes que para mi sirven unas croquetas impecables. Son croquetas de carne de cocido, tan difíciles de agradar al público porque todos tenemos referencias entrañables y familiares para compararlas, las de estos dos restaurantes son sabrosas, de textura finísima, de costra impecable y nada aceitosas. Los dos establecimientos son : Hispania y El Club del Cep, los dos en Arenys de Mar.".

Hispania
Carretera Real, 54
Arenys de Mar - Caldetes (Barcelona)
www.restauranthispania.com

Club del Cep
c/ D'en Draper, 24
Arenys de Mar (Barcelona)
www.clubdelcep.com

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Dani García

Chef del Restaurante Dani García (dos estrellas Michelin)

"Las mejores son las de Echaurren de Francis Paniego en Ezcaray. Cremosas, lechosas y sabor a jamón".

Echarurren Hotel Gastronómico
C/ Padre José García, 19
Ezcaray (La Rioja)
www.echaurren.com

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María Marte

Chef de El Club Allard (dos estrellas Michelin).

"Las croquetas de Cañadío de Paco Quirós. Porque son cremosas, intensas en sabor y en su punto de fritura".

Cañadío
c/ Conde de Peñalver, 86
Madrid
restaurantecanadio.com

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Roberto Ruiz

Chef de Punto MX (una estrella Michelin).

"Elijo las croquetas de jamón de El Bodegón de Hilario Arbelaitz. Este fue el primer restaurante donde trabajé cuando llegué a España y para mí son las mejores por su tamaño, formato y su increíble sabor".

El Bodegón
c/ Pinar, 15
Madrid

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Iván Domínguez

Chef de Alborada (una estrella Michelin).

"No podría decantarme por una sola, mis croquetas favoritas son la de Marcos Morán de Casa Gerardo y Nacho Manzano de Casa Marcial. Ambas son brutales primero y lo más
importante, por el sabor. Segundo por la cremosidad y tercero por la capa exterior crujiente que es en mi opinión requisito fundamental de una buena croqueta.".

Casa Gerardo
Carretera AS-19, km. 9
Prendes (Asturias)
www.restaurantecasagerardo.es

Casa Marcial
La Salgar, s/n
Arriondas – Parres (Asturias)
www.casamarcial.com

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