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Las croquetas favoritas de los grandes chefs

Grandes cocineros nos recomiendan dónde comerlas.

By Álvaro Luengo
Dish, Food, Cuisine, Ingredient, Croquette, Rissole, Korokke, Fried food, Chicken nugget, Arancini, pinterest

Ya os contamos qué locales sirven la tortilla de patatas favorita de los grandes chefs. Ahora, llega el turno de otro clásico de nuestra gastronomía: las croquetas. Les hemos preguntado por sus favoritas, y aquí las tienes. Guárdales el secreto (o no).

Juan Mari Arzak

<p><strong>Chef de Arzak (tres estrellas Michelin).</strong></p><p>&quot;Las croquetas de txipiron que han comido en el <strong>Bokado del Aquarium de Donosti, </strong>de Mikel Santamaría. Son crujientes por fuera y por dentro toda una 'explosión' de txipiron&quot;.</p><p>
<i>Bokado</i><br />
<i>Plaza Jaques Cousteau, 1</i><br />
<i>San Sebastián</i><br /><i><a href="http://www.bokadomikelsantamaria.com/" target="_blank">www.bokadomikelsantamaria.com</a></i></p>

Chef de Arzak (tres estrellas Michelin).

"Las croquetas de txipiron que han comido en el Bokado del Aquarium de Donosti, de Mikel Santamaría. Son crujientes por fuera y por dentro toda una 'explosión' de txipiron".

Bokado
Plaza Jaques Cousteau, 1 San Sebastián
www.bokadomikelsantamaria.com

Andoni Luis Aduriz

<p><strong>Chef de Mugariz (dos estrellas Michelin)</strong></p><p>&quot;Para mí las mejores son las croquetas de <strong>Echaurren</strong> de Francis Paniego porque son cremosas y con un crujiente perfecto&quot;.</p><p>
<i>Echarurren Hotel Gastronómico</i><br />
<i>C/ Padre José García, 19</i><br />
<i>Ezcaray (La Rioja)</i><br /><a href="http://www.echaurren.com/" target="_blank"><i>www.echaurren.com</i></a></p>

Chef de Mugariz (dos estrellas Michelin)

"Para mí las mejores son las croquetas de Echaurren de Francis Paniego porque son cremosas y con un crujiente perfecto".

Echarurren Hotel Gastronómico
C/ Padre José García, 19
Ezcaray (La Rioja)
www.echaurren.com

Ángel León

<p><strong>Chef de Aponiente (dos estrellas Michelin).</strong></p><p>&quot;Las mejores croquetas, sin duda en Echaurren, las que hace la madre de mi gran amigo Francis Paniego, Doña Marisa Sánchez, que además fue Premio Nacional de Gastronomía allá por los años 80’. Esa bechamel es única…&quot;.</p><p>
<i>Echarurren Hotel Gastronómico</i><br />
<i>C/ Padre José García, 19</i><br />
<i>Ezcaray (La Rioja)</i><br /><a href="http://www.echaurren.com/" target="_blank"><i>www.echaurren.com</i></a></p>

Chef de Aponiente (dos estrellas Michelin).

"Las mejores croquetas, sin duda en Echaurren, las que hace la madre de mi gran amigo Francis Paniego, Doña Marisa Sánchez, que además fue Premio Nacional de Gastronomía allá por los años 80'. Esa bechamel es única…".

Echarurren Hotel Gastronómico
C/ Padre José García, 19
Ezcaray (La Rioja)
www.echaurren.com

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Diego Guerrero

<p><strong>Chef de DSTAgE (una estrella Michelin).</strong></p><p>&quot;Me ecnantan las de <strong>Arzábal.</strong> Utilizan leche de oveja como particularidad, es un sabor que a mí siendo vasco me gusta mucho. Un buen jamón ibérico, cebolla muy pochada y una masa que trabajan durante varias horas&quot;.</p><p>
<i>Taberna Arzábal</i><br />
<i>c/ Menéndez Pelayo, 13</i><br />
<i>Madrid</i><br /><i><a href="http://arzabal.com/" target="_blank">www.arzabal.com</a></i></p>

Chef de DSTAgE (una estrella Michelin).

"Me ecnantan las de Arzábal. Utilizan leche de oveja como particularidad, es un sabor que a mí siendo vasco me gusta mucho. Un buen jamón ibérico, cebolla muy pochada y una masa que trabajan durante varias horas".

Taberna Arzábal
c/ Menéndez Pelayo, 13
Madrid
www.arzabal.com

Ramón Freixa

<p><strong>Chef de Ramón Freixa Madrid (dos estrellas Michelin).</strong></p><p>&quot;No es pasión de hijo, o tal vez sí, para mí sin lugar a dudas las croquetas de mi padre Josep Maria son mis favoritas. Cremosas y muy gustosas, con un intenso sabor a asado de pollo y jamón ibérico. Un simple bocado es capaz de despertar en mi memoria los mejores recuerdos de mi infancia, la autenticidad del sabor tradicional&quot;.</p><p>
Freixa Tradició<br />
C/ Sant Elies, 22 <br />
Barcelona<br /><a href="http://freixatradicio.com/es/" target="_blank">freixatradicio.com</a></p>

Chef de Ramón Freixa Madrid (dos estrellas Michelin).

"No es pasión de hijo, o tal vez sí, para mí sin lugar a dudas las croquetas de mi padre Josep Maria son mis favoritas. Cremosas y muy gustosas, con un intenso sabor a asado de pollo y jamón ibérico. Un simple bocado es capaz de despertar en mi memoria los mejores recuerdos de mi infancia, la autenticidad del sabor tradicional".

Freixa Tradició
C/ Sant Elies, 22
Barcelona
freixatradicio.com

Carme Ruscadella

<p><strong>Chef de Sant Pau (Barcelona y Tokio) y Moments (Barcelona), siete estrellas Michelin en total.</strong></p><p>&quot;Hay dos restaurantes que para mi sirven unas croquetas impecables. Son croquetas de carne de cocido, tan difíciles de agradar al público porque todos tenemos referencias entrañables y familiares para compararlas, las de estos dos restaurantes son sabrosas, de textura finísima, de costra impecable y nada aceitosas. Los dos establecimientos son : <strong>Hispania</strong> y <strong>El Club del Cep,</strong> los dos en Arenys de Mar.&quot;.</p><p>
<i>Hispania</i><br />
<i>Carretera Real, 54 </i><br />
<i>Arenys de Mar - Caldetes (Barcelona)</i><br /><a href="http://www.restauranthispania.com/web/esp/portada.html" target="_blank"><i>www.restauranthispania.com</i></a></p><p>
<i>Club del Cep</i><br />
<i>c/ D'en Draper, 24</i><br />
<i>Arenys de Mar (Barcelona)</i><br /><i><a href="http://www.clubdelcep.com" target="_blank">www.clubdelcep.com</a></i></p>

Chef de Sant Pau (Barcelona y Tokio) y Moments (Barcelona), siete estrellas Michelin en total.

"Hay dos restaurantes que para mi sirven unas croquetas impecables. Son croquetas de carne de cocido, tan difíciles de agradar al público porque todos tenemos referencias entrañables y familiares para compararlas, las de estos dos restaurantes son sabrosas, de textura finísima, de costra impecable y nada aceitosas. Los dos establecimientos son : Hispania y El Club del Cep, los dos en Arenys de Mar.".

Hispania
Carretera Real, 54
Arenys de Mar - Caldetes (Barcelona)
www.restauranthispania.com

Club del Cep
c/ D'en Draper, 24
Arenys de Mar (Barcelona)
www.clubdelcep.com

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Dani García

<p><strong>Chef del Restaurante Dani García (dos estrellas Michelin)</strong></p><p>&quot;Las mejores son las de <strong>Echaurren</strong> de Francis Paniego en Ezcaray. Cremosas, lechosas y sabor a jamón&quot;.</p><p>
<i>Echarurren Hotel Gastronómico</i><br />
<i>C/ Padre José García, 19</i><br />
<i>Ezcaray (La Rioja)</i><br /><a href="http://www.echaurren.com/" target="_blank"><i>www.echaurren.com</i></a></p><p>&nbsp;</p>

Chef del Restaurante Dani García (dos estrellas Michelin)

"Las mejores son las de Echaurren de Francis Paniego en Ezcaray. Cremosas, lechosas y sabor a jamón".

Echarurren Hotel Gastronómico
C/ Padre José García, 19
Ezcaray (La Rioja)
www.echaurren.com

María Marte

<p><strong>Chef de El Club Allard (dos estrellas Michelin).</strong></p><p>&quot;Las croquetas de <strong>Cañadío</strong> de Paco Quirós. Porque son cremosas, intensas en sabor y en su punto de fritura&quot;.</p><p>
<i>Cañadío</i><br />
<i>c/ Conde de Peñalver, 86</i><br />
<i>Madrid</i><br /><i><a href="http://restaurantecanadio.com" target="_blank">restaurantecanadio.com</a></i></p><p>&nbsp;</p><p>&nbsp;</p>

Chef de El Club Allard (dos estrellas Michelin).

"Las croquetas de Cañadío de Paco Quirós. Porque son cremosas, intensas en sabor y en su punto de fritura".

Cañadío
c/ Conde de Peñalver, 86
Madrid
restaurantecanadio.com

Roberto Ruiz

<p><strong>Chef de Punto MX (una estrella Michelin).</strong></p><p>&quot;Elijo las croquetas de jamón de <strong>El Bodegón </strong>de Hilario Arbelaitz. Este fue el primer restaurante donde trabajé cuando llegué a España y para mí son las mejores por su tamaño, formato y su increíble sabor&quot;.</p><p>
<i>El Bodegón</i><br />
<i>c/ Pinar, 15</i><br /><i>Madrid</i></p>

Chef de Punto MX (una estrella Michelin).

"Elijo las croquetas de jamón de El Bodegón de Hilario Arbelaitz. Este fue el primer restaurante donde trabajé cuando llegué a España y para mí son las mejores por su tamaño, formato y su increíble sabor".

El Bodegón
c/ Pinar, 15
Madrid

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Iván Domínguez

<p><strong>Chef de Alborada (una estrella Michelin).</strong></p><p>
&quot;No podría decantarme por una sola, mis croquetas favoritas son la de Marcos Morán de <strong>Casa Gerardo</strong> y Nacho Manzano de <strong>Casa Marcial.</strong> Ambas son brutales primero y lo más<br />importante, por el sabor. Segundo por la cremosidad y tercero por la capa exterior crujiente que es en mi opinión requisito fundamental de una buena croqueta.&quot;.</p><p>
<i>Casa Gerardo</i><br />
<i>Carretera AS-19, km. 9</i><br />
<i>Prendes (Asturias)</i><br /><i><a href="http://www.restaurantecasagerardo.es/" target="_blank">www.restaurantecasagerardo.es</a></i></p><p>
<i>Casa Marcial</i><br />
<i>La Salgar, s/n</i><br />
<i>Arriondas – Parres (Asturias)</i><br /><i><a href="http://www.casamarcial.com" target="_blank">www.casamarcial.com</a></i></p>

Chef de Alborada (una estrella Michelin).

"No podría decantarme por una sola, mis croquetas favoritas son la de Marcos Morán de Casa Gerardo y Nacho Manzano de Casa Marcial. Ambas son brutales primero y lo más
importante, por el sabor. Segundo por la cremosidad y tercero por la capa exterior crujiente que es en mi opinión requisito fundamental de una buena croqueta.".

Casa Gerardo
Carretera AS-19, km. 9
Prendes (Asturias)
www.restaurantecasagerardo.es

Casa Marcial
La Salgar, s/n
Arriondas – Parres (Asturias)
www.casamarcial.com

Samantha Vallejo Nájera

<p><strong>Chef del catering Samantha de España.</strong></p><p>&quot;Me quedo con las croquetas de <strong>El Bache,</strong> las hace Alejandro Alcántara y son una auténtica locura: cero grasientas, melosas por dentro, una bechamel super ligera y muchísimo sabor&quot;.</p><p>
<i>Restaurante El Bache</i><br />
<i>c/ Rodríguez San Pedro, 2</i><br /><i>Madrid</i></p><p>&nbsp;</p>

Chef del catering Samantha de España.

"Me quedo con las croquetas de El Bache, las hace Alejandro Alcántara y son una auténtica locura: cero grasientas, melosas por dentro, una bechamel super ligera y muchísimo sabor".

Restaurante El Bache
c/ Rodríguez San Pedro, 2
Madrid

David Arauz

<p><strong>Chef de 99 Sushi Bar.</strong></p><p>&quot;La croquetas de jamón de<strong> La Chelo</strong> (hace tiempo que no voy) pero supongo que será el mismo recetario y son espectaculares&quot;.</p><p>
<i>La Chelo</i><br />
<i> c/ Menéndez Pelayo, 17</i><br />
<i> Madrid</i><br /><i><a href="http://www.lachelo.es" target="_blank">www.lachelo.es</a></i></p>

Chef de 99 Sushi Bar.

"La croquetas de jamón de La Chelo (hace tiempo que no voy) pero supongo que será el mismo recetario y son espectaculares".

La Chelo
c/ Menéndez Pelayo, 17
Madrid
www.lachelo.es

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Paco Morales

<p><strong>Asesor gastronómico del restaurante Altrapo.</strong></p><p>&quot;Las croquetas de <strong>Casa Pepe</strong> <strong>de la Judería</strong> en Córdoba, son cremosas y tienen carne del puchero, deliciosas!&quot;.</p><p>
<i>Casa Pepe de la Judería</i><br />
<i>c/ Romero, 1</i><br />
<i>Córdoba</i><br /><i><a href="http://restaurantecasapepedelajuderia.com" target="_blank">restaurantecasapepedelajuderia.com</a></i></p>

Asesor gastronómico del restaurante Altrapo.

"Las croquetas de Casa Pepe de la Judería en Córdoba, son cremosas y tienen carne del puchero, deliciosas!".

Casa Pepe de la Judería
c/ Romero, 1
Córdoba
restaurantecasapepedelajuderia.com

Fernando Pérez de Arellano

<p><strong>Chef del Restaurante Zaranda (dos estrellas Michelin).&nbsp;</strong></p><p>&quot;Croquetas: en <strong>Viavélez.</strong> Cremosas y crujientes con todo el sabor de un buen jamón&quot;.</p><p>
<i>Viavelez</i><br />
<i>c/ General Perón, 10</i><br />
<i>Madrid</i><br /><i><a href="http://restauranteviavelez.com/" target="_blank">restauranteviavelez.com</a></i></p>

Chef del Restaurante Zaranda (dos estrellas Michelin).

"Croquetas: en Viavélez. Cremosas y crujientes con todo el sabor de un buen jamón".

Viavelez
c/ General Perón, 10
Madrid
restauranteviavelez.com

Pedro Larumbe

<p><strong>Chef de El 38 de Larumbe.</strong></p><p>&quot;Con las croquetas no tengo ninguna duda. Las mejores son las de Echaurren, en Ezcaray. Son las más melosas y súper caseras. Hechas con la receta tradicional, auténtica, y a la vez ligeras. Las hizo siempre la madre, y se nota: son ejemplares&quot;.</p><p>
<i>Echarurren Hotel Gastronómico</i><br />
<i>C/ Padre José García, 19</i><br />
<i>Ezcaray (La Rioja)</i><br /><a href="http://www.echaurren.com/" target="_blank"><i>www.echaurren.com</i></a></p>

Chef de El 38 de Larumbe.

"Con las croquetas no tengo ninguna duda. Las mejores son las de Echaurren, en Ezcaray. Son las más melosas y súper caseras. Hechas con la receta tradicional, auténtica, y a la vez ligeras. Las hizo siempre la madre, y se nota: son ejemplares".

Echarurren Hotel Gastronómico
C/ Padre José García, 19
Ezcaray (La Rioja)
www.echaurren.com

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Fernando del Cerro

<p><strong>Chef de Lavinia</strong></p><p>&quot;Las últimas croquetas realmente buenas que he probado han sido en<strong> La tasquita de enfrente</strong> por su cremosidad, sabor y crujiente del empanado&quot;.</p><p>
<i>La tasquita de enfrente</i><br />
<i>c/ Ballesta, 6</i><br />
<i>Madrid</i><br /><i><a href="http://latasquitadeenfrente.com/" target="_blank">latasquitadeenfrente.com</a></i></p>

Chef de Lavinia

"Las últimas croquetas realmente buenas que he probado han sido en La tasquita de enfrente por su cremosidad, sabor y crujiente del empanado".

La tasquita de enfrente
c/ Ballesta, 6
Madrid
latasquitadeenfrente.com

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