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Los mejores tiramisú

Recetas que... ¡Mamma mia!

By Loreto Blanco
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El postre italiano por excelencia es sin duda el tiramisú, y en una comida al estilo 'Dolce & Gabbana' presidida por una gran 'mamma' no tiene rival. Este dulce cuyos ingredientes principales son bizcochos italianos, queso mascarpone (nada de nata montada), café y cacao en polvo, ha traspasado fronteras y en España no podemos quejarnos del nivel de muchos de ellos. Aquí van los mejores, que como era de esperar, están todos en restaurantes italianos.

L'Amalfitana

<p>La costa Amalfitana, ese lugar idílico que obliga a guardar silencio ante tanta belleza. Entre los sabores estrella de esta tierra está la mozzarella, la pasta y el café, en contreto el café dentro del tiramisú. Para encontrar todas estas exquisiteces en Madrid hay que hacer una parada por <a href="http://www.lamalfitana.es/" target="_blank"><strong>L'Amalfitana</strong></a>, que ponen toda la pasión del mundo para que viajes al corazón de esta región. Si terminas con su tiramisú la experiencia será plena, como si realmente hubieras cogido un vuelo.</p><p>Sanchez Pacheco, 84 (Madrid).</p>

La costa Amalfitana, ese lugar idílico que obliga a guardar silencio ante tanta belleza. Entre los sabores estrella de esta tierra está la mozzarella, la pasta y el café, en contreto el café dentro del tiramisú. Para encontrar todas estas exquisiteces en Madrid hay que hacer una parada por L'Amalfitana, que ponen toda la pasión del mundo para que viajes al corazón de esta región. Si terminas con su tiramisú la experiencia será plena, como si realmente hubieras cogido un vuelo.

Sanchez Pacheco, 84 (Madrid).

Trattoria Sant'Arcangelo

<p>Situado entre el museo de el Prado y el Retiro, con una cocina italiana como pocas en Madrid y un comedor decorado al estilo de la Toscana por Pascua Ortega. Entre las especialidades de <a href="http://www.trattoriasantarcangelo.es/" target="_blank"><strong>Trattoria Sant'Arcangelo</strong></a> se encuentran los <i>spagetti fruti di mare</i> o el <i>vitelo tonnato</i>, pero es de esos restaurantes en los que hay que dejar sitio para el postre. Su tiramisú ha conquistado a personajes del mundo del cine, la música o el deporte.</p><p>&nbsp;Moreto, 15 (Madrid).</p>

Situado entre el museo de el Prado y el Retiro, con una cocina italiana como pocas en Madrid y un comedor decorado al estilo de la Toscana por Pascua Ortega. Entre las especialidades de Trattoria Sant'Arcangelo se encuentran los spagetti fruti di mare o el vitelo tonnato, pero es de esos restaurantes en los que hay que dejar sitio para el postre. Su tiramisú ha conquistado a personajes del mundo del cine, la música o el deporte.

Moreto, 15 (Madrid).

Il Piccolo

<p>Está considerado por muchos el mejor restaurante italiano de España y se encuentra en tierras gallegas. Su éxito se lo deben a la pasión y cariño que ponen en cada plato, y al saber hacer y dominio de la tradición en la cocina. Aunque cada plato de su carta es un viaje que te invita a recorrer 'el país de la bota', la medalla de oro se la damos a su tiramisú. Es una receta que lleva elaborando desde siempre la misma persona, para dotarle al plato de una exclusividad sin igual. Su chef y propietario Francesco Ianneli nos desvela el secreto de un buen tiramisú, pero ojo no las cantidades, para eso tendrás que irte a probarlo a <a href="http://ilpiccolo.es/" target="_blank"><strong>Il Piccolo</strong></a>: &quot;Emplear un café espresso de alta calidad, un buen amaretto di saronno en su justa cantidad, conseguir que la mousse de mascarpone y yemas con claras montadas alcance el punto intermedio entre cremosa y esponjosa, y que su sabor sea suave al paladar. Y por último, emplear un savoiardi all'uovo de la mejor calidad, ya que sólo de esta forma la galleta puede mantener el corazón duro y evitar que su centro se impregne de café, es decir, que se moje al punto justo y mantenga su color original en su interior, para lograr que el tiramisú carezca de empalagosidad&quot;.</p><p>&nbsp;Virgen del Camino, 16 (Pontevedra).</p>

Está considerado por muchos el mejor restaurante italiano de España y se encuentra en tierras gallegas. Su éxito se lo deben a la pasión y cariño que ponen en cada plato, y al saber hacer y dominio de la tradición en la cocina. Aunque cada plato de su carta es un viaje que te invita a recorrer 'el país de la bota', la medalla de oro se la damos a su tiramisú. Es una receta que lleva elaborando desde siempre la misma persona, para dotarle al plato de una exclusividad sin igual. Su chef y propietario Francesco Ianneli nos desvela el secreto de un buen tiramisú, pero ojo no las cantidades, para eso tendrás que irte a probarlo a Il Piccolo: "Emplear un café espresso de alta calidad, un buen amaretto di saronno en su justa cantidad, conseguir que la mousse de mascarpone y yemas con claras montadas alcance el punto intermedio entre cremosa y esponjosa, y que su sabor sea suave al paladar. Y por último, emplear un savoiardi all'uovo de la mejor calidad, ya que sólo de esta forma la galleta puede mantener el corazón duro y evitar que su centro se impregne de café, es decir, que se moje al punto justo y mantenga su color original en su interior, para lograr que el tiramisú carezca de empalagosidad".

Virgen del Camino, 16 (Pontevedra).

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Sarrietto

<p>Hace 7 años abría el restaurante <a href="https://www.facebook.com/sarrietto/" target="_blank"><strong>Sarrietto</strong></a> en la Ciudad Condal, un pequeño pero encantador local, con una coqueta terraza y una firme vocación, los platos de pasta. Por eso, cuando uno entra allí y prueba sus exquisitos <i>linguine</i> y <i>tortiglioni</i>, no espera que el postre pueda sorprenderle ya. Pero la realidad es que lo consiguen con su cremoso tiramisú, un dulce de los que se quedan en la memoria. Este 2016 se hacen un poco más grandes y se trasladan, pero nos prometen mantener su esencia. En abril han abierto un nuevo local con dos ambientes: el <i>Club Mani Sporche</i>, en español 'Club Manos Sucias' porque está enfocado al picoteo y las copas, y la sala del restaurante para comer de carta.</p><p>Vallmajor, 33 (Barcelona).</p>

Hace 7 años abría el restaurante Sarrietto en la Ciudad Condal, un pequeño pero encantador local, con una coqueta terraza y una firme vocación, los platos de pasta. Por eso, cuando uno entra allí y prueba sus exquisitos linguine y tortiglioni, no espera que el postre pueda sorprenderle ya. Pero la realidad es que lo consiguen con su cremoso tiramisú, un dulce de los que se quedan en la memoria. Este 2016 se hacen un poco más grandes y se trasladan, pero nos prometen mantener su esencia. En abril han abierto un nuevo local con dos ambientes: el Club Mani Sporche, en español 'Club Manos Sucias' porque está enfocado al picoteo y las copas, y la sala del restaurante para comer de carta.

Vallmajor, 33 (Barcelona).

Sinfonía Rossini

<p>El chef Gianni Pinto está considerado por muchos el mejor cocinero italiano de España y en su restaurante del barrio de Las Letras regala con cada menú un poco del <i>sapori</i> italiano más exquisito. Su reinterpretación de los grandes clásicos en <a href="http://www.sinfoniarossini.es/" target="_blank"><strong>Sinfonía Rossini</strong></a> le ha llevado a la cima, pues consigue mantener el alma y sorprender al mismo tiempo. Su tiramisú deconstruido es sin duda su gran <i>hit</i> y lo comeríamos sin parar.</p><p>&nbsp;Duque de Medinaceli, 12 (Madrid).</p>

El chef Gianni Pinto está considerado por muchos el mejor cocinero italiano de España y en su restaurante del barrio de Las Letras regala con cada menú un poco del sapori italiano más exquisito. Su reinterpretación de los grandes clásicos en Sinfonía Rossini le ha llevado a la cima, pues consigue mantener el alma y sorprender al mismo tiempo. Su tiramisú deconstruido es sin duda su gran hit y lo comeríamos sin parar.

Duque de Medinaceli, 12 (Madrid).

Xemei

<p>Es uno de esos restaurantes en Barcelona de los que la gente no se cansa nunca, y muchos de sus clientes acuden exclusivamente a comer su delicioso tiramisú. Los hermanos Max y Stefano Colomo dominan su comida natal, la veneciana, en <strong>Xemei</strong> y su comedor es perfecto no sólo para comer bien sino para sentirse bien. Cuando vayas a comprobar cómo está su postre estrella no puedes irte sin comer unos <i>spaghetti al nero di sepia</i>, todo un regalo con sabor a mar.</p><p>Paseo de la Exposición, 85 (Barcelona).</p>

Es uno de esos restaurantes en Barcelona de los que la gente no se cansa nunca, y muchos de sus clientes acuden exclusivamente a comer su delicioso tiramisú. Los hermanos Max y Stefano Colomo dominan su comida natal, la veneciana, en Xemei y su comedor es perfecto no sólo para comer bien sino para sentirse bien. Cuando vayas a comprobar cómo está su postre estrella no puedes irte sin comer unos spaghetti al nero di sepia, todo un regalo con sabor a mar.

Paseo de la Exposición, 85 (Barcelona).

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La Bottega de Sorsi e Morsi

<p>En <a href="http://www.sorsiemorsi.com/locales/la-bottega-de-sorsi-e-morsi/" target="_blank"><strong>La Bottega de Sorsi e Morsi</strong></a> definen su comida como ‘auténticamente pero no típicamente italiana’, porque mantienen la esencia de las recetas más tradicionales pero le dan un pequeño toque contemporáneo. Su tiramisú es exquisito y para darle un <i>twist</i> han sustituido el cacao en polvo de la cobertura por virutas y bolitas de chocolate.</p><p>&nbsp;Bordadores, 10 (Valencia).</p>

En La Bottega de Sorsi e Morsi definen su comida como 'auténticamente pero no típicamente italiana', porque mantienen la esencia de las recetas más tradicionales pero le dan un pequeño toque contemporáneo. Su tiramisú es exquisito y para darle un twist han sustituido el cacao en polvo de la cobertura por virutas y bolitas de chocolate.

Bordadores, 10 (Valencia).

Romano Ristorante

<p>Aunque el chef de este restaurante italiano no es natural de ese país, sino que nació en tierras españolas, nada tiene que envidiar a sus cocineros. Hipólito Vázquez ha aprendido desde joven todos los secretos de la gastronomía italiana formándose y trabajando en Milán. En su <a href="http://romanoristorante.es/" target="_blank"><strong>Romano Ristorante</strong></a> lo deja claro con su carta y gracias a su conocimiento de la cultura y su saber hacer ha conseguido uno de los mejores tiramisú que puedes encontrar en Madrid.</p><p>&nbsp;Plaza de la Moraleja, 4 (Madrid).</p>

Aunque el chef de este restaurante italiano no es natural de ese país, sino que nació en tierras españolas, nada tiene que envidiar a sus cocineros. Hipólito Vázquez ha aprendido desde joven todos los secretos de la gastronomía italiana formándose y trabajando en Milán. En su Romano Ristorante lo deja claro con su carta y gracias a su conocimiento de la cultura y su saber hacer ha conseguido uno de los mejores tiramisú que puedes encontrar en Madrid.

Plaza de la Moraleja, 4 (Madrid).

Tramonti 1980

<p>Los hermanos Lombardo están al mando de este restaurante de tradición italiana que lleva con las puertas abiertas desde hace más de 30 años, lo que prueba que cuando algo es bueno perdura. Con un ambiente familiar Franco, Giuliano y Ana ofrecen cada día la mejor cocina italiana, en donde combinan los sabores del mar y la montaña ya que se inspiran en su tierra de origen La Spezia, una región con una belleza inigualable. Pero en <a href="http://www.tramonti1980.com/hist.html" target="_blank"><strong>Tramonti 1980</strong></a>&nbsp;no sólo triunfan por sus opciones saladas, cuando llega la hora del dulce se salen con su irrepetible tiramisú.</p><p>&nbsp;Diagonal, 501 (Barcelona).</p>

Los hermanos Lombardo están al mando de este restaurante de tradición italiana que lleva con las puertas abiertas desde hace más de 30 años, lo que prueba que cuando algo es bueno perdura. Con un ambiente familiar Franco, Giuliano y Ana ofrecen cada día la mejor cocina italiana, en donde combinan los sabores del mar y la montaña ya que se inspiran en su tierra de origen La Spezia, una región con una belleza inigualable. Pero en Tramonti 1980 no sólo triunfan por sus opciones saladas, cuando llega la hora del dulce se salen con su irrepetible tiramisú.

Diagonal, 501 (Barcelona).

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Il Pastaio

<p>En <a href="http://www.pastaio.com" target="_blank"><strong>Il Pastaio</strong></a> elaboran pastas frescas de todas las formas y sabores a diario, sin añadir productos que acaben con la naturaleza de sus ingredientes. Entre las especialidades que nos encontramos en la carta de esta casa italiana podemos pedir <i>tagliatelle al tartufo</i> o su <i>lasagna</i> clásica, y por supuesto su tiramisú 100% casero. Nos cuentan que el secreto está en conseguir unos buenos ingredientes como los que ellos traen desde Italia y en batir la crema de mascarpone a mano, sin añadir gelatinas ni nata. Como lo haría la <i>mamma</i>.</p><p>&nbsp;Rios Rosas, 49 (Madrid).</p>

En Il Pastaio elaboran pastas frescas de todas las formas y sabores a diario, sin añadir productos que acaben con la naturaleza de sus ingredientes. Entre las especialidades que nos encontramos en la carta de esta casa italiana podemos pedir tagliatelle al tartufo o su lasagna clásica, y por supuesto su tiramisú 100% casero. Nos cuentan que el secreto está en conseguir unos buenos ingredientes como los que ellos traen desde Italia y en batir la crema de mascarpone a mano, sin añadir gelatinas ni nata. Como lo haría la mamma.

Rios Rosas, 49 (Madrid).

El Italiano

<p>Este restaurante pone la nota <i>made in Italy</i> a la capital cántabra. Su carta cuenta con más de 80 ingredientes de 35 productores artesanos imprescindibles para conseguir el sabor más auténtico. Todas las recetas de <a href="http://www.elitaliano.es" target="_blank"><strong>El Italiano</strong></a> siguen la versión original, sin aderezos ni versiones. El secreto de su pasta está en la masa y el de su tiramisú en la crema de mascarpone, que basa su calidad en la materia prima.</p><p>&nbsp;Calderón de la Barca, 9 (Santander).</p>

Este restaurante pone la nota made in Italy a la capital cántabra. Su carta cuenta con más de 80 ingredientes de 35 productores artesanos imprescindibles para conseguir el sabor más auténtico. Todas las recetas de El Italiano siguen la versión original, sin aderezos ni versiones. El secreto de su pasta está en la masa y el de su tiramisú en la crema de mascarpone, que basa su calidad en la materia prima.

Calderón de la Barca, 9 (Santander).

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