Agitado y mezclado
Es tiempo de cócteles: refrescantes, sensuales, chispeantes... Te contamos cómo reinterpretar alguno de los clásicos y cómo crear nuevas tentaciones.
Príncipe de Gales (Sexo en Nueva York)
Ellas eran las reinas del Cosmopolitan (Cointreau, vodka, zumo de arándanos y zumo de lima), pero seamos honestos: le daban un poco a todo. Al Manhattan, al Tequila Sunrise o al Daiquiri en un capítulo o en otro. Te sugerimos ir a Le Cabrera, que fue el sitio de moda desde que abrió y ya se está convirtiendo en clásico. Está en Bárbara de Braganza, 2, Madrid, tel. 913 19 94 57.
RECETA: Te proponemos el Príncipe de Gales porque las chicas de Sexo en Nueva York nunca lo pidieron y seguro que les encantaría por su toque sofisticado. Entre las it girls londinenses es uno de los cócteles de moda: lleva (con pequeñas variaciones) champán, coñac y zumo de naranja.
Vodka Tonic & Whisky (Lost in Translation)
Aquí vemos el primer encuentro de esta pareja ya icónica. Coincidieron en el Hotel Hyatt de Tokio. Ella estaba tomando un Vodka Tonic y él se acercó y pidió whisky pese a estar harto de rodar todo el día un anuncio de esta bebida. Ahí empezó una de las mejores historias de no amor que hemos visto en el cine. Te proponemos revivir la escena tal cual la ideó Coppola, en Park Hyatt, hab. doble: 311 €, tokyo.park.hyatt.com.
RECETA: Prueba el exquisito vodka U’Luvka para preparar tu Vodka & Tonic. O mejor aún, transfórmalo en un Lemon Grass Vodka & Tonic añadiendo un poco de limón o en un Pleasure Vodka & Tonic con aroma de vainilla. El whisky, ninguno mejor que un scotch Glenfiddich.
Old Fashion (Crazy stupid love)
Ese gesto de dos hombres apoyados en la barra buscando respuesta a las grandes preguntas de la humanidad (básicamente a las que tienen que ver con mujeres y madurez) cobra un nuevo sentido con Steve Carell y Ryan Gosling. Los podemos imaginar, mano a mano, en el encantador Martínez, un bar donde cada cóctel se prepara con un mimo que marca la diferencia. Está en Barco, 6, Madrid, tel. 910 80 26 83.
RECETA: Prepárate tú mismo dos cócteles muy perrunos elaborados con ginebra Bulldog. Two Dogs (ginebra, puré de lichis, puré de manzana verde, miel, menta y zumo de lima) y Dog Style (ginebra, Mandarina Sanz, lima y jengibre). En bulldoggin.com tienes muchas más.
Whisky on the Rocks (El caso de Thomas Crown)
No es lo que se dice un cóctel, aunque si eres Steve McQueen no te andas por las ramas. El espirituoso que más similitudes guarda con el vino ha pasado un tiempo en el ostracismo, pero está llamado a convertirse en la próxima bebida de moda. Al actor estadounidense lo imaginamos brindando en la barra de la coctelería más canalla de Madrid: José Alfredo, en la calle Silva 22, tel. 915 21 49 60.
RECETA: Los ingleses van a celebrar los 60 años de reinado de Isabel II de todas las maneras posibles. Una de ellas, brindando con este Johnnie Walker Golden Jubilee, una edición especial en cristal de Baccarat con una mezcla de whiskies conservados desde 1952.
Cosmopolitan (Cocktail)
La crítica la trituró y los fallos de racord con constantes cambios de pelo de Tom Cruise entre una escena y la siguiente se hicieron célebres. Pero fue un hito de los años 80. Emula al protagonista agitando tú misma la coctelera. En Fortuny han creado una barra de Cointreau donde te dejan una para que elabores tu propio cóctel. Y además participarás en el sorteo de unos Manolos. Está en la calle Fortuny, 42, Madrid. www.jardinfortuny.net.
RECETA: Es, tal vez, el combinado más femenino que existe: 40 ml de vodka, 20 ml de Cointreau, 20 ml de zumo de lima y 10 ml de zumo de arándanos, lo que le da su sugerente color rosa. Se sirve muy frío en la tradicional copa de cóctel y decorado con un twist de naranja.
Vesper (Casino Royale)
El pícaro de James Bond se enamoró, que sepamos, una sola vez. Para ella creó un cóctel en el casino de Montenegro con «Tres partes de ginebra, una de vodka, media de Kina Lillet y una floritura de cáscara de limón». Lo llamó Vesper, como ella, «por el sabor amargo que deja al final». En el restaurante clandestino Speakeasy, de Javier de las Muelas, te lo prepararán delicioso. Está en la calle Aribau, 162, Barcelona, tel. 932 17 50 80.
RECETA: Te proponemos un cóctel que nunca pidió Bond, pero podría haberlo hecho: el Tiny Ten: 50 ml de ginebra Tanqueray Nº Ten y 15 ml de sirope de azúcar mezclado con un cuarto de pomelo. Añade hielo, agita en la coctelera y sirve en copa de Martini con floritura de pomelo.
Ron con chocolate (Piratas del Caribe)
El ron es la bebida de los corsarios, aunque también la base de algunos de los cócteles que más nos gustan en verano: el refrescante mojito, con lima y hierbabuena, el daiquiri, y, por supuesto, el Cubalibre (si viajas a la isla te lo servirán con Tukola, su refresco nacional). Pídelos en el Bristol Bar, especializados en ginebra, pero donde tienen más de 30 de referencias de ron. En Almirante, 20, Madrid, tel. 915 22 45 68.
RECETA: ¿No conoces el Chocoron? Pues mezcla 6 cl de ron (te recomendamos el peruano Millonario), 3 cl de cacao fundido (Valhona Noir 68% es perfecto), canela en polvo, 2 láminas de gelatina neutra, 2 cl de leche y un minicafé expresso. La mezcla es perfecta.
Old Fashioned (Mad Men)
Dicen que este es el primer cóctel con nombre propio que se inventó en un bar de Kentucky. Y no nos extrañaría. En cualquier caso, es el que tomaba Don Draper (uno de ellos, porque le hemos visto beber casi de todo). En Rien de Rien, la coctelería del Hotel Palace de Barcelona, el ambiente te sumerge de lleno en la serie. En la Gran Vía de las Cortes Catalanas, 668, Barcelona.
RECETA: Este cóctel es no apto pa ra quienes busquen sabores suaves. Lleva 40 cl de bourbon, un chorro de soda, dos gotas de angostura, una rodaja de naranja, otra de limón y una cereza. No se prepara en coctelera, sino directamente en vaso ancho de whisky y con hielo.
Raspberry Sweet (Eva al desnudo)
«Abróchense los cinturones... Va a ser una noche lle na de baches», decía la gran Bette Davis en esta película tras pedir al camarero un Gibson (ginebra con un toque de Martini seco y una cebolleta). Nadie sostuvo una copa (ni una mirada) como ella. En el gastrobar madrileño Six & Seven tienen una exquisita car ta de cócteles para que acompañes sus gastrotapas. En Pintor Rosales, 46, Madrid, www.sevenandsix.es.
RECETA: Al igual que el Cosmopolitan, podríamos de cir que es un cóctel muy de chicas: vodka (aunque existe también una versión con ginebra), licor de naranja, zumo de pomelo, dos frambuesas trituradas y un buen shake en la coctelera. ¿Quién se puede resistir?
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