Celebrities en ‘modo fiesta’
Por una vez olvídate de los clásicos y sigue los consejos de los expertos, que nos descubren sus ‘Xtmas tips’ para reinterpretar la tradición.
Boris Izaguirre. Escritor
El estilismo ideal
«Esmoquin y pajarita, por supuesto. Se puede añadir algún detalle diferente con un pañuelo, unos gemelos o unos zapatos atrevidos».
El mejor trago para brindar
«Un gin-tonic. A mí me gus
ta especialmente Bombay Sapphire, con mucho hielo, un toque de limón intenso y una buena tertulia».
Un detalle de buen anfitrión
«Sacar lo mejor que tengas: el mejor mantel y la mejor vajilla. Detesto esa costumbre tan española de guardar lo bueno para que dure».
Los buenos modales son…
«Ser generoso y hospitalario. Pasé mi primera Navidad en Madrid en casa de Miguel Bosé, con su madre sacando enormes fuentes de pasta. Lo recordaré siempre».
Najwa Nimri. Cantante y actriz
La música para pinchar
«Debe ser típicamente navideña, aunque se puede dar un toque canalla con una versión, como el White Christmas de los Sex Pistols».
Una película entrañable
«Qué bello es vivir merendando con una taza de chocolate caliente. Adoro ese olor».
Un look de fiesta irresistible
«Vestido de Duyos, body de Maison Martin Margiela y zapatos de Jimmy Choo (es lo que llevo en la foto)».
Una cena especial
«Me gustan a la antigua usanza: abundantes y en familia, con un menú tradicional y mucho turrón.
Mi favorito es el blando».
Una noche perfecta
«En casa, rodeada de mi gente. Para salir de fiesta tenemos el resto del año».
Elena Benarroch. Peletera
Tips para una cena diez
«Primero, que te guste reunir amigos en casa. Después es cuestión de hacer un buen bufet y de añadir mucho sentido del humor».
Para mezclar gente diversa
«No busco que respondan
a ningún estereotipo. Simplemente reúno a personas que se mueven en ám
bitos muy diferentes. Y eso funciona perfectamente».
Una fuente de inspiración
«Los viajes. Siempre te queda algo de lo que has visto y que puedes aplicar».
El menú estrella consiste...
«En una amplia selección de quesos y ensaladas y una buena pasta. Es una combinación que nunca falla».
Y el look perfecto
La petite robe noire.
Alejandra Ansón. Directora general de Elite Gourmet
En la nevera no debe faltar...
«Un jamón ibérico de be
llota, en pieza entera o loncheado, y algún tesoro del mar, como angulas o un buen caviar, si se puede».
La alternativa al champán
«Ha sido el gran espumoso, pero en España se hacen cavas de muy alta calidad y son una buena opción».
Una delicatessen navideña
«Ingredientes elegidos a conciencia, como aceite de oliva virgen extra, flor de sal o buenos vinos. Son los mejores productos gourmet».
El acompañamiento
«Un cava brut o ultra brut con el primer plato, después un vino tinto y, para terminar, un pacharán».
Lorenzo Meazza. Responsable de interiorismo de Ikea
Un clásico escandinavo
«La cabra de mimbre, símbolo protector de los regalos de los niños, que se adorna con una cinta roja y se coloca siempre debajo del árbol de Navidad».
Redecorar en clave festiva
«Basta con cambiar las cortinas, los cojines, las mantas o las alfombras. Los textiles pueden dar el toque navideño y conseguir un hogar acogedor».
Un truco que da resultado
«Llevar la luz muy cerca
de la ventana y colocar una lámpara que tenga forma de estrella gigante».
Para crear una zona chill out
«Hay que lograr una atmósfera mágica, que invite a celebrar las tradiciones. Los elementos rojos, blancos y negros con formas simples no deben faltar. Y, por supuesto, no hay que olvidar nunca las velas».
Los objetos imprescindibles
«Candelabros, linternas, lámparas de distintas formas y colores... Y si a esto le añadimos un rico olor a canela y jengibre, el éxito está totalmente asegurado».
Algo que traerse de Suecia
«Su maestría con la iluminación. Me encanta cómo la utilizan para crear un ambiente festivo en sus casas. Siempre recuerdo las luminosas ventanas de Estocolmo, parecen como sacadas de un cuento».
De la tradición italiana...
«Traería los tortellini de mi mamá cocinados con la receta de mi abuela. ¡No me los pierdo ningún año!».
El regalo perfecto
«Me gustan los peluches para los niños y las velas para los adultos. También es superchic regalar algo hecho a mano, como pasteles o bizcochos».
Federica Barbaranelli. Propietaria de Federica & Co
Para una decoración festiva
«Me gusta lo blanco, la madera, el lino, las velas. Lo sencillo y rústico, sin demasiados colores, para crear una atmósfera sobria pero repleta de detalles. Coronas de abeto natural sin adornos, rafia, cristal y azul añil son mis propuestas favoritas para esta Navidad».
Rescataría del desván...
«Un montón de bolas de adorno pintadas a mano, las luces pequeñas para
el árbol, los lazos verdes...».
Le da un upgrade a la casa
«Una guirnalda artesana con manzanas y piñas. Hay que usar un cordón de color natural, pasar una capa de conservante líquido a las manzanas y, después, pintarlas de blanco o burdeos y limpiar las piñas. Se alternan las manzanas con unas hojas de olivo y con las piñas».
La última tendencia...
«Es un total look ecológico. Recomiendo la marca francesa Un Esprit en Plus, que a partir de materiales reciclados ha creado una colección de objetos para la casa sencillos y únicos».
Un consejo mix & match
«Me encanta mezclar elementos rústicos con otros de inspiración japonesa o de estilo danés de los años 50. También platos franceses de la década de los
30 con piezas cubiertas y de madera natural, tipo
los chopsticks coreanos».
Flores para acertar
«Mi sugerencia es mucho olivo, eucalipto, pinsapo y brezo. Todo muy natural e increíblemente aromático. Para las mesas siempre hay que elegir flores blancas, como el nardo, la rosa pitiminí o ramificada y la hortensia disecada. Ideales».
Lorenzo Castillo. Decorador
Lo más efectivo es...
«Cambiar las telas. Ese es el modo más rápido de modificar la decoración. Esta época del año, además, permite un gran derroche de color y brillo. Se pueden tapizar las paredes del salón y de la entrada con un estampado que coordine con los estores o el sofá».
Para no arruinarse
«Mezclar los centros de flores con mucho verde para hacer ramos gigantes. Y atarlos con cintas de terciopelo en azul marino
o en verde esmeralda».
Un aire lujoso se logra...
«Con gran cantidad de espejos, que crean efectos de luz, y vistiendo la mesa con colores cálidos, como el berenjena o sangre de toro».
Gastón Acurio. Chef
El plato estrella
«Pollo de corral asado relleno de fréjoles negros y arroz».
Una alternativa sencilla
«Lo importante es complicarse la vida durante la semana para estar libre en el momento de la cena».
La propuesta más cool
«Poner en la mesa platos navideños típicos de otros países. Por ejemplo, cocinar un pollo asado con salsa china hoisin, unas tortillas con guacamole, una ensalada de patata alemana, un cebiche de champiñones, unas berenjenas a la parmesana, unas espinacas a la sartén o un solomillo a la pimienta».
Y para sorprender...
«Preparar algún menú con ají. Hay que ponerle algo de picante a la Navidad».
Xavier Monclús. Education Manager de Moët Hennessy
Servir el champán bien...
«Exige todo un protocolo. Primero hay que secar la botella y descorcharla adecuadamente. La copa debe estar recta y a unos dos centímetros para que el vino rompa en el cristal y se oxigene debidamente».
El momento para tomarlo
«Es un vino para recibir, no para despedir, por eso, si hay que elegir, yo lo dejaría para el aperitivo. Y durante las comidas, porque armoniza muy bien con todo y respeta aromas y sabores».
La temperatura idónea
«Lo ideal para este vino maravillosamente complejo es 9ºC, pero la mayoría piensa que no está suficientemente frío. En esos casos, se puede bajar a 5ºC».
Nacho García de Vinuesa. Interiorista
Es última tendencia...
«Este año está muy de moda el tono metálico y la mezcla de plata y oro, pero estamos en un momen
to de eclecticismo total».
Dónde comprar
«Para un toque divertido, se puede ir al polígono de Cobo Calleja, en Fuenlabrada (Madrid), con un montón de tiendas chinas, en las que puedes encontrar cosas increíbles. Y para dar el punto invernal, Ikea».
El objeto fetiche
«El mío va a ser una máquina taladradora muy espe
cial. Este año estoy colaborando con Dremel, una marca americana de productos do it yourself, y voy a fabricar una mesa de Navidad con mis manos».
Carolina Herrera. Socia fundadora de Baby Deli
El mejor plan con niños
«Empaquetar los juguetes que ya no usan y llevarlos a una iglesia o a algún centro de recogida. También disfrutan haciendo galletas, tarjetas, adornos…».
Una propuesta divertida
«Las manualidades, que les entusiasman, o ir a ver alguna obra de teatro infantil».
Y mientras están en casa
«Los juegos en los que pueda participar toda la familia. A mis hijos les encanta preparar shows y representarlos. También recomiendo Kapla, un juego de construcción maravilloso, con el que se pasan horas, y pasta para moldear, que ejercita su creatividad. Para los más mayores, el dominó o el ajedrez adaptado a su edad».
Lecturas recomendables
«El clásico Cuentos de Navidad, de Charles Dickens. Pero la mejor lectura es la que ellos mismos escogen».
Un consejo como mamá
«Yo trato de no monopolizar su tiempo de ocio. Sugiero mantenerse como observadora y participar en sus juegos únicamente cuando lo piden. De hecho, uno de los momentos que más disfrutamos son las mañanas de las vacaciones de Navidad, cuando todos se meten en nuestra cama».
El menú infantil perfecto
«En casa todos comemos lo mismo, no se preparan cosas especiales para los más pequeños. Además, las niñas, a las que les encanta cocinar, siempre ayudan en la cocina. Yo optaría por platos de pavo o pollo asado, con vegetales de invierno. O también cochinillo, con arroz salvaje y puré de batatas. Y lo que no puede faltar, muchísimos postres».
Paola Rancati. Experta en Protocolo de Ferrero Rocher
Una mesa de impacto
«El secreto está en prestar la máxima atención a los pequeños detalles».
Por ejemplo...
«El mantel, que debe caer unos 40 cm por cada lado, ha de estar inmaculado y se tiene que planchar con almidón. Los platos, a una distancia regular, calculando unos 50 cm por comensal. La cristalería se pone a la derecha del plato, en la parte superior, y el platillo
de pan en el lado opuesto».
Los cubiertos se colocan...
«El tenedor a la izquierda y el cuchillo y la cuchara a la derecha. Lo adecuado es hacerlo según el orden del uso, del exterior al interior. Un detalle importante es que la lama del cuchillo mire siempre hacia el plato. Los cubiertos de postre deben estar a poca distancia de la parte superior del plato, en posición horizontal (el tenedor con el mango a la izquierda, y el cuchillo y la cuchara, a la derecha). Debemos disponer en la mesa la sal, la pimienta y el agua, y dejar el vino en una mesita aparte, al lado del anfitrión».
Para servir, lo correcto es...
«Presentar las bandejas por la izquierda y atender primero a las mujeres y luego a los hombres, por orden de edad o importancia. Los platos individuales se sirven por la derecha y se retiran por la izquierda, mientras que el agua y el vino han de servirse por la derecha».
A la hora de sentarse
«Si es una comida familiar, decidirá la anfitriona, respetando la norma de alternar hombres y mujeres. Cuando se trate de una ocasión muy formal, lo mejor es utilizar tarjetas identificativas».
Jaime Renedo. Chef de Asiana
Un plato para triunfar
«Es algo muy personal, pero yo elegiría, de primero, unos fideuá thai y, luego, un soft shell crab kebab».
Y si se cocina en casa...
«Sigo apostando por los fideuá thai. No es tan difícil».
En clave asiática
«Podemos trasladar su filosofía y evocar las playas de Bali con un satay balinés».
Algún ingrediente nuevo
«Recomiendo un condimento muy exótico, pero que
podemos introducir en nuestras recetas porque resulta muy aromático: el shiso».
Lo fundamental en la mesa
«Sin duda, un excelente vino y un menú elaborado a partir de materias primas de primera calidad. No hace falta más, esos son los verdaderos manjares».
Ana Escobar. Pta. de Acción y Comunicación
Un cóctel de Navidad
«Algo especial, que guste tanto a hombres como a mujeres. Uno de mis preferidos es el de vodka Cîroc, el único elaborado con uva».
Una idea de maridaje
«Depende del presupuesto y de la imaginación. Con platos orientales van perfectamente las cervezas de trigo, de doble fermentación o de autor... Con marisco gallego o cántabro, champán, y con los dulces, los Pedro Ximénez».
La alternativa del cava es...
«Definitivamente, el gin-tonic».
No puede faltar en una cena
«Una buena banda sonora que permita crear diferentes ambientes según avanza la noche. Y tampoco el jamón ibérico de bellota».
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