Las novelas más gastronómicas
Si la cocina ha arrasado en la televisión y en el cine, en la literatura no se queda atrás. Una nueva tendencia llamada 'Cook Lit' está más en auge que nunca. La literatura se vuelve gastronómica para narrarnos las historias que se cuecen en las cocinas de estos protagonistas. Te presentamos una selección de los libros que no te puedes perder para que se te haga la boca agua.
Una chef con estrella, de Jenny Nelson.
La protagonista de esta novela lleva años trabajando muy duro para ser una de las mejores chefs de Manhattan, y además va a casarse con el hombre de su vida. Todo se trunca cuando una crítica demoledora derrumba su carrera profesional, y conocer una cara desconocida de su novio hace que definitivamente su vida se venga abajo. Haciendo un esfuerzo por reponerse y empezar de nuevo, decide matricularse en un curso de cocina en la Toscana y este nuevo reto le aportará la inspiración necesaria para descubrir lo que quiere de verdad. Un nuevo renacer en donde la comida será el mejor apoyo para esta experta cocinera.
EDITORIAL MAEVA, 17,95€.
Amigas entre fogones, de Kate Jacobs.
Una novela que habla de mujeres que luchan por ser ellas mismas y cómo la buena comida se convierte en la mejor manera de unir los corazones. Augusta Simpson, es una estrella de la televisión al mando de su programa gastronómico «¡Cocinar con Gusto!». Para subir la audiencia, el productor del programa le impone copresentar el programa con una exmiss joven, deslumbrante y con aires de diva, que le hace todavía más patente su edad. Tras los primeros programas el éxito es tal que el productor del canal los envía a todos a pasar un fin de semana juntos para conocerse mejor. Lleno de humor, este libro es divertido y a la vez tierno.
EDITORIAL MAEVA, 19,50€.
Calor, de Bill Buford.
Cuando el escritor de esta novela, Bill Buford, quiso saber más sobre un personaje como Mario Batali, un exuberante cocinero, no se imaginó nunca que acabaría entre los fogones de su cocina. El chef, acostumbrado a servir a los paladares más refinados de Nueva York, deja que el escritor comience a trabajar como aprendiz y este ascenderá entre quemaduras y humillaciones la empinada escala que va de pinche a cocinero. Pero el viaje de Buford no acaba tras unos meses en la cocina: marchará a Italia y aprenderá a hacer los tortellini perfectos; y también a Londres, con Marco Pierre White, el más temperamental de los cocineros de Gran Bretaña. Una aventura tan surrealista como simpática con la que recorreremos el mundo a golpe de tenedor.
EDITORIAL ANAGRAMA, 21€.
Confesiones de un chef, de Anthony Bourdain.
Hay cosas que los comensales de un restaurante no querrían o no deberían saber. Sin pelos en la lengua, el cocinero más salvaje y locuaz cuenta sus 'aventuras' entre los fogones con una sinceridad aplastante. El trabajo entre los cocineros y pinches no es siempre tan bonito, ordenado y saludable como pensamos: calor, explotación laboral, pinches de aspecto patibulario, chefs no muy ortodoxos, dudosa higiene y manipulaciones de la comida no siempre confesables. Relatado de una manera tan brusca como real, la innovación y el crecer como cocinero, tiene también su lado oscuro y sucio…
EDITORIAL RBA LIBROS, 20€.
La escuela de ingredientes esenciales, de Erica Bauermeister.
En la cocina de Lilian todos los asistentes no solo aprender a cocinar, sino que participan y disfrutan de su saber. En la cocina los alumnos se encuentran a sí mismos y conviven con su propia vida personal, trabajando la comida para su propia meditación. Lilian no es una gurú ni una guía espiritual pero, de alguna manera, acompaña a quienes asisten a sus clases en una especie de escuela de vida. Los guía hacia un placer inexplorado, no solo comer, sino cocinar y conocer los alimentos. Cocinar con tiempo y sin prisas y disfrutar más de la experiencia, respetando la pureza y calidad del trabajo bien hecho.
EDITORIAL SUMA, 19€.
Fabada a muerte en Cocina y Fusión, de Falsaruis Chef.
Imaginen una escena del crimen de lo más dantesca: un cadáver aparece encerrado en el pequeño retrete de un tren que avanza hacia Madrid, a su lado hay una lata de conservas vacía y un sospechoso cocinero con las manos cubiertas de sangre, que lleva unas gafas de plástico y nariz postiza. Así comienza la sorprendente novela de Falsarius Chef, el autor de 'Cocina para impostores', uno de los libros de cocina más populares y divertidos. Un relato que nos lleva al curioso y exclusivo mundo de la 'cocina fusión', mientras nos narra la curiosa hazaña de preparar de una gigantesca fabada con fines benéficos.
EDITORIAL COMPAÑIA ORIENTAL DE LA TINTA, 18€.
El último chef chino, Nicole Mones.
En los meses previos a los Juegos Olímpicos de Pekín, Maggie, una crítica culinaria norteamericana de 40 años y viuda desde hace dos, recibe una demanda de paternidad interpuesta en China contra su marido, lo que puede significar la pérdida de la mitad de su herencia. Maggie viaja a China para solucionar la demanda y de paso debe realizar un artículo sombre Sam Liang, un gran chef chino que pronto abrirá un restaurante. La vida de Maggie dará un vuelco al descubrir secretos importantes del pasado de su marido y al surgir entre ella y Sam algo más que una simple amistad. Una novela para alimentar la mente, el estómago y el espíritu.
EDITORIAL NABLA EDICIONES, 20€.
El club del Cupcake, de Clara P. Villalón.
La autora Clara P. Villalón, es una de las concursantes de la primera edición de MasterChef, conocida por su pasión por los postres. 'El club del cupcake' es su primera novela en donde, con una trama muy divertida y ligera, nos muestra una comedia romántica cuya protagonista, temperamental, cabezota y genial, está empeñada en conseguir su sueño de abrir una tienda de repostería. Por el camino conocerá a mucha gente que le aportarán conocimientos, desengaños e ilusiones. Un camino hacia la autonomía, rodeada de amigos, enemigos, sustos y amores inesperados.
EDITORIAL ESPASA, 19,90€.
Lo que hemos comido, de José Pla.
Si tuviésemos que recordar todo lo que hemos comido y sentido en nuestra vida, sería un reto más que imposible. Solo Joseph Pla podía crear tal obra maestra, plasmando sobre el papel las sensaciones palatales que su memoria había atesorado durante toda una vida. Juntando los diversos apuntes gastronómicos y secretos culinarios que se ofrecen en este libro, podría recomponerse con toda su riqueza de matices, la vieja cocina familiar del Mediterráneo. La cocina auténtica, sin prisa y con amor al prójimo que reclamaba Pla, parece renacer en el presente con estos recuerdos culinarios. Las huellas de lo que hemos comido ha ido dejando en nuestro paladar, y estas son sus historias.
EDITORIAL DESTINO, 18€.
El cocinero del Papa, de Javier Guzmán.
Iñaki recibirá dos encargos de ETA a lo largo de su vida: uno siendo un joven aprendiz de cocinero en el País Vasco y otro ya en la madurez, cuando la organización lo descubre al frente de un exquisito restaurante en un pueblo de Teruel. Pero ¿cómo iba a imaginarse Iñaki que el Papa querría pasar por allí y que él tendría que ocuparse de la comida? Un thriller desenfadado con la cocina como protagonista y bajo la excelente pluma de Javier Guzmán.
EDITORIAL LA DISCRETA, 18€.
Cómo tener una vida 'residuo cero', por Inés Rigal
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