Un destino, un cóctel
Detrás de estos cócteles, se esconden historias fascinantes sobre cómo y dónde se crearon. Te invitamos a recorrerlas y a visitar los países en los que nacieron.
Brasil
En Brasil, el cóctel por excelencia es la Caipirinha. Y no solo lo decimos nosotros, sino que el gobierno de Lula da Silva la nombró Bebida Nacional del país en 2003. Se elabora a partir de cachaça, un licor destilado de la caña de azúcar, aunque también puede hacerse con vodka, recibiendo en este caso el nombre de Caipiroska. Si visitas Rio de Janeiro, toma nota de estas direcciones en las que degustar las caipirinhas mejor mezcladas de la ciudad: Academia da Cachaça (Rua Conde de Bernadotte, 26) y Zaza (Rua Joana Angelica, 40, Ipanema).
Receta
Ingredientes (1 caipirinha):
1 lima, 1 cucharada de azúcar, 50 ml de cachaça, cubitos de hielo.
Preparación:
En un vaso bajo y ancho, agregar la lima y el azúcar. Con un mortero de madera, machacar las limas procurando que el azúcar se disuelva. Añadir hielo picado y agregar la cachaça poco a poco.
Venecia
La ciudad de Venecia también cuenta con un cóctel propio: el delicioso Bellini. El origen de este combinado se remonta a 1948 en el famoso Harry's Bar, el local veneciano preferido de personalidades como Ernest Hemingway, Orson Welles o Woody Allen. Giuseppe Cipriani, el fundador del bar, creó esté cóctel a base de vino espumoso y zumo de melocotón y lo llamó Bellini en honor al pintor renacentista, cuyos cuadros de tonalidad anaranjada se asemejaban al color de la bebida. El Harry's Bar continúa existiendo, así que si viajas a Venecia podrás disfrutar del cóctel original en su lugar de creación (Calle Vallaresso, 1323).
Nueva York
La ciudad de Nueva York tampoco se ha podido resistir a tener un cóctel-insignia: el Manhattan. Se trata de un combinado fuerte a base de whisky y vermut, cuyo origen es difuso. La versión más extendida sitúa su origen en el Manhattan Club de Nueva York, a finales del siglo XIX, y su creación se atribuye a nada menos que a la madre de Winston Churchill, quien supuestamente celebró un banquete en el club que fue regado con esta bebida. Puedes tomarte un Manhattan a nuestra salud en algunas de las coctelerías neoyorquinas más famosas: Raine's Law Room, decorado al estilo del siglo XIX 48th west 17th st.) o Pegu Club (77 Houston St.).
Perú
El cóctel más famoso de Perú y Chile es el Pisco Sour, elaborado a base de pisco (un aguardiente de uvas) y zumo de limón. Tiene su origen en los años 20 en la ciudad de Lima, en un local llamado Morris Bar. Pronto la receta se volvió muy popular, lo que permitió que se perpetuara tras el cierre del bar en 1933. ¿Dónde tomarlo hoy? El hotel Maury (Jr Ucayali 201) se atribuye la receta del Pisco Sour Moderno, que puedes probar en su Salón de los Espejos, de estilo neoclásico.
Londres
Un Pimm's Cup bien frío es el cóctel favorito de los británicos en verano. La bebida toma su nombre de James Pimm, el dueño de un bar de ostras londinense de principios del siglo XIX. Allí, Pimm servía una bebida que mezclaba ginebra con hierbas y licores y que ayudaba a hacer la digestión. Esta bebida comenzó a producirse a gran escala y hoy se sirve acompañada de limonada. Tómalo en coctelerías de aspecto clásico como The London Cocktail Club (224a Shaftesbury Ave).
Cuba
El famoso Mojito cubano tiene una historia que se remonta hasta el siglo XVI: dicen que su creador fue el propio pirata Francis Drake, quien lo tomaba con aguardiente en lugar de con ron blanco. Sin embargo, un origen más cercano lo encontramos en plena Ley Seca estadounidense, cuando aquellos que querían beber alcohol tenían que salir del país y alojarse en otros cercanos, como por ejemplo Cuba. El famoso bar 'La Bodequita del Medio' de La Habana lo popularizó y dió fama internacional, ya que eran muchos los turistas que lo frecuentaban. Entre ellos, Ernest Hemingway, al que era habitual ver en el local degustando su propio mojito (cuando no estaba en Venecia haciendo lo propio con un Bellini).
Receta
Ingredientes:
Hierbabuena, media lima, azúcar, ron blanco y agua con gas.
Preparación:
Pon en el vaso de servir las hojas de hierbabuena y una cucharada de azúcar. Machácalas con un mortero de madera y añade a continuación hielo picado. Vierte el zumo de lima, el ron blanco y un poco de agua con gas.
México
En cuanto al Margarita, el cóctel más popular de México, existen varias teorías sobre su aparición: hay quien dice que fue el homenaje de un camarero a Margarita Carmen Cansino, una joven bailarina que lo cautivó con su belleza y que, años más tarde, se convertiría en toda una 'sex symbol': Rita Hayworth. Otra teoría lo vincula a Margaret Sames, una dama de la alta sociedad norteamericana a la que le gustaba mezclar bebidas diversas para ofrecer a sus invitados.
Receta
Ingredientes:
2 partes de tequila, una parte de Triple Sec o Cointreau, una parte de zumo de limón.
Preparación:
Introduce hielo picado en una coctelera y a continuación todos los ingredientes. Prepara un vaso de margarita y añádele sal en los bordes, mojándolos previamente en agua. Vierte en el vaso el contenido de la coctelera.
Bélgica
También en Europa han surgido cócteles icónicos. Es el caso del Ruso Negro, una bebida a base de vodka y café que, a pesar de su nombre, es originaria de Bélgica. El Ruso Negro nace en 1949 en el bar del Hotel Metropole de Bruselas. Su jefe de barra lo ideó para la embajadora de Estados Unidos en Bélgica. Hoy en día, el bar del Metropole, 'Le 31', puedes seguir disfrutando de este combinado.
París
El París de la Primera Guerra Mundial fue el escenario en el que surgió uno de los cócteles más clásicos: el Sidecar. Al parecer, la creación se atribuye al barman de un local parisino, que lo bautizó con ese nombre por un capitán del ejército que siempre acudía al bar en una motocicleta con sidecar. En el famoso Hemingway Bar del hotel Ritz de París puedes probar el que probablemente sea el Sidecar más caro del mundo: está hecho a base de coñac de cien años de antiguedad y cuesta 1670 dólares.
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