Barcelona, escapada enológica
La provincia esconde paisajes y vinos deliciosos.
Recorremos las comarcas de Barcelona haciendo parada en sus denominaciones de origen, para descubrir unos vinos con historia.
D.O. Cava: unir cata y fiesta
Una copa de cava siempre es sinónimo de celebración, y en la comarca del Alt Penedès lo saben muy bien, pues concentran el 95% de la producción del país. El calendario festivo de la zona rinde homenaje al cava, principal protagonista del enoturismo que ya practicaban nuestros abuelos, aunque en aquel tiempo no se estilara esta denominación.
En Sant Sadurní d'Anoia, a finales del siglo XIX, un trenecito unía esta localidad con las principales cavas de la región, y aquí se acudía a catar el elixir espumoso entre las umbrías galerías. Tan importante fue este desarrollo, que algunas construcciones son perfecto reflejo del Modernismo. Es el caso de los edificios de Freixenet (Joan Sala, 2), del arquitecto Ros i Ros, o de Codorníu (Jaume de Codorníu, s/n), que firmó Puig i Cadafalch.
Un vino delicado
Para investigar todos los secretos de este sofisticado trago acércate hasta el nuevo Centro de Interpretación del Cava (Hospital, 23), ubicado en una destilería de 1814, y conocerás todos los valores, aromas y matices. Sabrás más sobre los viñedos, su historia y protagonistas.
Además de recomendarte las visitas guiadas a distintas bodegas, nos gusta la opción Cava, chocolate y burricleta (55,90 €). Es una excursión entre vides sobre una bici eléctrica, degustación de vino y chocolate, picnic y recorrido por los calados de Vilarnau.
Mil burbujas
Vente a celebrar el Cavatast, que tiene lugar en Sant Sadurní durante el primer fin de semana de octubre. Participa en las catas y degustaciones gastronómicas y viaja en el Tren del Cava desde Barcelona. Habrá exposiciones, parque infantil, visitas guiadas y ofertas especiales en restaurantes, charcuterías y pastelerías locales.
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CÓMO LLEGAR
Sal desde Barcelona por la B-10 o la B-23 hasta conectar con la AP-7. En menos de 50 minutos estarás en Sant Sadurní d'Anoia.
MARIDAJE
El Mercado del Cava y la Tapa o Cavatast es uno de los eventos más exitosos de la zona. En noviembre, en Sant Pere de Ribes (www.santperederibes.cat) programan durante un frenético fin de semana actividades gastroenológicas. Se prueban pequeños bocados combinados con una copa de espumoso en diferentes locales y la fiesta se adorna con talleres de vinicultura, danzas y actuaciones musicales.
VISITA TEATRAL
Un viaje a los sabores del cava ofrece una cata, además de pasearte durante una hora y media por las principales calles del centro histórico de Sant Sadurní d'Anoia. El segundo sábado de cada mes se realiza un itinerario teatralizado que nos adentra en la industria del cava de la villa. Su divertida narración cuenta secretos sobre sus personalidades más singulares y evoca recuerdos de una época en la que el Modernismo y la plaga de la filoxera cambiaron para siempre este área.
MÁS INFORMACIÓN
Consejo Regulador del Cava. http://crcava.es.
Turismo Sant Sadurní d'Anoia. www.turismesantsadurni.com.
D.O. Penedès: la capital del vino
La más extensa de las D.O. catalanas, es también la que cuenta con más bodegas y numerosas ofertas de enoturismo. Para no perderte en estos paisajes, entre la Cordillera Prelitoral y la costa mediterránea, comienza en Vilafranca del Penedès, capital del Alt Penedès.
Descubre su importancia histórica y estratégica con la Ruta Medieval –te encantará el Palacio Real y el Baltà. Desde 5 € en www.turismevilafranca.com– y toma el pulso a la ciudad a través del modernismo de la Casa de la Vila, la Casa Miró o la Cripta de la Basílica de Santa María. Pero reserva tiempo para recorrer su gran joya: el Museo de las Culturas del Vino de Cataluña, Vinseum (www.vinseum.cat. Entrada: 7 €), un espacio que repasa toda la trayectoria del vino, desde su origen hasta la actualidad.
El romance entre esta localidad y el vino viene de lejos: los estudios de un yacimiento arqueológico del siglo VII a.C. demuestran que aquí ya se cultivaba la vid y convierten a Vilafranca en el productor más antiguo de Cataluña.
Practica la 'vitilectura'
Disfruta del paisaje con la ruta de Los caminos del vino y el cava y explora otros puntos de esta D.O: en sus más de 1.500 km2 tienes castillos –no te pierdas el de Mediona y el de Olèrdola–, un Museo del Esperanto, en Subirats, y hasta un monasterio budista ubicado en Olivella, Garraf.
Une naturaleza y enología con un safari en 4x4 por las bodegas Miquel Jané –con ruta, visitas, cata, aperitivo… desde 50 €– o un plan slow de vitilectura: leer un libro entre viñedos, con vino y dulces (12 €).
A todo ritmo
Se llama Vijazz (www.vijazzpenedes.com) y es el resultado de fusionar el mejor de los vinos con buen jazz. El evento, del 1 al 3 de julio en diferentes escenarios de Vilafranca del Penedès, cuenta con conciertos gratuitos, catas, visitas a bodegas, exposiciones, cine…
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CÓMO LLEGAR
Desde Barcelona llegarás en 1 h a Vilafranca del Penedès por la C-32, después de recorrer los 60 km que separan ambas localidades.
EN FAMILIA
Cada vez más bodegas dan otra vuelta de tuerca en su oferta e incluyen actividades que combinan arquitectura con la cultura enológica. Cavas Rovellats (www.cavasrovellats.com) organiza visitas guiadas por sus instalaciones, que incluyen la masía, del siglo XV, la capilla de la Virgen de Montserrat, el museo y una colección de carteles modernistas, además de las cavas subterráneas.
En la misma línea Castellroig (www.castellroig.com), propone una visita a sus instalaciones junto a un enólogo, que te mostrará el proceso vinícola y un museo con carros de viña.
MÁS INFORMACIÓN
D.O. Penedès. www.dopenedes.cat.
Oficina de Turismo de Vilafranca del Penedès. Hermenegild
Clascar, 2. ☎ 93 818 12 54 y
www.enoturismepenedes.cat.
D.O. Alella: vides junto al mar
Primero la Corona de Aragón y, mucho más tarde, la burguesía catalana ya adoraban el color y aroma de los vinos blancos de Alella. El benigno clima mediterráneo que mima el Maresme favorece la proliferación de viñedos que se extienden en más de 314 ha con una producción anual que supera con creces el millón de kilos. Aunque reina la variedad de uva pansa blanca, los vinos tintos, rosados, dulces y cavas también se han hecho un hueco en las nueve bodegas productoras de la localidad.
Conviene saber que la historia vitivinícola de la D.O. Alella viene precedida por la romanización de Cataluña. De hecho, en el Centro de Acogida Turística de Teià (Ernest Lluch, 41) te informarán sobre los restos arqueológicos de la cava romana de Vallmora, que te ayudarán a descifrar la tradición vinícola del Maresme.
Ser original
Reinventarse ha sido el motor de estas bodegas que beben del Mediterráneo. No es de extrañar, pues el entorno no puede ser más idílico. Las pendientes, repletas de tipos distintos de uva cultivados según la altitud, se prolongan hasta morir en el mar. Por eso, las masías productoras están edificadas en altozanos y regalan perfectas panorámicas de la costa barcelonesa.
Los viajeros más aventureros pueden decantarse por otras actividades, como volar en helicóptero o realizar un paseo en 4x4 entre viñas, que ha diseñado la bodega Alta Alella.
Retiro en pareja
Te invitamos a explorar Cabrils, una bonita población perfecta para una escapadita. El Hostal de la Plaça (Plaça de l'Esglèsia, 32) ofrece el Pack Romàntic (a partir de 135 €), que incluye alojamiento en habitación doble con botella de cava, cena y almuerzo bufé. Os encantará tomar una copita en su terraza.
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CÓMO LLEGAR
Alella se encuentra a menos de
20 km de Barcelona si conduces por el trazado de la C31.
CULTURA
Los romanos hicieron de estos parajes en su nueva casa y la convirtieron así en un gran atractivo turístico. Si amas la arqueología te va a gustar conocer los Hornos Romanos de la Fornaca, ubicados en Vilassar de Dalt y bastante conservados, o recorrer el Museu Romà de Premià de Mar, una alucinante construcción octogonal que data del siglo V d.C. Para aplacar por completo tu sed de cultura acude al Museo de Badalona, denominada en latín Baetulo, o al Municipal de Náutica del Masnou. Ambos guardan un gran legado de la etapa del Imperio Romano, el comercio y la navegación.
MÁS INFORMACIÓN
D.O. Alella. www.doalella.org.
Costa de Barcelona-Maresme. www.costadebarcelonamaresme.cat/es.
D.O. Pla de Bages: paisaje de montaña
El macizo de Montcau, el Parque Natural de la Montaña de Montserrat, la sierra de Castelltallat, el Llobregat… El paisaje protagoniza la D.O. Pla de Bages y lo mejor es conocerlo paso a paso. En el corazón del Bages se ha creado una ruta (3,5 km) que parte de Pont de Vilomara y visita las tinas de piedra seca (Oficina de Información Turística de los Valles del Montcau. ☎ 93 831 83 75), construidas por los payeses en el siglo XIX para elaborar vino en los viñedos lejanos.
Una uva única
También puedes seguir la Ruta de las Bodegas (Oficina de Turismo de Manresa. ☎ 93 878 40 90) y probar la variedad picapoll, uno de los vinos más representativos de esta D.O., blanco y con carácter, que se elabora con la uva del mismo nombre.
Las explotaciones en estos parajes son familiares y te acercan a la tierra. Muchas trabajan el secreto de las vides desde hace siglos, como el Celler Fargas Fargas (☎ 93 835 85 47) y su vino hervido, o el Celler Solergibert (☎ 93 830 50 84), que comenzó en el mundo vinícola en 1730. También te gustará el museo dedicado al vino de las Bodegas Abadal (☎ 93 820 38 03) y las catas que organiza Artium (☎ 93 830 53 25).
Mucha cultura
El monasterio de Sant Benet de Bages, la cueva de Sant Ignasi en Manresa o el recorrido de la Sèquia, son algunas de las muchas visitas que puedes realizar en esta zona. Si tienes tiempo, no te pierdas la experiencia de escuchar el coro infantil entonando la Salve y el Virolai, en la Basílica de Montserrat.
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CÓMO LLEGAR
Manresa, capital de la comarca del Bages, está a unos 60 km al noroeste de Barcelona, desde donde llegarás por la C-16.
VER LAS ESTRELLAS
Reencontrarse con la naturaleza, a veces es tan sencillo como levantar los ojos y mirar al cielo. Pero ver las estrellas es un espectáculo que se llena de magia (y ciencia) si además lo haces en un observatorio astronómico. Uno de los más interesantes es el de Castelltallat, situado a 910 m de altitud y con un telescopio de 400 milímetros de diámetro. Desde este espacio, ubicado en una zona con estabilidad atmosférica y cielos impolutos, puedes contemplar estrellas dobles, anillos planetarios y detalles lunares de un kilómetro. Acércate también al del Pujalt, uno de los mejores, con conferencias, talleres…
MINAS DE SAL
Si te gustan las rarezas, acércate a las minas de sal de Cardona, creadas de forma natural por la desecación de un antiguo mar interior. Este yacimiento salino, que se creó hace 40 millones de años y fue explotado por los romanos, es hoy el Parque Cultural de la Montaña de la Sal (www.cardonaturisme.cat) y ofrece visitas guiadas, con o sin teatralización incluida. Adultos: 11 € y 13 €, respectivamente.
MÁS INFORMACIÓN
Denominació d'Origen Pla de Bages. www.dopladebages.com.
Consell Comarcal del Bages. www.ccbages.cat.
Vendimia: rito vivo
El calendario festivo de las cuatro denominaciones de origen de las comarcas de Barcelona se determina por el devenir de sus cepas. Con un carácter mediterráneo y el tanino en su ADN, no faltan las celebraciones en honor a Baco. El 7 y 8 de septiembre, Sant Sadurní d'Anoia, en el Penedès, convoca su Fiesta de la Filoxera, que recuerda cómo este insecto asoló la producción de uva a finales del siglo XIX. La música y el fuego son los protagonistas, junto con un divertidísimo pasacalles diseñado para niños. Alella, ubicada en el Maresme, recoge el testigo, a mediados de septiembre, con propuestas culinarias en sus restaurantes durante la Fiesta de la Vendimia.
Ya en otoño
La localidad de Artés desplaza los festejos de la cosecha hasta el primer fin de semana de octubre. Los espectáculos callejeros y las degustaciones de productos locales mandan. Son curiosos los galardones que otorgan a la conservación de las barracas de viña y las tinas de piedra, verdadero patrimonio arquitectónico de la comarca.
Sitges sorprende con la famosa fuente de vino de su Fiesta de la Vendimia, que el pasado año se convocó al alimón con el Festival Internacional de Cine Fantástico de Cataluña. Además de degustaciones y catas, habrá un vistoso concurso de pisadores de uva.
Por último, Font-rubí invita durante la Fiesta del Mosto a un almuerzo payés y a la pisada popular de la uva, que tienen lugar a finales de octubre.
Valor y fuerza
Los castellers, una de las tradiciones catalanas más bonitas, son Patrimonio Inmaterial de la Humanidad. Asómbrate acudiendo a la Diada castellera, que tiene lugar en Vilafranca del Penedès el 30 de agosto. Esta villa disfrutará también de los castillos humanos el 1 de noviembre.
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CÓMO LLEGAR
Las localidades de Sitges, Alella, Font-rubí y Artés se encuentran a menos de una hora de Barcelona.
CURIOSA MUESTRA
El pasado industrial de la demarcación de Barcelona pasa por saber que el primer tren que circuló en la Península Ibérica fue entre Barcelona y Mataró. Corría el año 1848 y el hito se consiguió gracias al empeño del indiano Miquel Biada i Bunyol. Cada año Mataró se luce en la Feria Ferroviaria, un lujazo para coleccionistas que este año ha fijado la cita los días 22 y 23 de octubre. Los niños van a vivir con emoción subirse al tren que se instala en la plaza.
EL BUEN VESTIR
El desarrollo económico también llegó a través de la lana y la indumentaria producida con este material. Josep Biosca donó su compilación personal de tejidos históricos y se creó el Centre de Documentació i Museu Tèxtil de Terrassa La colección de ropajes es una verdadera joya firmada por artistas y diseñadores catalanes de finales del siglo XIX y principios del XX. Observa al detalle estas obras maestras y repasa las exhibiciones temporales.
MÁS INFORMACIÓN
Encontrarás una completa agenda de eventos en Barcelona es mucho más.
www.barcelonaesmuchomas.com.
Vino y comida, pareja de hecho
Tradicionales platos de montaña con setas y caza, como los de los fogones de El Berguedà; talleres que promueven una cocina sana, fácil y divertida, como los que pone en marcha la Fundación Alícia (www.alicia.cat), creada en 2003 por Ferran Adrià y el cardiólogo Valentí Fuster en Sant Fruitós de Bages; o elaboradas propuestas con técnicas vanguardistas ganadoras de la codiciada estrella Michelin, otra prueba de que en Barcelona se come muy bien. Las comarcas cuentan con 11 estrellas y Cataluña es la comunidad con más galardones de todo el país.
Aquí, la pasión por la gastronomía viene de lejos, de los mercados de agricultores que exponían sus productos de forma estacional y hoy transforman las plazas de los pueblos en jornadas verdes, como la que Caldes de Montbui dedica a las cerezas, hasta el 8 de julio. O el mercado de la Fruta Dulce de Piera, que se instala los domingos de verano a la entrada del pueblo con los melocotones que cultivan (y venden) los payeses.
Gastro uniones
Vic, capital de Osona –este año es Capital de la Cultura Catalana 2016 (www.vicc2016.cat)–, acoge uno de los mercados más típicos de la zona. También aquí encontrarás el colectivo gastronómico Osona Cuina (www.osonacuina.com), una forma de presentar los sabores autóctonos. Este es uno de los más antiguos y se creó para popularizar los platos a base de cerdo y trufa, típicos de la comarca, así como las judías de Collsacabra y la patata del bufet. Además, destacan colectivos como Cuina Vallès, o Cubat –del Baix Llobregat–, entre otros muchos.
Con estrella
El único restaurante con 3 estrellas Michelin de Barcelona es el único también capitaneado por una mujer: Carme Ruscalleda, al frente de Sant Pau, en Sant Pol de Mar. Lo último: un menú degustación Músicas Bailables (165 €) con un carrusel de 15 platos.
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CÓMO LLEGAR
Vic, la capital de Osona, está a 72 km al noreste de Barcelona, desde donde llegarás por la C-17.
EN BUENA COMPAÑÍA
Si estos sabores son únicos, unirlos con las D.O. de la zona es una experiencia mágica. Pon a punto tus sentidos y participa, por ejemplo, en la cata con maridaje que proponen las Bodegas Torres, con 4 vinos D.O. Penedès y 4 tipos de quesos (☎ 973 40 02 65, desde 18 €).
Otra opción interesante es la de Cava Guilera (☎ 93 899 30 85) y su oferta para vivir un Rimaires: un chill out entre viñedos del Penedès. Hasta finales de agosto, todos los sábados puedes disfrutar de esta desenfadada (y gratuita) propuesta donde saborear cavas y cócteles, pequeños bocados, puestas de sol, cine al aire libre…
MÁS INFORMACIÓN
Barcelona es mucho más.
www.barcelonaesmuchomas.com.
Oficina de Turisme de Vic.
Plaza del Pes. ☎ 93 886 20 91
y www.victurisme.cat.
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