La hemos visto de todas las formas y sabores: cuajadas, a punto de deshacerse, con pimiento, cebolla, queso, espárragos, jamón, calabacín... La lista podría continuar y posiblemente no llegaría al ingrediente de hoy. Hablamos de la tortilla de patatas con cerveza, una de las nuevas integrantes de la carta de Margarita Madrid , el "dinner & dance" de la calle María de Molina.

En uno de los restaurante más disfrutones de la capital no quieren perderse ni una fiesta, ni que decir tiene la del Día Internacional de los Huevos el próximo 13 de octubre. Para celebrar que estamos vivos y que existe la tortilla, Manuel Aragón, chef ejecutivo de Margarita, ha elaborado una original tortilla de patatas con cerveza. Nosotros tenemos la receta para que puedas prepararla en casa tantas veces como quieras. Spoiler: serán muuuchas veces.

tortilla de patatas con cerveza del restaurante margarita de madrid
Margarita

Receta de tortilla de patatas con cerveza

Ingredientes:

  • 250g de patatas
  • 6 huevos
  • 3 yemas de huevos
  • 2 cebollas blancas
  • 40g de mantequilla
  • A.O.V.E
  • 33cl de3 cerveza rubia
  • 2 cucharadas soperas de salsa de soja
  • Sal
  • Pimienta

Elaboración:

Para la cebolla caramelizada:

  1. En una sartén, pocha la cebolla en mantequilla y aceite de oliva hasta que esté transparente y blanda.
  2. Luego, añade la cerveza y reduce la mezcla a fuego medio. La cebolla estará lista cuando los azúcares se concentren y tenga un color marrón tostado.

Para las patatas:

  1. Corta las patatas en juliana y pocha en aceite de oliva virgen extra (A.O.V.E) hasta que estén tiernas.

Para la mezcla:

  1. En un bol, combina las patatas pochadas y la cebolla caramelizada, ambas aún calientes. Mezcla y aplasta ligeramente las patatas.
  2. Agrega los huevos, las yemas, dos cucharadas de salsa de soja, sal y pimienta al gusto.
  3. Remueve todo hasta obtener una mezcla homogénea. Prueba y ajusta la cantidad de sal según sea necesario.

Para hacer la tortilla:

Aquí es cuando entran en juego las preferencias de los comensales. En Margarita prefieren que quede poco cuajada. Para ello:

  1. Cocínala a fuego medio-bajo con paciencia, asegurándote de que cada lado se selle y forme una película blanca sin dorarse demasiado.
  2. Emplata y...¡feliz Día Internacional de los Huevos (sin importar cuándo lo leas)!

Se acabó lo de deshojar margaritas para ver si te quiere o no. ¿Te quiere? Que te prepare esta tortilla.