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Los 15 mejores restaurantes de Toledo

La ciudad imperial destaca por una oferta que va desde la cocina tradicional hasta experiencias culinarias contemporáneas.

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los mejores restaurantes de toledo
Getty Images

Toledo es una ciudad que no necesita presentación. Uno de los centros turísticos más atractivos de España, la histórica ciudad de las tres culturas, se alza majestuosa sobre el río Tajo, ofreciendo un paisaje monumental que es un testimonio vivo de su rica herencia. Las empinadas calles del casco histórico conducen a impresionantes monumentos como la Catedral de Santa María, el Alcázar y la Sinagoga de Santa María la Blanca, cada uno contando historias de un pasado glorioso donde convivieron cristianos, judíos y musulmanes.

La gastronomía toledana es un festín para los sentidos, con una oferta que va desde la cocina tradicional hasta experiencias culinarias contemporáneas. Los platos de caza silvestre, como el venado y el conejo, son especialidades locales, al igual que la perdiz a la toledana y el pisto manchego. Por supuesto, no nos podemos olvidar el mazapán, el dulce más emblemático de la ciudad, que se complementa perfectamente con una copa de vino de las denominaciones de origen de Castilla-La Mancha. Toledo también se enorgullece de una vibrante escena de tapas, donde clásicos como la tortilla a la magra o la carcamusa deleitan a los visitantes.

Sin más, aquí tienes 15 de los mejores restaurantes de Toledo.

1

La Cábala

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La Cábala

La Cábala es una taberna restaurante en el casco histórico de la ciudad imperial que ha renovado con mucho gusto el local donde antes estaba enclavado un conocido establecimiento. Aquí encontrarás platos muy cuidados y elaborados con mimo, con productos de temporada y tradicionales con un toque moderno, e incluso guiños muy acertados a las cocinas americanas y asiáticas.

De su carta, dentro del espacio restaurante, no te puede perder entrantes como el Bloody Mary, berberecho gallego, tartar de encurtidos y helado de ajo; el Ravioli de txangurro estofado con crema de azafrán; o la Gyoza manchega (de matanza, con gachas, migas de chorizo y emulsión de piparra). Entre los principales, nos quedamos con el Bacalao dorado en su parmentier, ali-oli negro, patata paja y yema curada, o el Tronco de ciervo marinado en cerveza y miel, a la brasa con salsa romesco.

Si eliges la taberna, tienes que picar la Flor de alcachofa con piñones tostados y salsa de naranja y foie, o la Milhoja de foie, manzana caramelizada, membrillo y queso de cabra.

Ofrecen dos menús, el Tradición, que se sirve a mediodía (Aperitivo + 4 Platos + Postre) por 39,90 euros; y el Gastronómico (Aperitivo + 6 Platos + Pre-postre + Postre), por 59,90.

Sinagoga, 6. Toledo.
Web: restaurantelacabala.com
Precio medio: 60 euros.

2

La Clandestina

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La Clandestina

En el corazón de Toledo, La Clandestina emerge como un santuario culinario donde el chef José Manuel Gallego reinventa la cocina manchega. Con una trayectoria que incluye estancias en El Bohío y Azurmendi, Gallego aporta su maestría a platos que fusionan tradición y modernidad.

Galardonado con un Sol Repsol, La Clandestina celebra la cocina honesta, privilegiando los productos de temporada y la elaboración meticulosa de guisos y caldos. Más que un restaurante, es una experiencia que se extiende a su diseño, con frescos del siglo XIX y una decoración que invita a sentirse en casa. Cada visita se convierte en un recuerdo especial, acompañado de una banda sonora que varía entre soul y blues, creando un ambiente inolvidable.

Su menú degustación, por 30 euros, nos ofrece platos como el Canelé de salmón, Bacalao con mojo rojo y coliflor, o Verdinas con perdiz. Y de su carta, te podemos recomendar las croquetas de leche de oveja y jamón ibérico de bellota, el Puerro asado con tomate escabechado y pato confitado, la Carrillera de atún rojo, apio nabo y tirabeques, o el Cochinillo deshuesado a baja temperatura, su jugo y texturas de berenjena. Y de postre, la tarta de queso manchego y helado de miel, que ganó el premio a la mejor tarta de queso manchego en 2023.

Tendillas, 3. Toledo
Web: clandestina.la
Precio medio: 55 euros.

3

Víctor Sánchez-Beato

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Víctor Sánchez-Beato

Víctor Sánchez Beato, un nombre sinónimo de innovación en la escena culinaria de Toledo, ofrece una experiencia gastronómica única en el Hotel Pintor El Greco. Con un pasado en el emblemático Locum y Entre Dos Fuegos, Sánchez Beato ha introducido un concepto revolucionario: cocina en vivo ante los comensales (un máximo de 16), inspirada en sus viajes a Japón.

Este chef, que ha sabido combinar la tradición manchega con toques contemporáneos, ha sido reconocido con un Sol de la Guía Repsol, consolidando su restaurante como un referente de alta cocina y un testimonio de su habilidad para transformar ingredientes locales en obras de arte culinarias. Su barra de cocina en directo no solo es un espectáculo para los sentidos sino también un tributo a la cocina de mercado, fresca y auténtica.

Su cocina, una oda a la honestidad y al sabor, se manifiesta en platos como la Crema de guisantes con tartar de atún, el Gazpachuelo cocido con sándwich de pringá, el Pichón con trufa y castañas, o la Presa ibérica con membrillo.

Ofrece un menú degustación por 55 euros, y por 79 euros con maridaje.

Hotel Pintor El Greco. C/ Alamillos del Tránsito, 9. Toledo.
Web: restaurantesanchezbeato.es
Precio medio: 70 euros.

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4

La Orza

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La Orza

Ubicado en el pintoresco barrio de la Judería, muy cerca de la casa del Greco, La Orza es un restaurante clásico toledano que rinde homenaje a la tradición regional y al mejor producto local. Fundado en 1998, este acogedor lugar ofrece una experiencia culinaria sin complicaciones pero llena de sabor bajo la batuta de Vicente Barrejón.

Su cocina, que combina lo clásico con toques modernos y cambia con cada estación, presenta platos de caza como el ciervo, o el inevitable y delicioso lomo de Orza. Además, su bodega destaca por ofrecer algunos de los mejores vinos de La Mancha.

Ofrecen un menú degustación muy interesante por 50 euros. Por cierto, su terraza con vistas al Parque del Tránsito es una verdadera gozada para comer al aire libre, y el trato al cliente es de primera.

C/ de Descalzos, 5. Toledo.
Web: restaurantelaorza.com
Precio medio: 45 euros.

5

Adolfo

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Adolfo

En el corazón histórico de Toledo, Adolfo se alza como un bastión de la auténtica cocina castellano manchega. Fundado por Adolfo Muñoz y su familia, este establecimiento es un homenaje a la tradición y al producto local, con especialidades como la perdiz y una selecta carta de vinos.

Alojado en edificaciones que datan de los siglos IX y XII, el restaurante ofrece un ambiente donde la historia se saborea en cada bocado. Con un reconocimiento de la Guía Repsol, Adolfo no solo sirve platos, sino que comparte una herencia culinaria forjada en la infancia agrícola de su creador y enriquecida por la influencia del mar, ya que por ejemplo sirven uno de los mejores besugos que hemos probado.

Ofrecen un menú de temporada por 88 euros, que se compone de tres aperitivos, tres entrantes, un pescado, una carne y dos postres. Este menú cambia continuamente, dependiendo de los productos de mercado y temporada, pero siempre utilizando productos bio o ecológicos procedentes de agricultores y productores locales. Además, puedes pedir platos fuera de carta como la Cecina de ciervo aromatizada con jugo de arbequina o el Salmón marinado y eneldo.

C/ Hombre de Palo, 7. Toledo.
Web: adolforestaurante.com

6

Hierbabuena

hierbabuena toledo
Hierbabuena

Fundado por Miguel Ángel López y ahora bajo la batuta de Esther López, este restaurante ha sabido mantener su compromiso con la creatividad y la excelencia culinaria. Hierbabuena ofrece una reinterpretación moderna de la cocina clásica, siempre con un ojo puesto en los sabores de cada estación. Con unas impresionantes vistas al río Tajo, este lugar no solo deleita el paladar sino también la vista.

La carta, un reflejo de la pasión y el conocimiento transmitido a través de generaciones, se renueva con el ritmo de las estaciones, presentando los mejores productos en platos que son una sinfonía de sabor y aroma. Ofrecen un Menú degustación por 67 euros, con platos como las Zamburiñas gratinadas con mayonesa de lima y soja o la Chuleta de ciervo sobre crema de maíz. También tienen un menú ejecutivo por 32 euros.

Si prefieres pedir de carta, te recomendamos los Rollitos de arroz con torreznito de Soria, chutney de manzana y barbacoa, el Carpaccio de atún ahumado de Tarifa con setas escabechadas, el Rodaballo al horno relleno con arenque ahumado y mejillones o la Perdiz de campo a la toledana.

Ctra. Circunvalación, 1. Toledo.
Web: restaurantehierbabuena.com
Precio medio: 55 euros.

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7

Alfileritos 24

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Alfileritos 24

Alfileritos 24, ubicado en la homónima calle de Toledo, es un escaparate de innovación culinaria. Con una decoración que fusiona lo tradicional y lo contemporáneo, este restaurante se distingue por su cocina creativa y valiente, que honra los productos locales y de temporada.

La experiencia se completa con una variada selección de cócteles y un ambiente que oscila entre la intimidad del comedor y la vivacidad de la taberna. Aquí, cada plato es una aventura, un atrevido viaje de sabores que redefine la gastronomía toledana, manteniendo siempre un vínculo con las raíces y la esencia de la tierra.

De su carta, te recomendamos entrantes como el Redondo de ciervo adobado y fileteado, confitura de berenjena, queso Manchego y mostaza o las Croquetas de jamón ibérico y de chipirón rellenas de ali oli. Entre los platos principales, el Rodaballo asado, con ensalada de col roja, vinagreta de soja y tubérculos, los Medallones de Lomo de ciervo, puré de patata con ras al hannout y boletus o el Rulo de cochinillo con migas manchegas y frutos del bosque. Ofrecen un también un menú Degustación sin maridar por 47 euros.

C/ Alfileritos, 24. Toledo.
Web: alfileritos24.com
Precio medio: 60 euros.

8

Iván Cerdeño-Cigarral del Ángel

iván cerdeño cigarral del Ángel
Iván Cerdeño-Cigarral del Ángel

En la cima de la gastronomía toledana, el chef Iván Cerdeño reinventa la cocina tradicional en este extraordinario restaurante. Con una mirada que abarca la ciudad Imperial y los Montes de Toledo, su menú es un tributo a recetas ancestrales transformadas en exquisiteces modernas.

Su cocina, reconocida con dos estrellas Michelin y tres Soles Repsol, es un lienzo donde se plasman los sabores de la memoria y el paisaje manchego. El río Tajo y sus huertas inspiran platos que rescatan la esencia de un Toledo atemporal. En este enclave señorial, Cerdeño, discípulo de grandes maestros, ofrece una experiencia culinaria que fusiona la herencia histórica con la innovación, celebrando la riqueza de la tierra con elegancia y sutileza.

Ofrecen varios menú. El de Mediodía, por 90 euros, disponible miércoles, jueves y viernes a mediodía (excepto festivos y vísperas). El Monte y Ribera, por 135 con 12 pases (más 35 con maridaje de vino), el Toledo Olvidado, por 165 con 15 pases (más 85 con maridaje), y por último, el Memorias de un Cigarral, por 195 con 20 pases (más 100 con maridaje).

Cigarral del Ángel, Carretera de la Puebla, s/n. Toledo.
Web: xn--ivancerdeo-19a.com

9

Venta de Aires

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Venta de Aires es un restaurante con solera en Toledo que ofrece a sus clientes una experiencia culinaria que fusiona tradición y modernidad. Fundado en 1891, es el único restaurante centenario de Castilla-La Mancha, se asienta sobre el antiguo circo romano, brindando una atmósfera histórica.

Conocido por su cocina casera y la calidad de sus productos, Venta de Aires ha sido punto de encuentro para generaciones. Su terraza y los platos excepcionales complementan la visita, mientras que el interior del restaurante refleja una elegante combinación de lo clásico y lo contemporáneo.

Cuentan con un Menú típico Orden de Toledo, con un precio de 55 euros, y otro menú Cocido de la Sagra por 29, además de uno de arroces por 28 euros y otro de Arroz con Bogavante por 32. De su carta, nos quedamos con las Sardinas ahumadas con tomate natural, el Taco de bonito escabechado a la naranja con tomates de la huerta, la Perdiz estofada “Venta de Aires” o el Ciervo macerado al vino tinto con salsa de hongos. De postre, las Delicias de mazapán de Santo Tomé.

P.º Circo Romano, 35. Toledo.
Web: www.ventadeaires.com
Precio medio: 60 euros.

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10

Tobiko

tobiko toledo
Tobiko

En Tobiko, que abrió sus puertas allá por 2014 fuera del bullicio del casco histórico de Toledo, la cocina se convierte en una experiencia sensorial única. Cada plato es una obra de arte, diseñado con la intención de que cada cliente sienta una conexión personal con su comida. La selección de ingredientes naturales y su transformación creativa resultan en sabores que cuentan historias, donde cada bocado es un descubrimiento.

La pasión de Javier Ugidos (que fue incluido entre los 10 mejores cocineros sin Estrella para la revista 'Best Chefs', además de ganar en 'Madrid Fusión' el premio a la mejor croqueta de jamón del mundo en 2019) por la innovación culinaria se refleja en menús que celebran la estacionalidad y la diversidad, ofreciendo una sinfonía de gustos y colores en un ambiente acogedor y lleno de luz.

Muy recomendable su menú degustación, que tiene un precio de 85 euros, más 30 si lo quieres con maridaje de vinos. También puedes optar por el menú Tobiko, por 55 euros, o el menú Clásico por 43.

Rda. Buenavista, 27. Toledo.
Web: tobikorestaurante.com

11

Hacienda del Cardenal

hacienda del cardenal
Hacienda del Cardenal

Este restaurante, que forma parte del hotel con el mismo nombre, está ubicado en un edificio del siglo XVIII, forma parte de la muralla árabe de Toledo del siglo XI y está justo al lado de la Puerta de Bisagra. Cuenta con una agradable terraza con unas espectaculares vistas del casco antiguo toledano

El horno de leña de encina es el corazón de su cocina. Siguiendo la antigua usanza castellana, preparan los inconfundibles asados de cochinillo y cordero. Cada bocado es un viaje en el tiempo, una conexión con las raíces culinarias de la región.

Te recomendamos su menú Cardenal para dos personas, que por 52 euros por cabeza os permitirá degustar algunos de los mejores platos de su carta.

P.º Recaredo, 24. Toledo.
Web: haciendadelcardenal.com
Precio medio: 55 euros.

12

Casa Tabordo

casa tabordo
Casa Tabordo

Casa Tabordo, fundado en 1999, es uno de los grandes clásicos de Toledo. Puede presumir de tener una ubicación privilegiada a orillas del río Tajo, con una terraza-jardín perfecta para los días más calurosos, especialmente por la noche.

La personalidad de Casa Tabordo se refleja en su arraigo a la cocina local y en la calidad de los productos frescos que utilizan. Su carta, en constante evolución, combina platos tradicionales con toques muy interesantes. Además, su vinoteca ofrece una amplia selección de más de 120 referencias de vinos de las denominaciones de origen más importantes.

Ofrecen un menú degustación por 55 euros, y en su carta podemos recomendar platos como el Crujiente de calabaza, hígado de pato a la plancha, el Arroz de chipirones, gamba roja y anguila, el Rodaballo con salsa de almejas o el Lomo de ciervo en adobo, salsa de setas y patata melosa. Y para rematar, un postre como la Torrija de brioche y crema caramelizada.

Carretera De La Peraleda, Camino Del Ejido, s/n
Web: casatabordo.com
Precio medio: 55 euros.

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13

El Albero

el albero toledo
El Albero

El Albero es un pequeño restaurante dedicado a una cocina tradicional con toques innovadores. Con más de 30 años de trayectoria, en la actualidad está dirigido por el chef Ismael Suleiman, quien ha perfeccionado su arte en cocinas de renombre. Aquí, fusiona la gastronomía manchega con técnicas culinarias modernas. De hecho, pueden presumir de haber sido incluido dos años consecutivos (2019 y 2020), en el TOP 100 de los mejores restaurantes de nuestro país según los usuarios de El Tenedor

La carta refleja lo mejor de la cultura gastronómica local con su toque propio. En ella, podemos destacar la Perdiz de tiro estofada en su jugo, cebolla confitada y pure de chirivía, las Mollejas de cordero lechal, setas shitake y huevo de corral, el Pez limón, almejas y marinera, o el Rabo de Toro estofado al vino tinto. De postre, no puedes dejar de probar la Torrija de Brioche con helado de canela y naranja.

C. de la Diputación, 6. Toledo.
Web: elalberorestaurante.com
Precio medio: 40 euros.

14

La Ermitaña / Mirador Gastronómico de Toledo

la ermitaña toledo
Juan Luis García Martín

En el Mirador del Valle de Toledo, donde las vistas son simplemente increíbles especialmente de noche, se encuentra La Ermitaña. Antiguamente conocido como “La Ermita”, este lugar se renovó en 2021 bajo nueva dirección, formada por Luis, Roberto y Alex.

Su carta es una fusión de tradición y diversión culinaria, siempre poniendo al cliente en el centro. Cada día, ofrecen una carta fresca y variada, garantizando la calidad de los productos, siempre intentando mantener la autenticidad de las recetas tradicionales, con un toque de diversión y un cuidado máximo por la frescura de los ingredientes.

Ctra. Circunvalación, 19. Toledo.
Web: laermitana.es
Precio medio: 60 euros.

15

La Fábrica de Harinas

la fábrica de harinas toledo
La Fábrica de Harinas

En pleno corazón de Toledo, el restaurante en el Hotel San Juan de los Reyes se destaca por su compromiso con la excelencia gastronómica. Ubicado en un edificio catalogado como Bien de Interés Cultural, y capitaneado por Isaías Lázaro Moreno Tomé, La Fábrica de Harinas frece una carta que rinde homenaje a los platos toledanos clásicos, con recetas tradicionales adaptadas a los gustos actuales sin sacrificar la autenticidad, y usando siempre materias primas de primera calidad.

Ofrecen un Menú Día a día por 25 euros, disponible de martes a viernes a mediodía. Además, también cuentan con su Menú Regio, por 38,50. De su carta, podemos destacar platos como el Carpaccio de Wagyu de Toledo y helado de mostaza, el Lomo de ciervo asado en hierbas de monte, yogurt y frutos rojos o el Canelón de perdiz a la toledana de Montes de Toledo. Y de postre, el Pastel de queso Manchego y helado de tomillo.

Hotel San Juan de los Reyes. C. de los Reyes Católicos, 5. Toledo
Web: hotelsanjuandelosreyes.com/es/la-fabrica-de-harinas
Precio medio: 50 euros.

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