No extraña que los hoteles más exclusivos del mundo hayan puesto el foco en esta zona, la más meridional del estado mexicano de Baja California Sur, para aposentar en ella sus refugios más lujosos y cool. Tampoco que magnates y celebrities tengan su residencia privada en esta península privilegiada, aliñada con paisajes salvajes, playas kilométricas de dunas doradas, un desierto de cactus choyeros y los oasis de la sierra de la Laguna. Este destino en auge atrapa no sólo por sus más de 330 días de sol, costas idílicas, pueblos anclados en el tiempo y ciudades como Cabo San Lucas y San José del Cabo, con una vida cultural y nocturna vibrante. También por una gastronomía innovadora que atrae a los foodies amantes de la fusión y de los caprichosos frutos del mar.

Su extenso litoral, de más de 2000 kilómetros, brinda una variedad inimaginable de pescados y mariscos. Los Cabos está reconocido como el lugar de nacimiento del taco de pescado, servido con una tortilla de maíz y ensalada, que puedes encontrar en las taquerías locales y en restaurantes de galardonados chefs. Todos ellos se nutren de las capturas diarias del Pacífico y del mar de Cortés, que el biólogo Jacques Cousteau documentó como el mejor acuario del mundo por la enorme biodiversidad de sus aguas.

restaurante los tres gallos en san josé del cabo, méxico
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Restaurante Los Tres Gallos en San José del Cabo, México

Aquí desembarcó el conquistador español en 1535, y bautizó como Santa Cruz lo que hoy es La Paz, la capital actual de este paradisiaco estado y puerta de entrada al golfo de California, donde puedes nadar entre lobos marinos o con el tiburón ballena, el pez más grande del mundo, y observar uno de sus sitios de recreo. Desde el puerto de Pichilingue, vigilado por pelícanos, parten barcos de aforo limitado a la protegida y magnética isla de Espíritu Santo.

Tal vez te apetezca alquilar un coche desde La Paz, disfrutar bde un road trip emulando a Jack Kerouac y poner rumbo sur por la Transpeninsular 19, una de las carreteras más bellas, que discurre hasta San Lucas entre un desierto sembrado de cactus e impactantes vistas de playas salvajes frente al océano. A menos de una hora, el pueblo

Todos Santos es una parada ineludible donde tomar una cerveza o palas de helados en terracitas y patios con palmeras y coloristas buganvillas. Su atmósfera bohemia y colonial envuelve como si el tiempo se hubiera detenido en sus mercadillos, en sus galerías de arte o en sus tiendas de preciosas artesanías.

chiles habaneros, los más picantes de la cocina mexicana
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Chiles habaneros, los más picantes de la cocina mexicana
deliciosas y refrescantes ‘paletas’ de hierbabuena del espacio blue room del acre resort, en Ánimas bajas en los cabos méxico
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Deliciosas y refrescantes ‘paletas’ de hierbabuena del espacio Blue Room del Acre Resort, en Ánimas Bajas

En el restaurante Oystera, situado en un hermoso edifi cio de lo que antaño fue un molino de caña de azúcar, no dejes de probar los riquísimosostiones, ya sean frescos o a la brasa con mantequilla de chile y cilantro, y, si te gusta el picante, los crujientes con alioli habanero y chile serrano escabechado.

los ostiones son una de las especialidades del restaurante oystera, en todos santos méxico
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Los ostiones son una de las especialidades del restaurante Oystera, en Todos Santos

Más al sur, antes de llegar a San José del Cabo, las huertas de la zona de las Ánimas Bajas abastecen de verduras y frutas orgánicas la región. Aquí tienes un oasis llamado Acre, un resort sostenible y de lujo en una fi nca de doce hectáreas, donde puedes alojarte en tree houses inmersas en el bosque tropical. Sus tres restaurantes sostienen la filosofía del huerto a la mesa, y ofrecen talleres gastronómicos en los que aprender los intríngulis de un buen ceviche, de los moles y otras delicatessen: «Son las piernas de nuestro trabajo, junto con el ajo, la cebolla, el tomate y el ají», explica David Fajardo, uno de sus reputados chefs y un enamorado de la culinaria lenta, desde la mesa de su cocina abierta del espacio Blue Room.

una de las villas privadas de acre resort, en los cabos méxico
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Una de las villas privadas de Acre Resort
restaurante bounty, del acre resort, uno de los más reputados de la escena gastronómica de los cabos
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Restaurante Bounty, del Acre Resort, uno de los más reputados de la escena gastronómica de Los Cabos.
jardín tropical del acre resort desde la terraza de una de las villas en los cabos, méxico
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Jardín tropical del Acre Resort desde la terraza de una de las villas.

La gastro de Baja California Sur también tiene notas asiáticas por la influencia de los inmigrantes chinos y japoneses que llegaron en el siglo XIX, con platos como el chilorio con carne de cerdo cocido en una salsa de chile y soja o el sashimi de pescado. «Irasshaimase» [«bienvenido», en japonés], escuchas cuando entras en el restaurante Nobu del hotel homónimo.

ocean suites del hotel nobu los cabos, cuantan con piscina privada y acceso directo a la playa del diamante, en los cabos méxico
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Ocean Suites del hotel Nobu Los Cabos, cuantan con piscina privada y acceso directo a la playa del Diamante
una decoración de inspiración japonesa y minimalista impregna las habitaciones del hotel nobu los cabos, méxico
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Una decoración de inspiración japonesa y minimalista impregna las habitaciones del hotel Nobu Los Cabos

En este local, uno de los mejores de Los Cabos, el chef ecuatoriano Manuel Padilla se decanta por recetas japo-peruanas y pescados como el atún de aleta azul, el róbalo, la endémica totoaba, el mole con toque japonés y miso, ají amarillo y habanero.

tortilla de maíz con guacamoles y salmón ennegrecido con pimentón del restaurante pacific, del hotel nobu los cabos, en méxico
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Tortilla de maíz con guacamoles y salmón ennegrecido con pimentón del restaurante Pacific, del hotel Nobu Los Cabos

No puedes perderte el paseo del arte que tiene lugar los jueves en el casco colonial de San José, sembrado de galerías de arte y tiendas que abren sus puertas y restaurantes como Ruba’s Bakery, con sus famosas conchas (brioches) de vainilla, chocolate o cacahuete. En La Revolución, el chef Benito Molina sorprende con platos como el tiradito de kampachi (pescado) con jengibre, soja, chile verde y vinagre de frambuesa, los ostiones de almejas y las lechoncillas con papa y calabaza.

coloristas murales en la terraza de ruba's bakery  bistro, en mexico
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Coloristas murales en la terraza de Ruba’s Bakery & Bistro
detalle de la terraza del restaurante ruba’s bakery, uno de los lugares más coquetos de la ciudad, conocido por sus deliciosos desayunos en todos santos, los cabos, méxico
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Detalle de la terraza del restaurante Ruba’s Bakery, uno de los lugares más coquetos de la ciudad, conocido por sus deliciosos desayunos en Todos Santos

Más turística, la vecina Cabo San Lucas resulta perfecta para trasnochar. En la colonia El Médano tienes bares y restaurantes con música en directo como La Lupita, donde degustarás mezcales artesanos maridados con riquísimos tacos. Sin embargo, lo auténticamente indispensable de esteviaje es otra cosa: navegar a vela hasta su icónico Arco, una formación rocosa bajo la que confluyen las aguas del mar de Cortés y las del océano Pacífico, y allí, ante un atardecer de cielos arrebatadores, tomar un cóctel choyero.

terraza del restaurante tequila’s sunrise, en todos santos
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Terraza del restaurante Tequila’s Sunrise, en Todos Santos
tacos de ceviche de corvina y guacamole con ensalada de pepino, gambas y tortillas de mole
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Tacos de ceviche de corvina y guacamole con ensalada de pepino, gambas y tortillas de mole.
recepción del icónico hotel california, en el pueblo de todos santos, méxico
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Recepción del icónico Hotel California, en el pueblo de Todos Santos