Que hay que beber al menos un litro y medio de agua al día ya lo sabes. Pero a lo mejor desconoces por qué, en qué cantidad, en qué momento o si hay que evitar las botellas de plástico. Una nutricionista nos cuenta los mil y un beneficios que convierten el agua en la bebida top. ¿Nuestra máxima? No sin nuestra botella de agua. Pero ojo, no cualquiera…
Eres agua
"El agua es parte fundamental de la composición corporal del ser humano, somos agua en más de un 70%", dice la nutricionista Verónica Chazín, de Go Balance. "Interviene en la mayor parte de nuestros procesos fisiológicos, por lo que beberla es algo necesario e imprescindible para nosotros", añade. ¿El primer beneficio? "Nos ayuda a regular la temperatura corporal mediante la sudoración".
En ayunas
"Beber agua en ayunas activa el metabolismo y, por un reflejo gastrocólico, estimula rápidamente el aparato digestivo, lo cual desencadena el reflejo de defecación, disminuyendo la incidencia de estreñimiento", dice Chazín. Además, esta buena costumbre, "contribuye a la hidratación a primeras horas de la mañana tras las horas de sueño en las que el organismo ha estado realizando sus funciones fisiológicas y generando sustancias de desecho, que eliminaremos mediante la orina".
Efecto détox
Como explica a nutricionista, "al ingerir mayor cantidad de agua aumenta la diuresis y esto ayuda a que el riñón sea capaz de eliminar más sustancias de desecho". Así que si quieres hacer un tratamiento détox, ¡empieza por beber más agua! Además, como dice Chazín, el agua "disminuye el riesgo de litiasis renal, ya que al aumentar la ingesta hídrica se solubilizan más los minerales filtrados en el riñón y existe menos riesgos que se formen cálculos por acumulo de estos".
Adiós estreñimiento
"Ingerir agua alivia los problemas de estreñimiento, ya que ésta aumenta el volumen del bolo fecal y, junto con la fibra ingerida en la dieta, estimula la peristalsis intestinal", explica Chazín. ¿La mejor forma de empezar el día? Bebiendo agua tibia y haciendo un desayuno rico en fibra. Ayuda a adelgazar. "Beber más cantidad de agua, especialmente antes de las comidas, puede ser una estrategia útil en el control de sobrepeso, ya que aumenta la sensación de saciedad y disminuye el apetito", dice Chazín. Según esta experta algunos estudios también afirman que estimula el metabolismo de forma leve.
¿Sólo agua?
Según la nutricionista, "el agua se puede alternar con otras bebidas como infusiones, zumos naturales, caldos o cremas, de gran contenido acuoso". "Algunos alimentos como las gelatinas, frutas y verduras también nos proporcionan un importante aporte de agua". Evita. Las bebidas con alto contenido en azúcares, como los refrescos, zumos azucarados, batidos y el alcohol. "Estas bebidas aportan calorías extras a la dieta que puede contribuir a un exceso de peso y generar picos de glucemia que a largo plazo pueden dar lugar a problemas de resistencia a la insulina", dice. "En cuanto al vino y la cerveza, a pesar de su aporte de alcohol, por su efecto cardioprotector, se pueden tomar con moderación", apunta.
Durante las comidas
¿Es recomendable beber agua durante la comida? "Hay muchas teorías y polémica sobre este tema", dice Chazín. "En mi opinión sí recomendaría el consumo de agua durante las comidas, ya que ayuda a los procesos de masticación y deglución. Lo que no es recomendable es beber agua en cantidades excesivas porque puede perjudicar el proceso digestivo, ya que diluye mucho el contenido gástrico y eleva el pH, haciendo que no sea el medio idóneo para la digestión de los macronutrientes ingeridos".
El famoso bisfenol
"El bisfenol es un componente de muchos plásticos con efectos perjudiciales para la salud por su capacidad para actuar como disruptor endocrino, interfiriendo en multitud de funciones del organismo", dice Chazín. En la Unión Europea su uso está prohibido en biberones dada la peligrosidad que representa este componente para la salud de los neonatos. "Sin embargo, apunta Chazín, su uso está permitido en otro tipo de materiales plásticos que pueden entrar en contacto con alimentos". En opinión de esta nutricionista, es preferible evitar un riesgo potencial y elegir otro tipo de materiales como envases para el agua y los alimentos. Filtrar el agua. "Aunque realizar un filtrado adicional del agua del grifo y ducha no es imprescindible, puede ser aconsejable en algunos casos debido a que el proceso de depuración de aguas residuales emplea productos químicos que pueden llegar hasta nuestros hogares y que, aunque en bajas concentraciones, pueden dar lugar a cuadros de toxicidad", dice la experta. "También sería recomendable en aquellas personas con problemas de insuficiencia renal, ya que al filtrar el agua se estaría reduciendo notablemente la carga neta de minerales que contiene", añade.
Agua solidaria
Se llama AUARA, cinco letras sonoras y cristalinas que dan nombre a la primera marca de agua social con eco-conciencia en España. AUARA es un agua mineral de alta calidad con mineralización débil, baja en sodio y alcalina, proveniente del manatial Los Barrancos. Los tres impulsores de esta iniciativa pretenden que un gesto tan simple y cotidiano como beber agua se convierta en algo extraordinario, ya que todos los beneficios de la venta se destinarán a garantizar el acceso al agua en aquellos países que no tienen. Psst. AUARA es la primera marca española que fabrica sus botellas con PET 100% reciclado y además están diseñadas para aumentar la eficiencia del transporte. ¿Quieres colaborar? Entra en Auara.org.
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