Zumos: el furor del prensado en frío
Al archiconocido efecto detox a base de zumos se suma ahora el deseo de que tu vaso, agrupe el mayor número de nutrientes posibles. Y solo hay una forma de mantener vivas todas las bondades de la fruta o verdura cuando se convierten en líquido: que no sientan el calor a lo largo de todo el proceso. Así lo hace el cold pressed (prensado en frío), una forma que nació en EE.UU. y que permite fabricar este 'elixir' que irá directo a mejorar tu cuerpo y mente. Súmate a esta forma de hacer zumo, ¡y empáchate a vitaminas, minerales y enzimas!
Smile Juicery
Los chicos Smile Juicery tienen un objetivo claro: hacer el mejor zumo posible para el mayor número de personas posibles.
Está claro que uno de los mejores zumos es el que te puedes hacer en casa, y así lo comparte Juanjo Guisado, uno de los fundadores. "Te tomas el zumo recién exprimido, no ha dado tiempo a que se oxide, y por tanto, sus propiedades siguen ahí", dice. ¿Su reto? Conseguir llevar a los lineales de un supermercado un zumo con esa calidad. "Para ello, no solo hay que tener en cuenta la forma en la que exprimes el producto, si no cómo hacemos para que se mantenga en el tiempo de la mejor forma posible, manteniendo sus nutrientes, vitamintas, minerales y enzinas", nos cuenta. Dos cosas a tener en cuenta: la extracción y la conservación.
Extracción
El calor es lo que produce que las bacterias de la fruta o la verdura mueran, pero sus propiedades positivas (como las vitaminas o minerales), también. Así, el cold pressed o prensado en frío, que consiste en aplastar y machacar al máximo el producto hasta que todo el líquido salga, "es la forma más respetuosa de extraer el jugo, ya que no incrementa en ningún momento la temperatura del producto", añade Juanjo. Otra forma de extraer lo mejor de la materia prima es el prensado por "sistema de tornillo infinito".
Conservación
Y aquí llega la clave: una vez extraído el jugo, hay que aplicar el sistema de "altas presiones" para que el zumo mantenga en el tiempo sus mismos nutrientes. ¿Cómo funciona? Juanjo nos cuenta que se trata de unas cámaras estancas, de gran tamaño, en las que introduces las botellas de plástico con el zumo, bien cerradas. Esta cámara, hiperbárica, se llena de agua y durante dos minutos se genera un bombeo introduciendo un 15% más de agua de la que cabe. Así se consigue crear una presión muy elevada gracias a la cual las bacterias mueren, pero mantiene los nutrientes, vitaminas y minerales. ¿El resultado? Un zumo que no se oxida durante 3 o 4 semanas, pudiendo disfrutar un sabor y color casi iguales al recién hecho en tu casa.
Una masía con mucho encanto
Una preciosa antigua masía en Alella, un pequeño pueblo al norte de Barcelona, es el lugar donde Juanjo, junto con su socio Víctor Rubio, ejercen el arte que hay detrás de los productos de Smile Juicery. Sus recetas se agrupan bajo nombres como 'Enjoy', 'Live', 'Love' o 'Kiss', y utilizan productos ecológicos certificados y 100% naturales. Además, cuentan con packs de 1, 3 o 5 días para disfrutar de un plan detox. Y psss... En verano, su Sunshine Plan, con 6 zumos hechos con buena dosis de zanahoria, te ayudarán a mantener tu moreno.
Los zumos como aliados depurativos
Cuando hablamos de packs y 'operación detox' tenemos que recordar el influjo de la marca Dietox, primera en nuestro país en sonar con fuerza gracias a tomar la iniciativa de los zumos depurativos. It girls como Gala Gonzalez o María León se postraron a sus encantos apostillando que era muy fácil cumplir con este sistema depurativo gracias a los 6 zumos deliciosos que se proponían. Avalado por nutricionistas y neurópatas, fue el principio de la fiebre detox con los zumos como aliados.
'Cold pressed'... en casa
Sí, también es posible. Las máquina top que ha salido al mercado para hacerlo es de la marca Norwalk. Si lo prefieres en un precio más low, Juissen también cuenta con el utensilio perfecto para que saques el jugo a tus frutas o verduras, que rotan lentamente hasta el punto en el que el líquido va por un lado, y la fibra seca por otro. ¿La diferencia con una licuadora? Que esta, debido a su proceso con cuchillas, sí que expone a la materia prima al calor y por tanto, se pierden nutrientes.
Suja Juices, el pionero en el mundo
Una de las primeras compañías en el mundo en impulsar el prensado en frío es Suja Juices, de San Diego. Eric y Annie llevan las riendas de una de las distribuidoras de zumos cold pressed más fuertes a nivel mundial movidos por su pasión de ayudar a la gente a través de lo que saben, la nutrición. Cuando se dieron cuenta de que podía existir una manera de mantener los nutrientes durante mucho más tiempo, no hubo quien les parara. Hoy ofrecen sus zumos en tres líneas diferentes (essentials, classic y elements) y trabajan bajo una filosofía firme: ofrecer productos para que la gente viva más consciente y consecuente de lo importante que es nutrirse de lo mejor.
Un diseñador
Otros de los que han causado furor con sus zumos son PRESS&RESET, también de Barcelona, y con incondicionales fans como David Delfín. Ellos extraen cada día el jugo de su zumo por presión hidráulica en frío, pero sin embargo no hacen uso de las "altas presiones" (HPP) para mantener sus nutrientes durante más tiempo. ¿El resultado? Un zumo extraordinario que se mantiene intacto durante 3-4 días.
Una tienda
Un lugar perfecto y pionero en Madrid que llenó sus paredes con este tipo de zumos es Fit Food (Augusto Figueroa, 28). Decorado con mucho encanto y ávidos siempre por ofrecer nuevos productos, sus tratamientos detox y sus zumos prensados en frío son conocidos ya en toda la capital.
Un café
'Haz un reset'. Así es el lema de OhBo (Fleming, 15), una cafetería con productos orgánicos en los que sus zumos también cobran un gran peso. Con una carta para todos (sin gluten, amantes de la comida cruda, veganos...), sus platos van acompañados por una tabla nutricional que te informa de las propiedades de cada alimento que ingieres.
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