Los mejores alimentos para sustituir la carne roja
Después del anuncio que la Organización Mundial de la Salud hizo en 2015, en el que se relaciona el consumo de carne roja y procesada con el posible desarrollo de algunos tipos de cáncer, como el colorectal, conviene reducir su consumo o sustituirlo por el de otras fuentes de proteína. Te contamos cuáles.
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Lo primero que tienes que saber es que, si quieres llevar una dieta saludable, es recomendable reducir el consumo de carne roja y procesada. ¿Por qué? Según el Centro Internacional de Investigación sobre el Cáncer (CII) hay un aumento del riesgo de sufrir varios tipos de cáncer asociados a un alto consumo de carne roja o procesada. También desaconsejan los métodos de cocción a alta temperatura, las barbacoas y preparados a la placha o sartén, porque generan compuestos que pueden contribuir a aumentar el riesgo cancerígeno.
Qué productos se consideran carne roja y procesada
La carne roja se caracteriza por su color oscuro, algo que se debe la presencia en los músculos de una proteína llamada mioglobina. Por lo general, los productos que se consideran carne roja son los procedentes de mamíferos como:
- Carne de res.
- Carne de ternera.
- Carne de cordero.
- Carne de cerdo (aunque hay quien la considera blanca).
- Carne de cabra.
- Carne de caballo.
- Carne de bisonte.
- Carne de venado.
- Carne de jabalí.
En cuanto a la carne procesada, se trata de productos que han sido tratados para ganar en sabor, textura o conservación. Hablaríamos de alimentos tipo salchichas, jamón, embutidos, carne seca o cecina, carne en lata y las salsas y preparados a base de carne. La OMS encontró que el consumo de 50 gramos de carne procesada al día podía aumentar el riesgo de sufrir cáncer colorrectal en un 18%. Con respecto a la carne roja, el aumento del riesgo era menor comparada con los procesados. Con todo, cabe decir que el consumo de carne roja moderada como parte de una dieta equilibrada es seguro, pero las recomendaciones pasan por limitar su ingesta para prevenir el riesgo de enfermedades de tipo cardíaco, por ejemplo, o ciertos tipos de cáncer.
Con qué alimentos puedo sustituir la carne roja
Lo segundo es saber qué otras fuentes de proteínas de alto valor biológico puedes comer en lugar de la carne roja o procesada. Te lo contamos con la ayuga del experto en nutrición Ata Pouramini, autor del libro "Tú eres tu medicina", que recomienda el consumo de brócoli, coliflor, champiñones y verduras de hoja verde. Aunque las de la lista que sigue a continuación son las de más alto valor biológico:
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