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Chefs con estrella Michelin que te puedes permitir

¿Sueñas con cenar en Diverxo, Abac o Aponiente? Si eres fan de los chefs con estrellas Michelin, pero no puedes permitirte sus menús de lujo te encantarán sus restaurantes 'low cost'.

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Dani García

Comer es un placer. No importa si disfrutas con un buen cocido madrileño, las mejores verduras salteadas, una deliciosa tarta de queso o las apuestas más arriesgadas de la alta cocina. Lo importante es que las materias primas sean de calidad y que el plato esté bien preparado. Si eres un espíritu gourmet, probablemente estés de acuerdo con nosotras y sepas apreciar lo mejor de las tabernas más castizas, los locales de moda y los restaurantes con estrella Michelin. Cada uno tiene su razón de ser.

Por eso algunos de los chefs con estrella Michelin de nuestro país han querido acercar su cocina al público. Jordi Cruz, Ángel León o Dani García son algunos de los cocineros que han creado espacios con su firma mucho más asequibles que los buques insignia que tripulan. Si quieres darte un homenaje y catar el universo de los chefs más reconocidos de nuestro país, busca sus opciones 'low cost'. Casi todos tienen una y probarás cartas de lujo a un precio inmejorable. Estos son nuestros restaurantes de chefs con estrella Michelin preferidos.

Lobito de Mar de Dani García

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D.R.

El pasado mes de noviembre Dani García recibía la tercera estrella Michelin para el restaurante al que bautizó con su propio nombre y pocos meses después anunciaba que, tras cumplir el sueño de su vida, cerraría Dani García Restaurant a finales de año. Por suerte el chef tiene tres restaurantes más (dos en Marbella y uno en Madrid) y en todos encontrarás la esencia de su cocina. Nuestro preferido es Lobito de Mar, un chiringuito urbano en el vuelve a los orígenes y se entrega a pescados y mariscos. En esta taberna de estilo canalla la carta es tradicional y la calidad del producto su razón de ser. Prueba sus deliciosos arroces, el clásico espeto y una oda al atún rojo que recordarás siempre.

Precio medio: 45 € en sala y 30 € en barra.

Av. Bulevar Príncipe Alfonso de Hohenlohe, 178 (Marbella, Málaga).

Ten's de Jordi Cruz

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Ha conseguido que brillen tres estrellas Michelin en el restaurante Abac y es jurado del 'reality' gastronómico más conocido de nuestro país. Literalmente no conocemos a nadie que no sepa quién es Jordi Cruz. Lo que muchos no saben es que también es la mente creativa detrás de Ten's, un restaurante que rinde homenaje a las tapas clásicas donde hemos disfrutado de algunas de las mejores comidas de nuestras vidas. Además, la mayoría de los platos no supera los 10 €, así que es la mejor opción si quieres comer muy bien por poco. Cuando pruebes el brioche frito y ahumado de costilla ibérica con patatas “deluxe” y ketchup casero estarás de acuerdo con nosotras.

Precio medio: 30 €.

Rens, 79 (Barcelona).

La Taberna del Chef del Mar de Ángel León

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Hace unos años Ángel León decidió ponerse al frente de un segundo timón, para acercar todo lo que hace en su buque insignia Aponiente a todos los bolsillos. Esta aventura más gamberra y asequible, pero con el mismo protagonista, es La Taberna del Chef del Mar. Aquí los grandes éxitos del andaluz cobran vida reversionados y son perfectos para disfrutar de una comida de tapeo entre amigos. No te puedes ir sin probar su famoso arroz de plancton marino.

Precio medio: 35 €

Puerto Escondido, 6 (El Puerto de Santamaría, Cádiz).

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Topa Sukalderia de Andoni Luis Aduriz

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Ya se ha convertido en uno de los restaurantes de referencia en San Sebastián a pesar de no estar dentro de la tradicional ruta de pintxos. Topa Sukaldería es la taberna de inspiración vascolatina de Andoni Luis Aduriz, chef del dos estrellas Michelin Mugaritz. Aquí el donostiarra ha querido celebrar los siglos de historia que unen a vascos y latinoamericanos, partiendo de sus viajes a estos países. Uno de sus platos estrella son los tacotalos de mijo y maíz, que son la 'vasquización' de la clásica tortilla mexicana y que se rellenan de chipirones en su tinta, merluza frita o cerdo en adobo. Aunque el gran 'hit' es el guacamole, que viene con instrucciones al más puro estilo de Ikea para que lo prepares tú misma. Acompaña tu comida con un 'Euskojito', no te arrepentirás.

Precio medio: 25 €.

Agirre Miramon, 7 (San Sebastián).

StreetXO de Dabiz Muñoz

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Su propio nombre lo indica, StreetXO es la versión callejera del mundo XO que ha creado Dabiz Muñoz. Después de conseguir la ansiada tercera estrella Michelin en DiverXO, trasladó este restaurante de El Corte Inglés de Callao al de Serrano. ABrió sus puertas en 2015 y desde entonces todos los días hay cola para poder entrar a probar las elaboraciones del madrileño, ya que no admite reservas. Tiene una interesante cocina a la vista desde la que podrás ver cómo el equipo se deja la piel para clavar la cocina fusión que ha cautivado al controvertido chef. En su barra triunfan las croquetas 'la Pedroche' o la lasaña coreana de wonton y vaca vieja.

Precio medio 45 €.

Serrano, 52 (Madrid).

Llisa Negra de Quique Dacosta

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Aunque El Poblet, el tres estrellas Michelin de Quique Dacosta, se encuentra en Denia, podemos comer platos con la firma del chef con un presupuesto más ajustado. El extremeño, aunque valenciano de adopción, ha dejado su huella en tres restaurantes de la capital del Mediterráneo. Mercat Bar y Vuelve Carolina, donde cocina con Adrián Sánchez, pudimos conocer gran parte de su universo. Ahora nos desvela todos sus secretos con la apertura de Llisa Negra. En este local practica la cocina de mercado y domina la parrilla y las brasas. ¿A qué esperas para probar su chuletón de Rubia gallega o el exquisito bacalao?

Precio medio: 60 €

Pascual y Genís, 10 (Valencia).

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Gloria de Esther y Nacho Manzano

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Los restaurantes Gloria son la propuesta urbana y desenfada de Esther y Nacho Manzano. Este concepto gastronómico basado en la cocina de mercado, las recetas tradicionales, las tapas y las adaptaciones de algunos platos populares de Casa Marcial o La Salgar, los restaurantes 'estrellados' de los chefs. Ubicado en el centro de las ciudades de Oviedo y Gijón en Asturias, son locales con una decoración cuidada y toda la personalidad de los hermanos se refleja en su gastronomía. Entre los platos populares de su carta encontramos desde las tradicionales croquetas al estilo Casa Marcial o el revuelto sobre torto de maíz. Por otro lado triunfan sus versiones de las típicas tapas españolas como la ensaladilla rusa.

Precio medio: 30 €

Plaza Florencio Rodríguez, 3 (Gijón).

Cervantes, 24 (Oviedo).

Canalla Bistro de Ricard Camarena

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Ricard Camarena es el rey en eso de poner restaurantes de moda en Valencia. Nos solo porque haya logrado dos estrellas Michelin para su casa madre, sino porque tiene un don para crear conceptos innovadores capaces de sorprender en un panorama en el que parece que está todo inventado. Después del cambio de look que ha hecho en su ya famoso Canalla Bistro de Valencia, este local vuelve a ser el 'hotspot' de los amantes del buen comer y las decoraciones excéntricas. Su carta sigue teniendo el 'rock & roll' de siempre y la hamburguesa de vaca gallega ecológica es una de las mejores que hemos probado.

Precio medio: 35 €.

Mestre Josep Serrano, 5 (Valencia).

Bodega 1900 de Albert Adriá

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El chef Albert Adrià, que tras poner fin a su etapa en elBulli abrió el grupo elBarri, está al frente de seis restaurantes en Barcelona. En tres de ellos (Tickets, Pakta y Enigma) ha conseguido que brille una estrella Michelin y en los restantes la carta es igual de irresistible aunque no formen parte de la guía roja. Uno de los imprescindibles es Bodega 1900, una vermutería en la que una encimera de mármol, embutidos colgando de la pared y estanterías adornadas con conservas te dan la bienvenida. A este exquisito colmado le precede un coqueto comedor de aires 'retro' en el que las tapas y los ibéricos llevan la voz cantante. Date un lujo con sus berberechos en conservas, molletes de calamares, cortezas de cerdo gigantes con especias picantes, gildas...

Precio medio: 40 €

Tamarit, 91 (Barcelona).

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L'Eggs de Paco Pérez

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Un proyecto que surge de la mano del reconocido chef Paco Pérez, con cinco estrellas Michelin, y que tiene como protagonista a un sencillo huevo. Lo puedes encontrar en la carta de entrantes entre los que te sugerimos las croquetas de yema, una deliciosa explosión en tu boca o como plato principal fritos, en tortilla o revueltos. En L'Eggs merece mención especial la cazuela de huevos fritos sin romper con patatas, jamón de bellota y ajo negro, pues para asegurar la calidad, su proveedor de ibérico es Gran Reserva Arturo Sanchez y lo cortan a mano al momento. Si eres de los que le gusta mojar pan disfrutarás con su selección de Triticum, el aliado perfecto para las yemas.

Precio medio: 30 €.

Paseo de Gracia, 116 (Barcelona).

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