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18 restaurantes en A Coruña donde comer muy bien

Los últimos coletazos del verano hay que disfrutarlos hasta la última gota y en estos restaurantes de A Coruña saben cómo hacerlo.

Por
pulpo en restaurantes de a coruña
Westend61//Getty Images

A Coruña no es sin el Atlántico, fundamental en su historia y comercio, como demuestra su puerto pesquero y mercantil. Es siempre un placer recorrer sus calles, plazas –entre las que destaca la porticada de María Pita– e iglesias medievales. Para, al final, terminar observando la majestuosidad de la Torre de Hércules, el único faro romano (construido en el siglo II) en funcionamiento. Si todavía el tiempo lo permite, un paseo y chapuzón en la playa de Riazor o de Orzán es de ley, como también lo es visitar la Casa-Museo Emilia Pardo Bazán, un homenaje a la reconocida escritora gallega.

En A Coruña el pasado y el futuro tienen una elegante forma de encontrarse, como es el caso del edificio de la Casa del Hombre, diseñado por Arata Isozaki, o el Aquarium Finisterrae; ambos situados junto al paseo marítimo. Una cara más contemporánea en la que es imposible no recordar al gigante Inditex que encuentra en Arteixo, una villa pegada a la ciudad, su principal sede junto con su filial más importante: Zara.

El famoso slogan ‘Galicia Calidade’ resume la gastronomía coruñesa, plagada de productos del mar y de las mejores carnes de zonas del interior. Es la cocina al servicio de una naturaleza generosa y exuberante que aquí interpretan desde los fogones con conocimiento y mucha destreza. Como no podía ser de otra forma, hay multitud de recetas de la cocina marinera, en la que destaca la caldeirada de rape, la merluza a la gallega o el pulpo á feira. Y, tras exprimir A Coruña, uno se puede acercar hasta Betanzos, conocidísimo por esa tortilla de patata –sin cebolla– poco cuajada, elaborada con un huevo fresquísimo y una patata melosísima que se queda grabada en el recuerdo.

A Mundiña

restaurante a mundiña, en a coruña
A Mundiña

Aquí se viene a disfrutar de Galicia en estado puro y de su gastronomía. La de los agricultores que hacen posible una riqueza de materia prima, la de los pescadores y la cocina mariñeira, la de la tradición y la del arraigo. Por ello están comprometidos con el respeto de la temporada, de las vedas de cada especie y de la pesca sostenible para la conservación de los océanos. Además, cuentan con un circuito cerrado de agua de mar que les permite tratar el producto de la mejor manera posible en la cocina. En la mesa, un agradable espacio lleno de luminosidad, madera y piedra.

Qué pedir: caldeirada de pescados de roca de Costa da Morte, lubina con fabas de Ponteceso, salpicón de bogavantes y buey de mar, salmonete, risotto de algas y berberechos y tarta de chocolate con frutos rojos.

C/ Real, 77. A Coruña
Tel. 881 89 93 27
Web: amundina.com

Árbore da Veira

restaurante Árbore da veira, a coruña
Árbore da Veira

Luis Veira da nombre a la alta cocina coruñesa y por ello luce una estrella Michelin. Su menú degustación, como su carta, es un juego de sabores y sensaciones con el producto fresco y de temporada como protagonista, en el que se vuelcan los cinco sentidos sobre el Atlántico. Cabe destacar su bodega, con 250 referencias que renuevan cada trimestre entre las que se encuentran vinos poco habituales. Además, ofrecen la posibilidad de encargar por adelantado cualquier vino que se desee para acompañar la comida.

Qué pedir: carpaccio de gambas y zamburiñas con pil-pil de ajillo, merluza do Celeiro a 79º con guisantes a la gallega, solomillo con arroz del señorito y jugo de Oporto, y tarta fina de hojaldre con manzana y vainilla. Tienen también carro de quesos.

C/ Estrada os Fortes s/n. A Coruña
Tel. 981 07 89 14
Web: arboredaveira.com

Comarea Marina

restaurante comarea marina, a coruña
Comarea Marina

Su nombre ya da bastantes pistas. Y es que la ubicación no puede ser más privilegiada, en pleno paseo marítimo, con la tranquilidad que da siempre el mar. Como indica su nombre –comarea significa ‘abundante’– su oferta es amplia en calidad y en variedad, con una selección de los mejores productos frescos y de temporada, preparados por sus expertos cocineros. Tienen también menú para grupos (mínimo 12 personas) que van desde los 40 hasta los 100 €, y varios menús con arroz marinero, negro, con berberechos, con bogavante o carabineros (a distintos precios).

Qué pedir: empanada casera, “cazola da casa”, pulpo Comarea, berberechos, almejas a la marinera, zamburiñas, caldeirada mixta, raxo ibérico y flan de huevo o tarta de la abuela.

C/ Pº Marítimo Alcalde Francisco Vázquez, s/n. A Coruña
Tel. 981 20 88 85
Web: grupocomarea.com

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Millo Orzán

un cehf de restaurante millo, en a coruña, trabajando el pescado
Millo

Se encuentra muy cerca de la playa de Riazor y su energía es la de la pasión por un trabajo bien hecho y sin prisas; de detalle y amor. Defienden el valor del plato vacío, que no es solo un plato sino todo un símbolo del verdadero disfrute en la mesa. Su equipo tiene nombre: Marta, Roque, Lucía, Javi y Moncho; ellos serán los responsables de que la comida en Millo Orzán deje en ti un rastro en forma de sonrisa.

Qué pedir: flor de calabacín con queso y naranja, canelón de oreja, xarda y teriyaki de cerezas, raya a la romana y piparras, tamal de cordero y su polenta, y merengue y tomillo limonero.

C/ Cordelería, 7. A Coruña
Tel. 881 88 34 30
Web: milloorzan.es

NaDo

navajas del restaurante nado de a coruña
Nado

Igual tuviste la oportunidad de conocer NaDo Madrid –hoy Xeito! 19’ 20’’–, pero ya en 2019 Iván Domínguez abrió la primera sede en A Coruña. La casa de Iván es dinamismo, sinceridad, espontaneidad, coherencia y diversión. Y la sala del restaurante da buenas pistas de todo ello con esas largas mesas en las que los comensales comparten espacio, y lo industrial se mezcla con la piedra. La inspiración es el mar, dentro y fuera, y no lo puede tener más cerca al encontrarse en el frente marítimo y rodeado de la actividad pesquera.

Qué pedir: empanada de lacón con grelos, raya en escabeche de puerros a la vainilla, ensaladilla de boquerones, berberechos con laurel y el maravilloso flan iPunto.

C/ Ruela da Estacada, 9. A Coruña
Tel. 981 97 94 33
Web: nado.es

Omakase Sushi Bar

omakase sushi bar, a coruña
Omakase Sushi Bar

Fue la gran apertura del 2021, no solo de A Coruña sino de Galicia entera. Adrián Figueroa, un chico jovencísimo, se alió con el grupo Amicalia para dar forma a este proyecto tan personal que se nutre del pescado del día. Cuida tanto el detalle que incluso prepara un arroz para los nigiris de pescado blanco y otro para los de pescado azul. Como su propio nombre indica, se sirve un menú degustación del que no hay información previa porque como decíamos antes, dependerá de lo que haya llegado a la lonja.

Qué pedir: en Omakase no se pide, se contempla y se disfruta de su menú degustación.

Plaza de María Pita, 3
Web: omakasesushibar.es

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Salitre

restaurante salitre, a coruña
Salitre

Esta es una opción imbatible para celebrar una comida familiar (por eso del espacio y las grandes mesas circulares) en la que disfrutar de las vistas al paseo marítimo y de una larga sobremesa. Sobre el plato, de nuevo, la cocina marinera en la que destacan las caldeiradas y los arroces. Además, ofrecen la posibilidad de pedir medias raciones en los entrantes.

Qué pedir: percebes, empanada casera del día, caldeirada de San Martiño, arroz de rabo de vaca y filloas gratinadas rellenas de crema.

Paseo Marítimo Alcalde Francisco Vázquez, 24. A Corña
Tel. 981 92 32 53
Web: salitrecoruna.com

El Refugio

restaurante el refugio, a coruña
El Refugio

Con casi 45 años de historia el Restaurante El Refugio está considerado como un referente en la hostelería de Galicia. Su historia se remonta al año 1975 cuando, a partir de un merendero rural, Alfredo Castrelo y Ricardo González se ponen al frente del negociop para transformarlo en un restaurante de nivel.

Su cocina parte de materias primas de primera calidad, una cuidada elaboración y una esmerada presentación, que dan forma a una propuesta culinaria tradicional con platos como el Salpìcón de lubrigante, la Crema de Marisco con costra de hojaldre, las Croquetas de marisco o el Pulpo a la Gallega. A ellos se suman clásicos de la zona como las Ostras, las Almejas a la marinera, la Centolla, los Percebes... y pescados como el Lenguado a la plancha, el Rodaballo o la Lubina a la espalda o las Cocochas de merluza al Pil Pil. Entre las carnes, no te pierdas sus Estrecote.

Pl. de Galicia, 8. Oleiros, A Coruña

El de Alberto.

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Es uno de los más populares del centro de A Coruña que lleva ya 40 años haciendo felices a las almas más disfrutonas. En todo este tiempo no han perdido ni un ápice de ilusión ni de pasión. Y así lo demuestran buscando la materia prima óptima para lograr la elaboración perfecta. Ofrecen siempre platos únicos con los productos gallegos más selectos que se utilizan en elaboraciones de vanguardia. Sorprende y lo hace con una gran elegancia, como la que se percibe en su espacio. Tiene un menú degustación de seis platos más postre por 43 €.

Qué pedir: caballa soasada en salsa de soja, lima, suero emulsionado de cebolletas y yuzu, puerro a la sartén con crema de queso do Cebreiro, espuma holandesa de anchoa y pistachos, atún rojo con ajoverde de pistachos y tomates confitados, y su versión del Filipino.

C/ Comandante Fontanes, 1. A Coruña
Tel. 981 90 74 11
Web: eldealberto.es

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Terreo

Ana Señarís (sala) y Quique Vázquez (cocina) son una pareja de hosteleros que merece mucho la pena conocer; trabajadores, alegres y humildes. Terreo es uno de los restaurantes mejor valorados de toda Galicia. Será por su cocina sabrosa y casual, por su amplia bodega, por su amabilidad, por sus arroces o por un poco de todo al mismo tiempo. El local es el que ocupó antes Árbore da Veira y fue el propio Luis quien les dio el chivatazo cuando se mudaba para que fueran ellos quienes continuaran realizando sueños en este lugar de la calle San Andrés.

Están reconocidos por la Guía Michelin con un Bib Gourmand, que destaca la excelente relación calidad-precio.

Qué pedir: mejillones en escabeche blanco emulsionado, choquito de la ría frito con mantequilla negra y alioli de algas, dim sum de gamba y carrillera de rape con bullabesa, arroz negro de pulpo de la ría y fresas con sabayón de albariño, lichi y helado de yogurt.

C/ San Andrés, 109. A Coruña
Tel. 881 91 71 82
Web: terreococinacasual.net

Basilico

Basilico es un lugar agradable y acogedor en el que el trato humano es una de sus señas de identidad. También tiene un papel protagonista su amplia propuesta gastronómica que provoca el que todos los clientes se sientan bien y como en casa. En este caso abandonamos por un rato la cocina puramente gallega que bebe del Atlántico para hacer una inmersión en el Mediterráneo, con una propuesta sencilla, pero armoniosa; carnes, risottos, pastas artesanas, pescados, etc. Así lo llevan haciendo desde 1999 y así trabajan cada día para seguir haciéndolo por mucho más tiempo.

Qué pedir: tostas de sardinas ahumadas con mermelada de tomate y queso de Arzúa, tagliolini al nero di sepia con lomitos de langostinos y mejillones, lomo de vaca con panaderas fritas y guiso de champiñones en jugo de asado, y helados artesanos.

C/ Manuel Murguía, 34. A Coruña
Tel. 981 27 16 08
Web: restaurantebasilico.com

A Pulpeira de Melide

Se trata de una taberna en clave del siglo XXI en la que se combina la tradicional pulpeira familiar –vienen de cuatro generaciones de pulpeiros– con una cocina gallega actualizada en la que se hacen numerosos guiños a otras culturas gastronómicas. Su despensa está tan al día como lo que tenga para ofrecer cada mañana la plaza de abastos. Ellos trabajan sin perder de vista tres puntos fundamentales: el producto, el producto y el producto. Y ojo, porque por las noches no tienen servicio de cocina, solo ofrecen pulpo.

Qué pedir: gilda de vieira y anchoa, empanada de xoubas, pimientos de Padrón, navajas de Finisterre, carpaccio de rubia gallega, cabracho de roca en tempura, tortilla de estilo Betanzos y, por supuesto, pulpo a la gallega con cachelos.

Plaza de España, 16. A Coruña
Web: pulpeirademelide.com
Tel. 981 15 21 97

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Bido

Este local desprende buena energía y buen gusto. Lo hace con esa amplia barra de piedra en la que comer o disfrutar de un cóctel pre o post cena, las plantas, los amplísimos ventanales, los bancos de madera y piel, y la luz discreta. Ellos quieren que cuando el comensal se sienta a la mesa sepa al instante dónde está comiendo y para ello utilizan productos autóctonos. Aquí se disfruta de la gastronomía, de los vinos gallegos y de su gente.

Qué pedir: caballa asada con berberechos, guisantes y jugo ahumado de vainas, croquetas de marisco, vieira de cambados marinada, lomo de ciervo con calabaza, espinacas, remolacha encurtida, jugo de asado Oporto y PX, canelón de gallo de corral y torrija de brioche caramelizada con helado de piña y salsa de piña
especiada.

C/ Marcial de Adalid, 2. A Coruña
Tel. 881 92 28 47
Web: bidorestaurante.es

Culuca

Todo en Culuca es diversión, buen rollo y puro disfrute. Chisco Jiménez ha creado un espacio con mucha personalidad en el que se da la perfecta armonía entre tradición e innovación. Sus callos con garbanzos son de los más famosos de la ciudad, elaborados con tiempo y servidos los sábados y domingos a mediodía (cuentan incluso con su propio hashtag #loscallosdelculuca). Hay mucha comida para degustar con la mano y compartir en grupo, y platos elaborados con setas, caza, hortalizas de primavera, pescados, etc. Y si te animas tienen también un maridaje que ellos tachan de “atractivo”.

Qué pedir: berenjena aliñada a la brasa, bonito a la parrilla con agridulce de tomate seco, jurel marinado con salsa agridulce, tortilla jugosa de patata, empanadilla de pato y puerro con salsa Pekín, por supuesto los callos y tarta de queso y lima.

Av. Arteixo, 10. A Coruña
Tel. 981 97 88 98
Web: culuca.com

Eclectic

Ellos avisan que el suyo no es un restaurante al uso y eso nos gusta. Son solo 16 comensales los que reciben por servicio para que así puedan cocinar y finalizar los platos en directo, frente a frente y al unísono. Puede que si pasa un tiempo entre visita y visita lo que comas sea completamente diferente porque cada tres meses el menú se renueva en su totalidad. Todo lo que tienes que hacer en Eclectic es liberarte de prejuicios e ideas preconcebidas, dejarte llevar y disfrutar. Paco y Sergio se encargarán del resto.

Qué pedir: tienen dos menús, Kronos (77,50 €) y Kairos (92,50 €). Ambos se componen de tres aperitivos, tres entrantes, un pescado, una carne, un prepostre, un postre y tres petit four. En el segundo se incluye bogavante azul.

C/ San Andrés, 8. A Coruña
Tel. 617 62 14 23
Web: eclecticrestaurante.com

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La Caseta de Aurora

En esta ocasión habrá que moverse del centro de la ciudad para llegar hasta el barrio de Vioño, cerca de la estación de tren. El destino es este local resultado de la unión entre el grupo Amicalia y una familia pulpeira. Aunque de primeras no puede sonar más tradicional, lo cierto es que La Caseta sorprende por lo actualizado del espacio (con capacidad para 400 personas) y del formato. Su moderno interiorismo, que recuerda a las feiras, convive con el cocedero tradicional de pulpo y una carta también muy clásica gallega.

Qué pedir: tortilla de patatas, raxo de cerdo, callos, empanada del día, lacón á feira, pulpo á feira con cachelos o a la brasa y milhojas de crema.

C/ Igualdad, 1. A Coruña
Tel. 639 46 26 80
Web: lacasetadeaurora.com

La Taberna de Miga

Adrián Felipe trabaja bajo cuatro premisas: platos cambiantes según mercado y temporalidad; una cocina que funciona sin stock y en la que son imprescindibles el mar, las conchas, los huevos y la huerta; producto y respeto hacia él aprovechando los recursos; y unas cuantas recetas disponibles solo hasta fin de existencias. Miga es una casa de comidas, una casa de xantares o un bistró de cocina gallega, como prefieras llamarlo. No te puedes perder sus eventos, que van desde una jarana verbenera, una noche de perritos y perreo, tacos, tortas y micheladas, o un jueves de lobster roll & bubbles; se publican en su Instagram.

Qué pedir: bonito asado con ajoblanco de rábano picante, brevas y piparras, zamburiña negra de Ferrol, salpicón de bogavante, galo celta y su tarta cremosa de chocolate y queso.

C/ Plaza de España, 7. A Coruña
Tel. 881 92 48 82
Web: migacoruna.com

Culuca

bar restaurante culuca, a coruña
Culuca

Se trata de un bar que da un paso más allá y se refina en la cocina y en el servicio para convertirse en un local muy especial. El chef Chisco Jiménez está al frente del proyecto, en el que hace una apuesta por lo tradicional y lo innovador perfectamente fusionados, respetándose ambos principios.

Dicen en Culuca que allí "todo surge de la cocina", donde prestan especial apetención a cada uno de los manjares de temporada, desde el pescado a las setas, la caza, las hortalizas de primavera. Todos sus platos son de temporada, para sacarles todo el sabor y el máximo de cada producto en su mejor momento.

Entre los platos que puedes disfrutar vas a encontrar propuestas como el Arroz de pato azulón, setas de temporada y trufa negra, la

Perdiz estofada con cebollitas, la Liebre a la royale con puré de castaña, el Erizo de Muros con holandesa cítrica... a los que se suman otras delicias de crudos, marinados y concha como la Almeja babosa de Cambados al fino, los Berberechos de Carril con ajo y perejil o el Jurel marinado con salsa agridulce.

Entre los pescados apuesta por la Merluza del pincho al vapor con salsa menier; y entre las carnes por Los Callos del Culuca o el Solomillo de vaca gallega a la brasa con patata frita.

Avenida Arteixo, 10 Bajo. A Coruña

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