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Los 10 mejores restaurantes de Murcia donde comer muy bien y los platos que pedir

Mojamas y hueva, tomates, alcachofas y otros productos de la huertsa, pescados y mariscos de calidad suprema, embutidos y carnes como el cabrito... Murcia invita a darte un festival gastronómico con su cocina de producto y raíz, y estos son los restaurantes que tienes que visitar: AlmaMater, Rincón de Pepe, Frases, Odiseo, El Churra, Alborada... y muchoas más.

Por
plaza de santo domingo, murcia
Atlantide Phototravel

La gastronomía murciana es huerta, es verdura y fruta, es pescado y marisco del mediterráneo, es carne como el cabrito o la caza con el conejo y la liebre a la cabeza... es salazones que van del bonito a la increíble hueva de mújol; es caldero, es cocido con pelota, es arroz con ñora, es limón y cítricos... es, en definitiva, una fiesta donde el buen producto es protagonista y la tradición se asienta en los fogones, desde la que muestra sus raíces y toda su esencia con toques creativos y modernos. Y vamos a ponerte sobre la pista para disfrutar de todo este delicioso panorama con nuestra selección de mejores restaurantes de Murcia.

Todo esto de lo que te hablamos es lo que vas a encontrar para abrir boca y comer muy bien en la capital murciana, locales donde vas a regalarte jornadas gastro para recordar y donde vas a regalarte auténticos festines ya sea en plan informal para compartir o comidas y cenas más elegantes y formales. Aquí tienes locales para todos los gustos y bolsillos, con estrella Michelin o Soles Repsol, o sin ellos. Y te hablamos de los platos que nos han conquistado a nosotros o han convencido a su clientela.

Son AlmaMater, Rincón de Pepe, Frases, Odiseo, El Churra, Alborada, Local de Ensayo, Cabaña Buenavista, Magoga y Taúlla. Si vas a Murcia, reserva en uno de ellos o en varios. Eso ya es cuestión tuya, no los agradecerás.

Magoga

restaurante magoga, murcia
Magoga

Viajamos de nuevo por la provincia, en este caso a Cartagena para recalar en Magoga. Porque merece la pena desplazarse 40 km para conocerlo. Es el restaurante de la pareja formada por María Gómez (Cocina) y Adrián Marcos (Sala y Bodega), que cuenta con una estrella Michelin y 2Soles Repsol.

El restaurante este verano 2023 ha hecho una reforma del local para establecer menos mesas en la sala, tiene nuevo menú gastronómico con nuevos platos, nueva bodegas y, por supuesto, una selección de quesos que sigue creciendo.

En Magoga la propuesta gastronómica que vas a encontrra es muy y sensible, que explora e interpreta las raíces culinarias de la región murciana, en especial de la comarca del Campo de Cartagena con sus productos de la huerta complementados con el mar. Aquí la cocina es de temporada, sin descartar ingredientes de fuera que puedan enriquecer el recetario.

Sus platos, de gran sensibilidad estética, giran en torno a pescados y mariscos de la bahía de Cartagena -rape, raya, gamba roja, quisquilla, atún rojo-; ostras del Mediterráneo y carnes de primera, entre las que destacan el cordero lechal del Parque Regional de Calblanque y el chato, cerdo autóctono que estuvo a punto de desaparecer que se alimenta de higo seco y algarrob. Mención especial merece la despensa de secano, donde lucen el fruto de lgarrobos, almendros centenarios, higueras y olivos que se entremezclan con hierbas silvestres como el hinojo, con espárragos trigueros salvajes, acelgas o collejas.

La carta se completa con una bodega de más de 750 referencias de vinos y con uno de los mejores carros de quesos de España, con más de 40 variedades entre nacionales y de importación.

Es posible comer a la carta, pero te recomendamos probar el menú degustación (120 €, con opción de maridaje por 80 €) u optar por el menú ejecutivo (60 €).

Plaza Doctor Vicente García Marcos 5. Cartagena,
Tel. 629 98 02 57

AlmaMater

restaurante almamater, murcia
Alma Mater

Es el proyecto personal del chef murciano Juan Guillamón, formado, entre otras cocinas, en las de El Portal del Echaurren en La Rioja, Arzak en San Sebastián y Calima en Marbella. Y sin fuda su local es uno de los mejores restaurantes de Murcia. Además, fue finalista al Premio 'Cocinero Revelación' de Madrid Fusión 2021. AlmaMater está reconocido 1 Estrella Michelin desde noviembre de 2022 y con 1 Sol Repsol.

El espacio, moderno y ecléctico, acoge una propuesta de cocina de mercado que parte de la tradición -con toques viajeros-, donde la materia prima es el alma de cada plato. En los platos destacan la creatividad y la constante evolución, por lo que cada visita es una aventura culinaria.

Algunos de los platos que te recomendamos son: para empezar, la Sardina ahumada con vinagreta de lechuga de mar, el Gazpacho de melocotón de Cieza, guacamole y cigalitas; y la Ensalada templada de burrata con pesto de tomate asado y berenjena a la llama. Y para continuar: el Arroz de Calasparra meloso con verduras y emulsión de azafrán y ñora; la Fideuá de pulpo, calabaza y ajos tiernos; y el Pescado del día asado, sopa de lima kaffir, hoja de limonero, coco y lemon grass. Y entre las carnes, el
Cabrito a baja Tª con taboulé de hierbas y crema de zanahoria madrás y la Pintada de Las Landas con duxelle de champiñón, crema de maíz y miso.

Cuentan con un menú degustación por 90 euros (150€ con maridaje).

C/ Madre de Dios, 15. Murcia
Tel. 868 06 95 57
Precio medio: 55 / 60 euros.

Rincón de Pepe

restaurante rincón de pepe, murcia
Rincón de Pepe

Rincón de Pepe es uno de los restaurantes emblemáticos de la capital murciana, con 95 años de historia. Ubicado en pleno centro de la ciudad, Rincón de Pepe tiene al mando de los fogones al cocinero Ginés José Nicolás "Nico", quien ha diseñado una propuesta culinaria que parte de la tradición a la que añade toques innovadores y modernos -y algunos detalles internacionales-, muy cuidados. Todo ello con el uso de las mejores materias primas locales.

Tienen distintos ambientes como El Comedor, La Barra, La Terraza y los Reservados, todos con un interiorismo elegante y cómodo, de inspiración clásica donde disfrutar de un ambiente cálido, sofisticado y acogedor.

Entre los platos que no puedes perderte están sus Salazones con almendras marconas, la Quisquilla hervida y la Gamba roja (hervida o plancha), la Sopa fría de tomate con gambitas, el Pulpo murciano al horno, los arroces en Caldero del Mar Menor1 o Arroz de chato murciano con boletus; el Lomo de atún rojo de nuestra costa con pisto murciano y las Chuletas de cabritoA la brasa o al ajo cabañil.

Cuentan con un menú ejecutivo y uno de degustación por 36 € y 50 €.

Plaza Apóstoles, 34.
Tel. 610 99 99 99
Precio medio: 35 / 40 euros

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Odiseo

restaurante odiseo, murcia
Odiseo

En Odiseo vas a encontrar un restaurante de diseño donde el interiorismo y la decoración van a deslumbrarte al primer vistazo, y con 3 ambientes diferentes: barra, restaurante y terraza. La calidad de la cocina de Odioseo. Está reconocido con 1 estrella Michelin y 2 Soles de la Guía Repsol.

Su cocina propone una gastronomía que viaja a través de las diferentes culturas del Mar Mediterráneo a través de recetas históricas reinventadas y traída a la modernidad, pero manteniendo la esencia de la cocina de siempre. La Carta se basa en la cocina de producto, con platos tradicionales y también con guiños de fusión y algunos toques originales y creativos que logran sorprender al comensal.

Entre sus platos, prueba los Buñuelos de bacalao con su corteza y pil pil, el Atún rojo en semi salazón con AOVE y pan de cristal, el Tomate de temporada con bonito en salazón y cogollos de lechuga, las Rabas de calamar con espuma de berberecho y lima, los Puerros a la brasa con salsa romesco y el Arroz a banda en mano con gambita.

Cuentan con varios menús a partir de 25 euros.

Av. Juan de Borbón, 224. Churra
Tel. 649 22 22 22

Local de Ensayo

restaurante local de ensayo, murcia
Local de Ensayo

Es el restaurante, concebido como una acogedora y ecléctica casa con mucho estilo, donde el cocinero David López da rienda suelta a sus creaciones. El ambiente cómodo, agradable e incluso familiar de Local de Ensayo invita a volver una y otra vez, pero sobre todo lo que más nos gusta es su propuesta gastronómica.

Cuenta el chef, que cada uno de sus platos "están elaborados con sentimiento, con corazón", y puedes comprobarlo en la sensibilidad que emana de las recetas. En las presentaciones y en los sabores. Los protagonistas de la cocina son los productos de temporada -en especial las verduras de la huerta murciana-, frescos y ecológicos; y clásicos de la zona como la dorada o el mújol del Mar Menor.

Algunos de los platos que tienes que probar son la Ensaladilla de gamba roja con mahonesa de sus cabezas y huevas de trucha; el Tartar de tomate con gamba roja; el Lenguado con beurre blanc, caviar y cruijente de piel o la Liebre a la Royal con trufa y setas de cardo.

Local de Ensayo tiene 2 menús (Sístole y Diástole) , de 53 y 70 euros.

C/ Fuensanta, 5.
Tel. 620 90 92 44
Precio medio: 50 euros

    Cabaña Buenavista

    restaurante cabaña buenavista de pablo gonzález, murcia
    Cabaña Buenavista

    No está en Murcia capital, pero casi. A solo 9 km de la ciudad levantina, por lo que lo incluimos como un indispensable su estás allí. Cabaña Buenavista es uno de los mejores restaurantes de Murcia, reconocido con 2 Estrellas Michelin (el único de la región) y 3 Soles Repsol. El artífice de su cocina es el chef Pablo González, formado entre otros restaurantes en el icónico Arzak de San Sebastián.

    Aquí vas a comer muy bien mientras estás montada en un carrusel de emociones. Cocina murciana, producto de la huerta y el mar de esta soleada tierra, pero también un recorrido por el mundo y sus sabores, e incluso una interpretación del mundo de las conservas por parte del chef. Aquí todo es magia y una aventura constante por descubrir.

    Cuenta con dos menús degustación: Menú Olivo (150 €) y Menú Experience (175 euros).

    C/ Urb. Buenavista, s/n. El Palmar.
    Tel. 968 88 90 06
    Precio medio: 125 euros

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    Frases

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    Es un pequeño restaurante, con alma de bistró, ubicado en el centro de Murcia. Está comandado por Antonio Nicolás como Jefe de Cocina y María Egea como Jefa de Sala, quienes explican que ofrecen una "cocina de recuerdo, de memoria", que parte de las raíces murcianas y de la tradición, y sobre todo de sus productos autóctonos, en recetas que ponen al día de hoy añadiéndoles su creatividad pero sin perder el respeto por la esencia de la rica y sabrosa gastronomía murciana.

    Algunos de los platos del restaurante Frases que te recomendamos, si te decides a visitarles son el Ajoblanco de Quisquilla de Santa Pola tocada al carbón, hierbas verdes y Huevas de salmón; la Ensalada de Berenjena a la brasa con ticota, tomate rosa y bonito de La Almadraba; el Tartar de gamba roja de Águilas con codium y jugo de caldero del Mar Menor o la Merluza de pincho de Burela al vapor dealgas con espinaca silvestre a la crema. Y entre los postres, la Mantequilla de limón verde, mantecado, pan de merengue y albahaca con piel cítrica es verdaderamente delicioso.

    Este restaurante cuenta con 1 Sol Guía Repsol 2023 y está recomendado por la Guía Michelin.

    Cuentan con un menu degustación llamado Tierra cuyo precio es de 60€ sin maridaje.

    C/ Soledad,1
    Tel. 697 91 44 92
    Precio medio: 80 €

    El Churra

    Abierto desde 1955, es decir con casi 70 años de historia, El Churra (que comenzó como un merendero) es un clásico indispensable para aquellos que viven o pasan por Murcia. Su historia es la de la buena cocina tradicional, de temporada, con platos típicos de la zona que van desde la Marinera a los Salazones como el bonito o las huevas de mújol... verduras de la huerta como la alcachofa, pescados del Mediterráneo -en especial la lubina y la dorada o el atún- y carnes como el cabrito; en definitiva, los platos más tradicionales y emblemáticos de la región murciana.

    Su decoración clásica invita a pensar en relajarte y sentirte bien acogido, y a una experiencia que invita a compartir como una buena opción con aquella persona o personas con las que te apetece darte un homenaje.

    Algunos de los platos que vas a encontrarse en sus distintos menús, que te recomendamos son la Tosta de gambas con ajo tostado, el Bocadito frito de pulpo y centollo, el Revuelto de vieiras y setas de temporada la Ensalada de gambas con salmón ahumado y aguacate, el Lomo de bacalao con tomate confitado, el Lomo de dorada al ajo pescador, el dentón en salsa de caldero o el Cabrito deshuesado con salsa de setas.

    C/ Obispo Sancho Dávila, 13.
    Tel. 968271522

    Alborada

    Recomendado con un Bib Gourmand de la Guia Michelín y un Sol Repsol que renueva año tras año, el restaurante Alborada, ubicado en pleno centro de Murcia, es un referente en la ciudad. Cuenta con el chef David Muñoz como estandarte del proyecto, cuya apuesta es por una cocina tradicional mediterránea con el toque creativo del cocinero partiendo de una cocina de mercado en la que predomina el sabor y las cosas en su punto cuyo primer paso es la selección de los mejores productos.

    El restaurante tiene 3 ambientes: la barra, el salón y el reservado, para que puedas escoger el plan que te apetece ya se de picoteo más informal, o una comida o cena más reposada y elegante.

    Entre los platos que te recomendamos está la Alcachofa al josper con salsa de trufa, la Hueva y mojama con almendras, el Pulpo al horno, la Tortilla de chanquetes, la Ensalada de langosta y rape, los arroces de conejo y serranas (caracoles) y el A abanda, la Lubina sobre risotto de vieiras, las Cocochas de merluza al pil-pil o la Paletilla de cabrito aada al horno a la murciana.

    C/ Andrés Baquero, 15.
    Tel. 968232323
    Precio medio: 45 / 55 euros

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    Taúlla

    Este restaurante se ubica en un antiguo molino de pimentón. El espacio es por tanto muy singular, y la moderna decoración hace que sea un local muy agradable y bonito. Al frente de Taúlla está el chef Rodi Fernández, que ha diseñado una propuesta que parte de la cocina tradicional murciana "de recuerdo", con recetas de siempre elaboradas con producto local de temporada, a la que une innovación, nuevas técnicasy mucha imaginación ya que además juegan con la fusión de sabores.

    Puedes comer a la carta y también cuentan con dos menús (por 59 y 75 euros), ambos con posibilidad de maridaje. Entre los platos que no puedes perderte están como entrantes las Huevas en media salazón con cacao, café y pimentón; el Tartar de mujol y crema de cangrejo azul del Mar Menor o la Alcachofa frita, velouté de jamón ibérico, trufa fresca y yema de huevo. Tampoco te pierdas la Anguila ahumada, ajo verde de pistacho, piñones, uva y pepino; el Buñuelo de tartar de gamba blanca, Carpacco de gamba roja y caldero; el Cordero segureño, cuscús, ras el hanout; y de postre laCrema de limón, naranja y sorbete de azahar.

    C/ Antonio Flores Guillamón, 2. Murcia
    Tel. 868 07 99 80

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