Los 15 restaurantes de Vitoria-Gasteiz a los que vas a querer volver
La capital del País Vasco es perfecta para callejear y perderse por los cantones de la almendra medieval, los alrededores de la Plaza de la Virgen Blanca o la zona del Ensanche. En muchos de sus rincones vas a encontrar bares y restaurantes que te harán cuestionarte por qué has tenido que tardar tanto en hacerle una visita.
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A pesar de que en la actualidad no cuenta con ninguna estrella Michelin (ni falta que le hace), es muy probable que la oferta gastronómica que propone la ciudad de Vitoria-Gasteiz hoy en día sea la mejor que ha tenido nunca. Si sigues leyendo, más abajo vas a entender por qué. Aquí tienes los mejores restaurantes de Vitoria.
Esto se debe a que se siguen manteniendo en forma muchos de los iconos culinarios de la capital alavesa -desde Matxete a El Portalón pasando por Andere o El Clarete- y, al mismo tiempo, hay una hornada de jóvenes talentosos que están haciendo cosas realmente interesantes en los últimos años.
En este segundo caso hablamos de proyectos como Kromátiko, Kea Basque Fine Food, Casa de Locos, A Fuego o Sukalki. Diferentes conceptos con dispares propuestas gastronómicas, pero con un denominador común: el respeto al producto y el empleo de técnicas que van más allá de lo tradicional.
Por supuesto, también abundan los bares de pintxos, que proponen un plan más informal que gira en torno a una barra en la que las sobresalientes tortillas de patata, las gildas de manual, los codiciados calientes (también conocidos como fritos) o los “simples” bocatines de bonito y mayonesa son los protagonistas. Todos ellos convenientemente acompañados de zuritos, cañas, vinos de Rioja Alavesa, marianitos,… Apúntate para empezar: Toloño, Sagartoki, El Rincón de Luis Mari, Bar Txiki, perretxiCo, Saburdi, Amarika y Erkiaga.
Pero hoy nos centraremos en los restaurantes de Vitoria-Gasteiz en los que darse un reposado homenaje, porque si no, haznos caso, la lista sería interminable. ¡Pasen y vean!
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