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Los 15 restaurantes de Vitoria-Gasteiz a los que vas a querer volver

La capital del País Vasco es perfecta para callejear y perderse por los cantones de la almendra medieval, los alrededores de la Plaza de la Virgen Blanca o la zona del Ensanche. En muchos de sus rincones vas a encontrar bares y restaurantes que te harán cuestionarte por qué has tenido que tardar tanto en hacerle una visita.

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restaurantes de vitoria gasteiz
Gonzalo Azumendi//Getty Images

A pesar de que en la actualidad no cuenta con ninguna estrella Michelin (ni falta que le hace), es muy probable que la oferta gastronómica que propone la ciudad de Vitoria-Gasteiz hoy en día sea la mejor que ha tenido nunca. Si sigues leyendo, más abajo vas a entender por qué. Aquí tienes los mejores restaurantes de Vitoria.

Esto se debe a que se siguen manteniendo en forma muchos de los iconos culinarios de la capital alavesa -desde Matxete a El Portalón pasando por Andere o El Clarete- y, al mismo tiempo, hay una hornada de jóvenes talentosos que están haciendo cosas realmente interesantes en los últimos años.

En este segundo caso hablamos de proyectos como Kromátiko, Kea Basque Fine Food, Casa de Locos, A Fuego o Sukalki. Diferentes conceptos con dispares propuestas gastronómicas, pero con un denominador común: el respeto al producto y el empleo de técnicas que van más allá de lo tradicional.

Por supuesto, también abundan los bares de pintxos, que proponen un plan más informal que gira en torno a una barra en la que las sobresalientes tortillas de patata, las gildas de manual, los codiciados calientes (también conocidos como fritos) o los “simples” bocatines de bonito y mayonesa son los protagonistas. Todos ellos convenientemente acompañados de zuritos, cañas, vinos de Rioja Alavesa, marianitos,… Apúntate para empezar: Toloño, Sagartoki, El Rincón de Luis Mari, Bar Txiki, perretxiCo, Saburdi, Amarika y Erkiaga.

Pero hoy nos centraremos en los restaurantes de Vitoria-Gasteiz en los que darse un reposado homenaje, porque si no, haznos caso, la lista sería interminable. ¡Pasen y vean!

Kea Basque Fine Food

restaurante kea basque fine food, en vitoria
Instagram / @kea_basquefinefood

Kea Basque Fine Food ha sido uno de los últimos en llegar y hacerse un gran nombre en Vitoria. En apenas tres años se han convertido en uno de los imperdibles de la capital alavesa. De ahí que la Guía Repsol les condecorase con 1 Sol en su pasada edición, galardón que mantienen en la actualidad gracias al buen hacer del chef Iván Sancho y de la jefa de sala María Lasquibar.Si al talento de estos dos jóvenes le añades la asesoría de Nagore Irazuegi y Rodrigo García (creadores de los exitosos Arima y Bascoat en Madrid), poco más que hay que añadir. Aquí manda la cocina vasca de producto y de temporada, por eso el rodaballo al pilpil, el salmonete en tempura o el piquillo de Mendavia relleno de brandada de bacalao ya empiezan a ser conocidos en la ciudad (y alrededores).

C/ San Prudencio 21.
Tel. 945 21 28 38
Precio medio: 60 €.San Prudencio, 21.

El Clarete

restaurantes de vitoria gasteiz
D.R.

Tras más de tres décadas al más alto nivel, El Clarete sigue siendo uno de los grandes referentes de la escena alavesa por su cocina honesta y su trato familiar. A David de Jorge (aka Robin Food) hace tiempo que lo ganaron para la causa, pero ya va haciendo falta que se enteren en toda España de cómo se guisa en la casa de Patxi y Unai.Si eres de fondos bien trabajados y sabes apreciar unos buenos callos o un txangurro con caldo de garbanzos, éste es tu sitio. También debes saber que El Clarete, con 1 Sol Repsol y recomendado en la Michelin, ofrece un Menú Cuchara entre semana y un Menú Degustación (disponible de lunes a sábado).

Precio medio: 60 €.
Cercas Bajas, 18.

Zaldiaran

restaurantes de vitoria gasteiz
D.R.

El restaurante de Gonzalo Antón es, al igual que su propietario, toda una institución en Vitoria-Gasteiz. Aquí se celebraba el Congreso Nacional de la Cocina de Autor a mediados de los 80, y desde aquellos años Zaldiaran no ha cejado en su empeño de ser uno de los grandes bastiones de la alta cocina en el País Vasco.En la actualidad cuenta con 1 Sol Repsol, pero lo más importante es que dispone de una amplísima carta en la que los pescados y carnes a la brasa cobran un protagonismo especial. Ahora bien, lo suyo es atreverse con el Menú Degustación y aprovechar para darse una vuelta por su bodega, en la que no faltan vinos internacionales, pero tampoco una vasta selección de referencias de la DOC Rioja Alavesa.

Precio medio: 80 €.
Avenida de Gasteiz, 21.

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El Portalón

restaurantes de vitoria gasteiz
D.R.

Si hay un restaurante capaz de transportarte, por su arquitectura y decoración, al siglo XV, ese es El Portalón. Probablemente estemos ante el más antiguo de la ciudad, pero es su saber hacer en los fogones lo que le ha traído hasta este listado. Aquí se respira tradición culinaria desde que se atraviesa el gran portón de la entrada.En esta antigua casa de postas regentada por Alberto Ortiz de Zárate se acierta con casi todo: espárragos naturales de Navarra, estratosféricos platos de cuchara, el rodaballo cocinado en horno de leña o las manitas de cerdo crujientes y rellenas de foie. Sus rabas son toda una institución y lo mejor es que las puedes degustar en la parte de la entrada, sin necesidad de tener que acceder a ninguno de los comedores.

Precio medio: 55 €.
Pintor Tomás Alfaro, 11.

Arkupe

restaurantes de vitoria gasteiz
D.R.

De los creadores de El Portalón y Amarika (solo su tortilla de patatas y su pintxo caliente merecen unas cuantas visitas). Uno de esos restaurantes a los que puedes ir con asiduidad porque nunca falla y porque cuenta con precios más que comedidos. ¡Y también porque su pan de Azkoien es una absoluta locura!Es perfecto tanto si el plan es compartir platos al centro con amigos como si buscas una cena en pareja o celebrar algo con la familia. En invierno, con la llegada del frío, aquí triunfan Los Pucheros del Arkupe, como los garbanzos con txangurro o el contundente cocido vitoriano.

Precio medio: 40 €.
Mateo Moraza, 13.

Zabala

restaurantes de vitoria gasteiz
D.R.

A escaso metros del anterior te encuentras con otro de los espacios gastronómicos gasteiztarras de visita obligada. Y lo hemos seleccionado por el mismo motivo, porque cada vez quedan menos sitios en este país en los que poder disfrutar a lo grande de un producto de calidad bien tratado sin tener por ello que hacer un gran dispendio.Vas a acertar pidas lo que pidas, pero no te vayas sin probar su goxua, seas o no de postres. Fue aquí donde se sirvió por primera vez este postre tradicional alavés que le debemos al pastelero Luis López de Sosoaga. Si visitas la ciudad coincidiendo con la festividad de San Prudencio, no te olvides de preguntar por sus caracoles en salsa vizcaína con perretxicos.

Precio medio: 40 €.
Mateo Moraza, 9.

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Andere

restaurante andere, vitoria
Andere

Muy solicitado para celebraciones multitudinarias de todo tipo, principalmente bodas, Andere es un restaurante con mucho encanto que se distribuye a lo largo de un jardín, varios salones y una zona de gastrobar. En todos ellos vas a notar el cariño que le pone el equipo de cocina a cada una de las elaboraciones.Si indagamos en la carta nos encontramos platos no demasiado habituales en la oferta gasteiztarra, como la sopa de pescado con crujiente de cigala, carabinero y huevas de trucha o la pechuga de pichón asada y glaseada, acompañada de brotes de invierno. ¡Primero te conquistarán por la vista y seguidamente por el gusto!

Precio medio: 55 €.
Gorbea, 8.

Casa de Locos

restaurantes de vitoria gasteiz
D.R.

Si lo que buscas es una experiencia de alta cocina no puedes irte de la capital del País Vasco sin pasarte a saludar al extremeño Alberto Sánchez y el catalán Andrés Llorente. Esta dupla se atrevió hace un par de años con todo un restaurante gastronómico en el que la rebeldía y el atrevimiento se funden con los sabores de la tierra y la tradición.En este caso no vas a tener que pensar mucho, solo hay dos menús degustación (corto y largo). Y con cualquiera de los dos vas a poder apreciar el talento de esta dupla que está sacando adelante un proyecto tan arriesgado como apasionante. Una experiencia altamente recomendable para todo aquel al que le gusta dejarse llevar… ¡y sorprender!

Precio medio: 90 €.
San Antonio, 33.

Kromátiko

restaurantes de vitoria gasteiz
D.R.

Otros jóvenes aunque sobradamente preparados son los que están al frente del restaurante fusión donde conviven los sabores de Corea (Zuriñe Kim), Jerez (Javier Vadillo) y, cómo no, Euskadi (Aitor Etxenike). El atrevimiento y la perseverancia les ha acompañado desde sus inicios y es lo que les ha llevado a estar donde se encuentran ahora mismo: en su mejor momento.Su carta, con un punto canalla, es dinámica, creativa y de temporada. Y algunos de sus hits son el Donostiarran Chili Crab (un txangurro guisado al estilo Singapur), la croqueta de txuleta madurada, el lobster roll (con un toque de brasa) o las vieiras con vainas de Kanpezu, almendra tostada y vainilla de Tahití. Sí, lo que proponen en Kromátiko (1 Sol Repsol) es un viaje de los que no se olvidan fácilmente.

Precio medio: 50 €.
Avda. Beato Tomás de Zumárraga, 2.

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The Bost

restaurantes de vitoria gasteiz
D.R.

Los hermanos Jon y Xabier Santxotena están a punto de celebrar una década al frente de este negocio situado a escasos metros del Parlamento vasco al que, principalmente, se va a compartir con familia o amigos en torno a una mesa. Su ambiente familiar -a la par que distendido- invita, además, a que se alargue la sobremesa.En cuanto a la oferta gastronómica, procuran no distraerse mucho. Muy recomendables, antes del pescado o la carne, las pochas con almejas o la sopa de pescado a la vasca, al igual que las ensaladas lustrosas con perdiz escabechada (también la de pato con virutas de foie), las croquetas de queso Idiazábal o las anchoas mariposa sobadas a mano sobre tomate natural. El resultado es más que notable en la mayoría de elaboraciones.

Precio medio: 35 €.
Florida, 5.

Matxete

restaurante asador matxete, de vitoria
Restaurante-Asador Matxete

Ubicado en la plaza del mismo nombre, este asador es uno de los grandes templos de las brasas en Vitoria-Gasteiz. Lleva en pie desde 1998 y su comedor bajo bóvedas de piedra sigue siendo uno de los más codiciados tanto por los amantes de los pescados como por los de las carnes.Y es que disfrutar, en pleno casco viejo, de generosos platos con la cocina tradicional por bandera es todo un lujo hoy en día. Desde un besugo o un rodaballo a la parrilla hasta unos txipirones frescos encebollados o unas txuletillas de cordero. Es prácticamente imposible no acertar porque en esta casa bordan todo lo que hacen.

Precio medio: 45 €.
Plaza del Matxete, 4-5.

Orio

restaurantes de vitoria gasteiz
D.R.

Otro erretegia (asador en euskera) que no debes perder de vista, porque se dedican, a escasos metros del Parque de El Prado, a repartir placer a raudales. Ya lo dicen ellos: “Honestidad, producto, buen carbón y mucho fuego”. Cambia producto por txangurro de centollo, txuleta o lo que más te apetezca y prepárate para gozar.Mención aparte merecen sus porronadas, que consisten en lo siguiente: un metro de txistorra de Arbizu (también puede ser medio metro) con un porrón de txakolí (lo puedes cambiar por cerveza bien fría). ¿Se te ocurre un plan mejor para ir a tomar algo con los amigos?

Precio medio: 60 €.
Felicia Olave, 3.

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Mano Lenta

restaurantes de vitoria gasteiz
D.R.

Hace ya varios años que aquellos jóvenes (Luis Hernani y Juan García) trajeron aires renovados a la escena gastronómica vitoriana. Aunque su nombre nos lleva a pensar en un blues de Clapton de precisión suiza, en Mano Lenta hay mucho rock and roll (y la misma cantidad de chup-chup).Su obsesión (en el mejor sentido de la palabra) por el producto del entorno les ha llevado a crear un menú marcado por la estacionalidad. Algunas de las pistas para no perderse de esta taberna de nueva generación son sus pucheros de toda la vida (guiso meloso de callos, pata y morro a la riojana) o los platos de influencia mexicana (tacos de carrillera ibérica al curry rojo, encurtidos y lima).

Precio medio: 55 €.
Pintor Tomás Alfaro, 11.

Xixilu

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Uno de los clásicos de la zona del Ensanche, situado en una plaza enorme a escasos metros de la popular calle Eduardo Dato. Mesas de madera, bancos corridos, buen ambiente, cocina de nivel –que se plasma en las litiruelas, las chuletillas o la merluza- y servicio atento. ¿Qué más se puede pedir?Su plato estrella son las alubias pintas alavesas, convenientemente acompañadas de sus sacramentos y unas piparras (guindillas verdes en conservas típicas de la cocina vasca). ¡Cuando veas ese perolo llegando a tu mesa nos agradecerás la recomendación! También es un lugar muy agradable (tanto dentro como fuera) para disfrutar de un par de pintxos a la hora del aperitivo. Aunque si hace buen tiempo, vas a tener que ir temprano porque se llena.

Precio medio: 40 €.
Plaza Amárica, 2.

El Mesón

Si le preguntas a alguien dónde ir a comer en Vitoria-Gasteiz y te manda a El Mesón, fíate de esa persona. Seguramente no lo vas a encontrar en guías especializadas ni ocupando páginas de periódicos, pero si lo que buscas es comer muy bien (los chipirones en su tinta son de diez) y valoras la atención, apúntate esta casa de comidas.Además, tienen menú del día de lunes a viernes a un precio bastante competitivo. Para los que necesitan recargar las pilas antes de volver al trabajo (o para patearse la ciudad en plan turista) pero no quieren renunciar a la buena materia prima y a la cocina de toda la vida.

Precio medio: 45 €.
Ramón Ortiz de Zárate, 5.

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