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16 restaurantes de moda de Bilbao donde comer bien

Bilbao se mueve a ritmo gastro con restaurantes para todos los gustos, donde podrás darte un festín haciendo una oda al producto o probar la fusión vasca con otras cocinas. Bocadero, El Laterío, El Atelier de Etxanobe o La Mula de Moscú son algunas de nuestras apuestas.

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La Mula de Moscú

Que en el País Vasco se ha comido bien siempre nadie lo pone en duda, pero en los últimos años la escena gastronómica de Bilbao ha sido testigo de nuevas aperturas que llegan con éxito para agitar la ciudad. Conceptos como el de los chefs con Estrella Michelin Fernando Canales y Mikel Población, de El Atelier de Etxanobe, hasta tabernas en las que las conservas de estilo lisboeta son las reinas de la carta, como es El Laterío. La ciudad vasca se mueve y los sabores y las diferentes propuestas llenan la ciudad de restaurantes y opciones para todos los gustos donde comer y beber muy (pero que muy) bien. ¿Objetivo? Disfrutar y regalarte sabrosas experiencias para recordar, más allá del pintxo perfecto. Y es que junto con San Sebastián, es la ciudad norteña de moda a visitar si eres de esos viajeros que suman un alma foodie a sus características.

Tras darte a conocer los restaurantes de moda en Madrid o Barcelona, los lugares en Sevilla donde comer y tapear y la revolución 'gastro' de Valencia, entre otras muchas capitales españolas, ahora te traemos una nueva entrega de locales que son el último grito y que están en boga no solo por su cocina, sino también por su ambiente y estilo. Para que descubras, sin temor a equivocarte y a fallar en el intento, los nuevos 'hotspots' que están revolucionando Bilbao y los clásicos restaurantes que siguen de moda por mucho que pasen los años (porque si algo es bueno, perdura en el tiempo y se convierten en un icono imprescindible). Ahora que hemos recuperado la normalidad que nunca debimos perder, puedes volver a disfrutarlos en todo su esplendor y casi sin límites.

En nuestra propuesta bilbaína también nos pasamos por otros restaurantes en lo que merece la pena parar y paladear: Nerua, Bocadero, La Mula de Moscú, Happy River, Mina, Al Margen y Promenade para hacer una lista de los 18 restaurantes imprescindibles por donde debes dejar caerte si pasas por Bilbao. Una ciudad que se ha transformado en los últimos años fusionando su pasado industrial con el presente de una urbe cosmopolita, dinámica y moderna a la que, si no lo has hecho ya, deberías viajar y, por supuesto, devorar disfrutando de sus productos y excelsa gastronomía. Por eso, también te hemos dado todas las ideas y las claves para que sepas qué ver y hacer en 48 horas en Bllbao.

Nerua

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D.R.

Toma su nombre de la Ría del Nervión, la columna vertebral de Bilbao, que en latín antiguo se denominaba Nerva. Es un espacio pensado para vivir una experiencia gastronómica y cultural, la innovación las raíces y el entorno se funden en un menú de la mano de Josean Alija. Su ubicación privilegiada en el Museo Guggenheim, diseñado por Frank Gehry, hacen que este restaurante de Bilbao cocine rodeado de arte y belleza. Los conceptos gastronómicos de Nerua tienen una fuerte inspiración cultural y ahora es uno de los restaurantes imprescindibles de la ciudad porque acaban de estrenar la exposición 'Picasso escultor. Materia y cuerpo' y cuentan una experiencia deliciosa para devorar.

Avenida Abandoibarra, 2 (Bilbao).
Menús desde 92 €.

El Atelier de Etxanobe

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D.R.

Después de casi dos décadas cocinando éxitos en el Palacio de Euskalduna, los chefs Fernando Canales y Mikel Población trasladaban hace unos años su restaurante Etxanobe, con una estrella Michelin y 2 Soles Repsol, al centro de Bilbao bajo el nombre de El Atelier de Etxanobe.

Cuentan con dos únicas propuestas, el menú Chef Atelier (125 euros) y el Chef Atelier Plus (150 euros) en los que se condensa toda la tradición de excelencia del restaurante. Ambos menús se ofrecen también con la opción de maridaje incluida.

En la misma localización ofrecen un concepto más informal con La Despensa de Etxanobe. Tengas el plan que tengas, siempre vas a poder reservar en cualquiera de los dos y acertar de pleno.

Juan Ajuriaguerra, 8.
Menús desde 130 €.

    Ola Martín Berasategui

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    Ola Martín Berasategui

    Es el restaueante del superestrellado chef Martín Berasategui en Bilbao. Con Raúl Cabrera como chef ejecutivo, cuenta con una estrella Michelin y un Sol Repsol.

    Ola Martín Berasategui se encuentra ubicadi en el Casco Viejo de Bilbao, y es el destino para los amantes de la alta cocina en la ciudad vasca. En él vas a encontrar una cocina de mercado, donde el mejor producto en su momento óptimo de la temporada es el principal elemento. Algunps de sus platos son las Perlas crujientes de remolacha con tartar de vieira curada o el Rape asado al carbón con jugo de coco, café y piparras.

    C/ Ribera, 13

    Cuentan con dos menus: Lo mejor de la cocina de Martín Berasateguicuyo precio es de 155 euros (255 euros con maridaje); y el Menú Degustación Ola por 125 euros (210 con maridaje).

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    Bocadero

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    D.R.

    Una impresionante decoración, a cargo del estudio de Lázaro Rosa-Violán, te da la bienvenida a Bocadero. Este restaurante, que nació con la vocación de traer la cultura gastronómica de los países bañados por el Mediterráneo a Bilbao, es una de las grandes sensaciones de la ciudad y siempre está lleno. Su carta es una mezcla de productos del mar y la tierra y puedes encontrar desde una ensalada de queso gorgonzola, hojas verdes, dulce de manzana, tomate semi seco con hierbas y piñones a un delicioso arroz meloso de pato y hongos. Cuentan con un menú del día de lunes a viernes por sólo 12,50 euros.

    Gardoki, 6.
    Precio medio: 35 €.

      El Laterío

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      D.R.

      El Laterío es un bar moderno con espíritu de tasca antigua ubicado en el barrio más bohemio de la villa de Don Diego. Pero no es un local con aires nostálgicos más, sino que es una oda a la cultura conservera de nuestros vecinos lusos.

      Se puede decir que es un pedacito de Portugal en Bilbao, porque sus platos creados a base de latas de conservas transportan a todo el que se acerca a probarlos a una tasca de pescadores lisboeta. Cuentan con más de veinticinco variedades de conservas diferentes, quesos portugueses, ibéricos, etc. Vinos, vermut y buenas copas.

      Arechaga, 3.
      Precio medio: 15 €.

      La Mula de Moscú

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      D.R.

      Este local lleva años siendo uno de los principales puntos de encuentro en Bilbao porque tiene el extraño poder de hacer que te sientas como en el salón de tu casa. La Mula de Moscú está dirigido por los famosos 'bartender's de Mid Shakers y sus cócteles son el maridaje perfecto de una carta repleta de recetas de todo el mundo. Si todavía no has probado su Bloody Mary no sabemos a qué estás esperando.

      Alameda de Recalde, 15.
      Precio medio: 15 €.

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        Happy River

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        Cuando Happy River abrió sus puerta en plena ría de Bilbao su animada decoración atrajo las miradas de todos los que paseaban por el muelle. Los curiosos que se decidieron a probar sus carta hablaron tan bien de su comida que no tardó en ser el restaurante de moda en Bilbao. Además, tiene un corner de cócteles a cargo de los chicos de La Mula de Moscú y una increíble terraza de inspiración tropical que son el combinado perfecto para desconectar del mundo.

        Muelle de la Merced, 4.
        Precio medio: 30 €.

        Mina

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        D.R.

        La alta cocina sube la altura de las mesas y surgen los mejores lugares para comer en la barra. Esta, precisamente, es una de las barras más prestigiosas de nuestro país y cada año consigue reinventarse y seguir robando corazones. Por supuesto hablamos del Mina, en Bilbao. Ubicado en el corazón de la ciudad vasca ofrece una cocina de mercado, de temporada y de sabor que solo pueden disfrutar 25 comensales por servicio.

        Los clientes puedes elegir entre seis mesas ovaladas o en la mesa de la cocina: una barra de roble para ocho comensales desde la que presenciar el directo de los fuegos, la acción de la brigada, el manejo de las materias primas o el emplatado.

        Martzana Kaia, s/n.
        Menú degustación: 150 €.

          Al Margen

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          Al Margen es el restaurante de Bilbao que permite disfrutar de la cocina creativa a precios asequibles, sin duda la clave del éxito de este local capitaneado por Adrian Leonelli y Pablo Valdearcos, dos chefs cultivados en el mundo de la alta cocina. No podemos recomendar un plato de su deliciosa carta porque igual cuando vayas a probarlo no lo tienen, ya que trabajan ofreciendo producto de temporada. Como ellos mismos dicen "en la sencillez está el gusto". Lo corroboramos.

          Muelle de Urazurrutia, 2.
          Precio medio: 35 €.

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          Promenade

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          D.R.

          En Promenade le dan un 'twist' al piscolabis de tu abuela en un ambiente que combina lo canalla y lo chic. En un espacio con un aire francés. Su hora fuerte es la hora del aperitivo/sesión vermú, porque tiene una espléndida carta de vermús con más de 40 referencias que combinan a la perfección con las clásicas gildas, unas ostras frescas o sus riquísimos bocatitos.

          Astarloa, 5.
          Precio medio: 15 €.

            Sua San

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            D.R.

            Bajo el lema "para amantes de comida sana", en Sua San ofrecen una deliciosa cocina healthy que ha conquistado a los bilbaínos con sus creaciones caseras.

            Dentro de su espléndida carta tienen un menú de brunch doble, formado por un plato con dos huevos sobre pan especial inglés acompañados de una guarnición, una ensalada, un zumo de naranja, un postre y un café; en el que la contundencia y lo saludable se dan la mano. Los fines de semana tienen un menú especial por 24 €.

            Alameda de Mazarredo, 65 bis.
            Precio medio: 30 €.

              Balicana

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              BALICANA

              Puede que este sea uno de los restaurantes más instagrameables de Bilbao, un local que invita a adentrarse en lo salvaje a través de sus dos ambientes: la zona lounge bar con su barra de coctelería y las mejores sesiones Tropical Sound; y el restaurante Balicana con su fusión de sabores tropicales y mediterráneos con notas del sureste asiático. Aquí podrás disfrutar de unas ‘Gyozas de cerdo Duroc’, una 'Ensaladilla cremosa con sardina ahumada' o un ‘Tartar de atún rojo Balfego’. Para continuar, sus ‘Wok en llamas’, unas costillas de cerdo ibérico ahumadas a baja temperatura o el pulpo a la brasa entre otras opciones. Deja sitio al postre porque querrás probar su ‘Panna cotta de arequipe’ o la ‘Torrija 5 leches’.

              Henao, 40.
              Precio medio: 50 €.

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              Porrue

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              PORRUE

              Entrar en Porrue es como acceder a una nueva dimensión. Justo a la vuelta del Guggenheim —si viajas a Bilbao, tienes una cita en este museo—, en pleno centro de la urbe, con una estética moderna y elegante de tenues luces neón, el chef Unai Campo conquista a locales y visitantes combinando la gastronomía vasca de temporada con la creatividad y las ideas más novedosas. En el centro de la ecuación, siempre, el respeto absoluto por el producto.

              Cuenta con platos a la carta, pero también con un menú degustación degustación a base de 9 suculentos pasos, en el que disfrutar de las 'Almejas a la brasa y carbonara', la 'Txuleta de ganado mayor’, los 'Hongos y setas de temporada con Huevo ecológico de Orduña' o los 'Percebes a la brasa'. El precio de este menú es de 128 euros. Y, para los más golosos, la ‘Tarta caliente de queso Idiazabal’ y ‘Nitromus de chocolate y avellana’.

              Alameda Recalde, 4.
              Precio medio: 90 €.

                Dando la Brasa

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                A pocos pasos de El Laterío, precisamente en la misma calle y con vistas desde la terraza a la ría de Bilbao, encontramos desde 2010 a la propuesta más canalla, atrevida y desenfadada de la capital de Bizkaia. Dando la Brasa significa cocina fusión, pero por duplicado. Tirando de frescura, creatividad y sabor, apuestan por la gastronomía nikkei más auténtica con los mejores productos locales. Latinoamérica y Japón unidos en el Bilbao más auténtico y con más solera. Por otra parte, buscan un segundo punto de fusión, el existente entre agricultores, heladeros, carniceros y pescaderos de su entorno. El resultado son platos potentes y sorprendentes, como los ceviches, el tiradito de salmón o la hamburguesa de bife, huevito y queso idiazábal .

                Aquí también encontrarás tres menús degustación con 5 pasos (34 €), 8 pasos (44 €) o 9 pasos (54 €). ‘Cebitxe de lubina y ají amarillo’, ‘Mollejas de corazón, lima y totatitos confitaus’, 'Ojo de Bife, tximi y tubérculos’ o ‘Steak Tartar “PampaStyle”’ son solo algunos de los platos con los que, literalmente, te chuparás los dedos.

                Arechaga, 7.
                Precio medio: 40 €.

                  Basuki

                  Gastronomía viajada y con humo. Ese es el lema de Basuki, dirigido por Isma Valle en la cocina y Juan Bautista Agreda como chef ejecutivo. Su carta es un derroche de platos suculentos, como las 'Gyozas de manitas glaseadas', el 'Aguacate frito con tartar de remolacha, langostinos y aceite de trufa' o las 'Croquetas de pulpo con mayonesa de kimchi'. También ofrecen arroces, pescados como la 'Merluza a la parrilla con txangurro' o carnes como la 'Zarpa de oso (chuleta de vaca) a baja temperatura con ensalada de col y parmentier de patata'. Y de postre, no dejes de pedir la 'Caftera de tiramisú, helado de Nutella y chupito de su café'. Los mediodías, de martes a jueves, ofrecen un menú por 25 euros.

                  Juan Ajuriaguerra, 14.
                  Precio medio: 40 €.

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                    Bascook

                    Bascook abrió sus puertas en Bilbao allá por 2010, y desde entonces lleva deleitando con sus innovadores platos y postres de la cocina vasca en un antiguo almacén de sal con paredes de piedra vista. Además de su carta, ofrece dos menús: el Berezi, por 53 euros sin bebida y 65 con ella, con platos como el 'Bacalao confitado y adobado en Kimchi con piperrada y pil-pil de marmitako' o el 'Steak tartar picado a mano con papadum crujiente y mahonesa de huevo frito'; y el Foodock, por 73 euros sin bebida y 83 con ella, con entrantes como el 'Micuit caramelizado y nigiri de rosbif de pato con gel de manzana' y platos principales como el 'Huevo Eco cocinado a baja temperatura y frito con Parmentier trufada, hongos y trigueros'.

                    Barroeta Aldamar, 8.
                    Precio medio: 50 €.

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