8 bebidas estrella en verano
Con el calor tu máxima prioridad debe ser hidratarte, reponer minerales y, si es posible, proteger tu piel. Una nutricionista nos recomienda los mejores combinados naturales para cargarte de agua, energía, vitaminas y minerales sin añadir calorías extra.
Zumo natural de sandía
“El zumo licuado o triturado de sandía es muy beneficioso para esta época del año”, dice Marta Gámez, directora técnica del Grupo NC Salud. “Para empezar, la sandía es la fruta con mayor contenido en agua, en torno al 96%, y ya solo por esa razón se convierte en una bebida altamente recomendable para mantener una buena hidratación en los meses de más calor”. “Por otra parte, esta fruta se caracteriza por su llamativo color rojo, que se debe a su contenido en luteína y zeaxantina, dos carotenoides con carácter antioxidante y efectos beneficiosos para el organismo que actúan como preventivos contra el cáncer y favorecen la salud ocular”, explica.
Gazpacho
Según la nutricionista lo podemos elaborar de dos formas tradicionales, ambas muy sabrosas y saludables para nuestro organismo. “La primera es el gazpacho tradicional de tomate, alimento rico en Vitamina A y carotenoides, que garantizan el buen estado de la piel y las mucosas”, dice. “La segunda opción es el gazpacho típico de Córdoba y Andalucía en general, conocido como ‘ajo blanco’, en el que en lugar de usar tomate se usa almendra, rica en fibra y con alto efecto saciante, al que se suele añadir como guarnición algunas uvas pasas o frescas, y/o trozos de manzana”. “Si pruebas a sustituir el pan por zahoria, estarás elaborando un gazpacho más bajo en calorías, en el que aprovecharás, además, los amplios beneficios que aporta este alimento en el cuidado de la salud de nuestra piel”, añade.
Horchata
“De escaso aporte calórico, la horchata es una opción muy aconsejable para hidratarse”, dice Marta Gámez. “La chufa, ingrediente en el que se basa la horchata, destaca por el aporte de vitamina B9 (ácido fólico), esencial para el metabolismo energético, reducir el cansancio y la fatiga, y favorecer el buen funcionamiento del sistema inmunitario”, explica. “En cuanto a los minerales, la chufa es rica en fósforo (muy relacionado con el metabolismo del calcio y necesario para el mantenimiento de los huesos) y potasio (con implicaciones en la salud del sistema nervioso y regulador de la tensión arterial)”, añade.
Infusión de té helado
“Podemos hacer nuestro propio té helado de una forma muy sencilla”, dice la experta. “Solo tenemos que preparar la infusión de la forma habitual y añadirle unos cubitos de hielo y rodajas de limón. Si queremos un toque especial podemos añadirle hierbabuena o menta”. “El té es una saludable forma de hidratarnos porque su aporte calórico es muy bajo y nos ayuda a estar activos por su moderado aporte de excitantes”, explica. “Además, el té tiene propiedades antioxidantes, por lo que nos ayuda a prevenir los agentes externos que pueden perjudicar nuestra salud, como la radiación solar, la contaminación, el humo del tabaco, etc.”, añade.
Batidos de leche y fruta
“Los más activos pueden tomar un batido de plátano y melocotón, un extra de energía y vitalidad que nos ayuda a estar a punto para hacer deporte”, dice Marta Gámez. “Ideal para tomar antes del ejercicio (al menos una hora antes) o después de la práctica de actividad física, para empezar a rehidratarnos y recuperarnos del esfuerzo cuanto antes”. Como dice la experta, la leche debe ser preferentemente desnatada o semidesnatada, pues el lácteo de por sí aporta grasas saturadas que puedes evitar usando este tipo de leche. “Además, el contenido en grasas de la leche puede dificultarnos la digestión antes de la actividad física”, comenta.
Bebida vegetal
“Las bebidas vegetales se están poniendo muy de moda, siendo las de soja las más populares, aunque el abanico es amplísimo”, dice la experta del Grupo NC Salud. “Especialmente recomendables son las bebidas de almendras, que contienen una alta cantidad de calcio, potasio y fósforo, además de aportar proteínas y proporcionar muy poca grasa a nuestro organismo”, añade.
Limonada
“Una bebida eminentemente veraniega que nos hidrata a la vez que nos aporta buenas cantidades de vitamina C por parte del limón”, dice la nutricionista. “La vitamina C contribuye al buen funcionamiento del sistema inmunitario, a la función psicológica, reduce el cansancio y la fatiga, y propicia el buen estado de la piel a través del colágeno, para cuya formación es necesaria la vitamina C”, explica. “Además de todo esto, el limón tiene propiedades antioxidantes y protectoras frente a enfermedades cardiovasculares”, dice.
Granizado de naranja
“Para seguir con los cítricos, el granizado de naranja es muy recomendable dado el alto contenido de esta fruta en carotenoides, con actividad vitamínica A, que en estas fechas se convierte en un nutriente esencial para la piel, que necesita un cuidado especial por los efectos dañinos del sol”, explica Marta Gámez.” Además, la naranja contiene otros carotenoides, esenciales para la salud de la retina del ojo y que contribuyen en la prevención de las cataratas”, dice.
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