La Semana Santa en sinónimo de vacaciones y de tradiciones. Y suele llegar con el cambio de estación y la primavera. Es uno de esos momentos del año que suponen un cambio, que además nos apetece mucho, y en el que nos rodeamos de tradiciones. Y una de las que más nos gusta es disfrutar de la gastronomía típica de estas fechas. Y sí, nos encanta el potaje de vigilia, pero mucho más las torrijas. De hecho, tenemos nuestro propio listado de las mejores torrijas. Pero queremos más y por eso lo ideal es que probemos a hacer nuestra propia versión y, ya dispuestos a meternos en harina, lo mejor es que elaboremos una de las más reconocidas que hay: las torrijas de brioche del maestro pastelero y repostero Oriol Balaguer. Y tenemos mucha suerte porque nos ha contado el paso a paso para prepararlas en casa y que te queden casi casi como a él.

Torrija de Brioche de Oriol Balaguer
Oriol Balaguer

Ya sabemos que es prácticamente imposible que te salga un plato exactamente como el original. La réplica perfecta. Lo tienes muy claro porque muchas veces has intentado hacer las recetas de su madre o de tu abuela siguiéndolas paso a paso pero no, es imposible que te queden como a ellas. Es lo que se llama la mano o la magia del cocinero. En este caso, así es como Oriol Balaguer hace sus torrijas, y si no logras copiarlas tal cual, sí te acercarás mucho. Este es el paso a paso al detalle. ¡Ánimo!

PARA EL PAN BRIOX

Ingredientes: 1 kg. de harina fuerte, 30 gramos de sal, 50 gramos de levadora, 150 gramos de azúcar, 600 gramos de huevos frescos y 250 gramos de mantequilla

Elaboración: Amasar todo menos la mantequilla hasta que la masa se despegue de la máquina. Agregar la mantequilla y mezclar bien, una vez la masa elástica sacarla de la máquina, reposar a temperatura ambiente 30 minutos y guardar en cámara a 4oc. durante 12 horas.

Pesar a 650 gramos y heñir, reposar 20 minutos formarlas piezas y colocarlas en los moldes rectangulares. Fermentar durante 2,5 horas aproximadamente y cocer a 18oc. durante unos18/20 minutos.

PARA EL EMPAPADO

Ingredientes: 400 gramos de lehe, 60 gramos de azúcar, 5 gramos de anís estrellado, piel de 1 naranja, 2 vaina de vainilla de Madagascar, 1/2 unidad de canea de Ceylan, 5 gramos de jengibre en polvo, 2 yemas de huevo.

Varios: Puré de manzana, crema pastelera base, helado de vainilla y frambuesas.

Elaboración: Hervir las leche y el azúcar con todas les especias, y verter encima de la yemas filmar y reservar 12 horas.

MONTAJE

Salsear el plato con el puré de manzana, empapar el bizcocho con el empapado templado, luego escurrir y colocar la crema pastelera con una manga y caramelizar con azúcar y soplete. Presentar encima del puré colocar a un lado el streuzel y encima pondremos el helado de vainilla.

¡Y ya solo queda darte un homenaje y disfrutar!

Torrija de Oriol Balaguer
Instagram / @oriolbalaguerchocolates