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Directo desde Miami donde ha arrasado con su restaurante en Wynwood, una de las zonas más ‘cool’ de la ciudad americana, para conquistar una de las zonas más sabrosas y animadas de Madrid. El restaurante Bakan sigue los pasos de su hermano mayor y desde hace un año es una de las sensaciones que más brillan entre los locales imprescindibles de Puerta de Alcalá con su apuesta por la cocina mexicana tradicional, la artesanía y la cultura alrededor del mezcal y el maíz.
Bakan te abre las puertas a un mundo de colores, de sensaciones que invitan a pasarlo bien y a ver el mundo desde una perspectiva optimista y alegre, con mucho estilo y buen gusto pero sobre todo con una cocina azteca muy rica con sus platillos universales a los que no podemos resistirnos. El objetivo, que vivas una experiencia que te traslada a México a través de los sentidos con sus sabores y su espacio artístico, moderno y natural, como medio de transporte.
Sin duda, el objetivo de Bakan es colarse entre los mejores restaurantes mexicanos de Madrid. Y lo hace con un espectacular restaurante al que no va a resistirse quien tenga cuenta en Instagram. Hay que verlo, hay que contarlo y hay que mostrarlo. El local y su interiorismo está pensado hasta el más mínimo detalle. En él vas a encontrar distintos espacios en los que impera la madera, los colores marrones casi con reflejos dorados y el verde vivo, así como estampados étnicos, cómodas butacas y sillones corridos con formas, y vegetación estratégicamente colocada como unas llamativas piñas de Michoacán en las esquinas e incluso aloes que nacen del techo.
La sensación que te da al entrar es de confort. No vas poder dejar de mirar sus techos decorados con arte Huichol propio de los indígenas mexicanos y sus vistosas columnas. Tres de los espacios protagonistas son la preciosa barra, una estantería dorada y acristalada con más de 500 tipos de mezcales y tequilas, el paraíso para los amantes de estos tragos y el corazón de todo, una cocina vista desde la que puedes seguir, por ejemplo, el proceso de creación de una tortilla.
Los rincones del restaurante se multiplican, cada uno incluso casi con su propia identidad. Uno de los más deseados se encuentra en el exterior, es la terraza, que ha transformado una zona urbana en un jardín con más de 200 cactus, siguiendo la estética de Bakan, con un diseño chic y minimalista.
Qué comer en Bakan
La propuesta gastro de Bakan, pensada para compartir y que la mesa sea una auténtica fiesta, va a parecerte inmensa. Está muy bien estructurada con platos y sabores de la cocina tradicional mexicana para todos los gustos y paladares, y está concebida en torno a 3 elementos de los tiempos pre-hispanos: nixtamal, horno de leña y mezcal.
Nixtamal es el término azteca que se usa para describir el maíz parcialmente cocido que es la clave de la receta de las tortillas, que se se elaboran a mano una a una. La parrilla es de leña de roble y cerezos y se utiliza tanto para cocinar las tortillas y darles ese sabor y aroma ahumado tan especial, como con las carnes y los pescados.
La carta está organizada en tres apartados: entrantes, tortillería, principales. En la primera sección vas a encontrar antojitos como el guacamole clásico, las flautitas de pollo o los esquites (maíz cacahuatzintle, alioli de lima, polvo de chiles y chipotle); distintas opciones como el Ceviche Bakan, que elaboran con corvina del día, zumo lima, cebolla morada, chile habanero, cilantro y salsa macha; o varios tipos de aguachiles como el de langostinos y mango, entre otros platos. También una sección de quesos fundidos y un último apartado de platos con insectos con 4 opciones entre las que destacan el Taco de gusanitos de Maguey con mantequilla, cebolla y chile serrano y la Cacala campesina con chapulines.
En la de tortillería, como te puedes imaginar, encontrarás tacos, enchiladas y quesadillas. Te recomendamos los tacos de lubina y los de costilla cargada. Entre las enchiladas, no te puedes perder las enmoladas, y entre las quesadillas, las Huitlacoche.
En la parte de los principales, distintos asados carne y pescado al estilo mercado de Oaxaca, tres tipos de moles, sopas y ensaladas. Aquí, si no encuentras lo que te apetece es que tienes un problema.
Para rematar, una selección de postres entre los que destacan la tarta de queso extracremosa, los churros de la plaza o la campechana.
Finalmente, en la parte de los mezcales y tequilas, tienen una gigantesca selección, y son orgánicos y artesanales. Y para seguir brindando otra buena selección de cócteles de autor. Para que la fiesta nunca se acabe ¡Salud!
C/ Plaza de la Independencia, 5, Madrid.
Tel. 911 382 684
Web: www.bakanmadrid.com
IG: @bakanmadrid