El salmón nace y se desarrolla a favor de la corriente, pero vuelve a la contra para renovarse superando la adversidad. Así es Salmon Guru; en su mejor momento histórico selló sus puertas para replantearse un cambio de timón. Ahora, tras más de un mes cerrado por obras, el cocktail bar de Diego Cabrera (nº 15 en The World’s 50 Best Bars), estrena su era más madura: nueva oferta con 28 cócteles de autor y un local completamente trasformado por la interiorista argentina Eme Carranza.

'Reset' es el nombre de esta versión 2.0, un apodo que recuerda la importancia de cuestionarse el camino para encauzarlo de la mejor forma posible. La propuesta ha dado un vuelco, pues ahora los cócteles se presentan más transparentes que nunca y se dividen en varias categorías: Afrutados, Refrescantes, Agridulces o Sours, Fuertes, Intocables, Para Conductores (sin alcohol), y What The Fuck?.

salmon guru nueva reapertura salon
Ángel Becerril

A pesar de haber virado su concepto creativo hacia uno más cosmopolita, fruto de sus últimas experiencias alrededor del mundo, el equipo no se olvida de sus incondicionales de siempre, atendiendo "tanto al paladar educado que nos ha acompañado estos años como al nuevo”.

Esta vocación por complacer el gusto del cliente también se expande a su oferta culinaria, que por fin se ha materializado en una carta de comida adaptada a los tragos. Tras dos años de desarrollo en Guru Lab, el equipo ha desarrollado una ronda de 19 platos procedentes de todo el mundo que, como los cócteles, se dividen por familias: Mar, Huerto, Tierra, Aire y Dulces.

Pero el colofón de esta experiencia no termina en la mesa, sino que se expande a todo el entorno. Llevando la propuesta a su extremo, el estudio de Eme Carranza ha mantenido la estructura de tres espacios diferenciados: animal print en la entrada, cómic en la zona intermedia y asiático al fondo. Destaca su barra de escamas, el mar en el techo y un tono envolvente de surrealismo psicodélico. Un entorno marino hipercreativo que recrea el hábitat del salmón para que te sientas como pez en el agua.

salmon guru después del 'reset' que ha hecho diego cabrera en el local de madrid, una de las mejores coctelerías del mundo
Ángel Becerril
coctel tierra del nuevo salmon guru reapertura
Ángel Becerril
Cóctel Tierra de Salmon Guru

El gran 'comeback' que tuvo lugar el pasado 20 de mayo fue tan solo el preludio de lo que va a traer esta nueva era: “ha tenido una aceptación total. Ver las caras de sorpresa y haber logrado ese efecto wow te llena de alegría. La energía que se logró la noche de reapertura fue absoluta..."