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35 croquetas de Madrid que no puedes perderte y dónde comerlas

Probablemente seas de los que creen que las croquetas de tu madre y de tu abuela no tienen parangón, pero tienes que probar estas para comprobarlo. Aquí tienes nuestra lista de las mejores croquetas de Madrid y te contamos dónde vas a encontrarlas. De nada.

Por
croquetas tigre del restaurante el jefe traveling food, madrid
ramon@ramonlopezfarinos.com

Cuenta la leyenda, y en este caso es verdad, que las croquetas nacieron como un plato de aprovechamiento para dar salida en tiempos difíciles y de escasez a todo lo que se nos quedaba en la mesa sin tocar, en especial con los guisos y cocidos. Cuentan también las fábulas que es una elaboración que nació en Francia y se escudan en que la palabra croqueta viene del verbo francés croquer (que significa crujir) y de su variante en diminutivo croquette.

Lo cierto es que la primera receta de croquetas de la que se tiene constancia es de 1691 en el recetario "Le cuisinier roial et bourgeois" de François Massialot. Sea como fuere, es un plato que hemos adoptado y es ya un clásico del recetario español y de todos y cada uno de nuestros hogares. Y por supuesto, ese entrante especial para compartir en bares y restaurantes.

Podemos decir que las croquetas han terminado siendo un plato tradicional español con entidad propia. Las hay de todo tipo de ingredientes y se pueden hacer de mil maneras distintas, pero como todo en la vida las hay mejores y otras que no llegan a su nivel. Y a quien le gustan, las adora.

A nosotros nos gusta tanto comerlas en casa como fuera, por eso te hemos dado la receta para hacer en casa las croquetas de Francis Paniego, considerada una de las mejores de España junto con las de Nacho Manzano en Casa Marcial (Asturias). También te hemos desvelado cuáles son las croquetas favoritas de los grandes chefs.

Por supuesto, también nos hemos metido en cocina para darte distintas recetas como la de croquetas de jamón, las irresistibles croquetas de queso azul o las tradicionales croquetas de cabrales. Y finalmente hemos ido un poco más allá y hemos hecho nuestra propia selección de restaurantes y bares donde vas a encontrar, algunas de las mejores croquetas de Madrid... para que tomes nota. Con estas sugerencias los amantes de esta delicia tan tradicional van a encontrar el paraíso y un plan perfecto para dar rienda suelta a su sabrosa pasión croquetil. Y añadimos 3 croquetas más de toda España que que sí o sí tienes que catar.

SANTERRA

croquetas del restaurante santerra, madrid
Santerra

Para muchos, la mejor croqueta de Madrid. Es Ganadora del premio “La croqueta Campeona de Campeones 2018” en
Madrid Fusión. En su carta, en Santerra la presentan como "Croqueta artesana de jamón ibérico" y de ella destaca la textura de la bechamel, lo crujiente del rebozado, el sabor equilibrado del jamón e incluso el olor. Vamos, que las tienes que probar sí o sí.

C/ General Pardiñas, 56 (Madrid)
Tfno: 914 01 35 80
Web: santerra.es

TABERNA PEDRAZA

Croquetas, de Taberna Pedraza
Taberna Pedraza

Los amantes de la cocina tradicional de producto han encontrado sus sueños hechos realidad en este local, donde las croquetas tienen un nombre propio. Las hacen con una bechamel cremosa para lograr una textura perfecta y son de jamón de bellota 100% ibérico puro.

Los fieles a las croquetas de cocido pueden deleitarse con la versión de Carmen Carro de esta croqueta cuando elijan disfrutar del cocido completo de Carmen Casa de Cocidos, ya que es esta elaboración con la que comienza el ritual justo antes de sus tres vuelcos.

C/ Recoletos, 4. Madrid
Tfno: 913 42 82 40
Web: www.tabernapedraza.com

BiBO

Croquetas del restaurante Bibo, Madrid
Bibo

Este restaurante es uno de los buques insignia del chef Dani García, y en él vas a encontrar platos del recetario andaluz con muchos guiños cosmopolitas. Entre ellos, sus croquetas, que son de jamón, muy cremosas y crujientes, con polvo seco de tomate. Las croquetas cremosas de tinta elaboradas a base de guiso de chipirones en su tinta también son de infarto.

C/ Paseo de la Castellana, 52. Madrid
Tfno: 918 05 25 56
Web: www.grupodanigarcia.com/es/restaurantes-bibo/bibo-madrid

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FLORIDA PARK

Croqueta de Iván Cerdeño, Mejor Croqueta de Jamón Joselito 2020
D.R.

La croqueta de Iván Cerdeño -chef, cuya casa madre es el Cigarral del Ángel en Toledo- es la Mejor Croqueta de Jamón Joselito 2020, premio que acaba de ganar en Madrid Fusión. Y en la capital puedes degustarla en Florida Retiro.

El reputado cocinero está al frente de la gastronomía de este popular multiespacio, donde las sirve por miles. Cerdeño elabora sus croquetas infusionando en la leche los huesos del jamón y echando muy poca cantidad de harina a la mezcla. Además, para mayor cremosidad de la croqueta y ganar fluidez en el manejo de forma, cuaja la mezcla con hojas de gelatina. Las tienes de jamón o de choco.

Paseo de la República Dominicana, 1
Tfno: 918 27 52 75
Web: www.floridaretiro.com

LHARDY

croquetas del restaurante lhardy, madrid
Lhardy

Entrar en la tienda de Lhardy es viajar en el tiempo y revivir con más intensidad que nunca los pequeños y grandes placeres de la gastronomía a través de productos y elaboraciones clásicas de la mayor calidad. Siendo el origen de lo que más tarde daría paso a uno de los restaurantes con más historia de España, esta tienda ha sido durante casi dos siglos el escenario perfecto para disfrutar de una merienda única que puede comenzar al calor de un consomé servido directamente de su samovar, acompañado de unas deliciosas croquetas de cocido, que se encuentran cobijadas en un singular croquetero de plata para conservar la temperatura perfecta. También están disponibles por encargo.

C/ Carrera de San Jerónimo, 8.
Tfno: 915 21 33 85
Web: www.lhardy.com

Manero

croquetas de bar manero, madrid
Bar Manero

Manero Claudio Coello (Madrid) junto con y las dos sedes madre (Manero Alicante Mollá y la más reciente de Balmis), tienen entre sus hits una fabulosa croqueta de jamón ibérico Maldonado con leche fresca de vaca y exquisita mantequilla.

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CASA FELISA

croquetas del restaurante casa felisa de madrid
Casa Felisa

Casa Felisa parte de un concepto fine neocastizo para elevar el recetario tradicional y presentarlo así con elegancia y orgullo. Un producto local excelente, técnica y sofisticación son los ingredientes que conforman la base de una propuesta gastronómica a cargo de Antonio del Álamo. Entre sus elaboraciones indispensables, destacan las croquetas de jamón ibérico de bellota.

C/ de la Beneficencia, 15.
Tfno: 914 47 51 11
Web: www.casafelisamadrid.com

SEEDS

croquetas de gambas al ajillo aliñas del restaurante seeds de madrid
Seeds

Es el restaurante que cuenta con el chef Alfonso Castellano al frente del proyecto. Su propuesta gastro es de cocina tradicional, basada en nuestras raíces con una materia prima de alta calidad donde vanguardia, creatividad e innovación son los tres ingredientes básicos. Sus croquetas de gambas al ajillo con tartar de gambas aliñas son un tesoro.

C/ Serrano, 95 (esquina María de Molina). Madrid.

Mar Mía

croquetas del restaurante mar mía, madrid
Mar Mía

En el restaurante madrileño Mar Mía, que aúna el saber hacer de Carlos Bosch (Manero) junto con Rafa Zafra (Estimar) y la famosa mano con los arroces de Luis Rodríguez (Casa Elías), se puede pedir una estupenda croqueta de boletus y jamón ibérico, muy melosa y absolutamente irresistible.

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TERRACOTTA

croquetas del restaurante terracotta de madrid
Terracotta

Es uno de los restaurantes más deseados (y bonitos) del barrio de Salamanca, en la calle Velazquez 80. En él vas a encontrar un concepto inspirado en la terracota, esa arcilla modelada y endurecida al horno que fue el primer material artesano con el que se levantaron imperios y engalanaron palacios y mesas, y una cocina de tradición que actualiza recetas de toda la vida llevándolas a presentaciones más actuales. Entre los platos indispensables de de Terracotta están unas infalibles croquetas de carabinero que presentan con velo ibérico y alioli de ajo negro.

C/ Velázquez, 80, Madrid.
Tel. 91 485 63 46
Web: www.terracottamadrid.es

Bareto

croquetas del bar bareto, madrid
Bareto

Es uno de los bares que arrasan en Madrid, con 3 direcciones. En Bareto tienen croquetas de estolo clásico como su esencia de cervecería cañí y su barra de mármol. Cuentan con tres tipos distintos de croqueyas: de Jamón Ibérico, de boletus y de mejillón tigre .

COLÓSIMO

Croqueta del restaurante Colósimo, Madrid
Marcu Ovidiu

El sabor de Cádiz, y mucho más, se encuentra en este restaurante de los hermanos Ricardo y José Manuel Romero, donde ofrecen platos sencillos y sabrosos, muy reconocibles y tradicionales, y sobre todo honestos. Uno de sus platos estrella son las croquetas, que hacen de puchero y cuyo secreto se encuentra en la bechamel casera que elaboran y en que tienen un toque de morriña que las hace únicas.

C/Ortega y Gasset, 67.
Tfno: 91 453 14 25
Web: www.restaurante-colosimo.negocio.site

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El 34 de Atocha

croquetas de el 34 de atocha
CoolRooms Palacio de Atocha

Ubicado en el interior de Coolrooms Palacio de Atocha, en El 34 de Atocha, local con alma de bar, preparan unas croquetas deñoiciosas, cremosas y potentes de sabor, como las de toda la vida. Con un rebozado fino y crujiente. Con croquetas de jamón.

CAFÉ COMERCIAL

croquetas café comercial, madrid
Café Comercial

Con 132 años de historia, el Café Comercial sigue igual de vivo que siempre ofreciendo a madrileños y visitantes la cocina más castiza. El chef Pepe Roch elabora unas deliciosas croquetas de jamón ibérico de bellota que son muy aclamadas por sus clientes.

C/ Glorieta de Bilbao, 6.
Tfno: 910 88 25 25
Web: www.cafecomercialmadrid.com

LA TAJADA

croquetas del restaurante la tajada, de madrid
La Tajada

Las croquetas son unas de las indispensables del local del chef Iván Sáez, y las tiene durante todo el día, de la mañana a la noche y puedes pedirlas por media ración o entera. Las elabora con jamón y su rebozado es distinto pues es algo más grueso que el habitual, algo que no convence a todos . En cambio, su sabor es espectacular.

C/ Ramón de Santillán, 15. Madrid
Tfno: 91 232 22 04
Web: www.latajada.es

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La Parrilla de Arganda

croquetas del restaurante la parrilla de arganda
La Parrilla de Arganda

En La Parrilla de Arganda tienen dos variantes de croquetas: las más extendidas, las croquetas cremosas de jamón ibérico con un precio de 11€/la ración y 7,50€ la media ración. Su otra opción son las croquetas cremosas de carabineros.

Av. de Madrid, 47. Arganda del Rey, Madrid

Ático

croquetas del restaurante Ático, del hotel the principal de madrid
The Principal Madrid

El restaurante ÁTICO del hotel THE PRINCIPAL MADRID, cuenta en carta con unas croquetas superlativas receta del chef José Luis Costa. Son crujientísimas, de jamón ibérico de bellota y son la estrella de sus entrantes castizos modernizados.

Gran Café El Espejo

croquetas de gran café el espejo, madrid
Gran Café El Espejo

El precioso Pabellón del Gran Café El Espejo, la joya modernista del Paseo de Recoletos devuelta a la vida el pasado verano por el empresario Aitor Enatarriaga, ya ha encumbrado sus croquetas dentro de su carta casual con buen producto y buenos precios. Las sirven, cremosísimas, de jamón ibérico.

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PIANTAO

croquetas de asado, del restaurante piantao de madrid
Piantao

Este restaurante que ha traído a Madrid las brasas argentinas más tradicionales y exclusivas obtiene precisamente de las brasas sus croquetas, ya que su relleno es de un delicioso asado de ternera con una emulsión de eneldo fresco. El chef Javier Brichetto es quien las ha creado y ya son uno de los platos más pedidos del local.

Paseo de la Chopera, 69. Madrid
Tfno: 91 467 54 02
Web www.piantao.es

CASA LABRA

Croquetas, de Casa Labra (Madrid)
Instagram / @casalabraoficial

Este mítico local situado muy cerca de la Puerta del Sol tiene en su bacalao rebozado y en sus croquetas de bacalao su razón de ser. Es una de sus especialidades desde el siglo XIX y no hay quien pase por allí y no las pida. Puedes pedirlas por unidad, y cuentan con un buen tamaño y un rebozado muy fino y crujiente. El bacalao está fusionado con la bechamel, algo más espesa de lo que se lleva ahora, y de sabor muy suave. Su precio, por unidad es de 1,30 euros.

C/ Tetuán, 12.
Tfno: 915 31 06 16
Web: www.casalabra.es

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