Cocinar a cuatro manos. Los encuentros entre cocineros de renombre, que mudan o mutan su restaurante para recibir o trasladarse a otra casa amiga, son una buena manera de hacerte a la idea del trabajo de ambos en un solo menú y, sin duda, están de moda. Hablemos de alta gastronomía o de los locales del momento, las propuestas de chefs en pareja se anuncian por doquier, más que nunca, esta temporada.

Ya en marzo, recibí una invitación para acudir de nuevo al restaurante Fire, en el hotel W Barcelona, que estrenaba la primavera uniendo a su líder, Stefano Pinna, con uno de los grandes expertos en carnes y parrillas de España, el gran Iñaki Gorratxategi, de Casa Julián de Tolosa. Conocí Fire en su inauguración, hace años, y me gusta dejarme caer de cuando en cuando por la emblemática “vela” que lo aloja, un peculiar hotel que marcó un antes y un después en la Ciudad Condal aunque hoy la vista ya se nos haya acostumbrado a contemplarlo. Tú también tienes tiempo de hacerlo hasta junio, pues las propuestas a las brasas de estos dos talentos permanecerán en carta hasta entonces.

los chefs iñaki gorratxategi y stefano pinna protagonistas de un menú a 4 manos en el restaurante fire, en el hotel w barcelona
D.R.
Los chefs Iñaki Gorratxategi y Stefano Pinna
chuletón, plato del menú a 4 manos de los chefs iñaki gorratxategi y stefano pinna en el restaurante fire, en el hotel w barcelona
D.R.
Chuletón, plato del menú a 4 manos en Fire

Disfruté mucho del "duelo" culinario entre Roberto Ruiz y Yong Wu Nagahira, de los fabulosos Barracuda MX e Ikigai Velázquez en Madrid. Aunque México y Japón resulten lejanos, no lo son tanto en los fogones. “Hay muchas sinergias”, me decía Roberto, y ambos lo demostraron con dos veladas repletas de comensales entregados al disfrute, cada una en una de sus salas. Aún saboreo el birriamen de res de su entretenidísimo menú. Fue algo efímero pero siempre puedes reservar para volver a sus mesas por separado.

restaurante barracuda, de roberto ruiz, madrid
Barracuda
Restaurante Barracuda
restaurante ikigai velázquez, del chef yong wu nagahira en madrid
Ikigai
Restaurante Ikigai

Los dos son un ‘must’ como lo es el Bistronómika de Carlos del Portillo, en la calle Ibiza de Madrid. El mar se paladea como en pocos lugares aquí, pues para mí es uno de los templos indiscutibles del pescado junto a Estimar y El Señor Martín, aunque emprendió la pasada semana una sonada incursión en tierra firme uniendo su recetario al del salmantino ConSentido, de Carlos Hernández.

el chef del restaurante bistronómika, carlos del portillo, con un impresionante rodaballo
Bistronómika
El chef del restaurante Bistronómika, Carlos del Portillo, con un impresionante rodaballo
el chef carlos hernández de restaurante consentido de salamanca
Manuel Lorenzo Vicente
El Chef Carlos Hernández de restaurante ConSentido de Salamanca

Al ladito, otros dos Carlos se plantaban cara. ¡Cuánto apetecible careo! Desde La Cocina de Frente y Virrey, Carlos García Pérez y Carlos Fernández-Miranda mezclaron sus elaboraciones, siempre con el buen producto por bandera, en un almuerzo y cena de diez pases inspirados en esa culinaria del recuerdo que promulgan.

carlos garcía pérez y carlos fernández miranda, chefs de los restaurantes la cocina de frente y virrey de madrid
D.R.
Carlos García Pérez y Carlos Fernández-Miranda, chefs de los restaurantes La Cocina de Frente y Virrey de Madrid
pisto manchego a la candela, plato del restaurante la cocina de frente de madrid
La Cocina de Frente
Pisto manchego a la candela de La Cocina de Frente

¿Ya conoces Pabú? Probé la cocina de Coco Montes, que ha acaparado titulares en los últimos meses, en un magnífico almuerzo de la mano de Grandes Pagos de Olivar, el selecto grupo que reúne a siete de los mejores productores de AOVE de nuestro país. Todo lo que se escriba sobre este joven profesional es poco. Por eso hay que probarlo, es un local de moda en la capital. Su finura y sofisticación francesa, casi cien por cien vegetal exceptuando la inclusión de algún ave, fue un sueño maridada con estos aceites. Coco es otro que ha invitado en este tiempo a un buen amigo, Luis Caballero, del pequeño gastronómico Playing Solo en Malasaña, para una degustación conjunta. Si tampoco conoces a Luis, te recomiendo que reúnas a algunas amigas y os pongáis en sus manos en su barra en la calle Manuela Malasaña.

el chef coco montes del restaurante pabú de madrid
Hannah Hutchins
Coco Montes, chef de Pabú
luis caballero, chef del restaurante playing solo de madrid
Playing Solo
Luis Caballero, chef del restaurante Playing Solo de Madrid

Anoche mismo tuvo lugar una reunión entre Italia y Perú, también en Madrid. Me la perdí, pues tenía desde hacía unas semanas una cena con amigos en Casa Pedro, el que aseguran es el verdadero restaurante más antiguo de España. El dato me lo dio Luis Suárez de Lezo, presidente de la Real Academia de Gastronomía, precisamente en nuestra mesa en Pabú y al barrio de Fuencarral me fui a conocerlo. Mientras tanto, en la calle Hartzenbusch se unían Manifesto 13, el “italiano” abierto al mundo y con acento latino que ha abierto recientemente sus puertas, y Llama Inn, el ‘place to be’ peruano-neoyorquino. Ambos, además de riquísimos platos y animado ambiente festivo, proponen una oferta de coctelería que me fascinó en ambos casos. ¡Ve!

restaurante manifesto 13, madrid
Manifesto 13
Restaurante Manifesto 13

Ahora que menciono la coctelería, es una estupenda noticia que dos de las mejores de Madrid se hayan unido por primera vez. Ha ocurrido hace escasos días en Isa, el espacio más bonito del hotel Four Seasons Madrid, dicho sea de paso, en el que Miguel Pérez ha instalado un laboratorio de mixología sin rival. Él mismo recibió a Octavio Mejías y María Hernández, del equipo de El Coleccionista, ese refugio escondido al fondo de Bibo, entregado a la coctelería de autor más futurista y donde es posible también adquirir objetos de colección. ¡Menudo ‘guest shift’! Como el de Martín Suaya, uno de los más premiados ‘bartenders’ de Argentina, al frente del flamante hotel Casa Lucia en Buenos Aires, que se ha traído a la terraza La Pérgola del hotel The Principal en la Gran Vía dos de sus tragos, incorporados a la carta habitual de otro genio, Daniel Cruz. No te quedes sin brindar con ellos y con unas vistas de postal ahora que llega el buen tiempo.

isa, gastrobar del four seasons hotel madrid
Christian Horan
ISA, gastrobar del Four Seasons Hotel Madrid
martín suaya y daniel cruz, bartenders del hotel casa lucia en buenos aires y de la terraza la pérgola del hotel the principal en madrid
D.R.
Martín Suaya y Daniel Cruz, bartenders del hotel Casa Lucia en Buenos Aires y de la terraza La Pérgola del hotel The Principal en Madrid

Te cuento dos citas más para que te apuntes en agenda: el 9 de mayo puedes comenzar a celebrar el 15 aniversario del dos estrellas Enoteca Paco Pérez, en el icónico hotel Arts de Barcelona, con un cuatro manos que tendrá al mar como hilo conductor y al restaurante Pepe Vieira (Raxó, Pontevedra) como invitado. Ramón Freixa Madrid festeja, asimismo, 15 años en el hotel Único incorporando cada mes un plato de un chef amigo, desde Joan Roca a Aduriz pasando por Carme Ruscalleda, a la vez que revive sus clásicos y otros de su último libro Cocinar Felicidad. ¡No hay mejor ocasión para hacerles una visita y soplar con ellos las velas!

el chef ramón freixa
Fran Calderon
El chef Ramón Freixa
plato de guisantes del maresde, de carme rscallenda, que ramón freixa tiene por sus 15 años en restaurante del hotel Único
D.R.
Plato de Guisantes del Maresde, plato de Carme Rscallenda, que Ramón Freixa tiene por sus 15 años en restaurante del hotel Único