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18 recetas de ensaladas con lentejas originales y saludables

Las ensaladas con lentejas son un plato completo y equilibrado que podemos servir como entrante o como plato único. Están deliciosas tanto templadas como frías, además de ser muy económicas y sencillas y rápidas de preparar

Por
ensalada de lentejas con granada y pepinopinterest
Westend61

Las ensaladas con lentejas son una opción saludable, nutritiva y versátil para disfrutar de estas legumbres durante todo el año. Las lentejas nos aportan proteínas vegetales, fibra, hierro, ácido fólico y otros minerales y vitaminas que benefician nuestra salud. Además, son saciantes y nos ayudan a regular tanto el tránsito intestinal como el colesterol.

Podemos preparar ensaladas con lentejas de diferentes formas, adaptándolas a nuestros gustos y a los ingredientes que tengamos disponibles. Es posible utilizar lentejas cocidas en conservación o cocerlas nosotros mismos en agua con sal y algunas verduras para darles sabor. También podemos elegir entre distintos tipos y colores de lentejas, como las pardinas, las negras, las rojas o las verdes.

Para hacer una ensalada con lentejas, basta con mezclarlas con las verduras que preferimos, tales como lechuga, tomate, pepino, zanahoria, pimiento, cebolla, etc. Además, podemos incorporar otros ingredientes que aporten un toque distintivo, como queso feta, atún, huevo duro, frutos secos, aceitunas o alcaparras. Para aliñar la ensalada, podemos optar por aceite de oliva virgen extra, vinagre, limón o alguna salsa, como la de yogur y menta.

Las ensaladas de lentejas constituyen un plato completo y equilibrado que podemos ofrecer como entrante o como plato principal. Se pueden disfrutar frías o plantillas y se conservan en la nevera durante varios días. Son ideales para llevar al trabajo o a un picnic y para aprovechar las sobras de otras comidas. Asimismo, su preparación es muy sencilla y se pueden adaptar a todos los gustos.

A continuación, te presentamos 16 recetas de ensaladas con lentejas deliciosas y saludables. ¡Buen provecho!"

Ensalada de apio asado, lentejas, albaricoque y menta

ensalada de apio asado, lentejas, albaricoque y menta
rasmusbredahl

Comenzamos esta selección de recetas de ensaladas con lentejas originales y saludables con un plato muy rico y diferente que merece ser apuntado en nuestro libro de recetas.

RACIONES: 4
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 10 minutos
TIEMPO TOTAL: 30 hora

Ingredientes

  • 200 gramos de lentejas cocidas o de bote
  • 1 apio
  • 1 albaricoque
  • hojas de menta
  • aceite de oiva virgen extra
  • sal marina
  • albahaca

Preparación
--Si usas lentejas de bote, escúrrelas y lávalas muy bien con agua fría. Si las cocinas, cuécelas en agua con sal siguiendo las instrucciones de su envase.

-Hacer el aliño: poner en un bol un buen chorro de aceite de oliva virgen extra, la albahaca muy finamente picada y una pizca de sal marina. Mezcla todo muy bien, machacando incluso la albahaca ligeramente, y deja macerar.

-Lava bien el apio y trocéalo. Luego se hierve durante 10 minutos para, a continuación, asarlo al horno a 200º untado en aceite de oliva virgen extra (AOVE) y sal hasta que esté hecho.

-Pelar el albaricoque y cortarlo en trocitos.-Romper las hojas de lechuga con la mano, haciendo trocitos pequeños.

-Poner todo en un bol, aliñar y mezclar.

Ensalada de lenteja beluga, aguacate, melocotón y naranja

ensalada de lenteja beluga, aguacate, melocotón y naranja
Getty Images

RACIONES: 4
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 10 minutos
TIEMPO TOTAL: 45 minutos (si cueces las lentejas)

Ingredientes

  • 1 taza de lentejas negras (beluga)
  • 1/4 de taza de pimientos de varios colores, picaditos
  • 1/4 de cebolla morada, picadita
  • 1/4 de taza de menta picadita
  • 1/4 de taza de albahaca picadita
  • 1 aguacate cortado en cubitos
  • 1 melocotón cortado en cubitos
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 cucharada de vinagre blanco (otro suave, de champagne o afrutado puede funcionar también)
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Preparación
-En una olla con agua hirviendo y sal, cocina las lentejas hasta que estén tiernas pero enteras, unos 20 o 25 minutos. Escurre y deja enfriar un poco (puedes utilizar ya cocidas en conserva).

-En un bowl grande, mezcla las lentejas con los pimientos, la cebolla, la menta y la albahaca. Salpimienta al gusto. En un frasco pequeño con tapa, agita el vinagre con el aceite hasta que se emulsione. Vierte el aliño sobre la ensalada y mezcla bien.

-Añade el aguacate y el melocotón y vuelve a mezclar con cuidado para que no se deshagan.

Ensalada de lentejas con granada y pepino

ensalada de lentejas con granada y pepino
Westend61

RACIONES: 4
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 5 minutos
TIEMPO TOTAL: 10 minutos

Ingredientes

  • 1 Bote de lentejas cocidas
  • 1 pepino
  • 1 granada
  • Pimiento rojo
  • Perejil
  • Aceite de oliva virgen extra
  • zumo de limón o mostaza
  • sal

Preparación
-Escurrir las lentejas en conserva
-Lavar y picar el pepino
-Lavar y picar el pimiento rojo
- Desgranar la granada
-Romper el perejil en trozos, retirando los tallos
-Mezclarlo todo en un bol
-Preparar el aliño con 3/4 partes de AOVE, una cucharadita de mostaza (o jugo de limón) y sal. Agitar bien para que emulsione.
-Añadir el aliño a la ensalada y mezclar bien

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Ensalada templada de lentejas con alubias

ensalada de lentejas con alubias
Carlo A

Esta receta, sin duda, merece estar en nuestra selección de recetas de ensaladas con lentejas originales y saludables porque es una auténtica delicia.

RACIONES: 4
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 10 minutos
TIEMPO TOTAL: 40 minutos

Ingredientes

  • 200 gr de lentejas
  • 60 gr de alubias blancas en conserva
  • 8 tomates cherry
  • 1 zanahoria
  • 1 patata mediana
  • 1/2 cebolleta
  • Cilantro
  • Para la vinagreta: Aceite de oliva virgen extra, vinagre de Jerez, ajo en polvo, sal y pimienta

Preparación
-Lavar las lentejas y enjuagarlas. Cocerlas durante de 20 a 35 minutos en una cazuela con un chorrito de aceite y una cucharada de vinagre de manzana. Deben quedar "al dente". Escurrir y enjuagar con agua fría.

-Cocer las patatas y la zanahoria (es opcional, puedes prescindir de ellas).

-Sacar las alubias en conserva del bote y ponerlas sobre un colador. Lavarlas muy bien bajo el grifo.

-Lavar los tomates y cortar por la mitad.

-Picar bien la cebolleta. Reservar

-Lavar y secar las hojas de cilantro, y picarlo fino.

-Poner en una bandeja o bol grade las lentejas, las alubias, los tomates, la zanahoria en rodajas, la patata en trocitos, la cebolleta, las zanahorias y un puñado de cilantro al gusto. Mezclar bien.

-Preparar la vinagreta. Aliñar y salpimentar la ensalada justo antes de servir.

Ensalada de aguacate, calabaza, lentejas y granada

ensalada de aguacate, calabaza, lentejas, granada
Getty Images

RACIONES: 4
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 10 minutos
TIEMPO TOTAL: 45 minutos

Ingredientes:

  • 300 gr de lentejas beluga
  • 1 diente de ajo
  • 450-500 gr de calabaza
  • 6 ramitas de cilantro fresco
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra
  • 1 puñado generoso de avellanas tostadas
  • 2 aguacates pequeños
  • 4 ramitas de hierbabuena (hojas pequeñas)
  • 1 puñado de granos de granada
  • Sal
  • Aceite de coco

Para la vinagreta:

  • 25 gr de aceite de coco
  • 50 gr de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de vinagre de Jang
  • 1 cucharadita generosa de mostaza de Dijon
  • Sal

Preparación
-En una olla con agua hirviendo y sal, cocina las lentejas hasta que estén tiernas pero enteras, unos 20 o 25 minutos. Escúrrelas y déjalas enfriar un poco. Pela la calabaza y córtala en dados. Calienta una sartén a fuego suave con los 25 gramos de aceite de coco, ya que estará solidificado y debes fundirse para hacer el aderezo y para cocinar la calabaza.

-Cuando el aceite de coco se haya fundido, viértelo en un bol, dejando un poco en la sartén para saltear la calabaza. Incorpora primero el ajo, previamente pelado y picado, a la sartén. Cuando comience a tomar color, agregue los dados de calabaza y condimenta con cilantro picado y pimienta negra.

-Cuando la calabaza esté comenzando a estar tierna, añade las avellanas troceadas. Dale un par de vueltas más y apaga el fuego. Reserva. Corta los aguacates por la mitad, retira el hueso y la piel y, a continuación, córtalos en dados. Incorporalos a la sartén con la calabaza, junto con las hojas de hierbabuena y una pizca de sal, y vuelve a mezclar. Para preparar la vinagreta, mezcle en un frasco con tapa el aceite de coco fundido, el aceite de oliva, el vinagre, la mostaza y la sal. Agita bien hasta que se emulsione.

-Coloque las lentejas en una fuente grande o en platos individuales. Reparte por encima la mezcla de calabaza, aguacate y avellanas. Agregue los granos de granada y riega con la vinagreta al gusto.

Ensalada de lentejas, cebolla roja y atún

ensalada lentejas especiadas con cebolla roja y atún
Getty Images

RACIONES: 4
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 5 minutos
TIEMPO TOTAL: 10 minutos

Ingredientes:

  • 400 gr de lentejas cocidas o de bote
  • 2 latas de atún en aceite de oliva
  • 2 tomates maduros
  • 1/2 cebolla roja
  • 1/4 de pepino
  • Un puñado de aceitunas negras sin hueso
  • Un puñado de perejil fresco picado
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre de vino

Preparación
-Si usas lentejas de bote, escúrrelas y lávalas bien bajo el chorro de agua fría. Si las cocinas tú mismo, sigue las instrucciones del paquete y cuécelas en agua con sal hasta que estén tiernas pero enteras. Deja enfriar.

-Corta los tomates en dados pequeños y ponlos en un bol. Añade el atún escurrido y desmenuzado, la cebolla picada en trocitos muy finos, el pepino pelado y cortado en rodajas finas y las aceitunas negras. Mezcla todo bien y salpimienta al gusto.

-En una ensaladera grande, pon las lentejas y aliña con un chorrito de aceite de oliva y otro de vinagre. Remueve para que se impregnen bien del aliño.

-Añade la mezcla de tomate, atún y verduras y vuelve a mezclar con cuidado para que no se deshagan las lentejas. Espolvorea por encima el perejil fresco picado y sirve

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Ensalada de lentejas verdes, pepino y chile rojo

ensalada de lentejas verdes, pepino y chile rojo
Getty Images

El toque oicante de esta ensalada, gracias al chile rojo, la eleva a un nivel superior dentro de las ensaladas con lentejas originales y saludables.

RACIONES: 4
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 5 minutos
TIEMPO TOTAL: 10 minutos

Ingredientes:

  • 500 gr de lentejas hervidas
  • 1 cebolla
  • 1 tomate
  • 1 pepino
  • 1 ramita de perejil
  • Chile rojo
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Vinagre

Preparación
-Corta la cebolla, el tomate y el pepino en trozos pequeños y ponlos en un bol grande. Añade las lentejas hervidas y escurridas y mezcla todo bien.

-Pica el perejil y espolvoréalo por encima de la ensalada. Corta el chile y ponlo con el resto. Aliña con sal, aceite de oliva y vinagre al gusto y remueve para que se impregnen todos los ingredientes del aliño.

Ensalada de rúcula con lentejas y queso

cenas saludables
Getty Images

RACIONES: 4
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 10 minutos
TIEMPO TOTAL: 15 minutos

Ingredientes:

  • 300 gr de lentejas cocidas o de bote
  • 200 gr de rúcula
  • 15 tomates cherry
  • 1 aguacate
  • 1 zanahoria
  • 10 aceitunas negras
  • 1 cebolleta
  • 1 alga kombu
  • Vinagre
  • Aceite de oliva
  • Sal marina
  • Albahaca fresca

Preparación
-Si usas lentejas de bote, escúrrelas y lávalas bien bajo el chorro de agua fría. Si las cocinas tú mismo, sigue las instrucciones del paquete y cuécelas en agua con sal y el alga kombu para favorecer la digestión. Escurre y deja enfriar.

-Para hacer el aliño de la ensalada, echa a un bol un chorro de aceite, la albahaca y una pizca de sal marina. Con la ayuda de una varilla mezcla todo bien y deja macerar. Reserva.

-Para la ensalada, pica la cebolleta en medias lunas e introdúcelas en un bol. Añade la rúcula al bol, parte las aceitunas y los tomates cherry en dos y agrega a la ensalada. Con la ayuda de un rallador, ralla la zanahoria sobre la ensalada. Echa sal y añade las lentejas. Mezcla bien.

-Retira la albahaca del bol y aliña la ensalada con ese aceite aromatizado y con vinagre. Mezcla todo bien. Para emplatar, pela y corta el aguacate en medias lunas y ponlo de forma decorativa en la base de cuatro platos. Coloca un molde redondo sobre los aguacates y rellénalo con la ensalada. Desmolda y añade un chorrito de aceite a cada plato.

Ensalada de lentejas con aguacate y cilantro

ensalada de lentejas con aguacate y cilantro
Getty Images

RACIONES: 4
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 5 minutos
TIEMPO TOTAL: 10 minutos

Ingredientes:

  • 400 gr de lentejas cocidas en conserv
  • Hojas de endibia morada
  • 1 aguacate maduro
  • 100 gr de cebolleta en trozos
  • 100 gr de maíz en conserva
  • 50 gr de aceite de oliva virgen extra
  • 15 gr de vinagre
  • 20 gr de zumo de limón
  • Cilantro fresco
  • 1 diente de ajo
  • sal

Preparación
-Lavar y escurrir las lentejas de bote

-Lavar y escurrir las hojas de las endivias

-Trocear el aguacate (maduro) y aliñarlo rápidamente con el zumo de limón

-Picar finamente la cebolleta

En un bol mezclar las lentejas, el aguacage y la cebolleta, y mezclar con cuidado.

-Preparar el aliño

-Disponer las hojas de las endibias en un plato y "rellenar" encima con la mezcla de las lentejas. Terminar con unas gotas de AOVE por encima.

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Ensalada de bulgur, lentejas, tomates y limón

ensalada de bulgur, lentejas, tomates y limón
Getty Images

RACIONES: 4
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 10 minutos
TIEMPO TOTAL: 30 minutos

Ingredientes:

  • 200 gr de bulgur
  • 200 gr de lentejas cocidas o de bote
  • 2 tomates maduros
  • 1 cebolla morada
  • 1 limón
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Cilantro fresco picado

Preparación
-Pon el bulgur en un bol y cúbrelo con agua hirviendo. Deja que se hidrate durante unos 15 minutos o hasta que esté tierno. Escurre el exceso de agua y reserva.

-Escurre y enjuaga las lentejas si son de bote. Reserva. Pela y pica la cebolla en trozos pequeños. Lava y corta los tomates en dados. Exprime el zumo del limón.

-En una ensaladera grande, mezcla el bulgur con las lentejas, la cebolla, el tomate, el zumo de limón, un chorrito de aceite de oliva, sal, pimienta y cilantro al gusto. Remueve bien para que se integren todos los sabores.

Ensalada de pollo y lentejas

ensalada de pollo y lentejas
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RACIONES: 4
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 10 minutos
TIEMPO TOTAL: 30 minutos

Ingredientes:

  • 400 gr de lentejas cocidas
  • 1 pechuga de pollo
  • 1 zanahoria
  • 16 almendras peladas
  • 1 cebolla
  • 2 tomates secos
  • 1 cucharada de curry en polvo
  • Sal y pimienta al gusto
  • 2 ramitas de perejil
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de vinagre de vino

Preparación
-Corta el pollo en dados y salpiméntalo. Pela y pica la cebolla y la zanahoria en trozos pequeños. Pica los tomates secos y el perejil. Calienta el aceite en una sartén y dora las almendras unos segundos. Añade el pollo y saltéalo hasta que esté cocido. Agrega la cebolla, la zanahoria y el curry y saltea unos minutos más.

-Enjuaga y escurre las lentejas y añádelas a la sartén. Riega con el vinagre y remueve para que se mezclen los sabores. Deja templar la ensalada.

-Sirve la ensalada en platos individuales y decórala con el perejil picado.

Ensalada de lentejas, quinoa, remolacha, edamame y coliflor

ensalada de lentejas, quinoa, remolacha, edamame y coliflor
Getty Images

Pocas recetas hay tan saludables y nutritivas como esta propuesta, ideal para destacar entre nuestras recetas de ensaladas con lentejas originales y saludables.

RACIONES: 4
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 10 minutos
TIEMPO TOTAL: 35 minutos

Ingredientes:

  • 200 gr de quinoa
  • 400 gr de lentejas cocidas
  • 2 remolachas cocidas
  • 200 g de edamame (vainas de soja)
  • 1/2 coliflor
  • 50 gr de nueces
  • 50 gr de pasas
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharadas de vinagre balsámico
  • Sal y pimienta al gusto
  • Perejil fresco picado

Preparación
-Lava la quinoa y cuécela en una olla con agua y sal durante unos 15 minutos o hasta que esté tierna. Escurre y reserva. Lava y escurre las lentejas. Pela y corta las remolachas en dados pequeños.

-Cuece los edamames en agua hirviendo con sal durante unos 10 minutos o hasta que estén tiernos. Escurre y reserva. Lava la coliflor y córtala en ramilletes pequeños. Cuécelos al vapor o en el microondas hasta que estén tiernos pero crujientes. Reserva.

-Tuesta las nueces en una sartén sin aceite hasta que estén doradas y aromáticas. Pícalas groseramente y reserva. En un bol grande, mezcla la quinoa, las lentejas, la remolacha, los edamames, la coliflor, las nueces y las pasas.

-Aliña con el aceite, el vinagre, la sal, la pimienta y el perejil. Remueve bien para que se integren los sabores.

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Ensalada de verduras asadas, espinacas y lentejas

ensalada de verduras asadas veganas saludables, espinacas y lentejas
Getty Images

RACIONES: 4
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 10 minutos
TIEMPO TOTAL: 45 minutos

Ingredientes:

  • 200 gr de lentejas cocidas
  • 200 gr de quinoa
  • 4 puñados de espinacas frescas
  • 1 calabacín1 berenjena
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento amarillo
  • 1 cebolla morada
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta al gusto
  • Tomillo fresco o seco
  • Vinagre balsámico

Preparación
-Lava y escurre las lentejas. Reserva. Lava la quinoa y cuécela en una olla con agua y sal durante unos 15 minutos o hasta que esté tierna. Escurre y reserva. Lava y seca las espinacas. Reserva.

-Lava y corta el calabacín, la berenjena y los pimientos en trozos medianos. Pela y corta la cebolla en gajos. Pela y aplasta los ajos con el cuchillo.

-Precalienta el horno a 200ºC y forra una bandeja con papel vegetal. Coloca las verduras en la bandeja, salpimienta, rocía con aceite de oliva y espolvorea con tomillo al gusto. Hornea durante unos 25 minutos o hasta que estén tiernas y doradas, removiendo de vez en cuando.

-En una ensaladera grande, mezcla la quinoa, las lentejas y las espinacas. Añade las verduras asadas y aliña con un poco más de aceite de oliva y vinagre balsámico al gusto. Remueve bien para que se integren los sabores. La puedes tomar templada o fría.

Ensalada de patatas con lentejas verdes

ensalada de patatas con lentejas verdes
Getty Images

RACIONES: 4
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 15 minutos
TIEMPO TOTAL: 50 minutos

Ingredientes:

  • 4 patatas medianas
  • 400 gr de lentejas verdes cocidas
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla morada
  • Alcaparras
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre de manzana
  • Sal y pimienta al gusto
  • Perejil fresco picado

Preparación
-Lava las patatas y cuécelas en una olla con agua y sal durante unos 30 minutos o hasta que estén tiernas. Escurre y deja templar un poco. Pela las patatas y córtalas por la mitad. Con una cuchara, vacía el centro de cada mitad, dejando un borde de unos 5 mm. Reserva la pulpa que has extraído. Lava y escurre las lentejas. Lava y corta los pimientos en dados pequeños. Pela y pica la cebolla en trozos finos. Desmenuza el queso de cabra con los dedos.

-En un bol grande, mezcla la pulpa de las patatas con las lentejas, los pimientos, las alcaparras y la cebolla. Salpimienta al gusto y aliña con un chorrito de aceite de oliva y vinagre de manzana. Remueve bien para que se integren los sabores.

-Rellena las mitades de patata con la ensalada, presionando ligeramente para que quede compacta. Espolvorea con perejil picado y sirve fría o templada, según tu preferencia.

Ensalada con cordero y lentejas

ensalada con cordero a la parrilla y lentejas
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RACIONES: 4
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 10 minutos
TIEMPO TOTAL: 25 minutos

Ingredientes:

  • 400 gr de lentejas cocidas
  • 4 chuletas de cordero
  • 1 lechuga
  • 1 tomate
  • 1 pepino
  • 1/2 cebolla morada
  • 4 cucharadas de yogur griego
  • 2 cucharadas de menta fresca picada
  • Espinacas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Zumo de limón
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:
-Lava y escurre las lentejas y la lechuga. Pela y corta el tomate y el pepino en dados pequeños. Pela y pica la cebolla en aros finos. En un bol pequeño, mezcla el yogur con la menta, una pizca de sal y un chorrito de zumo de limón. Reserva la salsa en la nevera hasta el momento de servir.

-Salpimienta las chuletas de cordero y cocínalas en una plancha o parrilla caliente durante unos 4 minutos por cada lado o hasta que estén hechas a tu gusto. Retira y reserva en un plato tapado con papel aluminio para que no se enfríen.

-En una ensaladera grande, mezcla la lechuga con las lentejas, el tomate, las espinacas, el pepino y la cebolla. Aliña con un chorrito de aceite de oliva y zumo de limón al gusto. Remueve bien para que se integren los sabores.

-Sirve las chuletas de cordero junto con la ensalada y acompaña con la salsa de yogur y menta.

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Ensalada de lentejas, boniato, remolacha y coliflor

ensalada de lentejas con boniato, remolacha y coliflor
HEARST

RACIONES: 4
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 15 minutos
TIEMPO TOTAL: 30 minutos

Ingredientes

  • 1 boniato
  • 1 cebolla
  • 1/2 coliflor
  • 200 gr de lentejas
  • 1 limón- romero
  • sal y pimienta
  • 2 cucharadas de vinagre
  • aceite de oliva virgen extra
  • remolachas cocidas
  • pereji

Preparación:
-Precalentar el horno. Pelar y picar una cebolla y sofreír. Añadir las lentejas, salpimentar y cubrir con agua. Dejar cocer hasta que las lentejas estén tiernas añadiendo agua si es necesario.

-Pelar y cortar en rodajas el boniato y la coliflor en láminas. Poner en la bandeja del horno, pintar con aceite, salpimentar, poner limón y romero. Hornear la coliflor quince minutos y 25 el boniato.

-Cortar la remolacha en rodajas. Picar perejil. Preparar una vinagreta con aceite, vinagre, sal, pimienta y perejil picado. Servir poniendo las lentejas, el boniato, la remolacha y la coliflor. Cubrir con la vinagreta.

Ensalada templada de lentejas con zanahoria y queso feta

ensalada de lentejas con zanahoria y queso feta
Getty Images

Esta receta nos lleva a tierras mediterránea, especialmente a Grecia. Está riquñisima y no podía faltar entre nuestras recetas de ensaladas con lentejas originales y saludables.

RACIONES: 4
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 15 minutos
TIEMPO TOTAL: 1 hora

Ingredientes

  • 1 puñado de lentejas
  • Brotes de ensalada
  • 3 dientes de ajo
  • 2 limones
  • 8 zanahorias
  • Vinagre de Módena
  • Tomillo
  • Queso feta
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Preparación
-Precalentar el horno a 200º. Cortar las zanahorias por la mitad longitudinalmente y ponerlas en una bandeja; sazonar. Regar con aceite y vinagre. Sazonar y agregar el tomillo. Añadir un limón partido por la mitad. Hornear durante 25-30 minutos. Añadir los ajos enteros, sin pelar y hornear durante 15-20 minutos más, hasta que las zanahorias empiecen a dorarse.

-Poner una olla al fuego con abundante agua y sal. Añadir las lentejas y cocer durante 40 minutos. Una vez cocidas, retirar y escurrir bajo el grifo de agua fría

-Hacer zumo de un limón. Poner en vaso de batidora el zumo del limón, un buen chorro de aceite de oliva y un pellizco de sal; triturar. Poner en una ensaladera una base de los brotes verdes, las lentejas, las zanahorias calientes, los ajos y el queso feta desmenuzado. Aliñar con la vinagreta de limón.

Ensalada de lentejas con calabaza, achicoria y granada

ensalada tibia de lentejas, calabaza y achicoria
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RACIONES: 4
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 15 minutos
TIEMPO TOTAL: 45 hora

Ingredientes (4 pers.)

  • 500 gr de calabaza
  • 100 gr de achicoria o berros
  • 50 gr de granada
  • 100 gr de lenteja pardina
  • 20 gr de mantequilla
  • 2-3 hojas de salvia
  • 1 hoja de laurel
  • Un puñado de pistachos
  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • 1 limón
  • Sal
  • Pimienta

Preparación
-Poner una olla al fuego con agua abundante. Añadir el laurel y las lentejas, y cocer a fuego medio hasta que estén tiernas. Cortar la calabaza en rodajas. Desgranar la granada; reservar.

-Poner una sartén al fuego con mantequilla y aceite y freír las hojas de salvia. Cuando empiecen a tomar un color verde intenso, añadir la calabaza y un poco de sal; remover. Tapar la sartén y cocinar 6-8 minutos, hasta que la calabaza esté tierna. Añadir la achicoria, tapar y cocinar 2-3 minutos. Destapar y cocinar a fuego vivo 3 minutos más, para que se evapore el agua que haya podido soltar la calabaza

-Poner en una ensaladera la calabaza, la achicoria, las lentejas, las semillas de granada, los pistachos y los gajos de limón. Aliñar con unas gotas de limón, saly pimienta recién molida.

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