50 recetas de pasta originales, ricas y fáciles de hacer
Tus fideos con salsa merecen una mejora y aquí tienes la deliciosa solución.
- 6 recetas para rendirse a la pasta en todas sus versiones
- Consejos y trucos para cocinar bien la pasta
- Trucos para que la pasta quede al dente
Aquí en Elle, creemos que las posibilidades en el mundo de la pasta son prácticamente infinitas. La pasta es una elección versátil y deliciosa que se adapta a cualquier ocasión. Ya sea que estés buscando una cena romántica, algo reconfortante o simplemente una comida rápida entre semana, la pasta siempre es una excelente elección. Satisface todos nuestros antojos, ya sea un plato italiano clásico o algo nuevo y creativo en la mesa. Puede ser elevada a un plato sofisticado de varias etapas o cocinarse de manera sencilla en una sola olla. Entonces, ¿qué estás esperando? Echa un vistazo a nuestras 50 recetas de pasta favoritas para obtener ideas, ¡sabemos lo que tendrás para la cena esta noche!
La pasta es un lienzo culinario en blanco que permite una amplia gama de posibilidades creativas en la cocina. Desde las clásicas recetas italianas como la pasta al pesto, la pasta carbonara o la lasaña, hasta opciones más contemporáneas como la pasta con camarones al ajo y limón, la pasta con salsa de aguacate o la pasta con champiñones y espinacas en crema de ajo, las opciones son infinitas. Además, la pasta se adapta fácilmente a diferentes preferencias dietéticas. Si eres vegetariano, puedes disfrutar de platos de pasta cargados de verduras y queso. Para los amantes de la carne, hay opciones con carne molida, salchichas o pollo.
Lo mejor de la pasta es su versatilidad y su capacidad para satisfacer a todos los comensales. Puedes adaptar las salsas y los ingredientes según tus gustos personales. ¿Te gusta un toque picante? Agrega chiles rojos triturados a tu salsa. ¿Eres amante del queso? Cubre tu pasta con una generosa cantidad de Parmesano recién rallado. ¿Prefieres algo más ligero? Opta por una pasta integral o zoodles (fideos de calabacín) como alternativa baja en carbohidratos.
La pasta es mucho más que una simple comida, es una experiencia culinaria que puede llevar tu paladar de viaje por el mundo. Desde la pasta italiana clásica hasta las fusiones creativas de sabores, la pasta es una elección infalible que nunca deja de impresionar. Así que la próxima vez que te preguntes qué cocinar para la cena, la respuesta es simple: ¡pasta!
Penne al vodka
INGREDIENTES
40 gramos de mantequilla
1 chalota, picada finamente
2 dientes de ajo, picados
120 ml de pasta de tomate
2,5 gramos de hojuelas de pimiento rojo triturado
30 ml de vodka
Sal kosher
450 gramos de pasta tubular, como penne o rigatoni
120 ml de crema espesa
120 gramos de queso Parmesano recién rallado, y más para servir
Albahaca, para servir
PREPARACIÓN
En una sartén grande a fuego medio, derrite la mantequilla. Agrega la chalota y el ajo y cocina, revolviendo con frecuencia, hasta que estén suaves, de 4 a 5 minutos.
Añade la pasta de tomate y las hojuelas de pimiento rojo y cocina, revolviendo con frecuencia, hasta que la pasta haya cubierto la chalota y el ajo y comience a oscurecerse, unos 5 minutos.
Agrega el vodka a la olla y revuelve para incorporar, raspa cualquier residuo dorado del fondo de la olla. Apaga el fuego.
Hierve una olla grande de agua con sal y cocina la pasta hasta que esté al dente. Reserva 2 tazas de agua de la pasta antes de escurrir.
Vuelve a calentar la salsa a fuego medio y añade 1/4 de taza de agua de la pasta y la crema, revolviendo para combinar. Agrega la mitad del Parmesano y revuelve hasta que se derrita. Apaga el fuego y agrega la pasta cocida. Incorpora el Parmesano restante, agregando más agua de la pasta (aproximadamente una cucharada a la vez) si la salsa parece estar muy seca. Sazona con sal si es necesario. Sirve con más Parmesano y hojas de albahaca desgarradas por encima.
Piccata cremosa de pollo con ñoquis
INGREDIENTES
3 pechugas de pollo deshuesadas y sin piel (aproximadamente 680 gramos en total), cortadas por la mitad horizontalmente, o 6 filetes de pollo
Sal kosher
Pimienta negra recién molida
30 gramos de harina de todo uso
56 gramos (1/2 barra) de mantequilla sin sal
30 ml de aceite de oliva extra virgen
4 dientes de ajo, finamente picados
120 ml de vino blanco seco, como Sauvignon Blanc
420 ml de caldo de pollo bajo en sodio
120 ml de crema espesa
2 cucharadas de alcaparras escurridas
3 limones medianos, 1 rallado y exprimido, 1 exprimido, 1 cortado en rodajas
480 gramos de ñoquis
Hojas de perejil fresco picado, para servir
PREPARACIÓN
Sazona el pollo por ambos lados con 1 1/4 cucharaditas de sal y 1/2 cucharadita de pimienta. Reboza el pollo en harina.
En una sartén grande a fuego medio-alto, calienta la mantequilla y el aceite de oliva hasta que la mantequilla se derrita. Trabajando en lotes, añade el pollo a la sartén y cocina hasta que esté dorado, aproximadamente 2 minutos por lado. Transfiere el pollo a un plato.
Reduce el fuego a medio. Cocina el ajo, revolviendo con frecuencia, hasta que esté fragante y dorado claro, aproximadamente 1 minuto. Añade el vino y hierve a fuego lento, revolviendo ocasionalmente, hasta que se reduzca casi a la mitad, de 2 a 4 minutos.
Agrega el caldo, raspando cualquier residuo dorado en el fondo de la sartén, y luego revuelve lentamente la crema. Incorpora las alcaparras, 3 cucharadas de jugo de limón y 2 cucharaditas de ralladura de limón; sazona con sal y pimienta, si es necesario. Agrega los gnocchi y revuelve para que se impregnen de la salsa.
Lleva a ebullición a fuego alto, luego reduce el fuego a medio-alto y cocina a fuego lento, revolviendo con frecuencia, hasta que los gnocchi estén tiernos, de 8 a 10 minutos; sazona con sal y pimienta. Vuelve a colocar el pollo en la sartén, dándole vueltas para que se impregne de la salsa. Cocina hasta que el pollo esté caliente, aproximadamente 2 minutos más. Cubre con rodajas de limón y perejil.
Pasta con queso feta al horno
INGREDIENTES
900 gramos de tomates cherry o uva
1 chalota, cortada en cuartos
3 dientes de ajo, machacados
120 ml de aceite de oliva extra virgen
Sal kosher
Una pizca de hojuelas de pimiento rojo triturado
230 gramos de queso feta en bloque
3 ramitas de tomillo fresco
280 gramos de pasta
Ralladura de 1 limón (opcional)
Albahaca fresca, para decorar
PREPARACIÓN
Precalienta el horno a 200°C. En una sartén grande apta para horno o en una bandeja de horno mediana, combina los tomates, la chalota, el ajo y todo el aceite excepto 1 cucharada. Sazona con sal y hojuelas de pimiento rojo triturado y mezcla para combinar.
Coloca el queso feta en el centro de la mezcla de tomates y rocía con la cucharada de aceite restante. Distribuye las ramitas de tomillo sobre los tomates. Hornea durante 40 a 45 minutos, hasta que los tomates estén a punto de reventar y el queso feta esté dorado en la parte superior.
Mientras tanto, en una gran olla de agua hirviendo con sal, cocina la pasta hasta que esté al dente según las indicaciones del paquete. Reserva 1/2 taza de agua de la pasta antes de escurrir.
A la sartén con los tomates y el queso feta, agrega la pasta cocida, el agua de la pasta reservada y la ralladura de limón (si la usas) y revuelve hasta que esté todo combinado. Adorna con albahaca.
Pollo Alfredo
INGREDIENTES
30 ml de aceite de oliva extra virgen
2 pechugas de pollo deshuesadas y sin piel
Sal kosher
Pimienta negra recién molida
475 ml de caldo de pollo bajo en sodio
473 ml de leche entera
2 dientes de ajo, finamente picados
226 gramos de fettuccine
60 gramos de queso Parmesano rallado finamente
120 ml de crema espesa
Perejil fresco picado, para servir
PREPARACIÓN
En una sartén grande a fuego medio-alto, calienta el aceite. Agrega el pollo; sazona con sal y pimienta. Cocina, volteando ocasionalmente, hasta que esté dorado y cocido, aproximadamente 8 minutos por lado. Transfiere a una tabla de cortar. Deja reposar durante 10 minutos, luego corta en rodajas.
En la misma sartén a fuego medio, combina el caldo, la leche y el ajo; sazona con sal y pimienta. Lleva a ebullición. Agrega los fettuccine y cocina, revolviendo ocasionalmente, hasta que estén apenas al dente, aproximadamente 10 minutos.
Incorpora el queso Parmesano y la crema. Lleva a ebullición y cocina, revolviendo con frecuencia, hasta que la salsa espese y la pasta esté al dente, de 2 a 3 minutos.
Retira del fuego y agrega el pollo. Cubre con perejil.
Conchas cremosas de salchicha y pimientos
INGREDIENTES
Sal kosher
340 gramos de conchas de pasta medianas
45 ml de aceite de oliva extra virgen
450 gramos de salchichas italianas dulces o picantes, sin piel
3 pimientos rojos, amarillos o naranjas medianos, sin tallos, sin semillas, sin costillas y finamente picados (aproximadamente 3 tazas)
1 cebolla amarilla mediana, picada (aproximadamente 1 1/2 tazas)
4 dientes de ajo, finamente picados
1/4 cucharadita de hojuelas de pimiento rojo triturado
170 gramos de queso crema, cortado en cubos
120 ml de crema espesa
30 gramos de queso Parmesano rallado finamente, más extra para servir
140 gramos de hojas de espinaca baby
PREPARACIÓN
En una olla grande con agua hirviendo y salada, cocina la pasta, revolviendo ocasionalmente, hasta que esté al dente, por lo general de 2 a 3 minutos menos que las instrucciones del paquete. Reserva 2 tazas del agua de la pasta y escurre la pasta.
Mientras tanto, en una sartén grande de lados altos a fuego medio-alto, calienta 1 cucharada de aceite. Cocina las salchichas, desmenuzándolas con una cuchara de madera, hasta que estén cocidas y doradas, aproximadamente 8 minutos.
Añade los pimientos, la cebolla, 1/4 de cucharadita de sal y las 2 cucharadas restantes de aceite. Cocina a fuego medio-alto, revolviendo ocasionalmente, hasta que estén dorados y tiernos, aproximadamente 8 minutos. Agrega el ajo y el pimiento rojo y cocina, revolviendo, hasta que estén fragantes, aproximadamente 2 minutos más.
Vierte 355 ml del agua de la pasta reservada en la sartén, luego agrega el queso crema, la crema espesa, el queso Parmesano y 1/4 de cucharadita de sal. Lleva a ebullición, revolviendo, hasta que el queso esté derretido y la salsa esté suave. Agrega la pasta y vuelve a colocar las salchichas en la sartén. Mezcla para cubrir, agregando más agua de la pasta unas cucharadas a la vez si es necesario. Agrega las espinacas y revuelve hasta que se marchiten ligeramente, aproximadamente 2 minutos.
Reparte la pasta en platos. Espolvorea más queso Parmesano por encima.
Lasaña clásica
INGREDIENTES
SALSA BOLOÑESA
5 ml de aceite de oliva extra virgen
450 gramos de carne de res molida (90% magra)
450 gramos de carne de cerdo molida
3 cucharadas de pasta de tomate
2 frascos de salsa marinara de 907 gramos cada uno
10 gramos de sal kosher
SALSA BECHAMEL
950 ml de leche entera
115 gramos de mantequilla sin sal
65 gramos de harina de todo uso
0,25 cucharadita de nuez moscada molida
10 gramos de sal kosher
2,5 gramos de pimienta negra recién molida
MONTAJE
15 láminas de lasaña sin hervir (aproximadamente 255 gramos)
450 gramos de mozzarella de leche entera, rallada
280 gramos de queso Parmesano rallado finamente
Spray de cocina
Perejil fresco picado, para servir
PREPARACIÓN
SALSA BOLOÑESA Paso 1 En una olla grande a fuego medio-alto, calienta el aceite. Cocina la carne de res y de cerdo, desmenuzándola con una cuchara de madera, hasta que ya no estén rosadas, aproximadamente 5 minutos. Escurre el exceso de grasa.
Añade la pasta de tomate a la olla y cocina a fuego medio-alto, revolviendo, hasta que esté incorporada, aproximadamente 1 minuto. Agrega la salsa marinara y mezcla bien. Lleva a ebullición, luego agrega 5 gramos de sal. Reduce el fuego a medio-bajo y cocina a fuego lento, revolviendo ocasionalmente, hasta que los sabores se hayan fusionado, aproximadamente 20 minutos; sazona con los 5 gramos de sal restantes, si es necesario.
SALSA BECHAMEL
En una olla mediana a fuego medio, calienta la leche hasta que esté tibia al tacto pero no esté hirviendo.
Paso 2 En una olla grande a fuego medio-alto, derrite la mantequilla. Agrega la harina y cocina, batiendo frecuentemente, hasta que esté de color beige claro y la textura se asemeje a la de la arena mojada, aproximadamente 2 minutos. Batiendo constantemente, agrega muy lentamente la leche hasta que esté bien combinada. Aumenta el fuego a alto y continúa cocinando, batiendo constantemente, hasta que la salsa espese y esté suave, de 3 a 5 minutos.
Pasa una cuchara por los bordes de la olla para recoger cualquier mezcla de mantequilla y harina que no se haya incorporado completamente y mezcla para combinar. Agrega la nuez moscada; sazona con sal y pimienta.
MONTAJE
Precalienta el horno a 180°C. En una fuente de horno profunda de 33 cm x 23 cm de cerámica, vidrio o metal, extiende 1 1/2 tazas de salsa Boloñesa, seguido de 3 láminas de lasaña y 180 ml de bechamel. Espolvorea aproximadamente una quinta parte de mozzarella y Parmesano. Repite para hacer 5 capas, terminando con queso.
Rocía una hoja de papel aluminio con spray de cocina. Cubre la fuente con el lado engrasado hacia abajo.
Hornea la lasaña durante 20 minutos, luego aumenta la temperatura del horno a 200°C. Destapa y continúa horneando hasta que los lados burbujeen y se doren y el queso comience a dorarse, de 25 a 30 minutos.
Enciende el grill a temperatura media. Gratina la lasaña, vigilando de cerca, hasta que la parte superior esté dorada, aproximadamente 1 minuto.
Deja enfriar durante 15 minutos. Espolvorea con perejil y sirve.
Ñoquis al horno con pesto cremoso y pollo
INGREDIENTES
3 pechugas de pollo sin piel y sin hueso (aproximadamente 680 gramos en total)
Sal kosher
Pimienta negra recién molida
30 ml de aceite de oliva extra virgen
1 cebolla amarilla pequeña, cortada en mitades y en rodajas finas
2 dientes de ajo, cortados en rodajas finas
360 gramos de tomates cherry, cortados por la mitad
60 ml de vino blanco seco
240 ml de caldo de pollo bajo en sodio
30 ml de crema espesa
480 gramos de ñoquis
120 ml de pesto casero o comprado en la tienda
170 gramos de mozzarella, desgarrada (opcional)
Hojas de albahaca fresca desgarradas y piñones ligeramente tostados, para servir
PREPARACIÓN
Precalienta el horno a 220°C. Sazona el pollo por ambos lados con 3/4 de cucharadita de sal y 1/4 de cucharadita de pimienta. En una sartén grande de fondo plano a fuego medio-alto, calienta 15 ml de aceite. Agrega el pollo y cocina, volteándolo ocasionalmente, hasta que esté dorado, de 4 a 6 minutos por lado. Transfiere a un plato.
En la misma sartén a fuego medio, calienta el aceite restante de 15 ml. Agrega la cebolla y el ajo y cocina, revolviendo ocasionalmente, hasta que estén tiernos, de 3 a 5 minutos. Agrega los tomates y el vino y cocina, revolviendo y raspando cualquier pedacito dorado en el fondo de la sartén, hasta que el vino se evapore en su mayoría y los tomates apenas comiencen a marchitarse, aproximadamente 2 minutos. Vierte el caldo y la crema y lleva a ebullición. Agrega los gnocchi y acomoda el pollo nuevamente en la sartén.
Hornea hasta que el pollo esté cocido y un termómetro de lectura instantánea insertado en la parte más gruesa registre 165°C, de 8 a 10 minutos. Transfiere el pollo a una tabla de cortar.
Agrega 30 ml de pesto a la sartén. Cubre con mozzarella (si se usa). Continúa horneando hasta que el pesto esté caliente y el queso se haya derretido, aproximadamente 4 minutos más. Deja enfriar ligeramente.
Corta el pollo en rodajas finas y vuelve a la sartén. Agrega cucharadas de pesto restante en la parte superior del horneado. Espolvorea con albahaca y piñones.
Espaguetis a la Carbonara
INGREDIENTES
340 gramos de panceta, cortada en trozos de 0,6 centímetros aprox
1 cucharada de sal kosher
450 gramos de espagueti
5 yemas de huevo grandes
1 huevo grande
115 gramos de queso Pecorino Romano finamente rallado
Pimienta negra recién molida
PREPARACIÓN
En una sartén mediana a fuego medio-bajo, cocina la panceta, revolviendo ocasionalmente, hasta que esté dorada y crujiente, de 20 a 25 minutos. Transfiere la panceta a un plato forrado con toallas de papel.
Mientras tanto, en una olla grande, combina la sal y 10 tazas de agua y lleva a ebullición. Cocina los espaguetis, revolviendo ocasionalmente, hasta que estén al dente, de 8 a 10 minutos; reserva 1/2 taza de agua de cocción de la pasta.
Mientras se cocinan los espaguetis, en un tazón grande resistente al calor, bate las yemas de huevo, el huevo y el queso hasta que estén apenas combinados.
Inmediatamente, transfiere los espaguetis a la mezcla de huevo. Agrega la panceta y 1/4 de taza de agua de cocción de la pasta y revuelve, agregando de 2 a 4 cucharadas más de agua de cocción de la pasta si la salsa parece demasiado espesa, hasta que el queso esté derretido y la salsa esté suave; sazona con pimienta.
Ñoquis crujientes y champiñones
INGREDIENTES
4 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
225 gramos de champiñones baby bella, rebanados
1 chalota pequeña, picada finamente
2 dientes de ajo, picados
Sal kosher
1 paquete de 480 gramos de ñoquis
2 cucharadas de mantequilla sin sal
Pizca de hojuelas de pimiento rojo triturado
Queso Parmesano rallado, para servir
PREPARACIÓN
En una sartén grande a fuego medio-alto, calienta 2 cucharadas de aceite. Agrega los champiñones y cocina, revolviendo ocasionalmente, hasta que estén dorados, alrededor de 8 minutos. Agrega la chalota y el ajo y cocina, revolviendo ocasionalmente, hasta que la chalota esté suavizada, alrededor de 3 minutos más; sazona con sal. Transfiere la mezcla de champiñones a un tazón mediano.
En la misma sartén a fuego medio-alto, calienta las 2 cucharadas restantes de aceite. Agrega los ñoquis en una capa uniforme y cocina sin mover, hasta que estén dorados en la parte inferior, alrededor de 5 minutos. Revuelve y continúa cocinando, revolviendo ocasionalmente, hasta que los ñoquis estén cocidos, aproximadamente 2 minutos más. Agrega la mantequilla y vuelve a colocar los champiñones en la sartén. Cocina, revolviendo, hasta que la mantequilla se derrita, aproximadamente 2 minutos. Agrega las hojuelas de pimiento rojo; sazona con sal.
Divide la mezcla de ñoquis entre los platos o tazones poco profundos. Espolvorea con Parmesano.
Espaguetis y albóndigas
INGREDIENTES
450 gramos de espaguetis
450 gramos de carne molida de res
80 ml de migajas de pan
60 ml de perejil finamente picado
60 ml de queso Parmesano recién rallado, más extra para servir
1 huevo grande
2 dientes de ajo, picados
Sal kosher
2.5 gramos de hojuelas de pimiento rojo
30 ml de aceite de oliva extra virgen
120 gramos de cebolla, finamente picada
800 gramos de tomates triturados
1 hoja de laurel
Pimienta negra recién molida
PREPARACIÓN
En una olla grande con agua hirviendo y sal, cocina la pasta hasta que esté al dente. Luego, escúrrela.
En un tazón grande, mezcla la carne de res con las migajas de pan, el perejil, el queso Parmesano, el huevo, el ajo, 1 cucharadita de sal y las hojuelas de pimiento rojo. Mezcla hasta que esté justo combinado y luego forma 16 albóndigas.
En una olla grande a fuego medio, calienta el aceite. Agrega las albóndigas y cocínalas, dándoles vuelta ocasionalmente, hasta que estén doradas por todos lados, aproximadamente 10 minutos. Transfiere las albóndigas a un plato.
Añade la cebolla a la olla y cocina hasta que esté suave, unos 5 minutos. Agrega los tomates triturados y la hoja de laurel. Sazona con sal y pimienta, y lleva a ebullición. Regresa las albóndigas a la olla y cubre. Cocina a fuego lento hasta que la salsa espese, de 8 a 10 minutos.
Sirve la pasta con una buena porción de albóndigas y salsa. Espolvorea con Parmesano antes de servir.
Pasta de calabaza asada
INGREDIENTES
1 calabaza moscada grande, pelada, semillas retiradas y descartadas, y cortada en cubos de 2.5 cm.
60 ml de aceite de oliva extra virgen
Sal kosher
Pimienta negra recién molida
280 gramos de pasta, como cavatelli o gemelli
115 gramos de mantequilla con sal
4 dientes de ajo
60 ml de salvia fresca picada
115 gramos de nueces tostadas picadas
115 gramos de queso gorgonzola desmenuzado
30 gramos de nibs de cacao (opcional)
PREPARACIÓN
Precalienta el horno a 175°C. En una bandeja de horno grande, mezcla la calabaza moscada con 30 ml de aceite de oliva y sazona con sal y pimienta. Asa hasta que esté tierna y dorada, de 35 a 40 minutos.
Mientras tanto, en una olla grande con agua hirviendo y sal, cocina la pasta. Luego, escúrrela, reservando ½ taza de agua de cocción de la pasta.
En una sartén grande a fuego medio, calienta la mantequilla y los 30 ml restantes de aceite de oliva. Agrega el ajo, la salvia y las nueces, y cocina, revolviendo con frecuencia, hasta que estén fragantes, unos 2 minutos. Agrega la calabaza moscada asada y cocina, revolviendo, durante 30 segundos. Agrega la pasta cocida y el agua de cocción de la pasta y sazona con sal y pimienta. Mezcla hasta que esté combinado.
Espolvorea la pasta con gorgonzola y nibs de cacao, si los usas.
Pasta cremosa de tomate con burrata
INGREDIENTES
15 ml de aceite de oliva extra virgen
1 cebolla amarilla mediana, picada
3 dientes de ajo, picados
15 ml de pasta de tomate
475 ml de tomates cherry partidos por la mitad
800 gramos de tomates triturados
120 ml de crema espesa
15 gramos de hojas de albahaca, desgarradas, y más para servir
Sal kosher
Pimienta negra recién molida
Gran pizca de hojuelas de pimiento rojo
450 gramos de bucatini
15 gramos de queso Parmesano finamente rallado, y más para servir
225 gramos de burrata
PREPARACIÓN
En una sartén grande con lados altos a fuego medio, calienta el aceite. Cocina la cebolla, revolviendo ocasionalmente, hasta que esté ablandada, aproximadamente 5 minutos. Agrega el ajo y cocina, revolviendo, hasta que esté fragante, aproximadamente 1 minuto más. Agrega la pasta de tomate y revuelve para cubrir las verduras. Agrega los tomates cherry y cocina, revolviendo ocasionalmente, hasta que comiencen a romperse, aproximadamente 5 minutos. Agrega los tomates triturados, la crema y la albahaca; sazona con sal, pimienta negra y hojuelas de pimiento rojo, y revuelve para combinar. Lleva a ebullición, luego reduce el fuego a medio-bajo y cocina a fuego lento, revolviendo ocasionalmente, hasta que espese y reduzca ligeramente, aproximadamente 10 minutos.
Mientras tanto, lleva una olla grande de agua con sal a ebullición. Agrega la pasta y cocina, revolviendo ocasionalmente, hasta que esté al dente según las instrucciones del paquete. Escurre.
Agrega la pasta y el queso Parmesano a la salsa y revuelve para combinar.
Transfiere la pasta a un plato o divide entre tazones. Cubre con burrata y decora con más albahaca y queso Parmesano.
Penne cremoso con salchicha y tomates secos
INGREDIENTES
Sal kosher
180 gramos de tomates secos en aceite, con 30 ml de aceite reservado, tomates escurridos y cortados en rodajas transversales
450 gramos de salchicha italiana dulce a granel
450 gramos de penne
1 cebolla amarilla pequeña, finamente picada
2 dientes de ajo grandes, finamente picados
475 ml de crema espesa
140 gramos de espinacas bebé
60 gramos de queso Parmesano rallado, y más para servir
120 ml de perejil o hojas de albahaca fresca, picados
PREPARACIÓN
Lleva una olla grande de agua con sal a ebullición.
Mientras tanto, en una sartén grande y pesada a fuego medio-alto, calienta el aceite de tomate. Cocina la salchicha, revolviendo y desmenuzando con una cuchara de madera en trozos del tamaño de un bocado, hasta que esté dorada, de 8 a 10 minutos.
Cocina el penne en agua hirviendo con sal, revolviendo ocasionalmente, hasta que esté tierno pero aún firme al morderlo, de 8 a 10 minutos.
Agrega la cebolla y el ajo a la sartén; sazona con 1 cucharadita de sal. Cocina, revolviendo ocasionalmente, hasta que estén tiernos, de 5 a 7 minutos. Agrega los tomates y cocina, revolviendo, hasta que se calienten, aproximadamente 1 minuto. Vierte la crema y lleva a ebullición. Cocina, revolviendo ocasionalmente, hasta que la salsa se espese ligeramente, aproximadamente 2 minutos. Retira del fuego y agrega las espinacas hasta que se marchiten ligeramente. Incorpora el queso Parmesano.
Escurre la pasta y agrégala a la salsa. Mezcla para combinar y luego cubre con perejil o más queso Parmesano antes de servir.
Pasta con pollo y queso feta al limón y mantequilla
INGREDIENTES
900 gramos de muslos de pollo con hueso y piel (4 a 6)
10 gramos de orégano seco
Sal kosher
Pimienta negra recién molida
15 ml de aceite de oliva extra virgen
45 gramos de mantequilla sin sal
4 dientes de ajo, finamente picados
950 ml de caldo de pollo bajo en sodio
240 ml de crema espesa
Ralladura y jugo de 1 limón grande
Pizca de hojuelas de pimiento rojo
450 gramos de gemelli
55 gramos de queso feta desmenuzado, y más para servir
30 gramos de perejil fresco picado, y más para servir
PREPARACIÓN
Seca el pollo con toallas de papel; sazona con orégano, sal y pimienta negra.
En una sartén grande con lados altos a fuego medio-alto, calienta el aceite. Agrega el pollo con la piel hacia abajo y cocina, volteando ocasionalmente, hasta que esté dorado, aproximadamente 5 minutos por lado. Transfiere a un plato.
Reduce el fuego a medio y derrite la mantequilla. Agrega el ajo y cocina, revolviendo, hasta que esté fragante, aproximadamente 1 minuto. Agrega el caldo, la crema, la ralladura de limón, el jugo de limón y las hojuelas de pimiento rojo. Lleva a ebullición, revolviendo a menudo, luego agrega la pasta y devuelve el pollo a la sartén. Reduce el fuego a medio-bajo, cubre y cocina hasta que la pasta esté al dente y un termómetro de lectura instantánea insertado en la parte más gruesa del muslo registre 74°C, de 18 a 20 minutos.
Transfiere el pollo a un plato. Agrega el queso feta a la mezcla de pasta y revuelve hasta que se derrita. Incorpora el perejil.
Vuelve a colocar el pollo en la sartén. Cubre con más queso feta y perejil antes de servir.
Pasta de orzo
INGREDIENTES
30 gramos de mantequilla
15 ml de aceite de oliva extra virgen
3 chalotas pequeñas, finamente picadas
4 dientes de ajo, picados
80 gramos de hierbas frescas picadas de tu elección
2,5 gramos de hojuelas de pimiento rojo, y más para servir (opcional)
7,5 gramos de sal kosher
10 gramos de pimienta negra recién molida
0.6 gramos de pimienta blanca molida
0.6 gramos de nuez moscada recién rallada
450 gramos de orzo
950 ml de caldo de pollo bajo en sodio
240 ml de mitad y mitad (crema y leche)
240 gramos de queso Parmesano o Pecorino recién rallado, y más para servir
Ralladura de 1 limón
30 ml de jugo de limón
Rúcula, para servir
PREPARACIÓN
En una olla grande a fuego medio, derrite la mantequilla y el aceite. Agrega las chalotas, el ajo, las hierbas, las hojuelas de pimiento rojo (si las usas), la sal, la pimienta negra, la pimienta blanca y la nuez moscada. Revuelve hasta que el ajo esté dorado, aproximadamente 2 minutos. Agrega el orzo, 720 ml de caldo y la mitad y mitad.
Revuelve frecuentemente, lleva a ebullición y cocina hasta que la pasta esté al dente y la mayor parte del líquido se haya absorbido, aproximadamente 6 minutos. Retira del fuego y agrega los quesos en incrementos de 60 gramos hasta que estén completamente incorporados. Luego, agrega la ralladura y el jugo de limón, y gradualmente añade el caldo restante hasta obtener la consistencia deseada.
Espolvorea más queso y hojuelas de pimiento rojo antes de servir con rúcula.
Moussaka de pasta
INGREDIENTES
Spray para cocinar o mantequilla, para el recipiente de horno
450 gramos de pasta ziti
30 gramos de queso Parmesano recién rallado
Para la salsa de carne:
60 ml de aceite de oliva extra virgen
1 cebolla amarilla mediana, picada
450 gramos de carne magra de ternera (90% o más)
4 dientes de ajo, picados
5 gramos de canela en polvo
5 gramos de pimentón
10 gramos de orégano seco
1 hoja de laurel
800 ml de tomates en cubos
Sal kosher
5 gramos de azúcar
2 berenjenas medianas, cortadas en trozos de 2.5 cm
120 ml de vino tinto seco
Pimienta negra recién molida
Para la bechamel:
475 ml de leche entera
60 gramos de mantequilla
40 gramos de harina de todo uso
30 gramos de queso Parmesano recién rallado
Una pizca de nuez moscada recién rallada
Sal kosher
2 yemas de huevo
PREPARACIÓN
Prepara la salsa de carne: Engrasa un recipiente para horno de 23 cm x 33 cm con spray para cocinar o mantequilla y reserva. En una olla holandesa de fondo grueso, calienta el aceite a fuego medio. Agrega las cebollas y cocina, revolviendo ocasionalmente, hasta que estén suaves, aproximadamente 5 minutos. Agrega la carne de ternera y cocina, revolviendo ocasionalmente, hasta que comience a dorarse, de 3 a 5 minutos.
Reduce el fuego a medio-bajo. Agrega el ajo y revuelve hasta que esté fragante, aproximadamente 1 minuto más. Agrega la canela, el pimentón, el orégano y la hoja de laurel y revuelve hasta que estén fragantes, aproximadamente 1 minuto.
Agrega los tomates con su jugo, 1 cucharadita de sal y azúcar y revuelve para combinar. Agrega las berenjenas y el vino, revuelve bien y cubre parcialmente. Vuelve a llevar a ebullición y cocina, revolviendo ocasionalmente, hasta que las berenjenas estén tiernas y el líquido excesivo se haya evaporado, aproximadamente 30 minutos. Retira del fuego.
Mientras tanto, en una olla grande de agua hirviendo con sal, cocina la pasta durante la mitad del tiempo indicado en el paquete. Escurre. Agrega la pasta cocida a la salsa de carne, revolviendo para cubrir completamente los fideos. Coloca una rejilla en el tercio superior del horno y precalienta a 190°C.
Prepara la bechamel: En una pequeña cacerola a fuego lento, calienta la leche.
En una cacerola mediana a fuego medio, derrite la mantequilla, espolvorea la harina y mezcla hasta que esté suave. Cocina hasta que se oscurezca ligeramente y huela a nuez, de 2 a 3 minutos.
Vierte lentamente la leche caliente en la mezcla de mantequilla, revolviendo continuamente hasta que esté suave y espese a una consistencia similar a la de una crema, aproximadamente 5 minutos.
Retira del fuego y agrega el queso Parmesano y la nuez moscada. Sazona con sal. Deja enfriar ligeramente, luego mezcla las yemas de huevo.
Arma la pasta: Transfiere la mezcla de pasta al recipiente para horno preparado y extiéndela en una capa uniforme. Usando una espátula de goma, extiende la bechamel uniformemente sobre la pasta, llegando hasta los bordes. Espolvorea 30 gramos de queso Parmesano encima.
Engrasa la parte inferior del papel aluminio con spray para cocinar y cubre el plato suavemente. Hornea durante 20 minutos.
Aumenta la temperatura a 200°C, quita el papel de aluminio y hornea de 15 a 20 minutos más, o hasta que se dore uniformemente.
Ñoquis cremosos de espinacas y alcachofas
INGREDIENTES
30 ml de aceite de oliva extra virgen
30 gramos de mantequilla sin sal
1 cebolla amarilla pequeña, picada
4 dientes de ajo, finamente picados
7,5 gramos de sal kosher
1,2 gramos de hojuelas de pimiento rojo triturado
450 gramos de ñoquis de patata
285 gramos de espinacas bebé
15 ml de alcaparras escurridas (opcional)
240 ml de caldo de pollo bajo en sodio y/o caldo de verduras
120 ml de vino blanco seco
340 gramos de corazones de alcachofa marinados y escurridos (de un frasco de 340 gramos)
180 ml de crema espesa
15 gramos de albahaca fresca picada, más un poco más para servir
15 gramos de queso Parmesano finamente rallado
115 gramos de Fontina, Asiago o Provolone, rallado
PREPARACIÓN
Precalienta el horno a 200°C. En una sartén grande resistente al calor con lados altos, calienta el aceite y la mantequilla a fuego medio-alto hasta que la mantequilla se derrita. Agrega las cebollas, el ajo, la sal y el pimiento rojo y cocina, revolviendo ocasionalmente, hasta que las cebollas estén muy suaves, de 10 a 12 minutos.
Agrega los ñoquis, las espinacas y las alcaparras (si las usas). Agrega el caldo y el vino, lleva a ebullición y cocina, revolviendo ocasionalmente, hasta que los ñoquis estén blandos, de 4 a 5 minutos. Agrega las alcachofas, la crema, la albahaca y el queso Parmesano. Cocina, revolviendo ocasionalmente, hasta que la salsa esté ligeramente espesa, de 4 a 5 minutos.
Retira del fuego y espolvorea con el queso Fontina. Hornea hasta que el queso se derrita, de 8 a 10 minutos. Espolvorea con más albahaca antes de servir.
Pasta de berenjena con ajo y queso feta
INGREDIENTES
680 gramos de berenjena, cortadas en cubos de 2,5 cm
120 ml más 15 ml de aceite de oliva extra virgen
4 dientes de ajo, 2 machacados, 2 rallados o finamente picados
2,5 gramos de orégano seco
Sal kosher
Pimienta negra recién molida
Pizca de hojuelas de pimiento rojo
15 gramos de albahaca en rodajas finas, más un poco más para servir
30 ml de jugo de limón
40 gramos de migajas de pan panko
120 gramos de queso feta desmenuzado
230 gramos de pasta de tamaño mediano, como rigatoni
PREPARACIÓN
Precalienta el horno a 200°C. Combina las berenjenas, 120 ml de aceite, los dientes de ajo machacados y el orégano en una fuente para horno de 23 cm x 33 cm. Sazona con sal, pimienta y hojuelas de pimiento rojo, y hornea hasta que las berenjenas estén extremadamente tiernas y doradas, revolviendo cada 10 minutos, durante aproximadamente 40 minutos.
Mientras tanto, prepara la cobertura: En un tazón mediano, combina las migajas de pan panko, 15 ml restantes de aceite y ¼ del queso feta desmenuzado.
En una olla grande de agua hirviendo con sal, cocina la pasta hasta que esté al dente según las indicaciones del paquete. Escurre.
Cuando las berenjenas estén cocidas, agrega la albahaca en rodajas finas, el jugo de limón y el ajo rallado. Sazona al gusto con sal y pimienta.
Enciende el horno a la función de grill. Transfiere la pasta cocida y el queso feta desmenuzado restante a la fuente para horno con las berenjenas y revuelve para combinar. Cubre con la mezcla de panko y gratina hasta que esté dorado. Decora con albahaca y sirve
Tagliatelle con bacon y champiñones
INGREDIENTES
45 ml de aceite de canola, divididos
60 gramos de bacon, cortado en trozos transversales de 1.3 cm
360 gramos de champiñones en rodajas
Sal kosher
2 dientes de ajo, picados
15 gramos de romero fresco, picado
230 gramos de tagliatelle frescos o secos
60 ml de vino blanco seco
120 ml de crema espesa
60 gramos de queso Parmesano recién rallado, más extra para servir
PREPARACIÓN
En una sartén grande de paredes altas, calienta 30 ml de aceite a fuego medio-bajo. Agrega el bacon y cocina, revolviendo ocasionalmente, hasta que esté crujiente, aproximadamente de 5 a 7 minutos. Transfiere a un plato, dejando la mayor cantidad de grasa en la sartén como sea posible.
Aumenta el fuego a medio-alto y agrega los champiñones. Cocina hasta que estén dorados, aproximadamente de 5 a 7 minutos, revolviendo una vez a la mitad. Sazona con ¼ de cucharadita de sal y transfiere a un plato con el bacon. Reserva la sartén.
Hierve una olla grande de agua y agrega 30 ml de sal. Agrega los tagliatelle y cocina hasta que estén muy al dente, unos minutos menos que el tiempo indicado en el paquete. (Deberían estar muy masticables). Reserva al menos 360 ml del agua de la pasta antes de escurrir.
Calienta 15 ml de aceite restante en la sartén reservada a fuego medio. Agrega el ajo y el romero, revolviendo hasta que estén fragantes, aproximadamente 1 minuto. Agrega el vino y cocina hasta que la sartén esté casi seca, de 2 a 3 minutos. Agrega la pasta, 240 ml de agua de pasta, crema y ½ cucharadita de sal, y cocina, revolviendo frecuentemente, hasta que la pasta esté al dente y la crema y el líquido de cocción se hayan emulsionado en una salsa cremosa. (Agrega más agua de pasta si es necesario).
Agrega el bacon y los champiñones, retira la sartén del fuego y agrega el Parmesano.
Espolvorea con más Parmesano para servir.
Pasta con brócoli y queso cheddar
INGREDIENTES
15 ml de aceite de oliva extra virgen
1 cebolla amarilla pequeña, picada
2 dientes de ajo, picados
450 gramos de fusilli
1 cabeza mediana de brócoli, cortada en pequeños floretes
830 ml de agua
470 ml de mitad y mitad (mezcla de leche y crema)
Sal kosher
Pimienta negra recién molida
Pizca de hojuelas de pimiento rojo triturado
200 gramos de cheddar rallado
50 gramos de queso Parmesano recién rallado
PREPARACIÓN
En una olla grande a fuego medio, calienta el aceite. Agrega las cebollas y cocina hasta que estén suaves, aproximadamente 5 minutos. Agrega el ajo y cocina hasta que esté fragante, aproximadamente 1 minuto más.
Agrega la pasta y el brócoli, luego revuelve en el agua y la mitad y mitad. Sazona con sal, pimienta y hojuelas de pimiento rojo. Lleva a ebullición, reduce el fuego y deja cocinar a fuego lento, revolviendo ocasionalmente, hasta que la pasta esté al dente, de 12 a 14 minutos.
Agrega los quesos y revuelve hasta que estén derretidos.
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