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16 planes de ocio, cultura y gastronomía para que tu fin de semana merezca la pena (y lo cuentes el lunes al volver al trabajo)

Ideas para disfrutar y presumir.

Por y
street style paris fashion week womenswear fallwinter 20242025 day eight
Edward Berthelot//Getty Images

A estas alturas de la semana, vemos la luz al final del túnel; mañana ya es viernes, se promete un fin de semana veraniego y todos tenemos grandes planes para pasarlo en grande. ¿No es tu caso? ¿Tienes por delante dos días y medio en los que no sabes qué hacer? Tranquila, aquí está la agenda de ELLE.ES para echarte un cable y proponerte un montón de sugerencias de ocio, cultura y gastronomía a las que no te podrás resistir.

Por ejemplo, se celebra en Madrid una nueva edición de MaridaDos de Mahou, una oportunidad única de conjuntar gastronomía y cerveza; también en la capital estamos ya en pleno San Isidro y las verbenas cerveceras no van a faltar. En Málaga te recomendamos ir a la nueva exposición del Museo Picasso, mientras que de vuelta a Madrid, pequeños y mayores no se deben perder la muestra 'La ciencia de Pixar' en la que podremos entender todo el trabajo que hay detrás de nuestras películas favoritas.

'Pablo Picasso: estructuras de la invención'

pablo picasso, personaje sentado 1971
Carmina Louise David Jones

El Museo Picasso de Málaga centra su nueva colección en mostrar cómo el artista malagueño compuso a lo largo de su carrera magníficas obras pictóricas con una estructura completamente innovadora. En esas estructuras pudo integrar las diferentes corrientes de las que recibió influencia y de las que participó o creó, como el surrealismo o el cubismo. La nueva colección del museo, 'Pablo Picasso: estructuras de la invención' cuenta con 144 obras, todas ellas pertenecientes a la colección privada del artista, diez de ellas nunca antes vistas en España, entre ellas: 'Plato español decorado con una cabeza de toro' (1957), la escultura 'Mujer apoyada en el codo' (1933), los óleos'Cabeza de mujer' (1928) y retratos del hijo del pintor, 'Pablo' (1922).

'The Journey Whithin' con Sofia Sanchez de Betak

encuentros
D.R.

La influencer Sofía Sanchez de Betak tiene un nuevo proyecto de lo más apetecible, 'The Journey Whithin', un retiro holístico en las montañas de Mallorca, para poder disfrutar de una experiencia única de reflexión, crecimiento y aprendizaje. El próximo retiro será el próximo 8 de junio en Deià, de 9 de la mañana a 7 de la tarde, que comenzará con una práctica de Hatha, Kundalini y Yin Yoga impartida por Sara Nory. Luego será el turno de participar en un taller de poesía y ceremonia del té, y las más creativas disfrutarán de un divertido taller de acuarela. En el momento de reponer fuerzas, Naomi Wassman preparará un almuerzo nutritivo, saludable y refrescante. Baño de sonido, caminata por la naturaleza, un baño en el mar y otras opciones como canalización o masajes completan las actividades de un día inolvidable para parar, conectar con nosotros mismos y volver con fuerzas renovadas.

Kiko Veneno, en el Imagine Music Fest 2024

imagine music fest
Barceló

Este viernes se da el pistoletazo de salida a la cuarta edición del Imagine Music Fest, el festival musical del hotel Barceló Imagine de Madrid (Agustín de Foxá, 32). Y lo hará con un invitado muy especial, el catalán Kiko Veneno, uno de los grandes renovadores de la música flamenca y de la rumba de los últimos 40 años. Veneno repasará sus últimas canciones y sus grandes éxitos en un formato de dúo acústico que no te puedes perder para comprender su relevancia en la música reciente y descubrir el ingenio y creatividad de sus letras. La de Kiko Veneno es la primera cita de un festival que, desde mayo hasta diciembre, recibirá a Neuman (7 de junio) y Carmen Boza (28 de junio), entre otros.

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In Residence Session by Rioja ya está en Madrid

residence session by rioja
D.R.

Arranca la segunda In Residence Session by Rioja, el evento en formato pop-up con el que chefs internacionales reconocidos trasladan su experiencia a Madrid por unos días, y con un programa que comprende varias semanas a lo largo del año.

En esta cita llena de sabor, que hace las delicias de los amantes de la gastronomía, la D.O.Ca. Rioja convierte Madrid en capital gastronómica internacional, acercando en esta ocasión la propuesta del chef Merlin Labron-Johnson, fundador y propietario del restaurante Osip en la localidad británica de Somerset.

El popularchef inglés, precursor del movimiento “farm-to-table”, junto a su equipo ofrecen su propuesta gastronómica en Madrid del 8 al 12 de mayo únicamente nueve servicios para 16 personas cada uno, en mesa compartida en el espacio Semilla Food Studio, en la calle José Ortega y Gasset 67 de Madrid.

El coste del menú es de 150€ con maridaje de vinos de Rioja, y las reservas pueden hacerse a través de la web inresidence.es.

'Hasta el fin del mundo'

hasta el fin del mundo pelicula vicky krieps
IMDb

El actor Viggo Mortensen es el 'hombre orquesta' en este western, el estreno más destacado del fin de semana junto con una nueva película de la saga del Planeta de los Simios. 'Hasta el fin del mundo' es su segunda película como director, pero también se ha reservado un importante papel, ha escrito el guion, produce, compone la banda sonora y hasta toca algún instrumento. Vicky Krieps ('Sissi') es la protagonista de esta película que transcurre en EE.UU, en 1860, cuando la independiente Vivienne (Krieps) comienza una nueva relación y una nueva vida con el inmigrante danés Holger (Mortensen). La Guerra de Secesión les separará y ella se quedará abandonada a su suerte.

Encuentros gastro-cerveceros

maridados, de mahou
Mahou

Si te gusta la comida y la cerveza, este es tu plan. Porque MaridaDos de Mahou regresa hasta el 6 de junio con su cuarta edición para unir a algunos de los chefs más destacados de Madrid con su porfolio de cervezas, en una propuesta que ofrece nueve experiencias gastronómicas únicas en restaurantes icónicos y de tendencia de la capital.

Los restaurantes participantes son Kabuki Madrid, donde el chef mexicano Alejandro Durán fusiona la cocina japonesa y mediterránea. También La Retasca, con los platos del chef Carlos García que evocan el encanto nostálgico de las tabernas tradicionales mientras que de la mano del chef Marcos Toranzo se suma La Mamá, que rinde homenaje a las recetas de nuestras madres y abuelas, pero conun toque renovador. También está Ferretería, que ofrece una experiencia culinaria impregnada de historia y arte. Por otra parte, Hijo de Maíz Parrilla deleita con una combinación de cocina mexicana y cerveza, mientras que en Barganzo, el dúo dinámico de Aviv y Tami, brinda una experiencia gastronómica honesta y acogedora que invita a regresar una y otra vez.

Asimismo, repiten experiencia en esta nueva edición los restaurantes Comparte Bistró, el bistró ‘paritano´ de Mario Sánchez y Charlotte Finkel que se ha convertido en una de las grandes sorpresas gastronómicas de los últimos años gracias a una propuesta que trae a la mesa lo mejor de París y Cádiz. También lo hace Poncio, un espacio con un concepto único en Madrid ideado por el chef Willy Moya en el que está muy presente tradición y los guiños a la cocina internacional. Otro de los restaurantes que vuelve a sumarse a Sabor Mahou MaridaDos es Marzeah,
la taberna regentada por el inquieto Sergio Guijarro donde siempre saben cómo sorprender a través de platos viajeros y una cocina atrevida.

Estos menús exclusivos, que tendrán un precio que oscilará entre 35 € y 50 € y estarán disponibles en horario de cenas. Reservas en www.mahou.es/sabor-mahou/maridados-madrid/

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'La ciencia de Pixar'

inside out
Disney Pixar

Detrás de las películas de nuestra compañía de animación favorita, Pixar, no hay solo un fantástico equipo de dibujantes, unos guionistas sensacionales o unos técnicos capaces de crear obras maestras, sino también mucha ciencia. ¿No te lo crees? No hay nada más que ir a CaixaForum Madrid para visitar la exposición 'La ciencia de Pixar', que ofrece una mirada a todo el proceso tecnológico de la creación de las películas: desde los desafíos que han sido superados para 'darlas a luz' hasta el paso a paso de la creación de un largometraje. Ideas, sombreado, animación, rendering... serán alguno de los términos con los que se familiarizarán los grandes y pequeños de la casa, que entenderán todo el trabajo que hay tras sus películas favoritas. Entrada: 6 euros.

Una merienda de ensueño

merienda de balbisiana y molecot en el patio de four seasons hotel madrid
D.R.

Es la que propone la pastelería madrileña Balbisiana y la firma de platos pintados a mano Molecot en uno de los espacios más espectaculares y bonitos de Madrid, El Patio del hotel Four Seasons Hotel Madrid.

Hasta finales de verano (entre las 12:00 y las 19:00), los dulces de Balbisiana estarán disponibles en el lobby del hotel con elaboraciones como tartaleta de lima, tartaleta de violeta, mini tarta de frutos rojos o mini tarta botánica; además de sus famosas trufas -que también estarán en opción “take away”- y las berlisianas, en esta ocasión, rellenadas por el equipo de reportería del hotel, en versión nata con decoración de pistacho y otra opción de crema pastelera y yema quemada. Además, en la vitrina de dulces del hotel se podrá escoger entre dos tartas individuales y una tarta de Santiago al corte.

Además, en horario de tarde (entre las 16:00 a las 19:00), será posible disfrutar de las meriendas de El Patio por 26€/persona. Esta opción incluye una bebida caliente, refresco o cerveza, tarta Balbisiana a escoger bocadillito o cruasán salado. Todo ello servido en la espectacular vajilla Punk elaborada en porcelana de Limoges y creada por Molecot.

C/ Sevilla 3, Madrid

El bailaor Eduardo Guerrero, de vuelta a Madrid

eduardo guerrero, foto manuel aranda
©Manuel Aranda

El enorme éxito en Latinoamérica del bailaor Eduardo Guerrero, el espectáculo 'Debajo de los pies', ha animado al gaditano a emprender una nueva gira por escenarios nacionales e internacionales. El tour comenzará el próximo 25 de mayo en Madrid y pasará por Bulgaria, Nuevo México, Toronto y Portugal, para terminar de nuevo en noviembre en la capital española. El sábado 25 de mayo, en el Teatro Auditorio Ciudad de Alcobendas de Madrid, presentará uno de sus espectáculos más enérgicos y representativos, 'Bailar no es solo bailar' (entradas desde 14 euros). Luego podremos verle del 27 al 31 de mayo en el Corral de la Morería, antes de irse a Bulgaria. Volverá a Madrid el 19 de junio en el Teatro Fernán Gomez, con 'Jondo', mientras que la siguiente oportunidad para verle en España será en el Festival del Cante de las Minas (La Unión, Murcia), donde presentará el 5 de agosto su espectáculo 'Desplante'.

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Libros del Zorro Rojo ¿Qué saben hacer los gatos?

¿Qué saben hacer los gatos?
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Quien haya tenido un gato (o varios) sabrá que se trata de un animal fascinante. ¿Y quién mejor que un niño para revelarnos por qué? El narrador de este libro mira a su alrededor con curiosidad, se hace preguntas y reflexiona con humor sobre todo aquello que pueden hacer los gatos: beber leche con la lengua, meter y sacar las uñas o peinarse a lametones, pero también sobre lo que no: cantar a los niños para que se duerman o bajar de los árboles a los que se han subido. '¿Qué saben hacer los gatos?' (Libros del Zorro Rojo) es un libro de Abner Graboff de 1963 que ha sido publicado ahora en castellano. Para niños a partir de 3 años.

La ruta del aperitivo (con Martini)

martini rosso con hielo
Martini

'Másters del aperitivo’. Es la última iniciativa de Martini para celebrar el aperitivo como se merece, con un vermouth en la mano y al más puro estilo italiano. Para ello ha "reclutado" más de 50 locales de moda de Madrid (del 24 al 26 de mayo); Barcelona (el 1 y 2 de junio); y Bilbao, Gijón y Oviedo (de jueves a domingo, del 9 de mayo al 2 de junio) para brindar y divertirse con esta rica e icónica bebida como protagonista.

La iniciativa reta a los clientes a demostrar su conocimiento entorno a la tradición del vermouth, y así acceder a premios únicos. Además, se ofrecen precios y activaciones especiales en cada ciudad. En Madrid, se podrá disfrutar de un MARTINI entre los 24 y 26 de mayo de manera gratuita; y en Barcelona, los días 1 y 2 de junio, solo por 1€, siempre hasta agotar existencias. En Bilbao, Oviedo y Gijón, del 9 de mayo al 2 de junio todos los jueves, los consumidores que pidan un MARTINI, saborearán una deliciosa tapa incluida. Además, en locales seleccionados los viernes, sábados y domingos también podrán disfrutar de música en directo y acceder a premios únicos.

Este plan se podrá vivir solo durante la hora mágica, de 12 a 15.30h, en los locales participantes.

Contraluz 'La hija de Gardel'

'La hija de Gardel'

Es duro y desgarrador, pero también es necesario y muy adictivo. Disfruta de la intensidad de 'La hija de Gardel' (Contraluz) en apenas 300 páginas, en la que Lea Vélez nos lleva a una época que no conviene olvidar, la dictadura argentina de 1976-1983, con tantos paralelismos a la nuestra (y a lo que vino después). El libro comienza con la muerte a manos de ETA de un periodista. Su asesinato está relacionado con cuatro personas: dos exiliados de la dictadura argentina en Madrid, un oficial 'arrepentido' que participó en los vuelos de la muerte y una joven periodista madrileña involucrada con la causa abierta por el juez Garzón a los represores argentinos en Madrid y que guarda también un potente secreto.

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Otras y más delicatessen frente al Palacio Real de Madrid

ostras al natural del restaurante la lonja del mar de madrid
@Alexdelaroots

Cuando cae el telón en el majestuoso Teatro Real, el ambiente elegante y acogedor del restaurante La Lonja del Mar se convierte en el escenario perfecto para disfrutar de una velada única en pleno Madrid de los Austrias, gracias a su horario que permite disfrutar de su cocina hasta las 00:00h y a la versatilidad de su propuesta gastronómica, centrada en la alta cocina marinera.

Su espacio más sofisticado, La Lonja Restaurante, ofrece opciones como el rape negro risolado, el rodaballo salvaje en su jugo, además de los mejores caviares como el Schrencki o el Baerii. Por su parte, en La Barra de La Lonja se pueden saborear algunas de sus especialidades como el salpicón de mariscos o la ensaladilla de gamba blanca.

Además, La Taberna de La Lonja presenta pases para compartir como las zamburiñas, los mejillones de temporada en salsa o las croquetas de gamba roja. Así, La Lonja del Mar se ha convertido en el destino ideal, ya sea para disfrutar de un aperitivo antes de la ópera o una velada después de la función en plena Plaza de Oriente.

Lo nuevo de Roberto Ruiz en Can Chan Chán

tiradito de rubia gallega con salsa chiles, plato del restaurante mexicano can chan chán de madrid
Can Chan Chán

Es un oasis mexicano en el centro de Madrid, el templo de los amantes de la cocina de allí en la capital de España. Y de los fans del chef Roberto Ruiz, que en su restaurante Can Chan Chán juega, divierte y sorprende con una cocina nada convencional. Y está de "estreno".

La carta de Can Chan Chán, tanto para la sala como para su coqueta y agradable terraza, se acaba de actualizar con recetas más refrescantes como el guacamole tropical con pico de gallo de mango y chilito piquín o el tiradito de rubia gallega con salsa de chiles jalapeños y pistachos enchilados (foto). Son platos pensados para cuando comienzan a subir las temperaturas y se alargan los días.

Entre las novedades también hay otras sugerencias como unas crujientes flautas de short rib con salsa de chile chipotle, lechuga y crema de rancho, o el guacamole con flautitas de pollo de corral y pico de gallo. Tampoco podían faltar las tostadas de atún y sandía con salsa macha de pasilla y jengibre, o las de ceviche de carabinero con salsa de chile costeño y su coral.

'Aprendamos de ellas': la campaña que pone en valor el fútbol femenino

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El fútbol es un deporte que nos enseña el valor del trabajo en equipo, de una buena estrategia, de tener una forma física excelente y de los triunfos que se pueden lograr a base de compañerismo. Pero, desgraciadamente, provoca unos sentimientos extremos que desembocan en incidentes violentos. ¿En todos los casos? No: las estadísticas demuestran que sucede solo en el fútbol masculino donde, según la Comisión Estatal contra la Violencia, el Racismo, la Xenofobia y la Intolerancia en el Deporte, se registraron 1.667 casos de incidentes violentos en encuentros futbolísticos masculinos, tan solo en una temporada. Entre ellos, se encuentran algunos como: promover altercados, pancartas violentas, agresiones verbales o físicas, actos racistas, etc. Sin embargo, en el fútbol femenino las agresiones fueron 0. La campaña 'Learn from women´s football' nos recuerda todo lo que el fútbol masculino debe aprender del femenino: ser responsable, positivos, tolerantes y deportivos. Pongamos fin a la violencia en el deporte fijándonos en los buenos ejemplos.

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Verbenas cerveceras

verbenas sin filtrar, de el Águila
El Águila

Con San Isidro a la vuelta de la esquina, la pradera se prepara no solo para recibir a los típicos platillos de entresijos, gallinejas y rosquillas, los trajes de chulap@s y música chotis. Este año, esta popular festividad se celebra también con las Verbenas Sin Filtrar de Cerveza El Águila, con una ruta en más de 150 bares en la capital.

Del 9 al 19 de mayo, se podrá adquirir un combo de una deliciosa tapa de croquetas, bocadillos de calamares, callos a la madrileña… acompañado de una de las variedades de Cerveza El Águila: El Águila Sin Filtrar y El Águila Dorada. Y por cada consumición de esat cerveza se regalará un clavel (habrá 8.000 disponibles y será de color azul).

De igual manera, cinco de los escaparates de estos bares se transformarán durante estos diez días gracias al arte y al diseño contemporáneo gracias al trabajo de alumnos seleccionados de la UDIT, la Universidad de Diseño y Tecnología, que firmarán estas creaciones.

El momento álgido de la fiesta, el día 15, tendrá lugar en el Mercado de Tirso de Molina. De 12 a 18 h, habrá una divertida y auténtica verbena con música en vivo con dj, chulapxs, deliciosas y castizas tapas y, cómo no, cerveza.

Toda la información de las Verbenas Cerveceras, aquí.

Flamin Hot llega a España

doritos flamin hot
Doritos

Y no hay mejor plan que probar la popular marca de snacks que ha arrasado en Estados Unidos y en otros países del mundo: Flamin Hot. Su presentación en España llega de la mano de una nueva línea de productos que lleva el picante a otro nivel en la versión Cheetos, Doritos y Ruffles.

¿Su objetivo? desafiar los límites de la intensidad de sabor a través del picante. Así los verdaderos amantes del picante tendrán la oportunidad de disfrutar de sus snacks favoritos, manteniendo su
distintivo sabor, pero ahora con extra 'hot' de picante que los eleva a otro nivel. Así, para demostrar su sabor, Flamin' Hot opta por presentar la nueva gama junto a una solución insólita: la leche, reconocida comúnmente por su capacidad para aliviar la sensación picante en la boca.

Los nuevos productos Flamin' Hot ya están disponibles en tiendas de conveniencia y supermercados de todo el país. Además, la leche "Not Flamin’ Hot" se puede adquirir a través del sitio web de los supermercados Día de forma gratuita por la compra de cualquier producto Flamin' Hot, hasta agotar existencias limitadas en 5.000 unidades y en los pedidos preparados en tiendas adheridas.

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