Los últimos meses han revolucionado el mundo de la gastronomía y, como a los profesionales de cualquier otro sector, a los cocineros les ha tocado reinventarse como consecuencia de la situación pandémica que atravesamos. Durante los meses más duros del confinamiento fueron numerosos los chefs que se pusieron manos a la obra para cocinar para aquellos que más lo necesitaban y también para enseñarnos sus mejores recetas vía Instagram. Mientras tanto, la vuelta al 'business' para seguir emocionándonos con su comida pasaba por adaptarse a un 'plan B' que quizá nunca se hubieran planteado de no ser por la excepcionalidad de la situación. Nos referimos a la entrega de sus platos a domicilio o, lo que es lo mismo, a lanzar un 'delivery' en clave gourmet versionando sus cartas. El resto es historia.

Antes de 2020, los grandes retos para conquistar al público se encontraban entre fogones. El triunfo estaba servido para los que dominaban las técnicas y los que trabajaban con la mejor materia prima. Sin embargo, las reglas cambiaron de repente. Ahora, parte de la fórmula del éxito consiste en transmitir confianza y una gran capacidad de adaptación al nuevo escenario. Eso sí, la calidad culinaria seguirá siendo imprescindible para los espíritus gourmet y, por eso, incluso los restaurantes más castizos de Madrid se han animado a llevarte sus delicias a casa.

A estas alturas, las opciones en el universo 'delivery' son de lo más variadas y nosotras hemos elaborado una guía de los mejores restaurantes de Madrid que sirven a domicilio para que te des un homenaje gourmet. Si quieres darle un respiro a tus dotes como cocinera y probar las propuestas más famosas de los restaurantes de moda de Madrid, apúntate nuestros nuevos preferidos para pedir la comida en casa. ¡Repetirás seguro!

'Delivery' gourmet: Los restaurantes con estrella Michelin se atreven con la comida a domicilio

Hace tan solo año y medio parecía impensable que los chefs de restaurantes con estrellas Michelin se plantearan lanzarse al 'delivery' ya que, simplemente, no les hacía falta. Sin embargo, la creatividad aflora en tiempos de crisis y todos ellos se vieron obligados a reaccionar ante la situación. De esta forma, son muchos los negocios de Madrid que decidieron crear una submarca bajo el sello de sus restaurantes para continuar sacando el negocio adelante. Como era de esperar, sus menús degustación, por razones obvias, se quedaron fuera de estas propuestas 'delivery'. Sin embargo, sí que se puede disfrutar en casa de una serie de platos adaptados que trasladan el olor de sus cocinas hasta las nuestras.

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Cajas del servicio a domicilio de Lúa.

Las primeras estrellas del cielo gastronómico madrileño que se aventuraron con el 'delivery' fueron Ricardo Sanz, del prestigioso grupo Kabuki, y los chicos de Gofio, el restaurante de estilo canario que estrenaba su estrella justo la pasada temporada. De esta forma decidieron seguir brillando con su cocina sumando su propuesta de Kirei by Kabuki a Deliveroo y El Lagar x Gofio, su propio servicio a domicilio y de 'take away'.

También se ha unido a esta lista Manuel Domínguez y hace su propio reparto de alegría. Desde hace meses el gallego nos da de comer con su proyecto Pon Lúa en tu casa y puedes escoger entre las delicias de su barra o que te entreguen el mejor marisco. Nosotras, que teníamos mucha morriña de su pulpo á feira y de su ensaladilla de mariscos, ya hemos pedido más de una caja.

Los siguientes restaurantes de Madrid también lucen estrellas Michelin. Nos referimos a Punto MX, El Invernadero y Chirón. Sus respectivos chefs han querido continuar desarrollando su cocina para poder enviarla a domicilio. Así hemos asistido a la apertura de MX de Roberto Ruiz a través de Deliveroo, que sirve un guacamole con totopos inigualable, tacos que rematas tú mismo y unos cócteles explosivos; al nacimiento de Verdelivery a manos de Rodrigo de la Calle, una prueba más de que el mundo vegetal puede ser de lo más divertido; y la llegada de Chirón a casa gracias a Iván Muñoz, que te envía un menú para dos personas en el que combina la tradición con su instinto gastronómico.

El plato fuerte de este menú de estrellas Michelin que sirven 'delivery' es, sin duda, el de Dabiz Muñoz. El madrileño ha lanzado a través de Glovo su versión XO de la comida a domicilio y, si durante el confinamiento media España se volvió loca haciendo (o intentando) sus recetas de IGTV, ya podemos pedir algunas versiones de estas creaciones. Eso sí, los pedidos en GoXO son muy limitados, así que vas a tener que ser muy rápido si quieres comer igual de bien que Cristina Pedroche.

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Otro de los 'delivery' con más éxito entre los 'foodies' de Madrid probablemente sea el de los hermanos Sandoval, al frente del dos estrellas Michelin Coque. Hace tiempo que anunciaron que se encontraban en vías de desarrollo de este proyecto a domicilio y la pasada primavera por fin pusieron en marcha sus bicicletas motorizadas para repartir por Madrid algunos de los platos más emblemáticos a través de Coquetto Bar. Por aquí somos muy fans de su famoso cochinillo laqueado.

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Bolsas y envases de Coquetto Bar listas para llevar a domicilio.

Los restaurantes más sibaritas de Madrid también sirven a domicilio

Por supuesto, los estrella Michelin no son los únicos restaurantes de alta cocina que se han decantado por la opción del 'delivery'. En tiempos de crisis el lujo ha cambiado la bandeja de plata por elegantes cajas para llegar a tu casa. Eso sí, sigue sirviendo las mismas exquisiteces de siempre. Entre nuestros favoritos tenemos dos de los más clásicos de Madrid: el finísimo Horcher y el centenario Lhardy. ¿Te apetece una ensalada de bogavante o el mejor consomé de Madrid? Tan solo tienes que descolgar el teléfono.

Aunque no tiene restaurante propio, la firma de ibéricos Joselito forma parte de la restauración española. ¿Por qué lo hemos incluido en esta lista? Porque cualquier reto que nos plantee la vida siempre es más fácil si nos pilla con un plato de jamón cerca, reconozcámoslo. Ahora, además de las chacinas de siempre, tienen su propia carta de envío a domicilio en la que incluyen croquetas o medallones de solomillo.

Más direcciones de 'delivery' gourmet que hay que tener siempre a mano: las propuestas de Sal Negra como la ensaladilla rusa y el rabo de toro; los famosos arroces y fideuás de Rocacho, y de Lacabía Chamberí siempre nos viene bien su tataki de atún, parmentier de patata y alga wakame.

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Arroz de marisco de Rocacho.

Como broche de oro a nuestra selección 'deluxe', los amantes de la buena mesa pueden disfrutar del arte de Abraham García, dueño del mítico Viridiana. El cocinero ha creado 'Caprichos compartidos', se puede pedir a través de Glovo, y se trata de un proyecto con alma cinematográfica. Presenta los platos por orden de desaparición, los sirve en las mejores salas (las casas de sus clientes) y el resultado sigue estando de cine. Gracias, Abraham, por seguir haciendo lo que te da la real gana en la cocina para hacernos felices.

'Delivery' gourmet: las mejores casas de comida de Madrid que sirven a domicilio

El lujo no era el único sector que, tiempo atrás, era reacio al servicio a domicilio. Los bares con alma y las casas de comida siempre han sido templos de culto a los que hay que ir para vivir una experiencia religiosa. Tienen ese 'je ne sais quoi' que te hace sentir como en casa. Sin embargo, la experiencia de los últimos meses ha obligado a darle la vuelta a la tortilla y hacer que sus cocinas entren también en nuestros hogares. Es, precisamente, lo que han hecho, por ejemplo, Casa Dani, Colósimo o Pez Tortilla, que te envían de mil amores su plato estrella a tu puerta.

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Colósimo
La tortilla de Colósimo.

Otro de los restaurantes que nunca pensamos que se lanzaría con el 'delivery' es La Gloria. No porque sus creaciones no sean susceptibles de transportarse, sino porque lo mejor de disfrutar de su salmorejo, los flamenquines o la famosa paella de los domingos es hacerlo en compañía de Sol. Pero, igual que todos, le ha tocado adaptarse a la situación. Ahora te envía su carta en bicicleta con el servicio de La Pájara, una cooperativa de ciclistas que defienden el reparto ético y cercano.

La clave del éxito del grupo La Ancha, con Nino Redruello al frente, ha sido la creación de Escalope Armando en honor a su plato estrella desde hace años y años. Por supuesto sirven este suculento filete, el plato de cuchara que nos enamora en invierno y otras delicias castizas. Deja que la tradición y el saber hacer del maestro entren en tu cocina.

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El escalope del grupo La Ancha.

Para los que echan de menos una buena ración de croquetas, los restaurantes Santerra y Arzábal se lo ponen muy fácil. Los dos restaurantes han puesto su melosa bechamel (y muchísimos platos más) al servicio de sus respectivos 'delivery' y 'take away'.

Si lo tuyo es tapear y rematar las comidas con un buen arroz, amarás las cartas que han diseñado La Tajada y Berlanga para iniciarse en los envíos a casa. Los almuerzos de estilo mediterráneo en Madrid corren a cargo de estos dos restaurantes y desde aquí se lo agradecemos.

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Marcu Ovidiu
Arroz con periquitos de La Tajada.

Los sabores de los restaurantes más exóticos de Madrid directos a tu casa

Si no quieres renunciar a viajar muy lejos sin moverte de casa, tenemos un remedio mucho más efectivo que mirar fotos de viajes antiguos. Los mejores restaurantes de cocina internacional también han sabido adaptarse a los nuevos tiempos. El 'delivery' manda y puedes disfrutar de Perú, India o el Sudeste Asiático a golpe de pedido 'online'.

Antes de que el estado de alarma diera comienzo, los chicos de Kitchen 154 ya empezaron a plantearse el 'delivery' y fueron de los primeros en organizar una tienda con (casi) todos sus sabores bajo el 'claim': "la comida de nuestra casa en la tuya". Además de sus salsas 'hot', envían sus productos cocinados al vacío para que tan solo tengas que calentarlos y ponerlos en el plato. ¿Lo mejor? Pueden durar hasta tres o cuatro semanas si los conservas en los envases originales. ¡Arriba el picante!

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Packaging de ’delivery’ de Kitchen 154.

En materia de cocina fusión, mención especial merecen las aventuras a domicilio de Chifa con su 'delivery' À Gogó by Chifa, y Ronda 14, nuestro 'nikkei' preferido.

Otras cocinas exóticas que hasta ahora eran completamente ajenas al 'delivery' son las de: Benarés, el indio 'deluxe' de Madrid; Tandoori Station, el viaje gourmet a la India más antiguo de la capital, o el mítico Thai Garden 2112, que estrena su servicio Thai Away para llevarte sus clásicos.

Los restaurantes italianos y japoneses más top de Madrid también tienen 'delivery'

Lógicamente la cocina internacional va mucho más allá de los sabores exóticos, de hecho son grandes clásicos del 'delivery' la gastronomía italiana o la japonesa. Probablemente, hayas probado algunas versiones un poco maltratadas en el pasado (no siempre), pero ahora los maestros pizzeros de los mejores restaurantes italianos de Madrid y los expertos del sushi le han dado su toque especial al servicio a domicilio y al 'take away'. Te quedarás de piedra en cuanto sepas los nombres de los restaurantes a los que puedes que te envíen sus platos a casa.

En la lista de restaurantes japoneses de Madrid que se desplazan hasta tu puerta se encuentran: Yugo the Bunker y su sushi de alta calidad, los famosos nigiris de Kappo, la atrevida propuesta de Nakeima o los platos de Noname o Umiko.

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Nigiri chutoro con chipotle y camarones de Yugo The Bunker.

La lista de opciones italianas de Madrid es realmente extensa en cuestiones de 'delivery', pero ahora también es absolutamente exquisita. Desde que muchas 'trattorias' considerasen esta opción, la verdad es que no dejamos de darnos homenajes.

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Marcu Ovidiu
Pinsa de mortadela, burrata y pistachos de El Bacaro de Fabio Gasparini.

Apunta en tu nuevo cuaderno de restaurantes 'at home' estos nombres: Trattoria Santarcangelo, Lettera Trattoria Moderna o Fratelli Figurato, que han preparado sus deliciosas pastas para que puedas rematarlas tú mismo.

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Pasta de Fratelli Figurato.

El vino de las mejores bodegas de Madrid también llega a tu puerta

No todo en la vida es comer, sino que el vino también forma parte de los mejores menús. ¿Lo mejor? Ahora ni siquiera tenemos que bajar a una mantequería para comprar nuestro tinto preferido, una botella de 'champagne' para brindar o un vermú con el que seguir amando el aperitivo. Puedes encargarlo desde casa si contactas con la vinatería Propaganda 12 o La Colmada, que también envía a domicilio una selecta carta de conservas, embutidos y quesos.

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vanessa Ruiz Ruiz
Bodega del restaurante Propaganda 12.

Desde estrellas Michelin hasta restaurantes cuya esencia residía en el ambiente del local han tenido que cambiar su forma de conectar con los comensales y adaptarse a los nuevos tiempos. Al final, todos ellos han demostrado ser muy capaces de darle la vuelta a la tortilla incluso en las situaciones más inesperadas, y el resultado ha sido magnífico. Les admiramos aún más porque ahora también podemos seguir disfrutando de sus cocinas desde casa.

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