• La 'influencer foodie' Carolina Ferrer nos da sus recetas de repostería preferidas para hacer con niños.
  • Porque darse un capricho en clave 'sweet' no está reñido con un banquete saludable.

En estos días, la cocina se ha convertido en la habitación preferida de muchos. Es como si todos nos hubiéramos puesto de acuerdo para amasar nuestro propio pan, preparar repostería sin harina y levadura (por razones que sabes de sobra) o incluso atreverse a preparar un cocido madrileño. La gastronomía se ha convertido el 'hobby' por excelencia de esta cuarentena y no nos extraña que haya invadido Instagram. Cocinar es divertido, consigue que logremos evadirnos durante un rato y se puede practicar en familia.

Por supuesto, los más pequeños también han hecho de esta actividad su pasatiempos preferido. En cada casa hay un minichef en potencia y por eso vamos a ayudarte a que exploten su amor por la cocina. La 'influencer foodie' Carolina Ferrer nos ha regalado cinco de sus mejores recetas dulces perfectas para hacer con niños. ¿Lo mejor? Todas siguen su filosofía 'healthy' y son muy golosas pero realmente saludables. Además, ella ya ha probado a hacerlas con su hija Maia y han resultado ser todo un éxito.

instagramView full post on Instagram

Saca tu cuaderno de recetas y tu agenda porque vamos a darte cinco propuestas de repostería saludables y perfectas para desayunar, merendar o tomar como postre de cualquier comida.

Receta de granola de chocolate y plátano

La granola es perfecta para ensuciarse muuuuucho las manos y pasárselo pipa. Además, es el picoteo dulce perfecto para merendar y queda de maravilla con un yogur a la hora del desayuno.

granola de chocolate con yogur
Carolina Ferrer

Ingredientes

  • 75 gr. (1/2 taza) de almendras
  • 60 gr. (1/2 taza) de nueces pecanas (o nueces normales)
  • 300 gr. (2/3 taza) de copos de avena integrales
  • 75 gr. (1/2 taza) de semillas de calabaza
  • 3 cucharadas de cacao en polvo crudo
  • 2 pizcas de sal marina
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 5 cucharadas (75 ml.) de aceite de coco virgen
  • 5 cucharadas (75 ml.) de sirope de arce puro
  • 2 plátanos muy maduros

Elaboración

  1. Precalentamos el horno a 200° C y colocamos papel de hornear sobre nuestra bandeja de horno.
  2. Picamos las nueces y las almendras y las mezclamos junto con la avena, semillas de calabaza, cacao en polvo y la sal en un bol grande. Reservamos.
  3. En una sartén pequeña, calentaremos a fuego bajo el aceite de coco y el sirope de arce. Machacamos los plátanos con un tenedor y los añadimos a la sartén mezclando bien.
  4. Agregamos esta última mezcla de aceite de coco, sirope y plátanos a nuestro bol con los ingredientes secos y mezclamos bien con las manos (o una espátula si os da mucha cosa mancharos).
  5. Esparcimos la granola en una capa única en la sartén y horneamos durante unos 15 minutos o hasta que esté dorada, con cuidado que no se queme y removiendo de vez en cuando. Retiramos la bandeja del horno y dejamos que se enfríe por completo.
  6. Guardamos en unos tarros herméticos en nuestra despensa, aguanta un mes fuera de la nevera.
  7. Servimos con leche o leche vegetal o yogur junto con un poco de fruta.

Receta de polos de melocotón, mango, frambuesa y yogur

Para los niños es fantástica porque estarán tomando fruta y yogur mientras disfrutan y ni se enteran. La alternativa más divertida para que coman sano y encima se den un festival de sabor.

polos caseros de fruta
Carolina Ferrer

Ingredientes

  • 1 taza y 1/2 de yogur (de leche entera)
  • 1 melocotón
  • 1/2 mango
  • 10 frambuesas
  • 1/4 taza de azúcar moreno de caña
  • 2 cucharadas de zumo de manzana
  • 1/2 cucharada de zumo de lima

Elaboración

  1. En un cazo, combinamos el zumo de manzana con el azúcar, y calentamos hasta que el azúcar se haya disuelto por completo; lo dejamos enfriar.
  2. En el vaso de una batidora, mezclaremos el yogur, el melocotón, el mango, las frambuesas, el zumo de lima y el zumo de manzana. Batimos hasta conseguir una textura fina. Lo dejamos enfriar.
  3. Si lo deseamos, podemos añadir fruta entera una vez hayamos volcado la mezcla en los moldes, como frambuesas, cerezas (sin hueso), kiwi, plátano.
  4. Vertemos la mezcla en los moldes o vasitos y los introducimos en el congelador. Si los moldes llevan la opción de introducir el palito lo hacemos en este momento. Si son vasitos, esperaremos unos 45 minutos y les insertamos los palitos de madera. Dejamos congelar al menos 6 horas.
  5. Para servir, ponemos el vaso bajo el chorro de agua caliente para que se separe de las paredes, luego giramos el palito de madera para sacar el polo del molde.

Si no tenéis moldes de polos, podéis utilizar unos vasos de chupito o vasos normales y corrientes, según la medida de la que queráis el helado.

Receta de bizcocho de limón

niña pequeña con una cuchara medidora de cocina frente a un bizcocho de limón
Carolina Ferrer

Ingredientes

Húmedos

  • 3 huevos L
  • 150 gr. (3/4 taza) de aceite de oliva
  • 170 gr. azúcar de coco
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
  • 2 cucharaditas de ralladura de limón
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 220 ml. de leche + 2 cucharadas de zumo de limón reposados 10 minutos(a esto se le llama buttermilk)
  • 60 ml. (1/4 taza) de zumo de limón

Secos

  • 100 gr. (1 taza) harina de arroz integral
  • 50 gr. harina de almendras
  • 90 gr. harina de avena
  • 2 cucharaditas lino molido
  • 1 cucharada de levadura química en polvo
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato
  • 1 taza de arándanos frescos o congelados

Preparación

  1. Precalentamos el horno a 180ºC (calor sin aire arriba y abajo)
  2. Mezclamos los ingredientes secos en un bol y batimos enérgicamente con una varilla de mano.
  3. Mezclamos los ingredientes húmedos en otro bol.
  4. Añadimos los secos a los húmedos en dos tandas mientras mezclamos bien con la ayuda de una espátula o cuchara de madera.
  5. Engrasamos un molde rectangular con aceite de coco y volcamos la mezcla. Añadimos los arándanos al final.
  6. Horneamos durante unos 40 minutos o hasta que al clavar un cuchillo, éste salga casi seco.
  7. Podemos echar glaseado de limón mezclando 1 cucharadas de zumo de limón junto con 1 taza de azúcar en polvo.

Receta de galette de manzana

galette de manzana sobre papel de horno
Carolina Ferrer

Ingredientes

Para la masa:

  • 50g aceite coco
  • 80ml agua
  • 210g harina espelta
  • 1/2 chdita flor de sal
  • 2 cucharadas sirope de arce

Para el relleno de manzana:

  • 4-5 manzanas
  • Zumo naranja
  • 2 cucharadas de sirope de arce o miel
  • Canela y cardamomo
  • Tahini o compota de manzana

Preparación

  1. Calentamos el aceite de coco, sirope de arce y el agua en un cazo y se lo añadimos a la harina con la pizca de sal y mezclamos bien con una cuchara de madera.
  2. Estiramos en papel de hornear enharinado sobre bandeja de horno y refrigeramos.
  3. Mientras tanto preparamos el relleno: cortamos las manzanas con una mandolina o cuchillo, lo más finas que podamos y ponemos en un bol con el zumo de naranja, sirope de arce, una cucharadita de canela y 1/4 de cucharadita de cardamomo.
  4. Retiramos la base de la nevera, untamos con el tahini blanco o la compota de manzana y colocamos las manzanas por encima formando el dibujo que queramos.
  5. Horneamos a 190º durante unos 25-30 minutos o hasta que las manzanas se doren.

Receta de galletas con doble de chocolate

galletas de chocolate junto a una cafetera y una jarra de leche
Carolina Ferrer

Ingredientes

  • 100 gr. mantequilla a dados a temperatura ambiente
  • 100 gr. de azúcar de coco (o cualquiera que tengáis)
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita extracto vainilla
  • 140 gr. harina de espelta integral (o la harina que tengáis por casa, normal de trigo por ejemplo)
  • 25 gr. cacao crudo en polvo
  • 1 cucharadita de bicarbonato de soda
  • 1/2 cucharadita de sal en escamas
  • 200 gr. de chocolate negro extra picado a mano con cuchillo

Elaboración

  1. Precalentamos el horno a 160ºC.
  2. Fundimos el chocolate al baño María.
  3. Mezclamos la mantequilla, el azúcar, el huevo y la vainilla en un bol grande con la ayuda de unas varillas eléctricas (se puede hacer a mano), durante unos 5 minutos.
  4. Añadimos el chocolate fundido
  5. Añadimos la harina mezclada con el cacao y el bicarbonato + la sal, mezclamos bien con una espátula.
  6. Añadimos los trozos de chocolate picado, mezclamos bien.
  7. Disponemos cucharadas de la masa sobre una bandeja de horno y las aplanamos con la misma cuchara. ¡Deberían salir unas 16 galletas!
  8. Horneamos unos 10-12 minutos.

Se conservan fuera de la nevera en un recipiente hermético y duran 5 días. Podéis recalentarlas con unos segundos de microondas.

preview for En casa con el chef Bosquet: 5 cenas saludables