Estamos entregados a la gastronomía. Ya sea en casa o cada vez que planeamos salir fuera. Nos gusta devorar nuestros propios platos y salir a probar los de fuera, algo con lo que soñamos cuando planeamos cada uno de nuestros viajes. Por eso hemos decidido recorrer el globo sin salir de nuestra cocina -o a través de ella- con diferentes platos de cocina internacional. ¿Cómo? Con recetas saladas con un toque viajero.

Vamos a volar hasta Perú, Francia o la exótica India. Apúntate estas seis recetas muy fáciles de preparar en casa y cada día tendrás una nueva sensación gourmet. Podrás rescatar algún plato que te enamoró en uno de tus viajes o descubrir nuevos y excitantes sabores. Trotamundos: ¡preparad vuestras cazuelas que despegamos!

El perfecto risotto italiano

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The Picture Pantry/Lisovskaya Natalia//Getty Images

Seguramente la pasta es uno de los platos principales de tu dieta y es probable que hagas tu propia masa de pizza, pero Italia es mucho más que eso. Para salir de estos dos clásicos, el billete a Italia se consigue con un buen risotto de setas.

Ingredientes

  • 400 gr. de arroz arborio
  • 300 gr. de setas (puedes utilizar boletus, shiitakes, champiñones…)
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 l. de caldo (de pollo o de verduras)
  • 100 gr. de parmesano
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva
  • Mantequilla
  • Sal

Elaboración

  1. Pica la cebolla y los ajos y corta en trozos las setas que hayas escogido.
  2. En una sarten alta o una olla de altura media media, sofríe la cebolla y el ajo en aceite de oliva. Deja que se dore un poco y echa las setas para que se cocinen un poco, la idea no es que se doren mucho. Salpimenta al gusto.
  3. Añade el arroz y mézclalo con el sofrito durante uno o dos minutos. Sin dejar de remover echa el vaso de vino.
  4. Cuando se haya reducido el vino, ve echando poco a poco la mitad del caldo. Debe estar caliente así que lo mejor es tenerlo en una olla al lado e ir echando con un cazo.
  5. El risotto hay que removerlo con frecuencia así que a medida que se va consumiendo el caldo y vamos echando más, no dejamos de moverlo con una cuchara de palo.
  6. Ve probando el punto del arroz y antes de que esté al dente añade el parmesano rallado y una nuez de mantequilla.
  7. Mézclalo todo bien sin que se pase el arroz y corrige de sal.

Thailandia a golpe de wok

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Si prefieres hacer un viaje de sabores exóticos, nada como irse al Sudeste Asiático con un riquísimo 'pad thai' de gambas. La receta es mucho más sencilla de lo que te imaginas.

Ingredientes

  • 200 gr. de fideos de arroz
  • 10 gambas o langostinos
  • 2 huevos
  • 40 gr. de cacahuetes
  • 70 gr. Brotes de soja
  • 2 cebolletas
  • 2 chalotas
  • 1 dientes de ajo
  • 2 limas
  • Cebollino

    Para la salsa ‘Thai’:

    • 2 cucharadas de azúcar de palma o moreno
    • 2 cucharada de salsa de pescado
    • 3 cucharadas de pasta de tamarindo

    Elaboración

    1. Deja los fideos de arroz en agua fría entre 20 minutos.
    2. Limpia los brotes de soja y ponlos en remojo.
    3. Pela las gambas o langostinos y reserva las cabezas.
    4. Si hemos decidido hacer la salsa ‘thai’ en vez comprarla hecha (en los lineales de supermercado más comunes se encuentra), mezcla la salsa de pescado, el azúcar de palma y la pasta de tamarindo en un bol y resérvalo.
    5. En un wok (puede ser en una sartén convencional), fríe la parte verde de las cebolletas picadas y las chalotas y el ajo, también picados picado. Deja que se doren y añade el rábano y los brotes de soja.
    6. Añade las gambas peladas y añade el jugo de las cabezas para potenciar el sabor.
    7. Cuando las gambas estén un poco doradas, añade los fideos escurridos y saltéalos para que no se apelmacen. Una vez estén hechos, añade la salsa ‘thai’.
    8. Haz un hueco en el centro del wok y añade los huevos. Remueve hasta que se cuajen quedando revueltos.
    9. Añade los cacahuetes y los brotes de soja restantes.
    10. Sírvelo y decora con cebollino, los cacahuetes y lima cortada para que cada uno la exprima a su gusto.

    Un cebiche para volar a Perú

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    gustavo ramirez//Getty Images

    Una manera diferente de preparar el pescado es cocinándolo al estilo peruano. Como sabrás, en este país, el plato estrella es el cebiche. Prepararlo ni siquiera requiere encender el fuego o el horno y es un buen momento para aventurarse.

    Ingredientes

    • 2 filetes de pescado (corvina, dorada, merluza o lubina funcionan muy bien)
    • 1 cebolla morada
    • 2 limas o limones
    • 1 ají amarillo o 2 guindillas de cayena
    • Cilantro fresco
    • Sal

    Para la guarnición puedes añadir:

    • Choclos
    • Maíz tostado
    • Hojas de lechuga
    • Boniato cocido

    Elaboración

    1. Limpia los filetes de pescado de espinas y piel. Trocéalos en cubos pequeños, ponlos en un bol y ponles sal.
    2. Por otro lado, corta en juliana la cebolla morada, y pica el ají amarillo y parte del cilantro fresco. Si no tienes ají amarillo, puedes hidratar en agua dos o tres guindillas de cayena y sustituirlas en la mezcla.
    3. Añade estos ingredientes al pescado, exprime el jugo de las limas y remueve.
    4. Deja que se cocine en la nevera durante unos 15 o 20 minutos, hasta que veas que se blanquea.
    5. Sirve en boles individuales y acompáñalo con alguna de las guarniciones.
    6. Para terminar de decorar, coloca unas ramitas de cilantro.

    Desayuno al estilo israelí

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    luchezar//Getty Images

    La receta más típica de Israel son los huevos 'shakshuka'. Es típico en esta cultura desayunar este plato que en árabe significa 'todo mezclado'. Es muy parecido a los huevos rancheros mexicanos y se prepara con tomates guisados, especias y huevos escalfados. Acompáñalos con pan para mojar y una ensalada de pepino y tomate.

    Ingredientes

    • 3 huevos
    • 400 gr. de tomates maduros
    • 1 pimiento rojo
    • 1 cebolla
    • 1 diente de ajo
    • 1 cucharadita de comino
    • 1/2 cucharadita de harissa o tres guindillas secas
    • 1 cucharadita de pimentón dulce
    • Perejil
    • Aceite de oliva
    • Sal

    Elaboración

    1. Pica la cebolla y el ajo muy finos. Corta el pimiento en daditos. Pela los tomates maduros y trocéalos.
    2. En una sartén amplia, pocha en aceite de oliva la cebolla y el ajo. Echa el pimiento picado, la cucharada de comino y la harissa o las tres guindillas y deja que se rehogue el pimiento.
    3. Añade los trozos de tomate y la cucharada de pimentón y déjalo rehogando unos 15 minutos, hasta que el sofrito pierda todo el agua de las verduras y se forme una salsa.
    4. Échale sal al gusto.
    5. Haz unos pequeños huecos en la salsa y echa los huevos. Deja que se cocinen a fuego lento durante 5 minutos más o menos. Antes de que las claras terminen de hacerse, retira la sartén del fuego y deja que terminen de hacerse.
    6. Para terminar, echa perejil picado al gusto.

    Un 'cheese and wine' francés

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    The Picture Pantry/Lisovskaya Natalia//Getty Images

    No hay nada más francés que preparar una tabla de quesos y abrir una botella de vino. Muy sencillo y tu máxima preocupación será escoger los ingredientes adecuados. Para sentir que estás en una terraza de París puedes entregarte a la D.O. francesa con un comté, brie o roquefort, pero siempre puedes tirar de productores nacionales y apoyar a la gastronomía española.

    Ingredientes

    • Quesos a tu elección
    • Vino
    • Higos o alguna fruta

    Elaboración

    Corta los quesos y exponlos sobre un tabla, abre el vino y coloca alguna fruta para acompañar los sabores. Más fácil imposible.

    Viaje a Marruecos con un tajín

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    Para viajar a Marruecos no hay nada más típico que un tajín lleno de especias acompañado de sus exóticas guarniciones. Aunque tradicionalmente se prepara con la cazuela de barro que da nombre a este plato, puedes prepararlo en tu propia casa utilizando una olla grande de altura media. Hay mil y una versiones de esta receta marroquí pero ahora que es temporada de alcachofas, vamos a preparar un tajín de pollo, almendras y esta deliciosa verdura.

    Ingredientes

    • 1 pollo deshuesado sin piel ni grasa
    • 6 corazones de alcachofa
    • 1 cebolla grande
    • 350 ml. de caldo de pollo
    • 1 diente de ajo
    • 80 gr. de almendras
    • 1 cucharadita de jengibre molido
    • 1 cucharadita de comino
    • 1 cucharadita de cúrcuma
    • Zumo de un limón
    • Azafrán
    • Sal y pimienta

    Elaboración

    1. Dora las almendras en en el horno.
    2. Pica la cebolla y el ajo y ponlos a rehogar en un poco de aceite de oliva.
    3. Cuando empiecen a dorarse, echa los trozos de pollo salpimentados y las almendras a fuego bajo. Una vez estén cocinados, echa el caldo de pollo y deja que rompa a hervir.
    4. Cuando hierva, baja el fuego y añade el jengibre, el comino, la cúrcuma y unas hebras de azafrán. Tápalo y deja que se cocine durante 45 minutos removiendo a ratos.
    5. Saca el pollo y las almendras y cúbrelos para que no pierda calor.
    6. Echa las alcachofas cortadas en 4 y el zumo de limón. Tápalo y deja que se cocine durante 20 minutos.
    7. Abre la olla, añade el pollo y las almendras de nuevo. Deja que se caliente y remueve todos los ingredientes.
    8. Al servirlo, puedes acompañarlo de cous cous.

    Ya estás lista para viajar con el paladar desde casa. Tan solo tienes que seguir estas recetas y volar desde Perú hasta Thailandia, haciendo escala en Marruecos o Italia.

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