Salir, respirar, desconectar, disfrutar... vivir en definitiva. Una mejor manera de hacerlo es planear esas escapadas que siempre nos apetecen. Y lo hacemos siempre que podemos, da igual si es por los rincones mágicos como la Costa Brava o por el resto del interior o por el litoral español en busca de las calas más impactantes y los mejores restaurantes. Pero ahora queremos cruzar la frontera y vamos a tentarte con una escapada 'deli' al país vecino, el destino de moda para viajar sin complicaciones. Ya te descubrimos las direcciones de moda en Oporto y ahora nos vamos de 'tour' por los restaurantes del Algarve que hacen de esta región portuguesa una auténtica explosión de sabor. Va a ser imposible resistirse.

Ubicada en el sur de Portugal, con majestuosas playas y bañada por el océano Atlántico, la región del Algarve es sin duda la más turística del país vecino. Por eso el mes de septiembre es uno de los mejores momentos para descubrir esta joya lusa que enamora a todo el que la pisa. Pero no es arena todo lo que reluce en el Algarve. En este viaje te descubrimos la gastronomía de la zona y los restaurantes en los que darse un festival con sardinas a la brasa, su famosa cataplana, un capricho Michelin, un abanico inmenso de conservas y algún que otro pecado dulce.

Ocean

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Vila Vita Park

Platos inspirados en el recetario tradicional portugués y los mejores productos que brinda el Atlántico. Si a estos dos ingredientes, imprescindibles para triunfar gastronómicamente en el Algarve, les añades una pizca de vanguardia y mucha dedicación, tienes como resultado el mejor restaurante de la zona.

Es la receta de éxito que ha seguido el chef Hans Neuer en Ocean, un dos estrellas Michelin ubicado en el 'resort' de lujo Vila Vita Parc. Temporada tras temporada, el austriaco consigue dar sentido a la Alta Cocina Portuguesa en este espléndido local con vistas al mar gracias a sus dos menús. Prepárate para sumergirte en pescados y mariscos como nunca antes habías soñado.

Disponen de un menú degustación por 265 euros por persona; con recomendación de maridaje de vinos más 165 euros por persona y con recomendación de maridaje premium más 360 euros por persona

Anneliese Pohl (Porches).
Menú desde 255 €.

Adega

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Vila Vita Park

La segunda parada en esta ruta por el Algarve la hacemos a escasos metros, de hecho puedes ir andando o en uno de los cochecitos del Vila Vita Parc porque también se encuentra dentro de este 'resort' donde se respira verdadera paz. El hotel cuenta con 11 restaurantes para todos los gustos con cocinas de todo el mundo y entre ellos destaca Adega si buscas una experiencia gourmet típicamente lusa. Aquí rinden homenaje a la tradición portuguesa y, como el resto del hotel, tiene la mejor bodega de vinos de todo el país.

Anneliese Pohl (Porches).
Precio medio: 60 €.

Estaminé

Movida por la energía solar, la cocina de este chiringuito refinado defiende una firme apuesta por las recetas tradicionales de la zona y el producto local. Estaminé es el punto de retiro para los que buscan conectar con el mar en pleno Algarve con todos los sentidos. El del gusto siempre está bien estimulado gracias a gambas, langostinos, almejas, mejillones, ostras, choco y diferentes pescados preparados en su punto.

Ilha Deserta (Faro).
Precio medio: 55 €.

A Ruina

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A Ruina

Si lo que buscas es disfrutar de un clásico de la costa del Algarve, en la playa de Albufeira tienen una mesa reservada con tu nombre en A Ruina. En este enclave mágico, donde la arquitectura histórica y el mar se encuentran, está uno de los restaurantes más típicos de esta zona de Portugal para comer sardinhas, douradas, bacalhau y una deliciosa carta de mariscos. Las vistas al mar harán que quieras alargar la sobremesa durante horas.

Cais Herculano (Albufeira).
Precio medio: 60 €.

Purobeach Vilamoura

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Purobeach

Los amantes del 'chill out' y los rayos de sol tienen su templo 'foodie' en Purobeach Vilamoura, ubicado en el hotel Tivoli Marina. Este rincón del Algarve es el favorito de los espíritus disfrutones que buscan desconectar durante unas horas. Apúntate a los domingos de 'brunch' si quieres viajar al Edén.

Marina de Vilamoura (Quarteira).
Precio medio: 60 €

A tasca do João

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Aunque la gran capital del Algarve tiene una inmensa oferta gastronómica, sin duda el restaurante más coqueto de Faro es A tasca do João. En este escondite gourmet con aires de salón destartalado, todo gira en torno a los clásicos 'petiscos' de la cultura culinaria portuguesa pensados para compartir y probar de todo un poco (desde pescados hasta embutidos). Por eso te animamos a que lo fiches durante tu ruta e intentes conseguir una de las seis mesas que visten el local.

Largo do Pé da Cruz, 27 (Faro).
Precio medio: 25 €.

À Terra

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Vila Monte

Ponte en contacto con la naturaleza en À Terra, el restaurante del hotel Vila Monte Farm House. Este complejo presume de encontrarse rodeado de una maravillosa flora donde el único ruido que se escucha es el canto de los pajarillos. En su cocina comparten estilo de vida y se alimentan de verduras y frutas de su propia huerta, carnes de productores locales y lo mejor de la lonja. Vuelve a los orígenes en sus mesas y después sírvete en su exquisita tienda para surtirte de 'souvenirs deli'.

Sitio dos Caliços (Moncarapacho).
Precio medio: 40 €.

Al Quimia

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Al Quimia

La perfecta aleación de creatividad, modernidad, sabores tradicionales propios de la cocina portuguesa y los mejores productos regionales, en la proximidad del mar. Así se presenta Al Quimia, el restaurante capitaneado por el chef Luis Mourão que encontraréis dentro de las instalaciones del hotel cinco estrellas Epic Sana. Os encantará este espacio donde la gastronomía se basa en la utilización de productos de temporada, locales y sostenibles. No podéis dejar pasar sus menús degustación, en los que brillan la diversidad de pescados y mariscos de la costa lusa.

Pinhal do Concelho · Praia da Falésia (Albufeira).
Precio medio: 110 €.

Vila Joya

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Vila Joya

La historia de amor eterno entre el chef Dieter Koschina y el Atlántico, dio como resultado el Vila Joya, un restaurante con dos estrellas Michelin localizado en el hotel homónimo, con una situación privilegiada sobre la Praia da Galé. Koschina es un artesano de los sabores, de los aromas y la frescura propia de los platos del mar que despliega todo su saber hacer reinterpretando la cocina tradicional centroeuropea. Sin duda, una opción deliciosa con vistas panorámicas dignas de postal.

Praia da Galé (Albufeira).
Precio medio: 210 €.

A Ver Tavira

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A Ver Tavira

Inaugurado en 2006, este restaurante es todo un homenaje a la ciudad de Tavira y a la magia que alberga la zona histórica de esta región del Algarve -una de las muchas razones por las que merece la pena visitar a los vecinos-. El chef Luís Brito procura aunar en A Ver Tavira la gastronomía contemporánea portuguesa con las profundas raíces de la cocina tradicional, a través de dos cartas diferenciadas: una para comer y otra para cenar, en las que destacan los sabores del mar en forma de platos de autor. Un restaurante con estrella Michelin del que disfrutar a través de los cinco sentidos. Ofrecen varios menús degustación que van desde los 85 a los 220 euros.

Calçada da Galeria, 13 (Tavira).
Precio medio: 50 €.

Padaria Central

Si no puedes resistirte a un bocado dulce, tienes que hacer una parada obligatoriamente en el coqueto pueblo de Lagos. Aquí, ubicada en un antiguo edificio de aire decadente, se encuentra la mítica Padaria Central. En esta pastelería le ponen la nota golosa al Algarve desde 1926 con galletas y bizcochos secos, entre otros manjares, siendo el Bolo Rei la auténtica joya de la corona. Por supuesto, las nuevas generaciones siguen cocinando con ingredientes naturales y las técnicas tradicionales que utilizaban sus abuelos. Si algo es bueno, lo mejor es no cambiarlo.

Primeiro de Maio, 23 (Lagos).

Windmill

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Windmill Restaurant

Un lugar único para disfrutar de una experiencia gastronómica perfecta. Windmill está emplazado en un histórico molino de viento restaurado y transformado en un restaurante con sólo 12 plazas y sólo para adultos, donde el buen trato y el mimo en los detalles es la marca de la casa. De su carta podemos destacar el Cordero a fuego lento, la crema Brulée de Queso de Cabra con Caviar de Miel o su Magret de pato con puré de lupino.

Urbanização Alto do Moinho (Cerro da Piedade).
Precio medio: 75 €.,

Staar

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Staar

Completamente reformado en 2020, Staar está situado en un antiguo edificio donde ahora hay un restaurante moderno y actual, situado en el casco antiguo de Albufeira. Ofrecen una carta variada basada en productos de temporada, tanto del mar como de la tierra. Entre los entrantes nos decantamos por el Pulpo a la brasa o las Vieiras glaseadas con miel. Y como platos principales, el Tomahawk para dos o los Fetuccini con gambas. El precio del menú con tres pases es de 70 euros por persona, con un extra de 35 euros si quieres maridaje de vino.

Tv. dos Arcos, 3 (Albufeira).
Precio medio: 80 €.

Pigs and Cows

No hay mejor manera de definir este restaurante que en sus propias palabras: "Pigs and Cows es un espacio para compartir, para los que no tienen prisa, para epicúreos y gente alegre...". Todo está listo para que disfrutes aquí, con un menú a precio único de 49 € por persona que incluye entrante, plato principal y postre con varios opciones, y siempre con carne y pescado.

Baptista Lopes 57, Faro
Precio medio: 50 €.

Alameda

Alameda nació en 2018 como un sueño... que se hizo realidad. Los productos que eligen son de pequeños productores locales y favorecen siempre su estacionalidad. De ahí que aquí vayas a disfrutar de platos que son como una carta de amor al Algarve, entre los que podemos destacar la Cataplana, la Codorniz Piri Piri o la Raya Alhada de Olhao. Ofrecen dos menús degustación de 75 y 64 euros, y otros 45 euros si quieres maridaje con vino.

Policia da Seguranca Publica, 10 (Faro).
Precio medio 75 €.