Si no conoces Salamanca y te decimos que es una capital histórica y monumental preciosa, primero nos quedamos cortos porque debes tener en cuenta que es Ciudad Patrimonio de la Humanidad, y segundo seguro que ya lo sabías pero van a aumentar tus ganas de regresar o de descubrirla. Pero si encima te añadimos que es una de las ciudades con mejor ambiente de nuestro país, un lugar ideal para tapear y donde se come de maravilla, seguro que te entran todavía más ganas de coger el coche para salir corriendo a pasar allí el fin de semana. O la semana entera, que sin duda merece la pena.

    Sus bulliciosas calles, sobre todo en el centro de la ciudad y más aún en la plaza Mayor y sus alrededores, son el escenario perfecto para ir de bar en bar de tapas ricas que puedes repetir y repetir. Así como probar sus famosas raciones, entre las que destacan la jeta (careta de cerdo), la chanfaina de cordero, las patatas revolconas, el hornazo salmantino o el bollo maimón.

    Ya estés de ruta por alguno de los destinos españoles poco conocidos o te animes a pasarte por la Ciudades Patrimonio de la Humanidad que tenemos, Salamanca es un destino que no puedes dejar pasar. Ya sea para un puente largo o al menos un fin de semana. Porque no va a defraudarte, ni sus monumentos -algunos de ellos entre los monumentos más famosos (e imprescindibles) de España- ni su gastronomía. Y en las cosas del comer, aquí es donde tienes que ir.

    Aquí tienes unos consejos rápidos, antes de meternos en faena y descubrir esos locales a los que sí o sí tienes que ir si vas a Salamanca.

    Si quieres irte de pinchos por la ciudad: No puedes perderte las patatas bravas del bar Segundo (autenticidad por los 4 costados), las maravillas que ofrece siempre el Tapas 2.0, las tostas de mil sabores del Dionisos, las tortillas rellenas (y las mejores vistas de la Plaza) en el Cervantes, la ensaladilla del Café Real y las patatas con salsa en el Papa's.

    No olvides: probar la Chanfaina (plato tradicional charro con arroz y casquería) en Casa Vallejo, comprarte un Hornazo en La Carnicería de Salamanca o en Confiterías Gil; y tomarte un helado en Los Italianos (en el Café Novely en la Plaza Mayor).

    BAMBÚ TAPAS Y BRASAS

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    Es uno de los locales más famosos para tapear de la ciudad castellana y punto de encuentro de vecinos, universitarios y turistas. De ambiente cosmopolita y bullicioso, ha sido una de las barras más cotizadas. Hace poco más de un año iniciaron una nueva etapa en la que cambiaban su mítica localización y su imagen, pero lo más importante es que decidían regresar a sus orígenes (llevan 39 años abiertos), apostando con todas sus fuerzas por las tapas y las brasas (de encina) pero en un formato más callejero, canalla e informal de la mano del chef Jose Manuel Pascua. Eso sí, continúan con su apuesta por el producto de calidad y la tradición con tapas y raciones de siempre, pero actualizadas sin que dejen de ser reconocibles.

    C/Prior, 4.
    Tfno: 923 26 00 92
    Web: www.bambubrasas.com
    IG: @bambutapasybrasas

    MESÓN CERVANTES

    Es uno de los clásicos salmantinos más conocidos con décadas de historia, pues lleva abierto desde 1961 en plena Plaza Mayor de Salamanca. Cuenta con 3 ambientes: el mesón, la zona de la barra y una gran terraza que da a la misma Plaza Mayor, una de las más bonitas del mundo. Aquí lo que vas a encontrar es gastronomía típica de Salamanca y de su dehesa, y sobre todo muy buen ambiente en el que degustar tapas y pinchos, sobre todo en la zona de la barra.

    No puedes dejar de probar los ibéricos ni las croquetas, esa tentación redonda de jamón y boletus. Tampoco los platos como la sepia a la plancha con mahonesa y ali oli, el pulpo a la parrilla con crema de patata gallega y mahonesa de caviar o el chuletón de ternera morucha.

    Aquí no esperes nada sofisticado, sino platos sencillos y honestos de los que nunca fallan. Su oferta es 360, ya que a media tarde el local sirve perfectamente de cafetería mientras que para la noche también hay otras opciones con platos combinados, ensaladas y sándwiches. Además, es un lugar en el que también puedes empezar la fiesta de noche con la primera copa.

    C/ Plaza Mayor, 15.
    Tfno: 923 217 213
    Web: www.mesoncervantes.com
    IG: @mesoncervantes

    LA VIGA

    Jeta, tapa del Bar La Viga (Salamanca)
    Facebook / Bar La Viga

    Este bar, abierto desde 1945, es considerado "el templo de la jeta" en Salamanca. Situado junto a la plaza de San Justo, su carta está repleta de platos perfectos para tapear y compartir entre los que destacan la jeta (careta de cerdo asada sabrosa y crujiente cuya receta mantienen desde hace más de medio siglo), y también otros platos tan castizos como los callos, los riñones y otros como el morro y sesos de ternera rebozados. Y por supuesto clásicos locales como las patatas meneas nacionales como las rabas, calamares, los caracoles o la ensaladilla rusa. En 2018 cerraron por jubilación, pero ante el disgusto de todo aquel que lo conocía en febrero de 2019 reabrieron siguiendo a rajatabla su trabajo de tantos años.

    C/ Calle Consuelo, 16.
    Tfno: 923 21 09 04

    TAPAS 3.0

    Es la versión evolucionada del bar Tapas 2.0 que hace unos años conquistó a los salmantinos y visitantes con sus tapas tradicionales. En este local les han dado la vuelta a las tapas para ir más allá y reinventarlas con nuevas formas, tamaños y presentaciones con la mejor calidad y producto. Además, las hacen al momento. Proponen guisos, lo mejor del mar y de la tierra combinado en un solo plato. Su cocina es de autor, y en ella vas a encontrar platos tradicionales de las tierras salmantinas y algunos más universales en una perfecta oda a la fusión pero en pequeños bocados. Para que no te pierdas nada si eres de las personas a las que les gusta probar y probar. Algunas de sus especialidades son las croquetas de la abuela Manuela, sus bravas picantísimas o su ensaladilla de ventresca. Y otros platos más contundentes como los judiones con pulpo y gambón al ajllo, las manitas de cerdo, mostaza y encurtidos o los buñuelos de merluza con crema de carabineros.

    C/ Calle Sánchez Barbero, 9.
    Tfno: 923 61 96 19
    Web: www.tapastrespuntocero.es
    IG: @tapasdosytrespuntocero

    EL MESÓN DE GONZALO

    Situado a pocos metros de la Plaza Mayor, este mítico restaurante salmantino se mantiene en activo desde en 1947. Cuenta con dos conceptos muy diferenciados, en dos plantas distintas y con entradas propias, porque quieren llegar a todos. Por eso, para el público más canalla e informal tienen en la planta superior un espacio en el que manda la barra. Allí vas a encontrar una cocina a la vista, tipo 'showcooking', en un espacio en el que disfrutar de tapas y raciones de calidad, modernas y de cuidada presentación. En el local a pie de calle se encuentra el restaurante, que mantiene la pátina taurina que ha caracterizado a este local desde siempre, aunque con una decoración actualizada. La carta de este espacio combina tradición y modernidad en platos en los que la materia prima está muy cuidada. No puedes visitarles sin probar sus famosas patatas bravas y la oreja.

    C/ Plaza del Poeta Iglesias, 10.
    Tfno: 923 21 72 22
    Web: www.elmesondegonzalo.es
    IG: @elmesondegonzalo

    CONSENTIDO

    restaurante consentido, salamanca
    ConSentido

    Es el proyecto del cocinero salmantino Carlos Hernández, quien ha pasado por los fogones de restaurantes tan reconocidos como el icónico Elkano, DiverXo, el Celler de Can Roca o Cataria, entre otros. En Consentido ha preparado una propuesta gastronómica que gira en torno al producto, que parte de productores locales seleccionados. Toda su cocina y la idea fuerza de lo que hace "se basa en el respeto por el entorno, sus gentes, el estudio, la recuperación y la transmisión del recetario Castellano" en una cocina que une tradición y vanguardia.

    EL restaurante tiene dos zonas, la barra y la cómoda zona mesas. En cuanto a la carta, está protagonizada por las carnes, en especial las ibéricas, con platos que van desde las Croquetas cremosas del calderillo bejerano a Buñuelos de jamón ibérico de bellota, Caldo de setas de cardo, Puerro fino milcaminos, Pimientos asados al límite, chacinas ibéricas... y entre los principales platos como Paloma en pepitoria, Morro guisado a la brasa, Albóndigas de caza mayor, Lechal de Juan Mari a la Royal, Picaña de ternera charra, Steak de chuleta (de Bodega El Capricho), o Chuleta de vaca, entre otras. A esto se suman otras recetas como a Ventresca de Trucha piszolla o los Callos de bacalao al potaje.

    Pl. del Mercado, 8.
    Tel: 923 70 82 61
    Web: www.restaurante-consentido.es
    Precio medio: 55 euros

    EL ALQUIMISTA

    Galardonado con el Bib Gourmand de Michelin, este establecimiento es uno de los pioneros del concepto de gastrotapas en Salamanca, con su gran selección de pinchos gourmet elaborados al momento. Se trata de un restaurante gastrobar que conjuga tradición y modernidad en su propuesta, y es que han sabido dar una vuelta de tuerca a todas sus creaciones. Trabajan con productos de la tierra, preferiblemente de kilómetro cero, y cuentan con entrantes que suman cocinas y tendencias como el tartar de salmón marinado con cítricos, huevo poché, chorizo y vino tinto; hummus de garbanzos pedrosillanos con tomate pasificado o gyozas caseras de codorniz en escabeche con yema curada y sus verduras. Entre los platos principales, más contundentes, encontramos los chipirones con cebolletas tiernas asadas y salsa de su tinta, el solomillo de ternera charra con mantequilla de trufa y pressé de patata o el lomo de lechazo con praliné de piñones y jugo de caldereta.

    C/ Plaza de San Cristóbal, 6.
    Tfno: 923 21 54 93
    Web: www.elalquimistarestaurante.es/es
    IG: @restaurante_el_alquimista_

    VÍCTOR GUTIÉRREZ

    Es uno de los restaurantes de moda -y más elegantes- de Salamanca, de alta cocina y reconocido con una Estrella Michelin y dos Soles de la Guía Repsol. Situado en el centro de la ciudad, frente al Palacio de Congresos y Exposiciones, y muy cerca de la Plaza Mayor, sorprende porque ofrece una cocina fusión peruana con la salmantina y castellana, muy creativa. Y es que su chef, que da nombre al restaurante, Víctor Gutiérrez, es peruano. Su carta está elaborada con productos de temporada, a ser posible de kilómetro 0, que trabajan con el máximo respeto para mantener su esencia y sabores aplicando la técnica precisa que demanda cada pieza. Cuenta con dos opciones de menú (de 10 y 14 pasos), pero también puedes comer a la carta, en la que hacen un guiño especial a los platos de caza. Además, tiene una opción llamada Sudaka con la que podrás pedir a domicilio platos como ceviche de pesca del día o Pollito Sudaka “El irresistible”.

    C/ Empedrada, 4.
    Tfno: 923 26 29 73
    Web: www.restaurantevictorgutierrez.com
    IG: @restaurantevictorgutierrez

    VIDA & COMIDA

    Recomendado por la Guía Repsol 2020 este restaurante hace honor a su nombre jugando con los dos conceptos. Porque ambos se complementan. Si lo que buscas es una cocina honesta, con tapas de autor y recetas en miniatura este es tu lugar. También puedes comer a la carta platos tradicionales y muy reconocibles, en los que se comprueba la calidad de la materia prima y plenamente actualizados con toques más modernos y actuales, incluso de vanguardia. Algunos de los platos que debes probar si los visitas con el carpaccio de pulpo a feira y tostón confitado con coliflor picante en tempura, las albóndigas de rabo de ternera, la merluza a la romana con piperrada.

    C/ Plaza Sta. Eulalia, 11.
    Tfno: 923 28 12 36
    Web: www.vidaycomida.com
    IG: @vidaycomida

    CASA PACA

    Es uno de los restaurantes más reconocidos por los salmantinos que buscan disfrutar de la cocina tradicional castellana, sabrosa y contundente. Solo tiene dos décadas de vida pero su decoración con madera avejentada, vigas, cientos de botellas de vino en paredes y muebles y objetos ancestrales va a trasladarte al pasado y creerás que lleva décadas abierto. Y es parte de su encanto. Cuenta con dos plantas y distintos espacios que parecen desaliñados pues con el paso de los años se han ido añadiendo al restaurante, que los sumaba de los locales con los que lindaba e iba adquiriendo. En su barra podrás disfrutar de tapas creativas, pinchos y raciones mientras que en los salones la apuesta es por los guisos, potes, y platos de toda la vida, carnes y pescados a la brasa, mariscos, y recetas con productos de temporada. Pero también algún guiño a platos de tendencia como los ceviches. Además, cuentan con una de las mejores bodegas de Castillas y León con centenares de referencias.

    C/ Plaza del Peso, 10.
    Tfno: 923 21 89 93
    Web: www.casapaca.com
    IG: @casapacarte

    BORDADORES SHAKE & COOK

    Pequeño y coqueto restaurante, donde vas a encontrar muy buen ambiente. Es el lugar ideal si te gustan los cócteles y picar algo con ellos, pero también para una cena algo más gamberra y canalla, por lo que es el lugar ideal si quieres huir de los formalismos. Pero aquí también vas a comer bien, y a disfrutar. Ofrecen una mezcla de cocina tradicional con cocina creativa y detalles de vanguardia. Algunos de los platos que debes probar son su ceviche acapulqueño de pulpo gallego con totopos y emulsión de aguacate, el brioche de tartar de atún rojo con vinagreta de kimchi y tobiko de yuzu o el bao de rabo de toro y mahonesa de chipotle. Entre los clásicos, las bravas con espuma de albahaca y las croquetas (de setas 100% veganas).

    C/ Bordadores, 12.
    Tfno: 923 01 86 66
    Web: www.bordadoreshakeandcook.com
    IG: @bordadores_shake_and_cook

    EN LA PARRA

    Con la chef Rocío Parra en los fogones y Alberto Rodríguez como sumiller y jefe de Sala, este restaurante situado en pleno casco histórico de Salamanca, frente a la iglesia de San Esteban, se ha convertido en un imprescindible de la capital del Tormes, blandiendo su Estrella Michelin desde el año 2020. Su menú está elaborado con producto de temporada y proximidad, en el que se le acercan al consumidor diferentes sabores y texturas, convirtiendo al cerdo ibérico en el protagonista de cada una de sus elaboraciones.

    En su acogedor restaurante podrás degustar el Menú Pizarra que consta de 25 pases (90 €), el Menú Granito con 19 pases (70 €) y, en caso de que vayas con peques, también encontrarás un Menú Infantil de 6 pases (40 €).

    C/ San Pablo, 80.
    Tfno: 923 064 783
    Web: https://restaurantenlaparra.com
    IG: @enlaparra.restaurante

    WINELOVERS, VINOS, TAPAS Y +

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    WINELOVERS

    El primer ‘wine bar’ de Salamanca te da la bienvenida con más de 25 vinos por copas en su pizarra que renuevan de forma permanente y más de 100 vinos por botella para que puedas viajar a través del paladar. ¿Qué te vas a encontrar? Como ellos mismos afirman “un vino que no conoces, una sorpresa para descorchar y muchos para compartir”. Además, cuentan con una carta con más de 25 tapas diferentes realizadas al momento, entre ellas el Brioche de Steak Tartar de salchichón Ibérico, el Tartar de salmón fresco con sorbete de mango, la Panceta ibérica al estilo Korea o el Canelón crujiente de centollo con mojo verde. Deja sitio para el postre porque querrás probar la tarta de queso al horno o el pepito de crema y helado de vainilla, ¡te lo aseguramos!

    C/ Iscar Peyra, 5.
    Tfno: 676 401 492
    Web: https://wineloversalamanca.es
    IG: @wineloversalamanca

    BROOK

    ¿Quieres viajar a Nueva York sin moverte de Salamanca? Tus deseos son órdenes para Brook Company, quien ha traído la clásica comida de los diners americanos a este restaurante que huele a parrilla, madera y cebolla pochada. Sus platos y hamburguesas tienen una fuerte base americana, pero no olvidan las raíces, añadiendo un toque personal de lo más castellano. Sean cuáles sean tus preferencias culinarias, aquí encontrarás una hamburguesa diseñada para ti con ingredientes frescos, de gran calidad, saludables y deliciosos. Si eres celíaca no te preocupes, existe una carta especialmente creada para intolerantes al gluten.

    Prepárate para probar sus patatas fritas cortadas a mano y gratinadas con mezcla de quesos, totopos de maíz hechos en casa, alitas de pollo horneadas a baja temperatura, sus hamburguesas estrella elaboradas con carne de vacuno mayor en Iron Grills, la versión de pollo a la parrilla o la hamburguesa de contramuslo de pollo asado y marinado en curry rojo.

    C/ Espoz y Mina, 14.
    Tfno: 923 042 550
    Web: https://brook.es
    IG: @brooksteak

    MENT BY ÓSCAR CALLEJA

    Su cocina está dirigida por el chef de origen mexicano Óscar Calleja, “MENT es elegancia y exclusividad. Es una palabra que proviene del Maya y significa: elaborar, formar y crear. Para mí, es pasión y vida”, afirma. Su trabajo habla de creatividad, sensibilidad, sabor, frescura y aventura, una combinación que no te dejará indiferente. No en vano, cuenta con una Estrella Michelin.

    La mejor opción es apostar por el Menú Siente armonizado (162 €) o sin maridaje (115 €), a base de 20 pases, en el que podrás deleitarte con platos como ‘Kinilaw caliente, gamba de Huelva, caviar de esturión y caviar cítrico', ‘Códium, azafrán, habanero y tajete', ‘Taco de presa ibérica y crujiente inesperado’ o la ‘Vaca Morucha pura raza en hoguera de berenjena quemada y chips de alcachofa’.

    C/ de San Pablo, 80.
    Tfno: 923 156 594
    Web: https://mentbyoscarcalleja.es
    IG: @mentrestaurante

    VINODIARIO

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    VINODIARIO

    Desde 2003, esta vinoteca salmantina ofrece una variada selección de vinos por copa y botella procedentes de diversas zonas y fruto de distintos modos de elaboración. Para acompañarlo, dispone de una carta de tapas y platos elaborada con mimo, mucha calidad y el máximo respeto por el producto. Así, encontrarás numerosas tostas, tablas de embutidos e ibéricos y ensaladas. Pero también lomo de bacalao desalado y a la plancha, ‘Garbanzos de la Armuña, ciruela, orejón, pasas y trufa’, las papas arrugadas con mojo picón verde, el 'Arroz Jasmine con curry thai de gambas', los ‘Boletus edulis salteados en su jugo’ —en temporada de setas—, el chuletón de ternera morucha o el secreto ibérico… ¡te aseguramos que sus propuestas no dejarán de sorprenderte!

    Pl. de los Basilios, 1.
    Tfno: 923 614 925
    Web: https://vinodiario.com

    CORTE & CATA

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    Corte y Cata

    En Corte y Cata se come muy, pero que muy bien. Su carta es un canto a los buenos manjares. Entre los entrantes, podemos destacar el Steak tartar de chuleta madurada o los Chipirones, emulsión de pimientos confitados y salsa de mantequilla. Luego, entre los platos más contundentes, el Rape con gulas y trigueros o la Paletilla de cordero lechal en esencia de romero a baja temperatura.

    C/ Libreros, 2
    Tfno: 923 05 53 42
    Web: https://www.corteycata.es

    ZAZU BISTRO

    preview for Los 10 mejores "place to be" de Malasaña

    Cocina de estilo francés e italiano en el centro de Salamanca. Platos ligeros con ciertos matices orientales que componen una carta en la que destacan originales ensaladas, variados risottos, pastas, quesos franceses y un generoso repertorio de carnes y pescados. Te recomendamos los Rillettes de pato, el Carpaccio de buey con aceite virgen, albahaca y láminas de parmesano, el Lomo de salmón marinado en salsa teriyaki con sésamo negro y verduritas glaseadas o las Chuletillas de cordero lechal a la Provenzal con verduras a la plancha

    Pl. Libertad, 8
    Tfno: 923 26 16 90
    Web: https://www.restaurantezazu.com

    Restaurante Rivas

    En este restaurante vas a encontrar una cocina de tradición y raíz puesta perfectamente al día con toques modernos. Su propuesta gastronómica, de producto de cercanía y temporada, con una cuidada materia prima bien seleccionada, apuesta por la honestidad de la cocina, el uso principal de producto local y la nueva cocina con sus técnicas y presentaciones. Cuenta con el reconocimiento de 2 Soles de la Guía Repsol.

    Algunos de los platos que no puedes perderte son las Croquetas de Ana, que tienen de bacalao, boletus, jamón, ave con trufa y de espinacas con almendra; las Colitas de cigala en tempura, la Ensalada de perdiz escabechada; y como principales el Morro de ternera encebollado en tomate natural; las Pochas con almejas o las las Verdinas con langosta.

    C/ Carretera, 33. Vega de Tirados, Salamanca.
    Tfno: 923 32 04 71
    Web: www.restauranterivas.com

    Oroviejo

    Ubicado junto a la Casa de las Conchas, este restaurante es un lugar indispensable en tu ruta de gastrobares. Aquí vas a encontrar una experiencia gastronómica en la que se destacan las sensaciones gustativas que causen un recuerdo, al que suman el trato cercano y personalizado. Su cocina sabe vestir los platos con la solera de antaño para darles la modernidad, elaborados con productos de cercanía y temporada. Al frente de la cocina esta Héctor Carabias, formado en la Escuela Superior de Cocina de Luis Irizar.

    Si vas, nuestra recomendación primera es que pidas la ración de jeta, también que apuestes por los platos 'verdes' como la Ensalada de hierbas y hojas con perdiz escabechada y emulsión de naranja (tienen huerto propio); y platos viajeros fresquitos como el Ceviche de salmón, leche de pomelo, canchita, tamarindo y cilantro. También tienen mariscos, pescados y carnes seleccionados, como unas estupendas Zamburiñas del Cantábrico gratinadas con holandesa de cítricos, Rodaballo negro al horno con salsa de almendras y azafrán con langostinos rustidos; o Paletilla de lechazo con patata panadera...

    Pl. de San Benito, 5. Salamanca
    Tfno: 923 21 54 92
    Web: www.restauranteoroviejo.es

    Tapería Lío

    Productos frescos de temporada, tapas y raciones elaboradas al momento, embutidos de bellota… en una carta donde prima la cocina tradicional hecha con productos de calidad y de temporada con tintes fusión. Esto es lo que vas a encontrar en este restaurante tapería salmantino ubicado a dos minutos de la plaza Mayor de Salamanca. A ello se suma un ambiente de buen gusto, divertido y de elegancia minimalista.

    Entre los platos que destacamos están el Huevo poché con puré de patata, trigueros y jamón; la Tortilla de patata con trufa hecha al momento, el Escabeche Thai de mejillón, langostino y pico de gallo... para seguir con principales como el Bacalao en tempura con mahonesa de eneldo y chips vegetales o la Presa ibérica con chutney de pera.

    C/ Azafranal 13. Salamanca
    Tfno: 923 14 71 05
    Web: www.restaurantelio.es