La banda de manzana de la Pastelería Daza (Málaga), ha resultado ganadora del III Campeonato de España de tarta de manzana by Asturias celebrado ayer durante el congreso San Sebastián Gastronomika. La receta tradicional de manzana sobre hojaldre del pastelero Antonio Martín se ha impuesto a la de los otros cincos obradores, distribuidos por toda España: Hotel Nobu San Sebastián, Krombol Bakery (Jerez), La Postrería de Noe (Lugo), La Raquetista en La Habana (Madrid) y Hotel CoolRooms Palacio de Luces (Asturias).

concursantes premio tarta manzana iii campeonato de españa posando con sus tartas
asier camacho
Concursantes del III Campeonato de España de tarta de manzana.

Todas las propuestas han sido elaboradas en directo por la mañana, para pasar más tarde a la cata a ciegas del tribunal, elaborado por un jurado popular de 30 asistentes y 6 profesionales gastronómicos, entre los que se encontraban Raúl Fernández (Director Arbasu), la embajadora de Cocina de Paisaje Isabel Pérez (Alitier Dulcia), Tino Helguera (Restaurante Camilo de Blas), Jesús Carlos Lens (El Ideal), Albert Boronat (Restaurante Ambassade de Llivia) y la subdirectora general de Mateo&co, Lola Montes.

Tras una complicada deliberación, el crítico gastronómico Carlos Maribona, ha sido el encargado de entregar a Antonio Martín el título a la mejor tarta de manzana de España by Asturias junto al premio de 1.500€.

carlos maribona entrega el premio a antonio martin ahumada de la pastelería daza por la mejor tarta de manzana de españa
asier camacho
Carlos Maribona entrega el premio a los dueños de la Pastelería Daza (Málaga).

Al recibir el galardón, el pastelero ha explicado: “el hojaldre de manzana es uno de los productos más vendidos en nuestra tienda y hemos optado por presentar lo que hacemos todos los días. Un hojaldre invertido de mantequilla, la crema pastelera con vainilla y la manzana siempre en gajos gordos para que quede jugosa”.

La banda de manzana de Antonio, elaborada por una base de una placa de hojaldre caramelizado, tres líneas de crema pastelera de vainilla y 6 gajos de manzana, pone en valor la tradición gastronómica, así como la alta repostería y un producto en concreto: la manzana, imprescindible en la despensa asturiana.

tarta manzana sobre hojaldre y vainilla de pastelería daza málaga
asier camacho
Banda de manzana sobre hojaldre de la Pastelería Daza (Málaga).

De este modo, Turismo de Asturias impulsa desde su marca gastronómica Cocina de Paisaje un reto culinario cuyo objetivo es poner en valor un producto autóctono del Principado de Asturias tan relevante como es la manzana, así como impulsar el talento de los reposteros de todo el país.

Por si te animas a probarla en casa, te dejamos aquí la receta:

Receta de La Banda de Manzana de la Pastelería Daza

Ingredientes

Hojaldre invertido mantequilla:

  • 250g de harina
  • 50g mantequilla
  • 125g de agua
  • 10g de sal

Pastelería de mantequilla:

  • 400g de mantequilla
  • 150g de harina

Crema de Vainilla

Para la crema, dejamos infusionar 1 L de leche con una vaina de vainilla toda la noche.

  • 1 litro de leche vainilla
  • 230 gramos de nata fresca
  • 300 gramos de azúcar
  • 100 gramos maicena
  • 200 gramos de yema

Elaboración

  1. Para el hojaldre invertido, damos dos vueltas dobles y una vuelta simple. Laminamos y cortamos.
  2. Horneamos a 190 grados con azúcar glasé por los dos lados y colocamos peso encima para que no crezca el hojaldre.
  3. Colocamos la placa de hojaldre caramelizado, tres líneas de crema pastelera de vainilla (hecha durante la noche) y 6 gajos de manzana, previamente pelada y cortada en 8 trozos.
  4. Pintamos con mantequilla clarificada y huevo líquido y espolvoreamos con azúcar.
  5. Horneamos a 160 º hasta que esté dorada (aproximadamente 30/40 minutos).
  6. Dejamos templar y hacemos brillar con brillo neutro. Terminamos espolvoreando canela.

Y, si no, Málaga siempre es un buen destino de fin de semana. Especialmente si te espera allí esta tarta de manzana.