Montar un picnic para disfrutar comiendo en plena naturaleza con platos que consiguen hacerte sentir en ella es tan sencillo como dar con la (o las) recetas apropiadas. Y no hablamos de la típica tortilla de patata, de las clásicas empanadillas, de los tradicionales filetes empanados o de esa ensaladilla rusa que seguramente te hayas llevado al campo en más de una de tus salidas sino de otras recetas con sabores muy diferentes, más sofisticadas y con aires más chic pero que tienen aires camperos, y que logran hacerte disfrutar al aire libre con la familia o amigos con una "mesa" muy diferente y cool. Y de una forma muy sencilla para que las prepares en casa y sorprendas a todos en esa salida tan especial. Toma nota, ponte el mándil, y al lío. El picnic con estilo más completo está servido.

    QUICHE DE REMOLACHA, ESPINACAS Y QUESO FETA

    quiche de remolacha, espinacas y queso feta
    Silvia Palma

    Para 4. Tiempo 45 minutos

    Ingredientes: 1 lámina de masa quebrada, 1 cebolla, 100 g de espinacas, 200 g de remolacha cocida, 100 g de queso feta, 50 g de nueces, 150 ml de leche, 100 ml de nata líquida, 3 huevos, nuez moscada, aceite de oliva, sal y pimienta.

    Así se hace: Rehoga la cebolla en una sartén hasta que esté dorada. Incorpora las espinacas y sofríe. Reserva.

    Corta la remolacha en forma de dados y desmenuza el queso feta. Reserva también.

    Bate los huevos, añade la nata, la leche, la sal, la pimienta y la nuez moscada y vuelve a batir.

    Estira la masa en un molde para quiche, pínchala varias veces con un tenedor y cúbrela con papel de hornear. Pon algunas legumbres encima a modo de peso y hornea 10 minutos.

    Incorpora al molde la cebolla, las espinacas, la remolacha y el queso. Agrega las nueces y cubre con la mezcla de leche y huevo. Hornea 25 minutos.

    PAN DE SÉSAMO CON NARANJA, QUESO DE CABRA, ACEITUNAS Y MIEL

    pan de sésamo con naranja, queso de cabra, aceitunas y miel
    Susanna Blavarg

    Para 12 panes pequeños. Dificultad: baja.
    Elaboración: 1 hora y 5 minutos (+ 1 hora y 10 minutos de reposo).

    Ingredientes: 25 g de levadura fresca,300 ml de agua a 37 °C, 4 cucharadas de aceite de oliva, 1 cucharada de miel, 2 cucharaditas de escamas de sal, 2 cucharadas de semillas de sésamo, 350 g de harina de trigo,2 naranjas, 150 g de queso de cabraen rulo, 2 cebollas rojas, 100 g de aceitunas negras, unas pocas ramitas frescas de estragón.

    Y así se hace: Disuelve la levadura en 100 ml de agua. Añade la mitad de la miel y del aceite de oliva, la sal y el resto del agua y ve incorporando la harina poco a poco. Trabaja la masa hasta conseguir una textura suave y deja reposar bajo un paño de cocina durante 40 minutos.

    Espolvorea un poco de harina sobre la encimera y divide la masa en 12 piezas redondas y planas. Distribúyelas en una bandeja forrada con papel de horno, tápalas con un paño y espera 30 minutos a que doblen su tamaño. Pasado ese tiempo, haz un pequeño pozo en cada panecillo. Pela las naranjas y las cebollas y corta todas ellas en rodajas finas, así como el queso.

    Reparte estos ingredientes sobre las piezas de masa, junto con el sésamo, el estragón y las aceitunas. Vierte el aceite y la miel restantes por encima y echa una pizca más de sal. Introduce los panecillos en el horno a 220 oC durante 10 minutos o hasta que compruebes que están dorados y el queso se ha fundido.

    POLENTA DE AZAFRÁN

    polenta de azafrán
    Susanna Blavarg

    Para 4 personas. Dificultad: baja. Elaboración: 15 minutos.

    Ingredientes: 0,5 g de azafrán, 2 cucharadas de mantequilla, 200 g de polenta, 800 ml de agua, 100 g de queso mascarpone,100 g de parmesano rallado y sal.

    Y así se hace: Calienta el azafrán en una cacerola con casi toda la mantequilla. Añade la polenta y, luego, el agua hirviendo con un poco de sal. Cocina 5 minutos hasta que la textura sea cremosa. Agrega el mascarpone y la mitad del parmesano, sin dejar de remover para que no se pegue. Por último, incorpora el resto del queso y algo más de mantequilla.

    BEDIDA CALIENTE DE MANGO Y FRUTA DE LA PASIÓN

    bebida caliente de mango y fruta de la pasión
    Susanna Blavarg

    Para 4 vasos. Dificultad: baja. Elaboración: 20 minutos.

    Ingredientes: 1 mango maduro, 100 mlde leche de coco, 2 naranjas, 2 frutas de la pasión, sirope de arce al gusto, 1 pizca de ron (es opcional).

    Y así se hace: Pela el mango y córtalo en trozos grandes. Ponlos junto a la leche de coco en el vaso de una batidora y bate hasta obtener una textura suave. Exprime las naranjas e integra el zumo con el mango y la leche de coco (si el resultado es muy espeso, rebájalo con agua o con un poco más de zumo). Parte las frutas de la pasión en mitades y, con una cuchara, retira las pulpas y mézclalas bien con el mix anterior. Calienta la bebida y sírvela en vasos resistentes a altas temperaturas. Remata con sirope y un chorrito de ron.

    FLAN CASERO

    flan casero
    Susanna Blavarg

    Para 4 personas. Dificultad: baja. Elaboración: 1 hora (+ 12 horas en la nevera).

    Ingredientes: 175 cl de azúcar, 2 cucharadas de agua,1⁄2 l de leche, 1⁄2 vaina de vainilla, 3 huevos.

    Y así se hace: En un cazo pequeño, pon el agua y 75 cl de azúcar y deja que hiervan. Mueve un poco el recipiente para que el conjunto se distribuya de manera uniforme por el fondo. Cuando el caramelo adquiera un tono dorado, retíralo y viértelo en cuatro cazuelitas individuales aptos para el horno: colócalas en una bandeja.Calienta la leche y agrégale la vaina de vainilla (con las semillas por separado).

    Deja infusionar unos minutos e incorpora el resultado a un bol en el que previamente hayas batido bien los huevos y el resto del azúcar. Cuela el mix y ponlo en las cazuelitas. Vierte agua hirviendo en la bandeja del horno hasta que cubra la mitad de la altura de los recipientes individuales. Hornea a 175 oC durante 35 minutos y deja enfriar toda la noche en la nevera.

    POLLO CON NARANJA, VINO DE JEREZ, LAUREL E HIGOS

    pollo con naranja, vino de jerez, laurel e higos
    Susanna Blavarg

    Para 4 personas. Dificultad: baja. Elaboración: 1 hora y 50 minutos(+ 2 horas de reposo).

    Ingredientes: 1 pollo grande, 1 cucharada de mostaza de Dijon, 50 ml de aceite de oliva, 1 ajo, 2 naranjas, 6 higos, 200 ml de vino de Jerez, 4 hojas de laurel, sal, pimienta negra recién molida.

    Y así se hace: Exprime una naranja y ralla su piel. Mezcla la mostaza con el aceite de oliva, dos dientes de ajo picados, el jerez, el zumo y la ralladura. Salpimienta. Corta la otra naranja en gajos y, junto con las hojas de laurel y el resto del ajo, rellena el pollo. Cóselo, mételo en una fuente grande, embadúrnalo con la marinada y déjalo reposar en el frigorífico al menos 2 horas (dale la vuelta de vez en cuando para que se empape por todas partes).

    Pon el pollo en una rejilla sobre la bandeja del horno y riégalo con parte de la marinada (reserva un poco para servirla después en una salsera). Hornea 15 minutos a 200ºC, añade los higos partidos por la mitad, baja a 175° y sigue cocinando 45 minutos.

    Cada cierto tiempo, coge un poco de jugo con una cuchara y échaselo por encima a la carne. Deja reposar 10 minutos a temperatura ambiente antes de llevar el pollo a la mesa.

    SOPA DE ZANAHORIA CON NARANJA, GREMOLATA DE TOMILLO Y CREMA AGRIA

    sopa de zanahoria con naranja, gremolata de tomillo y crema agria
    Susanna Blavarg

    Para 6 personas. Dificultad: baja. Elaboración: 45 minutos.

    Ingredientes: 750 g de zanahorias, 2 cebollas, 2 cucharadas de aceite de oliva, 1 litro de caldo de verduras, 2 naranjas, 1 diente de ajo, 2 cucharadas de tomillo, 4 ramitas de perejil, la ralladura de 1 naranja, 1 cucharadita de copos de chile, 2 dl de crema agria, sal y pimienta negra molida recién molida.

    Y así se hace: Pela y corta las zanahorias en trozos muy pequeños y pica la cebolla. Sofríe esta última en una sartén con un poco de aceite; cuando esté tierna y transparente, incorpora la zanahoria y el caldo y deja cocer durante 20 minutos. Pasado ese tiempo, mézclalo todo con una batidora de mano. Para la gremolata, prepara un mix con la ralladura de una delas naranjas y el ajo, el perejil y el tomillo picados. Pon la sopa a fuego suave y añádele el zumo de las dos naranjas, la gremolata y sal y pimienta al gusto. Decora con láminas de chile y con una cucharada de crema agria.

    LASAÑA DE VERDURAS AL PESTO DE NUECES

    lasaña de verduras al pesto de nueces
    Getty Images

    Para cuatro personas. Dificultad: baja. Elaboración: 45 minutos

    Ingredientes: Placas para lasaña, 1 calabacín grande o calabaza de verano cortada en nueve trozos (más o menos del grosor de las placas de lasaña), 1 o 2 tomates cortados en rodajas de aproximadamente 6 centímetros de grosor y cortados por la mitad, una taza y media de tomates cherry, media taza de albahaca picada en trozos grandes.

    Para el pesto de nueces: 1 taza de hojas de albahaca fresca envasada, un tercio de taza de queso parmesano-reggiano o romano recién rallado, 1/4 taza de aceite de oliva virgen extra, 1/3 de taza de nueces, 2 dientes de ajo medianos picados, sal y pimienta negra recién molida.

    Y así se hace: precalienta el horno a 220º. Coloca los tomates cherry en una bandeja para hornear forrada con papel pergamino o una almohadilla de silicona. Rocía con aceite de oliva y espolvoree con sal y pimienta. Asa durante 20 minutos hasta que los tomates estén jugosos y ligeramente caramelizados. Reserva.

    En un procesador de alimentos, mezcla las nueces, el ajo, el queso y la albahaca hasta que esté suave. Añade una pizca de sal y pimienta y, mientras el procesador de alimentos sigue funcionando, añade aceite de oliva. Prueba la sazón y añade más sal y pimienta si es necesario.

    Para el montaje, coloca en un plato grande tres trozos de calabacín ligeramente superpuestos. Añade dos o tres cucharadas de pesto (suficiente para cubrir el calabacín) y cubre con las mitades de tomate. Añade otra capa de calabacín. Espolvorea los tomates cherry y cubre con dos cucharadas de albahaca. Cubre con otra capa de calabacín, añade las rodajas de tomate y los tomates cherry restantes, espolvorea con sal, pimienta y el resto de la albahaca. Termina con un chorrito de aceite de oliva.

    ENSALADA DE PATATA CLÁSICA

    ensalada de patata clásica
    Getty Images

    Para 6 personas. Dificultad: baja. Elaboración: 25 minutos.

    Ingredientes: 1,3 kilos de patatas Yukon Gold cortadas en trozos de 2,5 centímetros más o menos, sal, taza y media de mayonesa, 1 cebolla roja pequeña finamente picada, 1 cucharada de mostaza de Dijon, 1 cucharada de zumo de limón, 1/4 de taza de pepinillos picados, 1/2 cucharadita de pimentón, 4 huevos duros picados, 1/4 de taza de cebollino picado, pimienta negra recién molida, 1 lechuga para servir.

    Y así se hace: En una olla grande, cubre las patatas con agua y sazónalas generosamente con sal. Lleva el agua a ebullición y cocina hasta que las patatas se puedan perforar fácilmente con un cuchillo, de 12 a 15 minutos. Escúrrelas y déjalas enfriar ligeramente.

    En un bol grande, mezcla la mayonesa, la cebolla roja, la mostaza de Dijon, el zumo de limón, los pepinillos y el pimentón. Remueve hasta que estén todo bien mezclado. Incorpora las patatas cocidas, los huevos y el cebollino, y sazona con sal y pimienta. Refrigera hasta que esté listo para servir. Sirve sobre las hojas de lechuga.

    ENSALADA MEDITERRÁNEA DE GARBANZOS

    ensalada mediterránea de garbanzos
    Getty Images

    Para 6 personas. Dificultad: baja. Elaboración: 25 minutos.

    Ingredientes:

    Para la ensalada: 60 gramos de garbanzos escurridos y enjuagados, 1 pepino mediano picado, 1 pimiento picado, 1/2 cebolla roja, cortada en rodajas finas, 1/2 taza de aceitunas kalamata picadas, 1/2 taza de queso feta desmenuzado, sal, pimienta negra recién molida

    Para la vinagreta: 1/2 taza de aceite de oliva virgen extra, 1/4 de taza de vinagre de vino blanco, 1 cucharada de zumo de limón, 1 cucharada de perejil fresco picado, 1/4 cucharadita de escamas de pimienta roja, sal, pimienta negra recién molida.

    Y así se hace: En un bol grande, mezcla los garbanzos, el pepino, el pimiento, la cebolla roja, las aceitunas y el queso feta. Sazona con sal y pimienta. Para hacer la vinagreta: En un tarro con tapa, combina el aceite de oliva, el vinagre, el zumo de limón, el perejil y las escamas de pimiento rojo. Cierra el frasco y agite hasta que se emulsione, luego sazona con sal y pimienta. Aliña la ensalada con la vinagreta justo antes de servirla.

    ENSALADA DE FRUTAS

    ensalada de frutas
    Getty Images

    Para 4 personas. Dificultad: fácil. Elaboración: 10 minutos.

    Ingredientes:

    Para el aderezo: 1/4 de taza de miel, 1/4 de taza de zumo de naranja recién exprimido, ralladura de 1 limón.

    Para la ensalada: Medio kilo de fresas cortadas en cuartos, 200 g. de arándanos, 200 g. de frambuesas, 3 kiwis, pelados y cortados en rodajas, 1 naranja, pelada y cortada por la mitad, 2 manzanas, peladas y troceadas, 1 mango, pelado y troceado, 2 tazas de uvas.

    Y así se hace: En un bol pequeño, bate la miel, el zumo de naranja y la ralladura de limón. Añade la fruta a un bol grande y viértela sobre el aderezo, removiendo suavemente para combinarla. Enfría hasta que esté lista para servir.

    SÁNDWICH DE ENSALADA DE POLLO

    sándwich de ensalada de pollo
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    Para 4 personas. Dificultad: fácil. Elaboración: 25 minutos.

    Ingredientes: 3 pechugas de pollo deshuesadas y sin piel, 6 rodajas de limón, 6 ramitas de eneldo más 1 cucharada picada, 1 manzana verde picada, 1/2 cebolla roja, finamente picada, 2 tallos de apio, picados finamente, 2/3 de taza de mayonesa, 1/4 de taza de mostaza de Dijon, 2 cucharadas de vinagre de vino tinto, sal, pimienta negra recién molida, 4 baguettes, lechuga.

    Y así se hace: En una olla grande, pon el pollo, las rodajas de limón y las ramitas de eneldo sobre el pollo y vierte agua por encima, cubriendo al menos un centímetro. Lleva el agua a ebullición, luego reduce el fuego y cocina a fuego lento hasta que esté cocido durante unos 10 minutos. Deja reposar 10 minutos y luego córtelo en trozos de unos 2,5 centímetros.

    En un bol grande, mezcla el pollo, la manzana, la cebolla y el apio. En un tazón mediano, bate la mayonesa, el Dijon y el vinagre y sazona con sal y pimienta. Vierte el aderezo sobre la mezcla de pollo y mezcla. Adorna con eneldo picado y sirve en una baguette con lechuga.

    SHAWARMA DE POLLO

    shawarma de pollo
    Getty Images

    Para 6 personas. Dificultad: fácil. Preparación: unas 3 horas.

    Ingredientes:

    Para el pollo: 1/2 taza de aceite de oliva virgen extra, zumo de 1 limón, 3 dientes de ajo picados, 2 cucharaditas de sal, 1 cucharadita de comino molido, 1 cucharadita de cilantro molido, 1/2 cucharadita de pimienta negra recién molida, 1/2 cucharadita de cúrcuma molida, 1/4 cucharadita de canela molida, 1/4 cucharadita de pimienta de cayena, 1 kilo de muslos de pollo deshuesados y sin piel, spray para cocinar, 1 cebolla grande, cortada en rodajas finas.

    Para la salsa de yogur: 1/2 taza de yogur griego, zumo de 1/2 limón, 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra, 2 dientes de ajo, machacados y picados, sal, una pizca de escamas de pimienta roja trituradas.

    Para servir: Pan de pita caliente, lechuga romana picada, tomates cherry, cortados por la mitad, pepino, cortado en rodajas finas.

    Y así se hace:

    Para preparar el pollo: En un bol grande, bate el aceite, el zumo de limón, el ajo y los condimentos. Añade el pollo y revuélvelo para cubrirlo. Cubre y refrigera por lo menos 2 horas.

    Precalienta el horno a 220º y engrasa una bandeja de horno grande con spray de cocina. Añade la cebolla a la marinada y remueve para cubrirla. Saca el pollo y la cebolla de la marinada y colócalos en la bandeja para hornear preparada. Hornea hasta que el pollo esté dorado y cocido, 30 minutos. Deja que el pollo repose en la tabla de cortar durante 5 minutos y luego córtalo en rodajas finas.

    Mientras tanto, prepara la salsa de yogur: En un bol pequeño, bate el yogur, el zumo de limón, el aceite y el ajo. Sazona con sal y una pizca de escamas de pimienta roja. Para servir en forma de pan de pita, cubre las pitas calentadas con el pollo, la cebolla, la lechuga romana, los tomates, el pepino y la salsa de yogur.

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