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It's time! Hemos sentido la llamada: llega el calor y con él las recetas que fresquitas y ricas de temporada con la que convertir nuestra mesa en un festival. Y una de las recetas estrellas es la del salmorejo. Y vamos a contestar esa llamada foodie que tanto nos llena y nos exige: aquí van cinco versiones fáciles, saludables y buenísimas de salmorejo para hacer frente a las altas temperaturas.
Salmorejo de alubias y melocotón/albaricoques
Si te gusta la combinación dulce-salado, esta receta de la cordobesa Gloria Carrión (@lagloriavegana) (para 8 raciones) va a encantarte sin ninguna duda.
Ingredientes
- 800 gramos de tomates maduros y sin pendúnculo
- 150 gramos de alubias blancas cocidas
- 100 gramos de melocotón/albaricoques no maduros sin hueso
- 1/2 diente de ajo
- 120 gramos de aceite de oliva
- Sal y pimienta al gusto
Para hacer el aceite de ajo:
- 100 gramos de aceite de oliva virgen extra
- 2 ajos chafados
- 1 hoja de laurel
- 5 gramos de tomillo seco
Elaboración
- En primer lugar, cortamos los tomates por la mitad y los trituramos junto con el resto de ingredientes (las alubias y el melocotón o los albaricoques) durante unos minutos. Reservamos en la nevera hasta el momento de comer.
- Para el aceite infusionado, chafamos dos ajos y los ponemos en un cazo junto con el laurel, el tomillo y el aceite de oliva. Lo calentamos sin dejar que llegue a hervir.
- Dejamos enfriar el aceite con los ajos y las hierbas dentro.
- Una vez frío, lo colamos y lo reservamos en un tarro.
- Servimos el salmorejo bastante frío, con un poco de aceite de ajo por encima.
Salmorejo de sandía con rubik de feta
Si hay un alimento que apetezca con la llegada del calor es la sandía. Si hay un alimento que apetezca en cualquier estación del año es el queso. Voilà! Aquí está: la combinación perfecta la tiene Virginia Calleja, la creadora de contenido gastro tras @seeds_chia.
Ingredientes
- 1/4 de sandía bien roja
- 6 tomates bien rojos
- 100 g de aceite de oliva
- 1/2 diente de ajo pelado y sin nervio
- 100 g de pan
- 15 g de vinagre
- 1 cucharadita de sal
Para el cubo rubik:
- 200 gr de queso feta
- 12 cubitos de sandía
- 2 kiwis
Elaboración
- En una batidora o procesador de alimentos incorpora todos los ingredientes para la elaboración del salmorejo.
- Trituramos a máxima potencia hasta conseguir la textura deseada.
- Añadir el AOVE al final de la receta para emulsionar aún más el salmorejo.
- El siguiente paso es crear el cubo de rubik; para ello, cortamos el queso feta, el kiwi y y la sandía en dados de 1,5 cm.
- A la hora de emplatar forma este cubo en el centro y añade el salmorejo alrededor.
- Por último, sírvelo frío y con unas gotas de AOVE para aromatizarlo.
Salmorejo de fresas sin pan
Esta versión sin pan de Sara y Alex, creadores de contenido foodie en @purahealthyvida, es perfecta si lo que quieres es un plato ligero pero con consistencia, pues puedes añadirle huevos, crudités o queso de cualquier tipo (con el de cabra o feta queda espectacular).
Ingredientes
- 4 Tomates de pera maduros
- ½ Calabacín
- 500 g Fresas
- 1 cdta Sal
- 50 ml Aceite de oliva virgen extra
- Guarnición elegida para decorar: queso, huevo cocido, tacos de jamón, frutos secos, etc.
Elaboración
- Lavamos todos los ingredientes (tomates, fresas y calabacín). Cortamos todos ellos en trocitos, pelando el calabacín antes. Lo llevamos todo al procesador o robot de cocina y trituramos bien hasta conseguir una textura homogénea.
- Vamos añadiendo la sal y el AOVE a nuestro gusto mientras que seguimos triturando, dejando que el aceite de oliva emulsione, consiguiendo una textura mucho más fluida.
- Dejar enfriar en el frigorífico durante al menos 1 hora.
- Agregar los toppings elegidos y un chorrito más de AOVE. Puedes meter tacos de jamón en el microondas durante 1 minuto y echarlos por encima para darle un toque crujiente o servir con frutos secos troceados (o elegir todo, así no hay fallo posible).
Salmorejo cordobés tradicional
Esta receta, explicada por una auténtica cordobesa (@lagloriavegana), adquiere un sabor especial con un ingrediente extra que no dejará indiferente a nadie.
Ingredientes
- 1 kg de tomates maduros
- 200 gramos de miga de pan del día anterior
- 1 cucharadita de sal
- 1 diente de ajo
- 150 gramos de aceite de oliva
Elaboración
- Lavamos bien los tomates y los ponemos en el vaso de la batidora junto con el ajo y la sal. Trituramos hasta que quede bien fino.
- Añadimos la miga de pan troceada y volvemos a triturar.
- Una vez que esté bien homogéneo, bajamos la velocidad de la batidora y vamos incorporando el aceite poco a poco para que emulsione bien.
- Servimos con manzana ácida picada.
Salmorejo de naranja y bacalao
Hablando de sabores especiales...¡toma bomba! Este salmorejo de naranja con pasta de aceitunas negras y bacalao es una de las propuestas que el chef Julio Fernández, dueño de una Estrella Michelin, propone en el capítulo 189 de su programa Recetas por 5 euros. Bueno, bonito (la pinta ya promete) y barato.
Ingredientes
Para el salmorejo de naranja:
- 4 Naranjas medianas
- 2 g de pimiento rojo
- 5 g de cebolla
- 9 g de miga de pan
- 24 g de aceite de oliva
- 9 g de vinagre de jerez
- ½ diente de ajo
- 3 g de sal
Para la pasta de aceitunas:
- 100 g de aceitunas negras deshuesadas
- 2 Anchoas
- ½ diente de ajo
- Aceite de oliva
- ½ cucharada de alcaparras
- 1/4 Limón en zumo
- 5 g de nueces
- 1 cucharada de orégano
Además, necesitaremos 100 g de bacalao salado.
Elaboración
- Primero, pelamos las naranjas desprendiéndonos totalmente la piel y la parte blanca. Las troceamos y las introducimos en la batidora junto al pimiento rojo, el ajo, la cebolla, el vinagre, el pan y la sal.
- Trituramos y colamos.
- Vertemos el salmorejo nuevamente en el vaso de la batidora y vamos emulsionando con el aceite de oliva. Reservamos en frío.
- Por otro lado, preparamos la pasta de aceitunas. Para ello, trituramos todos sus ingredientes y colocamos el resultado en una manga pastelera o simplemente en un recipiente.
- A continuación, desmigamos el bacalao y lo colocamos en el centro de un plato hondo.
- Acompañamos el pescado con unos puntos (o cucharadas) de pasta de aceituna, añadimos el salmorejo y servimos.
- Disfrutamos.