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14 restaurantes de carretera para comer bien que harán tu viaje de verano mucho más reconfortante

España es un país de gastronomía. Vayas donde vayas, al llegar y en el camino, tienes muy buenas opciones para descansar, reponer fuerzas y comer muy bien. Aquí tienes una guía de los restaurantes de carretera convertidos en parada obligatoria.

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restaurante el vasco, en villarrubio cuenca
Cortesía Movistar Plus+.

A la hora de salir de viaje, hay quien simplemente arranca el motor del coche, mete las marchas, pisa el acelerador y sale a hacer kilómetros sin pensar donde va a parar a descansar, desayunar o comer, o simplemente a recomponer fuerzas con un sencillo aperitivo. Pero cada vez hay más personas que piensan en el camino dónde van a parar, planeando esos tiempos de descanso en restaurantes, bares y cafeterías a pie de carretera con una premisa sobre todas: comer muy bien. Sea lo que sea que necesite de la primera hora del dúa a la noche.

Nosotros nos incluimos en este segundo grupo, y por eso hemos hecho una guía, para todos los gustos y para todo tipo de los bolsillos (pensando sobre todo en propuestas asequibles), con los locales imprescindibles en los que tienes que parar si sales con el coche, sea por la autovía que sea, camino de Levante, el Norte o Andalucía. Desde la famosa Área Boceguillas camino a Burgos a El Vasco en Villarrubio, Essentia en Tarancón, el icónico Landa, el llamativo Desguaces La Torre a la salida de Madrid en dirección a Toledo; Torrejon en dirección Zaragoza; La Posada de Mari en La Cabrera, Área 103 de camino de la capital a Barcelona; Restaurante MA en Adanero (Ávila); Marino, en Honrubia camino a Valencia y Alicante; El Mesón Despeñaperros en Jaén, y el reputadísimo El Ermitaño en Benavente.

A-3: El Vasco

restaurante el vasco, en villarrubio cuenca
Cortesía Movistar Plus+.

En la carretera N-III, al borde de la A-3, desviándote unos minutos tienes esta casona entre manchega y vasca en plena provincia de Cuenca. A mitad de camino entre Madrid y Valencia, en ruta al Levante, por esta casa han pasado tradicionalmente numerosas personalidades. Aquí donde siempre paraba el cantante Nino Bravo, cuando viajaba entre su ciudad y Madrid.

Con un siglo de historia, nacido como casa de postas, en este restaurante cuenta con un Solete de la Guía Repsol. Cocina tradicional, con buen producto y muy bien hecha; y un buen servicio son las señas de identidad de El Vasco. No te pierdas sus blancas estofadas con perdiz (que puedes llevarte también en conserva), que es su gran especialidad; ni sus chuletillas de cordero, el cogote de merluza con su refrito de ajitos, el bacalao al pil pil, las kokotxas, las manitas de cerdo a la plancha, la chistorra... Y de postre el Goxua, otro de sus éxitos.

Autovía del Este, Km.94, 16420 Villarrubio. Cuenca.

A-1: Área Boceguillas

restaurante área boceguillas y torreznos del local
D.R. / José Manuel Rodríguez

Recomendado por la Guía Repsol, Área Boceguillas es una de las paradas obligatorias de todos aquellos que circulan por la A-1 , la conocida como 'Carretera de Burgos'.

Ubicado en el Km 115, en el término municipal que le da nombre, en la provincia de Segovia, es un restaurante de carretera de sabor castellano, pero puesto al día en el mimo de todos los detalles. De su oferta destacan la bollería propia que elaboran a diario de forma casera, sus bocadillos de pan de aceite, raciones clásicas como los torreznos y plantos clásicos muy bien hechos como el Cordero lechal asado en horno de leña, la ensalada de bacalao con habitas y emulsión de pilpil, el Gallo de corral confitado en salsa de naranja y miel o el Ciervo de nuestros montes estofado. Si te gusta la cuchara, en temporada alejada del calor sus judiones son realmente buenos.

Cuentan con distintos menús que van de los 19,90, a 37,90 euros.

A-1, km. 115, Boceguillas.Segovia

A-5: Las Esparteras

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Es un restaurante asador "de carretera" con casi treinta años de historia, reconocido con un Sol de la Guía Repsol, ubicado en Casarrubios del Monte (Toledo) en el km 47 de la Autovía de Extremadura (A5). El fuerte de Las Esparteras son los asados en horno de piedra, y es del todo inevitable echar un ojo a las delicias que salen de él, como el cordero lechal y el cochinillo. Pero hay mucho más.

Cuenta con dos comedores, el primero de ellos es donde degustar raciones y platos combinados, además de buenos platos principales y segundos; y otro comedor que eleva el nivel en todos los aspectos, desde el servicio a la carta a platos de alta cocina. En cuanto a la barra, abierta las 24 horas, está siempre bien nutrida ya sea para un bocadillo, todo tipo de tapeo y raciones.

El chef Raúl Barroso es quien está al mando de los fogones y es el artífica de un éxito que apuesta por la buena materia prima -que traen seleccionada de gran parte de España, por ejemplo las verduras de Tudela o el cochinillo de Segovia, marisco gallego...- en una propuesta gastronómica de cocina sencilla, tradicional y reconocible, de sabor y raíz.

Entre los platos que tienes que probar, inevitablemente sus asados; y bocados como sus anchoas con pan brioche y mantequilla; los torreznos, los ibéricos -tienen un bocadillo de lomo ibérico de bellota para chuparse los dedos- y siquieres subir la apuesta: alguno de sus pescados frescos y mariscos como las cigalas o el rodaballo.

Su propuesta es tan redonda que tienen una bodega con unas 1.800 referencias con una excelente selección de vinos nacionales e internacionales, a los que se suman multitud de opciones de Champagns y Cavas para todos los gustos y bolsillos.

Autovía del Suroeste, 47,. Casarrubios del Monte, Toledo

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A-2: Área 103

restaurante de carretera, Área 103 en guadalajara
Facebook / @Area 103

En Área 103 llevan desde 1889 cuando eran la Venta de Almadrones- dando servicio a camioneros, turistas y viajeros que recorren la ruta de Madrid a Barcelona. Tienen hotel, pero para comer cuentan con un restaurante asador que cuenta con más de 2.000 visitantes diarios a quienes dan de desayunar, comer, el aperitivo, la parada para coger fuerza y la cena. Ellos mismos cuentan que solo en desayunos dan más de 1.400 diarios.

En su restaurante, o en la parte de la barra (tienen carta propia), o en una estupenda terraza, puedes disfrutar de una cocina tradicional y de mercado, hecha con mucho mimo con productos de calidad.

No te pierdas sus torreznos, al estilo de Soria, el chorizo, la morcilla y la chistorra -el bocadillo de panceta de matanza-; la perdiz espinzada, la paella recién hecha, los pimientos de cristal asados a la leña y aliñados. También, una apuesta segura es cualquiera de sus carnes a la brasa (tienen diferentes cortes como entrecot de lomo bajo madurado, picaña, chuletón, cerdo ibérico…) ni, sobre todo, su lechazo asado al horno. Y entre los pescados la Merluza al horno con salsa de chipirones.

Autovía A-2, Km. 103. Almadrones, Guadalajara

A-42: Desguaces La Torre

restaurante de desguaces la torre, madrid
Desguaces La Torre

Jamás dirías que la cafetería-restaurante de un desguace 'oculta' un buen sitio donde comer de maravilla. Pues es lo que pasa con Desguaces La Torre, que ofrece uno de los Menús del Día que en los últimos años se ha convertido en súper demandado por quienes pasan por allí por su relación calidad-precio. Y quienes acuden ex profeso para comer, ya sea esta opción o su menú gastronómico que bien puede ser considerado alta cocina.

Ubicado en Torrejón de la Calzada, a media hora de Madrid, a los mandos de la cocina está el chef Alejandro Rey (ex de Mugaritz y El Bohío). Cuentan con 3 tipos de menús: de 16 €, de 26 €, y de 56 €; y entre los platos que puedes encontrar, que varían con frecuencia, están Arroz con Pichón, Sopa de Ajo con Sardina Ahumada o Pochas con Bacalao, Crema de puerro con ahumados, Pasta fresca casera tradicional, Lomo de vaca vieja gallega, Anchoa del Cantábrico '00', Foie Micuit con higos confitados, Gamba blanca a la plancha, Presa ibérica adobada con ajo negro, Suquet de pescado y marisco...

Carr. Madrid - Toledo, A-42, Km 24. Torrejón de la Calzada, Madrid

A-1: Landa

restaurante landa, burgos
Landa

Es un hotel de carretera llegando a Burgos, convertido desde hace años en parada obligatoria para quienes buscan comer muy muy bien. El restaurante de Landa, especializado en cocina local, es una maravilla. A la misma altura se sitúa su mítica barra. Además, cuentan con porche y terraza (con preciosos bancos de piedra), espacios ideales para relajarte y retomar fuerzas para seguir el camino.

Entre las especialidades sí o sí tienes que probar están sus huevos con morcilla, los mejores y más afamados de la zona;

Autovía A1, Km. 235 (Burgos).

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A-6: Restaurante MA

restaurante de carretea ma, en adanero Ávila
Restaurante MA

Es un clásico de quienes salen de Madrid destino al norte por la A-6. A una hora de la capital en la autovia de A Coruña, es parada indispensable para reponer fuerzas, descansar y, si te apetece, regalarte una buena "comida de siempre con un toque vanguardista". Ah, no te extrañe parar y que en ocasiones el comedor esté completo ¡nos ha pasado!

En Restaurante MA vas a encontrar desde tapas a 3 euros como Gazpacho de sandia, tartar de gambas y queso o Buñuelo de queso ideazabal con membrillo; a otras que van subiendo de precio (de euro en euro) comoOreja de cerdo frita a baja temperatura, salsa kimchi, trufa y aire de lima (4€) ; Lasaña de changurro, tomate guisado, aguacate y mahonesa de plancton marino (5€) o Steak tartar de vaca rubia gallega, huevo y patatas fritas (6€).

De entre los bocadillos, tienes unos estupendos de Calamares de potera fritos a la andaluza y mahonesa amariscada; o de Ternera con salsa de boletus con foie, queso ideazábal y pimientos confitados.

En la parte de picoteo no dejes de probar los Carabineros asados al carbón, patatas amariscadas y huevo frito, las Mollejas de cordero lechal salteadas con hongos y crema tibia de foie, la Burrata con anchoas de santoña, caviar de mujol y tomate de la huerta aliñado con vinagreta de miel y cebollino ni el Carpaccio de vaca, vinagreta de frutos secos, ideazabal y pan cristal con mantequilla.

Huevos de corral, platos de cuchara como el Gazpacho de sandia con tartar de gamba blanca y queso para el verano; Arroces como el Arroz con bogavante o la Paella; Carnes las Chuletillas de cordero lechal con pimientos del piquillo confitados y patatas fritas, las Costillas de cerdo ecológico asadas a baja temperatura, salsa barbacoa y hummus o el Cabrito de la Sierra de Gredos asado.... completan una inmensa carta de la que te van a apetecer casi todas sus propuestas.

Autovía A-6, km 111. Adanero. Ávila

A-3: Essentia

restaurante essentia, tarancón
Essentia

Es uno de los restaurantes por los que merece la pena salir de Madrid solo con la excusa de conocerlos y hacer unos kilómetros, o desviarte si estás de paso para visitarlos. Ubicado en Tarancón, Cuenca, a unos 80 km de la capital, se encuentra al borde de la autovía A-3 pero en el interior del pueblo. Essentia se hizo popular en toda España en 2019 gracias a su carne de vaca finlandesa, que los situó como uno de los restaurantes con la mejor carne del mundo.

Cuenta con un restaurante de altura y un gastrobar más relajado para quienes quieren picar algo (bueno) pero no meterse en un restaurante formal. El chef Toño Navarro es quien está al frente de los fogones, reconocidos con Sol Repsol. Su cocina apuesta por el mejor producto, tratada de la manera más pulcra y sencilla, para resaltar su sabor y características.

Entre lo que no puedes perderte están sus torreznos, súper jugosos y crujientes, el Tartar de tomate de temporada que sirven con burrata y bresaola de vaca madura, la careta de cochinillo confitada,; carnes como las Chuletillas de cordero lechal, las Chuletas de vaca rubia y vieja; y cualquiera de sus pescados que traen de Galicia diariamente y varían con la temporada.

Su bodega también es de resaltar, con más de 300 referencias. muchas de ellas de tanta alcurnia como Vega Sicilia. Y un extra: cuentan con un espectacular hotel boutique a su lado, de la misma propiedad: Ansares, con 4 estrellas.

Av. Adolfo Suarez, 30. Tarancón. Cuenca

A 3: Las Bairetas

Este restaurante reconocido con un Solete de la Guía Repsol se encuentra en el desvío del km 323 de la Autovía a Valencia, en la antigua Nacional III, muy próximo al famoso circuito de motos Cheste. Se trata de un restaurante familiar abierto desde hace más de veinte años donde elaboran riquísimos arroces a la leña, su especialidad. A la clásica paella valenciana y arroces de todo pelaje se une una carta de corte mediterráneo, a buen precio.

Ramón y Cajal, s/n, Valencia

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A-3: Marino

hotel restaurante marino, en honrubia cuenca
Hotel Restaurante Marino

Indispensable en la ruta a Levante, a mitad de camino entre Madrid con Valencia y Alicante, Marino es una venta moderna manchega especializada en cocina local casera. Es un punto estratégico perfecto para desayunar, picar algo que haya salido de sus brasas siempre ardientes y en su punto, o comer más reposadamente y sin prisa sentado en mesa.

Desde platos combinados a desayunos variados, tapas y raciones abundantes, y sobre todo sus carnes a la brasa. Todo a una calidad - precio más que razonable. Tiene una carta bastante amplia y menú diario por 12.00 euros. Entre los dulces su Flan de queso casero.

Cuentan con una enorme tienda de productos locales como queso manchego y productos de la orza y, como curiosidad, incluso con un puesto de Loterías y Apuestas del Estado.

Autovía del Este, Km 168. Honrubia, Cuenca

A-4: El Meson Despeñaperros

el meson despeñaperros
El Meson Despeñaperros

Ubicado en la Puerta de Andalucía, en el Parque Natural de Despeñaperros, en Santa Elena (Jaén)en el Hotel Mesón Despeñaperros vas a encontrar un punto de descanso muy reconfortante. En la cocina ofrecen una mezcla de tradición y vanguardia.

En la carta vas a encontrar platos como Paté de perdiz con mermelada de pimiento verde, polvo de AOVE y manzana ácida; Tomate del terreno con faisán en escabeche, AOVE Premium y escamas de sal; Gyozas de Jaén de cordero al estilo mozárabe, Canelones de jabalí, batata y boletus con bechamel de queso trufado; estos dos últimos, sus clásicos.

No te pierdas tampoco su Salmorejo cremoso con cecina de jabalí, perlas de AOVE y manzana verde; y asados el Lagarto iberico "Joselito" o el Solomillo de ternera madurada con mantequilla de hierbas aromáticas de Sierra Morena.

Además, cuentan con un nuevo espacio gastronómico a 20 minutos del hotel, moderno y de cocina puesta al día, ubicado en uno de los pueblos más bonitos de España, Baños de la Encina.

Av. de Andalucía, 91. Santa Elena, Jaén

A-6: El Ermitaño

Ubicado en el kilómetro 261 de la A-6 en dirección La Coruña, El Ermitaño es un lugar de parada reconocido en todo el país. Cuenta con una estrella Michelin y dos soles Repsol, el lugar perfecto para disfrutar de la gastronomía castellana con el toque personal y la innovación de los hermanos Pedro Mario y Oscar Pérez.

Todo en El Ermitaño es perfecto, comenzando porque es una casa señorial del año 1775. reconvertida a la actualidad. cómoda y moderna, pero que mantiene la esencia y su historia. Para comer allí tienes dos opciones: a la carta o un riquísimo menú degustación.

Su cocina cambia y evoluciona con las estaciones y los mejores productos de cada uno de ellas. Tienes dos cartas donde elegir, la del restaurante (más elevada y con menús que van de los 70 a 90 euros) y la del mesón. Entre los platos recomendados tienes las Cocochas de bacalao con patata, queso, jamón ibérico y yema; el Bonito del norte en escabeche de soja cítrica, chutney de tomate, higos y cebolleta; el Cochinillo confitado con remolacha, queso de cabra, raíces y su jugo; Lechazo asado al horno de leña con patatas al ajo-aceite y pimentón; o el Pichón de nido escabechado en soja con paella de trigo, verduras y azafrán.

Arrabal Huerta de los Salados. Benavente, Zamora

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A-2: Torrejon

Ubicado a las afueras de la ciudad de Zaragoza, de nacimiento el Restaurante Torrejon fue una pequeña casa de comidas, transformada desde hace dos décadas en Bar-Restaurante. En sus instalaciones vas a encontrar desde un restaurante con cafetería, terraza y diferentes salones. ¿Su cocina? Tradicional con toques de vanguardia.

Su menú diario, muy abundante, cuenta con más de 50 platos para elegir por 15,00 euros, en el que ofrecen un primero, un segundo, agua, vino, gaseosa y pan. Para el primer plato puedes escoger entre 12 opciones diferentes; para el segundo tienes hasta 20 platos y para acabar, puedes degustar uno de los 15 postres. Todos los platos están elaborados de manera artesanal con productos frescos y de calidad.

Entre los platos de su carta vas a encontrar desde Menestra de verduras a Espinacas a la crema, Macarrones con sepi, Berenjena rellena de carne, Bonito en salsa de cebolla, Pollo guisado con verduras, Codornices escabechadas y a la brasa, Secreto de cerdo a la parrilla cocinado a baja temperatura sobre salsa de vino tinto y con patatas al horno...

Carr. de Cogullada, 28. Zaragoza.

A-1: La Posada de Mari

Ubicado en La Cabrera, al pie de la Nacional I, en este restaurante ofrecen una amplia carta de platos caseros de cocina tradicional. Además, cuentan con una pizzería, para la que incluso la masa la hacen casera.

En la carta vas a encontrar desde raciones tradicionales de la cocina mediterránea com0 Ensaladilla Rusa, Crep de verduras con salsa de pimientos, Ensalada campera, Trigueros a la plancha con taquitos de jamón a diversas carnes como Pollo a la brasa con salsa de pimienta, Churrasco a la brasa, Solomillo a la pimienta; y entre los pescados, Bonito con tomate, Bacalao al horno o boquerones fritos... No te pierdas su Cazuela de Mari si te gusta el producto del mar.

Abren de martes a domingo, y cuentan con Menú del día asequible; y un menú especial por 40 euros.

Av. de la Cabrera, 1. La Cabrera, Madrid

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