15 recetas con pepino saludables, ricas y refrescantes
¿Buscas deliciosas platos con pepino para el verano? Nosotros te ayudamos. Estas recetas son absolutamente deliciosas, diferentes y fresquitas.
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A medida que nos adentramos en la temporada del pepino, recordamos lo fresco que es este ingrediente, que hace que tu ensalada de verano pase de cero a cien en un abrir y cerrar de ojos. Nos encantan los sabores refrescantes que se desprenden del crujido del pepino y, sinceramente, los comemos encantados con una pizca de sal.
Aquí tienes 15 recetas con pepino saludables, ricas y refrescantes ideales para el verano y para todo el año.
Pepinos triturados con aceite de guindilla
INGREDIENTES
PARA EL ACEITE DE CHILE
120 ml de aceite vegetal
1 trozo de jengibre de 2,5 cm, cortado en cubos
3 dientes de ajo, machacados
3 cucharadas de chiles molidos
2 cucharaditas de granos de pimienta de Sichuan molidos
1 cucharada de semillas de sésamo blanco
1/2 cucharadita de glutamato monosódico
1/4 cucharadita de sal
PARA LOS PEPINOS
6 pepinos persas
3 dientes de ajo, rallados
2 cucharadas de aceite de chile
1 cucharada de aceite de sésamo tostado
1/2 cucharadita de glutamato monosódico
Sal
PREPARACIÓN
PREPARA EL ACEITE DE CHILE
En una olla pequeña, calienta el aceite hasta que empiece a humear y luego retíralo del fuego.
Mientras tanto, en un tazón o frasco mediano resistente al calor, mezcla todos los demás ingredientes. Vierte lentamente el aceite caliente sobre las especias, dejando que chisporrotee de manera uniforme, añadiéndolo gradual y cuidadosamente para controlar el desbordamiento. Bate para incorporar por completo y deja enfriar por completo.
PREPARA LOS PEPINOS
Corta cada pepino en tres piezas y luego usa el lado plano de tu cuchillo para aplastar cada pieza en dos mitades irregulares.
En un tazón grande, mezcla los pepinos aplastados con el aceite de chile, el aceite de sésamo y el MSG hasta que estén bien combinados, luego sazona con sal al gusto.
Ensalada de aguacate y tomate
INGREDIENTES
60 ml de aceite de oliva virgen extra
Zumo de 1 limón
1/4 cucharadita de comino
Sal
Pimienta negra recién molida
3 aguacates, cortados en cubos
300 g de tomates cherry, cortados por la mitad
1 pepino pequeño, cortado en medias lunas
60 g de maíz
1 jalapeño, machacado (opcional)
2 cucharadas de cilantro picado
PREPARACIÓN
En un tazón pequeño, mezcla el aceite, el zumo de limón y el comino. Sazona el aderezo con sal y pimienta.
En un tazón grande para servir, combina los aguacates, los tomates, el pepino, el maíz, el jalapeño y el cilantro. Mezcla suavemente con el aderezo y sirve inmediatamente.
Raita de pepino
INGREDIENTES
1 cucharadita de semillas de comino
245 g de yogur natural entero
1 pepino mediano persa, finamente picado (o rallado y escurrido)
Pizca de chile en polvo
1 cucharada de menta o cilantro finamente picado
Sal
PREPARACIÓN
Agrega las semillas de comino a una sartén pequeña a fuego medio. Tuesta las semillas hasta que estén fragantes y comiencen a estallar, aproximadamente 1 minuto.
Transfiere las semillas a un mortero y machácalas hasta obtener un polvo grueso.
En un tazón mediano, mezcla el yogur, el comino, el pepino, el chile en polvo y la menta o el cilantro. Sazona al gusto con sal y sirve.
Ensalada de pepino
INGREDIENTES
3 pepinos medianos, cortados en rodajas finas
1/4 de cebolla morada, cortada en rodajas finas
100 g de yogur griego
Zumo de 1 limón
1 cucharada de eneldo picado
Sal
Pimienta negra recién molida
PREPARACIÓN
En un tazón grande, combina los pepinos y la cebolla.
En un tazón mediano, mezcla el yogur, el zumo de limón y el eneldo, batiendo hasta que quede suave. Sazona con sal y pimienta.
Vierte el aderezo sobre los pepinos y las cebollas, y revuelve para cubrir. Decora con más eneldo antes de servir.
Bocadillos de pepino de inspiración coreana
INGREDIENTES
1 cucharadita de gochujang
1 diente de ajo, aplastado
1 cucharadita de jengibre, pelado y rallado
1 cebolla de verdeo, finamente picada
1 cucharadita de vinagre de arroz
1 cucharadita de salsa de soja ligera
1 cucharadita de aceite de sésamo
1/4 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de azúcar
8 rebanadas de pan blanco grueso
mantequilla
130 g de queso crema
PREPARACIÓN
Para preparar el pepino, corta los extremos y córtalo longitudinalmente por la mitad. Con una cuchara, saca la parte acuosa del centro y córtalo en rodajas finas. (En lugar de desechar el centro, me gusta agregarlo a un vaso de agua como un cambio refrescante y saludable).
En un tazón grande, agrega el gochujang, el ajo, el jengibre, la cebolla de verdeo, el vinagre de arroz, la salsa de soja, el aceite de sésamo, la sal y el azúcar. Revuelve hasta que estén combinados y luego agrega el pepino. Revuelve para cubrir el pepino con la salsa, cubre y refrigera durante 10 minutos.
A continuación, unta mantequilla en el pan y agrega una cucharada de queso crema a un lado del pan. Extiéndelo y agrega el pepino. Cierra el sándwich con otra rebanada de pan, retira los bordes y corta en tres sándwiches rectangulares. ¡Sirve y disfruta!
Ensalada griega
INGREDIENTES
PARA LA ENSALADA
700 g de tomates cherry, cortados por la mitad
1 pepino, cortado en rodajas finas en forma de media luna
180 g de aceitunas kalamata cortadas por la mitad
1/2 cebolla morada, cortada en rodajas finas
150 g de queso feta desmenuzado
PARA EL ADEREZO
2 cucharadas de vinagre de vino tinto
Jugo de 1/2 limón
1 cucharadita de orégano seco
Sal marina en escamas
Pimienta negra recién molida
60 ml de aceite de oliva extra virgen
PREPARACIÓN
Preparar la ensalada: En un tazón grande, mezclar los tomates, el pepino, las aceitunas y la cebolla morada. Incorporar suavemente el queso feta.
Preparar el aderezo: En un pequeño tazón, combinar el vinagre, el jugo de limón y el orégano, y sazonar con sal y pimienta. Agregar lentamente el aceite de oliva mientras se mezcla con un batidor.
Rociar el aderezo sobre la ensalada.
Ensalada mediterránea de garbanzos
INGREDIENTES
PARA LA ENSALADA
400 g de garbanzos, escurridos y enjuagados
1 pepino mediano, picado
1 pimiento rojo, picado
1/2 cebolla morada, cortada en rodajas finas
100 g de aceitunas kalamata picadas
75 g de queso feta desmenuzado
Sal
Pimienta negra recién molida
PARA LA VINAGRETA DE LIMÓN Y PEREJIL
120 ml de aceite de oliva extra virgen
60 ml de vinagre de vino blanco
1 cucharada de jugo de limón
1 cucharada de perejil fresco picado
1/4 cucharadita de hojuelas de chile
Sal
Pimienta negra recién molida
PREPARACIÓN
Preparar la ensalada: En un tazón grande, mezclar los garbanzos, el pepino, el pimiento rojo, la cebolla morada, las aceitunas y el queso feta. Sazonar con sal y pimienta.
Preparar la vinagreta: En un frasco con tapa, combinar el aceite de oliva, el vinagre, el jugo de limón, el perejil y las hojuelas de chile. Cerrar el frasco y agitar hasta que esté emulsionado, luego sazonar con sal y pimienta.
Aliñar la ensalada con la vinagreta y servir.
Ensalada de sandía y queso feta
INGREDIENTES
60 ml de aceite de oliva extra virgen
2 cucharadas de vinagre de vino tinto
1/2 cucharadita de sal
450 g de sandía sin semillas, cortada en cubos
120 g de pepino mediano, picado
150 g de queso feta desmenuzado
75 g de cebolla morada, cortada en rodajas finas
15 g de menta picada
Sal marina en escamas, para decorar (opcional)
PREPARACIÓN
En un pequeño tazón, mezclar el aceite de oliva, el vinagre de vino tinto y la sal.
En un tazón grande para servir, combinar la sandía, el pepino, el queso feta, la cebolla morada y la menta. Verter el aliño sobre la mezcla y mezclar.
Decorar con más menta y sal marina en escamas si se desea.
Ensalada asiática de pepino
INGREDIENTES
1 pepino inglés
2 cebolletas, cortadas en rodajas finas
1/4 cucharadita de sal de mesa
PARA EL ALIÑO
2 cucharaditas de salsa de soja
2 cucharaditas de aceite de sésamo tostado
1 cucharadita de vinagre de arroz
1/2 cucharadita de semillas de sésamo
1/2 cucharadita de copos de pimiento rojo triturado
PREPARACIÓN
Preparar el pepino: Cortar el pepino en rodajas de aproximadamente 1,2 centímetros de grosor, y luego cortar cada rodaja en 4 a 6 pequeñas cuñas. Mezclar las cuñas con sal en un tazón mediano. Dejar reposar a temperatura ambiente hasta que estén muy húmedas, de 15 a 30 minutos. Presionar una toalla de papel sobre las cuñas de pepino para absorber la humedad, repitiendo con toallas de papel frescas hasta que las cuñas estén mayormente secas al tacto.
Mezclar la ensalada y servir: Agregar las cebolletas y todos los ingredientes del aliño al tazón con los pepinos. Revolver hasta que estén bien mezclados. Probar y añadir más ingredientes del aliño según sea necesario. Servir inmediatamente.
Sopa fría de pepino y aguacate
INGREDIENTES
SOPA
2 pepinos medianos
2 aguacates maduros
1 diente de ajo, picado
1 cucharadita de cilantro, tostado y molido
Jugo de 1 limón grande
Ralladura de limón de un limón grande
1 taza de yogur natural de leche entera
½ cucharadita de sal
1 a 1 ½ tazas de agua, según sea necesario para diluir
COBERTURA
½ aguacate grande maduro
1 cucharada de jugo de limón
¼ cucharadita de copos de chile
2 cucharadas de semillas de cáñamo
PREPARACIÓN
Pelar los pepinos y cortarlos por la mitad a lo largo. Sacar las semillas del interior de cada mitad. Cortar los pepinos en trozos grandes y colocarlos en una licuadora.
Partir los aguacates por la mitad y quitarles el hueso. Sacar la pulpa del aguacate y colocarla en la licuadora con los pepinos. Agregar el ajo, el cilantro molido, el yogur, el jugo de limón, la ralladura y la sal. Triturar hasta que la sopa quede suave, añadiendo agua según sea necesario para obtener una consistencia de sopa. Colocar en un tazón y refrigerar hasta que esté fría.
Picar el aguacate y mezclarlo con el jugo de limón y los copos de chile (si se usan). Dividir la sopa en dos tazones y añadir el aguacate picado y las semillas de cáñamo por encima.
Copas griegas de pepino
INGREDIENTES
4 pepinos grandes
200 g de tomates cherry, cortados en cuartos
100 g de aceitunas kalamata, picadas
50 g de queso feta desmenuzado
20 g de eneldo picado, más un poco más para decorar
Jugo de 1 limón
1 diente de ajo, finamente picado
1 cucharada de aceite de oliva extra virgen
1 cucharadita de orégano
sal
Pimienta negra recién molida
PREPARACIÓN
Corta los pepinos en trozos de 7.5 cm. Con una cuchara parisina o una cuchara, crea un hueco en cada pepino.
En un tazón grande, combina los tomates, las aceitunas, el queso feta, el eneldo, el jugo de limón, el ajo, el aceite de oliva y el orégano y revuelve hasta que estén bien combinados. Sazona con sal y pimienta.
Rellena los pepinos con la mezcla de ensalada. Decora con más eneldo si lo deseas y sirve.
Ensalada griega de fideos y pepino
INGREDIENTES
2 pepinos grandes sin semillas
2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
450 g de pechugas de pollo deshuesadas y sin piel
1 cucharadita de orégano seco
Sal
Pimienta negra recién molida
1/2 limón (opcional)
150 g de queso feta desmenuzado
200 g de tomates cherry cortados por la mitad
90 g de aceitunas kalamata cortadas por la mitad
2 cucharadas de eneldo picado
PARA EL ADEREZO
60 ml de aceite de oliva extra virgen
2 cucharaditas de vinagre de vino tinto
1 cucharadita de orégano seco
Copos de chile
PREPARACIÓN
Usa un pelador en juliana (o espiralizador) para hacer fideos largos. Colócalos en un colador para que escurran el exceso de humedad.
Mientras tanto, cocina el pollo: En una sartén grande a fuego medio-alto, calienta el aceite. Sazona el pollo por todos lados con el orégano, la sal y la pimienta, luego agrégalo a la sartén. Cocina hasta que esté dorado y cocido por completo, aproximadamente 8 minutos por lado. Exprime el jugo de limón sobre el pollo y deja reposar 10 minutos antes de cortar en rodajas.
Prepara el aderezo: En un tazón pequeño, bate el aceite, el vinagre y el orégano. Sazona con sal y copos de chile.
En un tazón grande, combina los fideos de pepino, el pollo, el queso feta, los tomates, las aceitunas y el eneldo. Mezcla ligeramente con el aderezo.
Patatas fritas de pepino con sal y vinagre
INGREDIENTES
1 pepino grande de piel gruesa
1 1/2 cucharadas de vinagre destilado blanco
1 cucharadita de sal
1/4 cucharadita de ajo en polvo
PREPARACIÓN
Precalienta el horno a 110°C (90ºC con ventilador) y engrasa ligeramente dos bandejas grandes para hornear con papel pergamino. Usando una mandolina o un cuchillo afilado, corta el pepino en rodajas de aproximadamente 3 milímetros de grosor.
Seca las rodajas de pepino con papel de cocina y colócalas en un tazón mediano. Agrega el vinagre, la sal y el ajo en polvo y mezcla para combinar.
Coloca las rodajas de pepino en una capa uniforme en las bandejas de hornear preparadas. Hornea hasta que estén secas, 1 hora y 30 minutos, volteándolas a la mitad del tiempo. Retira los pepinos de la bandeja a medida que comiencen a quedar crujientes y permite que los demás sigan horneando.
Ensalada de tomate, pepino y queso feta
INGREDIENTES
1 pepino grande, picado
1 pinta de tomates cherry, preferiblemente de varios colores, cortados por la mitad
1 lata de garbanzos, escurridos y enjuagados
1/2 cebolla blanca, picada
60 ml de aceite de oliva virgen extra
2 cucharadas de vinagre de vino tinto
Sal
Pimienta negra recién molida
50 g de queso feta, desmenuzado
2 cucharadas de cilantro fresco picado
PREPARACIÓN
En un tazón grande, combina el pepino, los tomates, los garbanzos y la cebolla.
Prepara el aderezo: En un tazón pequeño, mezcla el aceite y el vinagre y sazona con sal y pimienta. Agrega al tazón grande y mezcla para combinar.
Agrega el queso feta y el cilantro por encima y sirve.
Bao de setas con ensalada de pepino y sésamo
INGREDIENTES
Salsa de Soja
Aceite de Sésamo
Vinagre de Arroz
Ajo
Jengibre
Chile
Jugo de Limón
Hongos Portobello
Panecillos Bao cocinados al vapor en una vaporera de bambú
Cebolletas
Semillas de Sésamo
Pepino
Sal
Azúcar
PREPARACIÓN
Coloca la salsa de soja, el aceite de sésamo, el vinagre de arroz, el ajo, el jengibre, el chile y el jugo de limón en una licuadora y bate hasta obtener una mezcla suave. Vierte sobre los hongos y deja marinar durante 10 minutos.
Golpea el pepino varias veces con un rodillo y luego córtalo en trozos. Colócalo en un tazón y espolvorea con sal. Mezcla todos los demás ingredientes juntos. Cuando el pepino haya estado reposando durante unos 10 minutos, escúrrelo y vierte el aderezo por encima. Sirve con rodajas adicionales de chile y semillas de sésamo esparcidas por encima.
Calienta una sartén a fuego alto hasta que esté muy caliente y luego agrega los hongos. Cocina hasta que estén dorados y caramelizados. Hierve los panecillos bao según las instrucciones del paquete. Sirve el relleno de hongos, los panecillos bao y el pepino con cebollas de primavera picadas, chile y semillas de sésamo.
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