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Los restaurantes de comida a la brasa, asadores y parrilla siempre han estado en el panorama gastro guardando los sabores y la esencia de lo más tradicional pero desde hace un par de años han resurgido avivando la llama del culto al fuego hasta elevarla al cielo, retomar posiciones de antaño perfectamente puestos al día y convertirse en una de las tendencias más calientes en gastronomía. Que muchas de las aperturas que hemos visto en los últimos meses tengan una propuesta con brasa, desde Dani (de Dani García) en el Four Seasons Madrid a la más reciente, Casa Mortero, y más en los tiempos tan duros que vive la hostelería deja en evidencia que volvemos a mirar a la cocina de leña y carbón. Y hay un nuevo restaurante que acaba de abrir sus puertas en Madrid con este concepto por bandera, se llama Kitchen y es la última propuesta del grupo Ramsés.

La ubicación de un restaurante es vital, y la de Kitchen no puede ser mejor: una de las zonas gastro más potentes de la capital española en la madrileña plaza de la Independencia frente a la Puerta de Alcalá. El lugar, ya lo sabes, es maravilloso y mágico, y el ambiente que ofrece -respetando ahora mismo todas las medidas de seguridad, por supuesto- también. El espacio, situado en la primera planta del conglomerado Ramsés, está pensado para acoger a 40 personas con todo pensado y diseñado en torno a las brasas, porque es el nuevo templo de sus amantes.

Una espectacular cocina vista con una parrilla de carbón de encina con la que soñarías para tu propia casa hace las delicias de todos aquellos que no pueden evitar quitar el ojo al corazón de cada restaurante ni a los chefs siempre que tiene ocasión. Y aquí no vas a peder detalle, de hecho vas a sentir todo su calor, ya que cuentan con showcooking.

cocina vista del restaurante kitchen, del grupo ramsés en madrid
Kitchen / Grupo Ramsés

La carta ha sido pensada con mucho mimo, con el respaldo de Ramses with Arzak Instructions y la asesoría de Juan Mari Arzak y su gente, lo que ya es una garantía, y con Sergi Sanz como chef ejecutivo. Las recetas y platos que vas a encontrar son de base tradicional elaborada con productos de temporada para obtener su mejor versión, y no hay que decir que la inmensa mayoría de los platos hechos a la parrilla. Y por supuesto se trabaja siguiendo técnicas de cocción y utensilios de los asadores del norte de España, que son los verdaderos maestros en estas lides.

Festival a la parrilla

Toda carta tiene su parte de entrantes y Kitchen ha preparado cerca de 20 opciones entre las que destacan las ostras, las anchoas, las croquetas de jamón Joselito o las almejas de Carril; y otros platos como el ceviche de corvina al ají amarillo, el tartar de lomo de atún rojo sobre alga nori, el steak tartar de solomillo de rubia gallega y uno de los platos más míticos de Arzak, el pastel de cabracho hecho según su receta original de 1972.

pastel de cabracho, receta de arzak 1972, plato del restaurante kitchen, de ramsés madrid
Kitchen / Grupo Ramsés
Pastel de cabracho, receta de Arzak (1972)
ceviche de corvina al ají amarillo, plato del restaurante kitchen, en el espacio ramsés madrid
Kitchen / Grupo Ramsés

Pero como ya te hemos dicho la parrilla es el centro de su universo, y si los visitas del tuyo. Por ella desfilan verduras como los puerros, espárragos verdes con briznas de Idiazábal, las berenjenas para preparar un buen Baba Ganoush o el aguacate, todas muy bien asadas. La carne y el pescado son palabras mayores y con ellos obtienen suculentos bocados que resultan irresistibles.

puerros asados, plato del restaurante kitchen en el espacio ramsés madrid
Kitchen / Grupo Ramsés
Puerros asados

De la burger al rodaballo

En el apartado de carnes destaca el emblemático chuletón, y el lomo bajo de rubia gallega, pero también hay otras opciones muy recomendables como el pollo picantón al chimichurri, e incluso si quieres pisar el freno, su hamburguesa completa, que es maravilla.

hamburguesa, del restaurante kitchen en el espacio ramsés madrid
Kitchen / Grupo Ramsés

La parte de pescados y mariscos es otro de sus fuertes, con platos a cada cual más apetecibles, comenzando por un delicioso pulpo gallego con mojo de chorizo y yuca, al que se suma el bogavante a la brasas y que se sirve flambeado con bourbon en tacos crujientes, y todo tipo de pescados que van del rodaballo al virrey y San Pedro pasando por el pargo.

pulpo gallego con mojo de chorizo y yuca, plato del restaurante kitchen del espacio ramsés madrid
Kitchen / Grupo Ramsés
Pupo gallego con mojo de chorizo y yuca
bogavante a la parrilla, plato del restaurante kitchen del espacio ramsés de madrid
Kitchen / Grupo Ramsés
Bogavante a la parrilla

El resto de la carta recoge algunas propuestas que suenan tan bien como el arroz meloso de carabineros o el tagliatelle con setas y trufa. Y uno de los mejores momentos de cada comida o cena para los más golosos, el momento del postre. Aquí cuentan con un chocolate "para morirse", y, claro está, la indispensable tarta de queso entre otras opciones com0 una trilogía de helados caseros.

Cócteles a todas horas

Muy interesante también resulta el maridaje para el homenaje que vas a disfrutar en Kitchen, con una carta de vinos amplísima en la que hay más de 300 referencias nacionales e internacionales. Ya será mala suerte el no encontrar el vino que te apetezca. Y a todo ello se suma otra buena selección de cócteles, ideales para acompañar la comida, para tomarlos antes y abrir el apetito o después para relajarte y seguir disfrutando tranquilamente de la velada. Algunos de ello son tan populares com o el Kir Royal, Bellini, Moscow Mule, Piscos o los Margaritas. Por supuesto, toda la gastronomía de Kitchen la puedes disfrutar también en la terraza de Ramsés, con la Puerta de Alcalá de testigo.

terraza de ramsés
Kitchen / Grupo Ramsés

C/ Plaza de la Independencia, 4, Madrid.
Email y teléfono de reservas: 91 435 16 66 / info@ramseslife.com
Web: www.ramseslife.com
IG: @ramses_madrid
Precio medio: 40€