Mauro Colagreco at Raffles London

Una pista para probar alta cocina de carga vegetal, en una de las novedades del momento en Londres. A finales de septiembre de 2023, Mauro Colagreco se instaló en Londres, lo que completa su mapa geográfico de negocios por el mundo, con Mirazur como su casa madre triestrellada en la Costa Azul -mejor restaurante del mundo en la lista ‘The World’s 50 Best Restaurants’-.

Su restaurante londinense lleva su nombre y se ubica en Raffles London at The OWO, nuevo hotel de lujo en la ciudad ubicado en un antiguo edificio militar británico (desde Old War Office -OWO-, Winston Churchill dirigió a las tropas británicas en la Segunda Guerra Mundial). El chef argentino afincado en Francia lleva en parte la filosofía de Mirazur al contexto londinense: cocina de peso vegetal que se nutre de productos de temporada suministrados por una selección de proveedores británicos.

restgaurante mauro colagreco at raffles london
Mauro Colagreco at Raffles London
Mauro Colagreco at Raffles London

Es el argentino Leonel Aguirre quien garantiza esta filosofía como jefe de cocina de Mauro Colagreco at Raffles London. Con más de 70 variedades de vegetales en su cocina, se pueden pedir diferentes menús con precios de 110 y 165 libras (128 y 192 euros), además de un ‘Set Lunch Menu’ por 60 libras (70 euros) o comer a la carta. Aparte del restaurante de alta cocina, Colagreco dirige una mesa junto a la cocina (Mauro’s Table) y un concepto más informal con horario ‘non stop’ llamado Saison.

restaurante mauro colagreco at raffles london
Matteo Carassale

https://www.raffles.com/london/dining/mauro-colagreco

Kol

Dirección para comer alta cocina mexicana en Marylebone y, de paso, sentarse en la mesa londinense mejor posicionada en la lista ‘50 Best’. Kol es el proyecto liderado por el chef mexicano Santiago Lastra, asociado con el grupo MJMK -dueño de varios restaurantes en la ciudad-. Forma parte de la ‘cantera Noma’, espacio danés donde trabajó varios años hasta decidir independizarse y dedicarse a viajar por su país para conocer la riqueza de sus gastronomías regionales.

restgaurante mauro colagreco at raffles london
Haydon Perrior
Restaurante Kol, Londres

El resultado es Kol con una peculiaridad: sus creativos platos mexicanos se hacen en buena parte con ingredientes británicos. Abierto en el otoño de 2020, funciona con menús degustación con precios de 125 y 160 libras (145 y 186 euros), además de uno vegetariano por 160 libras. En su sótano, tiene mezcalería y mesa del chef. A Kol, con una estrella Michelin y puesto en ‘50 Best’, se añadirá en breve otro negocio que ultima Lastra con su hermano Eduardo: Fonda, un formato mexicano contemporáneo.

https://kolrestaurant.com

Ikoyi

Quizás, la mesa de alta cocina más interesante de la escena culinaria londinense actual. Es el proyecto del británico Jeremy Chan -madre canadiense y padre chino- y, su amigo de la infancia, el nigeriano Iré Hassan-Odukale, que abrió en 2017 en una primera localización, donde ya se hizo con doble estrella Michelin y fue reconocido por ‘50 Best’ como ‘One to Watch’ en 2021, premio con el que el ránking global pone sobre la pista de las aperturas recientes a seguir de cerca. De hecho, en la edición 2023, ya ocupa el puesto 35 de la lista mundial.

restaurante ikoyi, londres
Maureen M. Evans
Restaurante Ikoyi, Londres

El año pasado, se mudó a un espacio más amplio dentro de un enclave para industrias creativas en el 180 The Strand en Northbank, en la zona de Covent Garden. Vanguardia en el plato y un punto ‘casualizado’ en la sala y la relación con el cliente.

En cuanto a su propuesta, Chan propone una cocina basada en las micro-estaciones británicas, con ciertas influencias de África Occidental y Asia, por ejemplo, con el uso de especias. Se resume en un menú degustación con un precio de 320 libras (372 euros), aparte de ‘lunch menu’ algo más breve por 200 libras (233 euros) los miércoles y jueves a mediodía.

iré hassan odukale yjeremy chan del restaurante ikoyi de londres
Maureen M. Evans
Iré Hassan-Odukale yJeremy Chan del restaurante Ikoyi de Londres

Un libro editado por Phaidon en 2023 documenta la filosofía y las recetas de un restaurante de este emergente concepto de Londres -“Ikoyi: A Journey through Bold Heat with Recipes”-.

https://ikoyilondon.com

Gymkhana

La mejor pista para probar auténtica gastronomía india en Londres —Dabiz Muñoz se cuenta entre sus clientes—. Un precioso y elegante espacio inspirado en el ambiente de los elitistas clubes de India “donde los miembros de la alta sociedad socializan, comen, beben y practican deporte”, aunque en este sofisticado restaurante de Mayfair, sobre todo, se come realmente bien.

restgaurante mauro colagreco at raffles london
Gymkhana London
Restaurante Gymkhana, Londres

Liderado por el chef Siddharth Ahuja, su propuesta “cocina india progresiva” se traduce en carta y los llamados ‘club menus’: el de mediodía, por 49 libras (57 euros); el degustación, por 115 (134); o el vegetariano, por 105 (122 euros). No hay que perderse el gran festín que supone el ‘Muntjac Biryani’. Hace escasas semanas, Gymkhana recibió la segunda estrella Michelin -lucía una desde 2014-.

El negocio pertenece JKS Restaurants, negocio donde también se engloba Lyle’s, uno de los espacios londinenses presentes en la lista ‘50 Best’.

https://gymkhanalondon.com

Silo

¿Te gustaría conocer el anunciado como primer restaurante ‘zero waste’ del mundo? es el proyecto del treinteañero Douglas McMaster, que, después de trabajar en espacios alta cocina y ser testigo de “cómo se malgastaba de forma casi criminal la comida”, decidió emprender su propio proyecto.

En 2014, abrió Silo en Brighton, desde donde se mudó a Londres a finales de 2019. Su ubicación es especial: la primera planta de Crate Bar, en The White Building, un viejo espacio industrial en Hackney Wick, en la zona este del mapa londinense.

restgaurante mauro colagreco at raffles london
SAM A HARRIS
Restaurante Silo, Londres

En este hervidero de proyectos novedosos, Silo asume un modelo circular, de modo que los productos que llegan de sus proveedores se aprovechan hasta el extremo en los platos y sus desperdicios regresan en forma de compost de sus fincas. Con una estrella Michelin, su oferta permite comer a la carta o elegir menús por 45 y 75 libras (52 y 87 euros).

https://www.silolondon.com

Llama Inn

Pista para comer peruano, además, con vistas. Es la sucursal en Londres del concepto creado en Nueva York en 2013 por Juan Correa y Erik Ramírez, que, por cierto, abrió en Madrid en el otoño de 2022.

En la capital británica, Llama Inn se ubica en la azotea de The Hoxton en el movido barrio de Shoreditch; para acceder, se entra desde una puerta trasera del hotel que da acceso a un ascensor.

restgaurante mauro colagreco at raffles london
Llama Inn
Llama Inn, Londres

La oferta, con ceviches y otros platos peruanos pensados en general para compartir, se basa en una carta -acompañada de un glosario para entender los términos clave de esta variada y sabrosa gastronomía-, con tícket medio de 60 a 90 euros. De miércoles a viernes, despacha a mediodía un ‘Speedy Lunch Menu’ con dos platos por 28 libras y tres por 33 (33 y 38 euros). A la vez, funciona como coctelería.

https://thehoxton.com/london/shoreditch/llama-inn-restaurant

Cédric Grolet at The Berkeley

Mesa para desayunar o, en su lugar, disfrutar de un menú degustación dulce en un barra dentro de un hotel de lujo. El conocido chef francés Cédric Grolet no solo es el creador de instagrameables postres que suman una legión de seguidores en la red social (¡9,7 millones de ‘followers’!), sino que en Londres cuenta con una de sus fórmulas más interesantes.

tarta de cédric grolet at the berkeley, londres
Cédric Grolet
Tarta de Cédric Grolet at The Berkeley

Abierto a principios de 2022, se ubica en el bajo de The Berkeley, incluso con entrada independiente por el lateral de este hotel asomado a Hyde Park. Suma tres conceptos en este espacio: un café con mesas para desayunar, merendar o disfrutar a cualquier hora de sus piezas de bollería y pastelería -precio medio con café a partir de unos 15 euros-, aparte de ‘brunch’ en fin de semana; un mostrador que funciona como tienda, con su oferta dulce para llevar; y el ‘Chef's Counter’, una barra para tomar un ‘tasting menu’ de 6 platos dulces y un par salados, con un precio de 135 libras (157 euros).

https://www.the-berkeley.co.uk/restaurants-bars/cedric-grolet-at-the-berkeley

Cakes & Bubbles

O uno de los mejores ‘afternoon tea’ de la ciudad con el plus de llevar el sello de Albert Adrià. Es un formato de café-pastelería-bar de champán creado por el segundo mejor cocinero del mundo según la lista ‘The Best Chef’, que abrió en el otoño de 2018 en el bajo de Hotel Café Royal, en Regent Street.

El dueño de Enigma ofrece una carta de creaciones dulces con horario continuado, que incluye algunos de sus postres icónicos de Albert Adrià, como ‘The Rose’ o el ‘Passion Golden Egg Flan’, junto con algunas creaciones ideadas para este espacio. Por la tarde, está la opción del ‘Sweet Afternoon Bubbles Menu’, un set menú por 50 libras (58 euros) como una sucesión de postres de Albert Adrià, con opción de maridaje de vino o champán.

albert adria, louis hall y loic carbonnet de cakesbubbles
Laszlo Sifter y Nic Crilly-Hargrave
Albert Adria, Louis Hall y Loic Carbonnet de Cakes&Bubbles.

Además de un café para degustar ‘in situ’ los postres del chef, Cakes & Bubbles vende algunos como la pastelería que es, como su famosa y superventas “The ‘Cheese Cake’ since 2015”, que ofrecía en el desaparecido Tickets (Barcelona).

www.cakesandbubbles.co.uk

afternoon tea de cakesbubbles
Laszlo Sifter y Nic Crilly-Hargrave
Afternoon tea de Cakes&Bubbles

José Pizarro at the RA

Dirección para quien busque cocina española en la ciudad. Acaba de cumplir 25 años en la ciudad -incluso siendo distinguido con la Cruz de Oficial de la Orden de Isabel la Católica, otorgada por el rey Felipe VI- y José Pizarro suma ya 7 restaurantes en Londres -y uno en Abu Dabi-, ciudad donde se ha convertido en un embajador de la gastronomía española.

restgaurante mauro colagreco at raffles london
Pizarro Royal Academy
Restaurante Pizarro Royal Academy en Londres

Nos quedamos con el doble formato del chef extremeño en The Royal Academy of Arts, en Mayfair: en la planta baja, Poster Bar by José, con horario ininterrumpido y carta de tapas; y José Pizarro at the RA, en la planta superior, un restaurante algo más formal de platos tradicionales españoles, que funciona con carta y varios menús con precios de 45, 55 y 75 libras (de 52 a 87 euros).

https://josepizarro.com/venues/jose-pizarro-royal-academy-arts

The Devonshire

En un posible mapa para recorrer las mesas de Londres, no puede faltar un pub. The Devonshire es una de las pistas de moda, en un momento en el que concepto de negocio cien por cien ‘british’ lleva años sometido a una crisis que se ha saldado con el cierre de unos cuantos pubs en el mercado de Reino Unido.

the devonshire, pub dining room de londres
The Devonshire
The Devonshire, pub-dining-room.

Abierto el pasado año, para algunos ha sido una de las aperturas a tener más en cuenta en los últimos meses. Ubicado en una zona de Soho próxima a Piccadilly, es el proyecto de Oisín Rogers, Charlie Carroll y Ashley Palmer-Watts, que fue jefe de cocina en el Grupo The Fat Duck, de Heston Blumenthal. Bajo un formato de clásico pub inglés, combina oferta de bebida y comida que permite probar recetas británicas a la carta o con un ‘set menu’ de dos platos por 25 libras o tres por 29 libras (29 y 34 euros). Cuenta con una apetecible carta de ‘puddings’, tartas dulces para terminar la visita a The Devonshire.

https://www.devonshiresoho.co.uk