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19 aperitivos que maridan bien con cada tipo de vino

Elegidas con mucho gusto, estas propuestas de tapas son el complemento ideal para disfrutar con un buen vino para la hora del aperitivo en casa. O fuera. Mejillones en salsa, bravas, pimientos de Padrón y queso a la plancha entre otras.

Por
mejillones
Monty Rakusen

Hablar del aperitivo y de las tapas es tanto como decir "cultura gastronómica española", pero hay más, en realidad es una deliciosa forma de vida que tenemos y que hemos exportado el resto del planeta. Y es que este concepto tan español ya es legendario. La verdad es que hay pocas cosas iguales a ese momento de relax en el que, con una copa de vino en mano, un vermú o una cerveza bien fresquita (o la bebida que te apetezca en cada momento) dedicamos todos los sentidos a disfrutar del tapeo. Y este puede maridar de muchas formas, cada día más opciones que sobrepasan a lo clásico de toda la vida. Y precisamente hoy os queremos hablar del aperitivo y la opción perfecta para maridarlo y cómo hacerlo con uno de nuestros grandes productos con vino.

Te proponemos 10 sugerencias gastronómicas que van a gustar a todos los paladares si quieres montarte un buen tapeo en casa, con un toque "extra", que sea rico y que tengas la seguridad que no va a fallarte. Podrás hacerte pasar por un avezado chef y todos querrán visitarte.

De momento te adelantamos que algunas de nuestras tapas seleccionadas son Mejillones en salsa, Rebanada tradicional, Patatitas con caviar, Bravas muy bravas, Pimientos de Padrón, Queso a la plancha, Tosta de Serrano, Tortilla de patata y Vieiras a la gallega.

De aperitivos te hemos hablado en muchas ocasiones e incluso te hemos hecho una selección de Tapas ricas y sanas que puedes repetir y repetir sin miedo a engordar. En el caso de salir, te hemos puesto sobre la pista de lugares en los que vas a encontrar tapas maravillosas como PerretxiCo, donde vas a encontrar los mejores pintxos de Madrid tanto para tomar en el local como para pedir a domicilio; y por supuesto también te hemos hecho nuestra particular guía de Bares donde tapear gratis y bien pagando sólo la bebida, entre otras muchas sugerencias.. Y de vinos también te hemos contado muchas cosas, como nuestra recomendación de vinos buenos, ricos y por menos de 15 euros. Va perfecta para que te montes su propio psicolabis en casa.

Mejillones en salsa

aperitivos gourmet para maridar con vermut
Getty Images

Por supuesto, de Galicia. Apreciados por todos, están recomendados no solo por sus propiedades nutricionales, que son muchas, sino por ser una delicia para el paladar y una maravilla de la cocina española. Preparados en salsa verde, acompañados con pan tostado, aceite de oliva y maridados con un vino blanco o rosado, bien fresco, nadie puede resistirse a su encanto.

Boquerones en vinagre

boquerones en vinagre
Image Professionals GmbH

Es un clásico de nuestra gastronomía, una de nuestras tapas favoritas. Acompañados de unas aceitunas, o en combinación con anchoas, con patatas chips... hay mil maneras de disfrutarlos. Y también son el mejor compañero de un vino blanco fresquito, como puede ser un blanco de las Rias Baixas o un godello. Tambiéb van muy bien con txacolí, y sorprendente y martavilloso es combibarlos con finos y manzanillas, que encajan a las mil aravillas con el sabor fuerte del ajo y vinagre.

Gamba roja

gamba roja del restaurante el pescador, de ibiza
El Pescador

Es un clásico de nuestra gastronomía, uno de los productos más especiales del mar. Cocineros como Quique Dacosta le han dado una dimensión mundial, preparándolas cocidas en agua de mar con un punto que es una auténtica delicia.

Para acompañarlas, siempre es un acierto hacerlo con uva blanca, como albariño o un godello. Y si eres de tintos, con un vino tinto joven de maceración carbónicay que no sea muy estructurado, por ejemplo, con alguno de la Rioja Alavesa.

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Vieiras a la gallega

aperitivos gourmet para maridar con vermut
Getty Images

Un sabor de lujo con el que se consigue la aprobación de todos. Este aperitivo suele elaborarse al hono y va servido con una salsa a base de cebolla, jamón picado, aceite de oliva y vino. Si te decides a prepararlas no olvides servirlas con un delicioso vino espumoso.

Huevos rellenos de aguacate y atún

huevos rellenos de aguacate
Nooddle App

Esta tapa da la vuelta y reinventa los clásicos huevos rellenos que todos preparamos en casa cada dos por tres. Y con uno de los alimentos de moda, más saludables y ricos: el aguacate. En este caso, con el añadido de unas miga de atún. Más rico y sencillo de elaborar, imposible.

Para acompañar estos huevos rellenos de aguacate y atún, la mejor opción que tienes es un blanco suave tipo verdejo o rosado fresco, e incluso un tinto joven.

Patatitas con caviar

aperitivos gourmet para maridar con vermut
Getty Images

Haz un alto en tu conversación y durante el aperitivo atrévete a probar esta delicatessen. Se trata de una sencilla patata asada, que ha sido encumbrada con una ligera cubierta de allioli y caviar dorado (de sabor más suave y afrutado que el negro). Fácil de preparar y de degustar. Maridada con un tinto recio, resulta insuperable.

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Láminas de jamón y aceitunas

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Oive

¡Qué vamos a contar, que no sepamos ya, de nuestra joya gastronómica por excelencia! Apreciado dentro y fuera de nuestras fronteras, el jamón forma parte de los aperitivos más tradicionales, respetados y degustados. En este caso, un corte finísimo de jamón acompañado con aceitunas de sabor a anchoa. Una combinación perfecta de sabores, que marida muy bien con un fino, tan característico del sur de España.

Bravas muy bravas

aperitivos gourmet para maridar con vermut
Getty Images

Una innovación para este aperitivo tradicional. Patatas asadas acompañadas de salsa allioli, jalapeños, salsa tabasco y hojas de menta. Para disfrutar de la intensidad de esta mezcla puedes acompañar la tapa con una bebida amarga como el vermut, ya sea blanco o tinto, que neutralice el picor.

Pimientos de Padrón

Aperitivos que maridan con vino
Oive

Perfectos como aperitivo en cualquier época del año. Destacan por su exquisito e intenso sabor y por la sorpresa que guardan. Por si llegas a descubrir uno de los que sí pican (como indica la tradición "unos pican y otro, no") ten a mano y a buena temperatura un vino rosado o uno blanco para neutralizar el efecto. ¡Un aperitivo sublime con el que vas a impresionar!

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Queso a la plancha

aperitivo con vermut
Getty Images

El queso de rulo, pasado por la plancha y acompañado de verduras de temporada asadas (trigueros, láminas de calabacín y tiras de cebolla) supone un delicioso tentempié. Te va a encantar maridarlo con una bebida de sabor rotundo y fuerte temperamento, como el vermut.

Tosta de Serrano

aperitivos gourmet para maridar con vermut
Getty Images

Con pan artesano, jamón curado y cubierta de trigueros al horno. Se prepara en unos minutos y puedes servirla y disfrutarla como aperitivo en cualquier comida familiar, en un picnic, en una reunión con amigos... Sírvela acompañada de un rosado frío.

Tortilla de patata con...

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Oive aperitivos

Con todo, porque la tortilla de patata es perfecta como aperitivo (o como plato principal) en cualquier mesa. En una comida al aire libre, como complemento de una barbacoa, a media mañana... Sencilla y deliciosa, es el comodín ideal, ya que es aceptada por todos los paladares y marida tanto con tintos como con blancos o rosados. O con combinados de vino como el tinto de verano o una sangría, perfecta para un ambiente más desenfadado.

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Boquerones con tomate

boquerones con tomate
D.R.

No puede haber tapa más rica y fresca, que apetezca durante todo el año. Unos buenos boquerones en vinagre, acompañados de unas rodajas de un buen tomate aliñado. Y para maridarlo, un vino blanco que sea fresquito y poco alcohólico. Es ideal para acompañarlo el albariño y el godello, así como cualquiera de Rueda y de uva verdejo.

Mejillones al vapor

mejillones al vapor con limón
Blanchi Costela//Getty Images

Otro clásico de nuestra gastronomía, que ha bajado del norte para conquistar todo el país. Y además es tan sencillo de preparar en casa y un plato tan agradecido y sabroso... Los mejillones al vapor maridan muy bien con vinos frescos y jóvenes como los Ruedas Verdejo, por su carácter fresco y aromático, el albariño y el ribeiro; así como los elaborados con uva Chardonnay, barbadillos, cavas...

Tartar de atún

tartar de atún rojo con aguacate
@masfoody

Es uno de los platos que son súper tendencia y que vas a encontrar en la mayoría de restaurantes de todo el país, aunque en Cádiz tienes los auténticos templos de este manjar. Y, aunque no lo creas, preparar un Tartar de atún con aguacate en casa no puede ser más sencillo. Si lo haces, asegúrate de acompañarlo con un vino joven, ya sea tinto o blanco, que sea suave y que tenga algo de cuerpo. También los espumosos les va genial.

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Navajas a la plancha

navajas abiertas a la brasa, plato del restaurante a'ollo de madrid
A'Ollo

¿A quién no le gustan unas buenas navajas a la plancha? Es un clásico gallego tan rico que terminas comiéndotelas como pipas. Si son de buena calidad, un toque de plancha con ajo y un buen AOVE, y listas en pocos minutos. Para acompañarlas, lo mejor es cualquiera de los vinos gallegos o cantábricos, blanco a ser posible y servidos muy muy fríos para que eleven los matices gustativos de las navajas. También la sidra y los espumosos y cavas catalanes.

Crostini de queso y nueces

aperitivo de crostinis con queso y nueces
Image Professionals GmbH

Un aperitivo sencillo y muy rico. Para hacerlo solo tienes que disponer de una barra de pan de calidad. Haces rebanadas con ellas y las tuestas en el horno. Luego ya solo te queda untar tu queso crema favorito, por ejemplo azul o roquefort, y poner encima nueces picadas y rábanos cortados en finas rodajas.

Para maridarlo, elige un buen vino rosado y vinos elaborados con uva Chardonnay.

Huevos rellenos de hummus (clásico)

huevos rellenos con hummus
The Picture Pantry

Es una aperitivo que te llevara 15 minutos de trabajo y no puede estar más bueno ni ser más agradecido. Solo tienes que cocer huevos durante 9/10 minutos, y hacer el hummus de garbanzos. Para ello tienes que batir en un robot de cocina 400 g de garbanzos cocidos, 1 diente de ajo, zumo de 1/2 limón, 1 cucharadita de tahín, pizca de comino, 50 ml de aceite de oliva virgen extra, 70 ml de agua y sal. Rellenas ¡y listo!.

El vino por el que debes optar para acompañar estos deliciosos bocados para un maridaje ideal es un rosado seco o un blanco muy aromático y fresco como puede ser el Albariño o Godello.

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Rebanada de pan con verduras

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Oive aperitivos

Prepara una rebanada de pan artesano con una pizca de aceite de oliva; sobre ella, un champiñón asado, medio tomate cherry, una oliva y una hoja de rúcula. ¡Sin palabras! Un mix de sabores que marida a la perfección con un vermut, macerado en hierbas. ¡Pruébalo, para abrir boca!

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