Dulce icónico de la gastronomía española, bocado de gloria que vas a ver en todas las pastelerías y obradores, en especial cuando llega la Semana Santa, la torrija es un básico en muchas de las cartas de postres de los grandes restaurantes de moda, y de barrio, que se resisten a quitarla de sus deliciosas propuestas por aclamación popular. También es un dulce que tradicionalmente se preparan en casa, cada uno con su receta. Y la que hoy os traemos es la de la chef privada Mar Orozco, que comparte una receta diferente, un poco más elevada y completa, con un toque francés. Es la Torrija de pan brioche con crema inglesa de naranja.

Mar Orozco, que nos sorprendió en Navidad con su receta de receta de Solomillo Wellington, ahora nos enseña a preparar una torrija realmente deliciosa, muy jugosa y blandita, y ciertamente ligera, con una caramelización que es una delicia y una fritura suave que la hace más ligera que la clásica.

La torrrija, un plato con historia

Plato nacido hace veinte siglos, aunque no fue hasta el XV cuando comenzaron a ser más o menos como las actuales -elaboradas con pan duro, huevos, azúcar, leche, miel y también con vino dulce- las torrijas fueron un plato humilde, casi de subsistencia, y también de aprovechamiento para dar salida al pan que se quedaba duro. Su relación con la cuaresma tiene que ver con el aporte calórico y de energía que proporcionaban durante los periodos de abstinencia.

La receta de la Torrija con crema inglesa de naranja, de Mar Orozco

Ingredientes

  • Pan de torrija o brioche
  • 800 ml de leche
  • 3 huevos grandes
  • 1 naranja
  • Azúcar blanca
  • Canela en polvo
  • Aceite de oliva suave

Para la crema inglesa:

  • 250 g de nata
  • 250 g de leche
  • Piel de una naranja
  • 100 g de yema de huevo
  • 125 g de azúcar

Para el emplatado:

  • Ralladura de naranja
  • Gajos de naranja
  • 1 tableta de chocolate negro (para hacer virutas)

Elaboración

  • Para la crema inglesa:
  • Infusionar la leche y la nata con la piel de naranja en un cazo a fuego medio-bajo y removiendo de vez en cuando.
  • Por otro lado blanquear las yemas con el azúcar en un bol.
  • Incorporar una parte del liquido infusionado al bol para subir la temperatura de las yemas, remover bien. Incorporar toda esa mezcla al cazo con el resto del líquido y remover a fuego medio hasta que la mezcla espese.
  • Retirar y reposar hasta que haya enfriado.
  • Para la torrija:
  • Cortar unas rodajas de 3 cm aprox de grosor.
  • En un bol mezclar la leche con los huevos y batir.
  • Empapar las rodajas de pan en el bol y con cuidado pasar a una sartén con aceite de oliva suave a fuego fuerte. Dorar por ambas caras y retirar a una fuente con papel absorbente para retirar levemente el exceso de aceite.
  • Inmediatamente pasar la torrija frita a una fuente con el azúcar, la ralladura de una naranja y la canela mezclados. Embadurnar bien y pasar a una fuente.
  • Repetir el proceso con cada rodaja.
  • Para emplatar:
  • Colocar un par de cucharadas de crema inglesa en el plato, la torrija encima.
  • Rallar chocolate negro por encima de la mitad de la torrija.
  • Sacar unos gajos a vif de la naranja y cortar en porciones más pequeñas. Colocar cuidadosamente en un lado de la torrija.