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15 recetas de croquetas ricas y originales para evitar las de jamón

Salte de las clásicas croquetas de jamón y dale un toque creativo a tu cocina con estas originales recetas de berberechos, pulpo, mejillones o cabrales. Incluso compartimos contigo la receta de la Mejor Croqueta de España 2023 en versión pulpo.

Por y
croquetas
Westend61//Getty Images

De receta de aprovechamiento a bocado de lujo. Las croquetas protagonizan desde la carta de una casa de comidas hasta el menú degustación de algunos de los restaurantes patrios más deseados, incluso con varias estrellas Michelin. Somos muchos los que no nos resistimos a pedir este entrante cada vez que aparece en el menú de alguna carta. Hay que probarlas todas. Las más clásicas son las de jamón ibérico, pero fuera de este manjar divino también existen múltiples y deliciosas opciones son jamón con las que disfrutar de este bocado de bechamel empanado.

En nuestro recetario personal, contamos con más de una receta diferente para darle un 'twist' a las croquetas de jamón y comprenden sabores tan distintos como el pulpo o las espinacas. Las opciones son infinitas. Todo es cuestión de echarle imaginación y dominar la textura de la bechamel. A la hora de formarlas, cada maestrillo tiene su librillo, pero en nuestro caso somos partidarios casi siempre de utilizar dos cucharas y darle la clásica forma de quenelle.

En cuanto al rebozado, también podemos encontrar que en cada casa se practica un estilo. Hay a quien le gustan más "rudas" con una buena capa de pan, y otros las prefieron más finas o con otros ingredientes. Nosotros somos de empanar con harina, huevo y pan rallado. Aunque reconocemos que últimamente nos hemos vuelto un poco adictos al panko, que al ser más grueso que el pan rallado tradicional, logra una textura más 'crunchy' en nuestras recetas de croquetas.

Las ocasiones para disfrutar de estas diez recetas de croquetas que hemos elaborado son muy diversas, desde un día cualquiera en casa junto a una ensalada de tomate o como aperitivo principal de una reunión de amigos. Siempre son un acierto. ¿Lo mejor de todo? Puedes hacerlas cualquier día que tengas tiempo libre en casa y congelarlas para disfrutarlas en cualquier otro momento.

Croquetas de mejillones

croquetas de mejillones
©Tasty food and photography

Son primas hermanas de los famosos tigres, igual de buenas o más. Son perfectas embajadoras de nuestras selección de croquetas ricas y originales para evitar las de jamón.

RACIONES: 8 personas
DIFICULTAD: media
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 15 minutos
TIEMPO TOTAL: 50 minutos

INGREDIENTES

  • 1 k de mejillones cocidos en su jugo
  • 1 cebolla
  • 40 gramos de harina de trigo
  • 50 gramos de mantequilla
  • 350 mililitros de leche
  • 2 huevo
  • 250 gramos de pan rallado
  • 1 vaso del jugo de los mejillones
  • 1 vaso de aceite

PREPARACIÓN

Limpiar y cocer los mejillones con un vaso de agua. Dejarlos enfríar y sacar la carne. Colar el agua de la cocción, que estará llena de sabor, y reservarla.

Picar los mejillones en trozos muy pequeños.

Picar la cebolla en trozos muy finos. Pocharla en una cazuela con mantequilla hasta que esté bien blanda y dorada.

Cuando la cebolla esté dorada, añadir los mejillones picados. Remover muy bien para que se integre todo a la perfección. Incorporar la harina y cocinar 2 o 3 minutos.

Añadir, poco a poco, el agua de cocción de los mejillones filtrada sin restos. La mezcla se irá espesando. Entones, aladir, también poco a poco la leche (mejor caliente) para que se haga una bechamel. Comprobar la salazón y rectificar si es necesario.

Cuando la masa se despega bien de la sartén, es que está lista. El tiempo dependerá del calor que le hayas dado y de la mezcla. Paciencia.

Atemperar la masa, y cuando haya perdido la temperatura meter e el frigorífico bien cubierta con film en contacto con la masa para que no se reseque. Lo mejor es que la masa repose de un día para otro.

A la hora de hacer las croquetas: batir los huevos, preparar el pan rallado. Pasarlas como siempre por ambos.

Freír en abundante aceite caliente ¡Y a disfrutar!

Croquetas de ahumados

croquetas de salmón ahumado
Ricky Herawan / 500px

Esta receta de Ahumados Domínguez no solo está buenísima, es infalible. Aunque no hayas hecho croquetas nuca, siempre quedan bien.

RACIONES: 8 personas
DIFICULTAD: media
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 10 minutos
TIEMPO TOTAL: 40 minutos

INGREDIENTES

  • 100 g de salmón ahumado o surtido de Ahumados Dominguez
  • 1 cebolla mediana
  • 1 diente de ajo
  • 1,5 cucharadas de harina
  • 500 ml de leche entera
  • 25 ml de nata para cocinar
  • Pimienta
  • Nuez moscada recién rallada
  • Aceite de oliva virgen extra2 huevos
  • Pan rallado
  • Sal

PREPARACIÓN

Picar la cebolla y el ajo en trozos pequeños. Pocharlos en una sartén con AOVE hasta que estén dorados. Añadir una pizca de sal, la nuez moscada y la pimienta recién molida.

Calentar en un cazo la leche entera y la nata, sin que llegue a hervir.

Añadimos la harina a la sartén con la cebolla y el ajo y remover. Añadir, poco a poco, la leche y nata caliente sin dejar de remover y dejamos que se evapore.

Cortar el salmón ahumado en tiras finas y añádirlo a la sartén. Remover para que se mezcle y rectificar de sal si es necesario.

Colocar la masa en un recipiente de cristal y cúbrirlo con film transparente. Enfríar la masa en el frigorífico

Una vez la masa esté fría, cogemos pequeñas porciones y le damos forma de croqueta. La pasamos por el pan rallado, el huevo batido y una vez más por el pan rallado.

Cuando estén todas las croquetas listas las freímos en la sartén con aceite muy caliente hasta que tengan un color dorado.

Las Croquetas de pulpo de Ababol

croquetas de juan monteagudo, del restaurante ababol de albacete

Esta es la receta de unas de las mejores croquetas de España, las del restaurante Ababol de Albacete, del chef Juan Monteagudo. Estás reconocidas como las mejores croquetas de España 2023 según Madrid Fusión.

RACIONES: 10 personas
DIFICULTAD: media
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 15 minutos
TIEMPO TOTAL: 4 horas

INGREDIENTES

  • 150 g de pulpo cocido (se puede usar del preparado y envasado al vacío)
  • 50 g de mantequilla
  • 50 g de harina,
  • 1/2 cebolla picada,
  • 500 ml de leche,
  • 75 ml del agua de cocción del pulpo,
  • 1 cucharadita de pimentón de la Vera,
  • 1 huevo
  • Pan rallado,
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal

PREPARACIÓN

Corta en trozos muy pequeños la parte más grande de la pata del pulpo cocida y reserva.

En una sartén grande o cazuela, funde la mantequilla y sofríe la cebolla hasta que transparente. Únele la harina y remueve un par de minutos con varillas.

Incorpora el agua del pulpo (puede ser la de la bolsa) y, cuando se integre, añade la leche de una vez y sigue revolviendo hasta que la mezcla sea homogénea.

Echa el pimentón dulce, la sal y el pulpo. Sin dejar de mover, cocina unos 5 minutos más a fuego lento.

Aparta y vierte la masa en una fuente a temperatura ambiente. Cuando esté tibia, cubre con un film (dejándolo en contacto con ella) y métela en el frigorífico durante 3-5 horas.

Corta la masa en trozos pequeños para bolear las croquetas con las manos.

Pásalas por huevo y pan rallado, sigue dando forma con una suave presión y coloca en un recipiente.

Pon una sartén a fuego fuerte con el aceite necesario para cubrir las croquetas. Fríelas en tandas de 4 o 5 hasta que estén doradas por todos lados. Saca a una fuente con papel absorbente.

Puedes servirlas con una pizca de mayonesa o alioli. ¡Son deliciosas!

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Croquetas de cocido de la yaya Antonia

recetas de croquetas

RACIONES: 8 personas
DIFICULTAD: media
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 10 minutos
TIEMPO TOTAL: 1 hora

INGREDIENTES

  • 3oo ml Aceite de oliva virgen extra
  • 2 cebollas
  • 3 cucharadas de harina
  • 3 huevos
  • 1 l de leche
  • Nuez moscada
  • 200 g de pan rallado
  • 1 pastilla de caldo
  • Sal
  • 300 g de carne de cocido

PREPARACIÓN

  • Desmenuza en trozos muy pequeños las carnes sobrantes del cocido. Pela y pica una cebolla muy menuda. Pon una cacerola al fuego con 1 dl de aceite de oliva. Agrega la cebolla y cuando esté transparente añade las carnes. Desmenuza la pastilla de caldo y añádela a la cacerola y cocina.
  • Incorpora la harina y remueve hasta mezclar bien. Añade un poco de nuez moscada. Ve añadiendo la leche poco a poco sin dejar de remover hasta obtener la masa. Retira y deja enfriar.
  • Da forma a las croquetas una a una. Bate los huevos y pasa las croquetas por el huevo y después por pan rallado. Fríe las croquetas en sartén con abundante aceite bien caliente.

Croquetas de berberechos

recetas de croquetas

RACIONES: 10 personas
DIFICULTAD: media
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 10 minutos
TIEMPO TOTAL: 1 hora

INGREDIENTES

Para La Masa:

  • 400 ml de leche
  • 1 pastilla de caldo de pescado
  • 50 g de mantequilla
  • 150 g de berberechos en conserva
  • 50 g de salsa de tomate

Para Freír:

  • 25 g de harina
  • 1 huevo
  • 150 g de pan rallado
  • Aceite de oliva virgen extra

PREPARACIÓN

Pon a calentar la leche en un cazo con la pastilla de caldo de pescado. Funde la mantequilla en una sartén y rehoga la harina hasta que esté ligeramente dorada. Vierte la leche caliente poco a poco sin parar de remover hasta que la salsa espese.

Añade los berberechos escurridos, la salsa de tomate, salpimenta y mezcla todo el conjunto. Vierte en un recipiente y deja enfriar hasta que la masa coja cuerpo.

Con ayuda de un cuchillo divide la masa en cuadrados y darles forma de croqueta con las manos. Pasa por harina, huevo y pan rallado. Fríe en abundante aceite caliente hasta que estén doraditas. Saca y pon a escurrir sobre papel de cocina. Sirve.

Croquetas de cabrales

recetas de croquetas

RACIONES: 8 personas
DIFICULTAD: media
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 5 minutos
TIEMPO TOTAL: 35 minutos

INGREDIENTES

  • 1/2 l de leche
  • 60 g de harina
  • 50 g de mantequilla
  • 120 g de queso de cabra
  • 30 g de nueces
  • 200 g de pan rallado
  • 3 huevos
  • 2 dl de aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta

PREPARACIÓN

Pon una sartén al fuego con la mantequilla, añade la harina removiendo unos segundos y ve añadiendo la leche poco a poco hasta obtener una bechamel poco espesa. Salpimenta.

Pela y pica las nueces. Añade a la sartén el cabrales en trozos pequeños con las nueces y salpimentar. Remueve unos segundos y pasa a una fuente extendiendo la masa para que se enfríe. Deja reposar unas horas en la nevera.

Forma las croquetas con dos cucharas y pásalas por los huevos batidos y a continuación por el pan rallado. Calienta abundante aceite en una sartén y fríe las croquetas hasta que estén doradas. Sácalas, déjalas escurrir sobre papel absorbente y sirve bien calientes.

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Croquetas de espinacas

recetas de croquetas

RACIONES: 8 personas
DIFICULTAD: media
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 5 minutos
TIEMPO TOTAL: 50 minutos

INGREDIENTES

  • 100 g de espinacas frescas
  • 50 g de harina
  • 500 ml de leche
  • 50 g de mantequilla
  • Sal y pimienta

Para Rebozar:

  • 2 claras de huevo
  • Pan rallado
  • Aceite de oliva virgen extra

PREPARACIÓN

  • Lava las espinacas y escúrrelas bien. Calienta el agua en una cacerola a fuego vivo. Saltea en un fondo de aceite, escurre y reserva.
  • Pon a calentar la leche a fuego lento. Funde la mantequilla en un recipiente amplio, añade la harina y remueve hasta que se tueste ligeramente. Incorpora la leche caliente poco a poco, moviendo con las varillas para disolver bien los grumos y para que no se pegue. Cuando la preparación tome consistencia añade las espinacas, salpimenta y mezcla bien todo el conjunto. Aparta del fuego y vierte sobre un recipiente, deja enfriar hasta que solidifique.
  • Bate las claras en un plato hondo y prepara al lado otro con el pan rallado. Corta la masa en porciones del tamaño deseado y dales forma de croqueta, reboza en las claras y en el pan rallado. Fríe en una sartén con abundante aceite caliente. Pon a escurrir sobre papel de cocina. Sirve con una ensalada si lo deseas.

Croquetas de gambas

recetas de croquetas

RACIONES: 10 personas
DIFICULTAD: media
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 5 minutos
TIEMPO TOTAL: 50 minutos

INGREDIENTES

  • 250 g de gambas frescas
  • 1/2 cebolla
  • 1 l de leche
  • 100 g de mantequilla
  • Harina
  • 2 huevos
  • Pan rallado
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

PREPARACIÓN

  • Pica la cebolla. Derrite la mantequilla en una sartén y añade la cebolla picada hasta pocharla. Pela las gambas y trocéalas. Añade las gambas a la sartén para dorarlas. Incorpora la harina y deja que tueste. Añade la leche y remueve hasta que espese. Vuelca la mezcla en una fuente y deja que enfríe.
  • Cuando haya enfriado, haz bolitas con la mezcla. Reboza las bolitas por harina, huevo (previamente batido) y pan rallado en este orden.
  • Fríe las bolitas y déjalas secar en papel absorvente. Emplata y sirve.

Croquetas de pulpo

recetas de croquetas

RACIONES: 6 personas
DIFICULTAD: media
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 20 minutos
TIEMPO TOTAL: 4 horas

INGREDIENTES

  • 150 g de pulpo cocido (se puede usar del preparado y envasado al vacío)
  • 50 g de mantequilla
  • 50 g de harina,
  • 1/2 cebolla picada,
  • 500 ml de leche,
  • 75 ml del agua de cocción del pulpo,
  • 1 cucharadita de pimentón de la Vera,
  • 1 huevo
  • Pan rallado,
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal

PREPARACIÓN

  • Corta en trozos muy pequeños la parte más grande de la pata del pulpo cocida y reserva.
  • En una sartén grande o cazuela, funde la mantequilla y sofríe la cebolla hasta que transparente. Únele la harina y remueve un par de minutos con varillas.
  • Incorpora el agua del pulpo (puede ser la de la bolsa) y, cuando se integre, añade la leche de una vez y sigue revolviendo hasta que la mezcla sea homogénea.
  • Echa el pimentón dulce, la sal y el pulpo. Sin dejar de mover, cocina unos 5 minutos más a fuego lento.
  • Aparta y vierte la masa en una fuente a temperatura ambiente. Cuando esté tibia, cubre con un film (dejándolo en contacto con ella) y métela en el frigorífico durante 3-5 horas.
  • Corta la masa en trozos pequeños para bolear las croquetas con las manos.
  • Pásalas por huevo y pan rallado, sigue dando forma con una suave presión y coloca en un recipiente.
  • Pon una sartén a fuego fuerte con el aceite necesario para cubrir las croquetas. Fríelas en tandas de 4 o 5 hasta que estén doradas por todos lados. Saca a una fuente con papel absorbente.
  • Puedes servirlas con una pizca de mayonesa o alioli. ¡Son deliciosas!
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Croquetas de patata, ave y trufa

recetas de croquetas

RACIONES: 8 personas
DIFICULTAD: media
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 5 minutos
TIEMPO TOTAL: 40 minutos

INGREDIENTES

  • 4 patatas
  • 1 ajo
  • 200 g de varne de ave
  • 1 trufa
  • 2oo ml de aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta

Para Rebozar:

  • Harina
  • Huevo
  • Pan rallado

PREPARACIÓN

  • Lava y pon a cocer las patatas en un recipiente con agua salada, escurre y pela cuando estén frías. Pelar quita el germen y pica los ajos. Pica finamente la carne de ave y las trufas.
  • Calienta una sartén con aceite y sofríe los ajos, añade la carne, la trufa y saltea cuatro minutos, apaga el fuego. Ralla las patatas en un recipiente amplio, añade la preparación anterior, salpimenta y mezcla todo el conjunto.
  • Corta la masa en pequeñas porciones y dales forma de croquetas. Reboza en harina, huevo y pan rallado. Calienta una sartén con abundante aceite y fríe hasta que estén doraditas, reserva sobre papel de cocina para que escurran el aceite. Sirve.

Croquetas de mijo

recetas de croquetas

RACIONES: 8 personas
DIFICULTAD: media
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 10 minutos
TIEMPO TOTAL: 1 hora

INGREDIENTES

  • 1 taza de mijo
  • 2 tazas de zumo de manzana
  • 1 cebolleta
  • 1 zanahoria
  • 1 calabacín
  • 1 pimiento rojo
  • 50 g de pan rallado
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta

PREPARACIÓN

  • Pon el mijo a calentar al fuego en una olla sin dejar de moverlo. Añade el caldo caliente y deja cocer a fuego moderado hasta que se consuma el líquido.
  • Pela y pica todas las verduras. Estofa en un fondo de aceite, añade el zumo de manzana y salpimenta. Deja cocer hasta que el zumo se evapore totalmente, retira del fuego y mezcla con el mijo.
  • Precalienta el horno a 200 ºC. Haz bolas con la mezcla de mijo y verduras y pasa por pan rallado. Disponlas sobre una bandeja de horno, riega con el aceite y hornea durante diez minutos. Sirve las bolas de mijo calientes con salsa salmorejo o ensalada.

Croquetas de chorizo

recetas de croquetas

RACIONES: 8 personas
DIFICULTAD: media
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 15 minutos
TIEMPO TOTAL: 50 minutos

Estas croquetas de chorizo son espectaculares, y es una de nuestras recetas favoritas de croquetas ricas y originales para evitar las de jamón.

INGREDIENTES

  • 1 l de leche
  • 300 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 250 g de pan rallado
  • 4 huevos
  • 150 g de chorizo
  • 150 g de harina
  • 100 g de mantequilla
  • Sal

PREPARACIÓN

  • Quitar la piel y picar el chorizo bien fino. Poner una sartén grande al fuego con la mantequilla y el chorizo. Rehogar para que suelte el chorizo algo de grasa.
  • Añadir la harina removiendo unos segundos. Ir añadiendo poco a poco la leche sin dejar de remover, dejando que hierva a fuego lento hasta conseguir una masa ni muy líquida ni muy espesa. Añadir un poco de sal. Extender ésta masa en una fuente y dejar reposar hasta que se enfríe y endurezca algo.
  • Con ayuda de dos cucharas coger un trozo de masa y dar forma a las croquetas más o menos grandes según preferencias. Pasar por huevo y después por el pan rallado para rebozar bien las croquetas. Poner una sartén con abundante aceite de oliva y freír las croquetas a fuego medio hasta que se dore. Retirar a papel absorbente.

Si quieres darle un toque más sorprendente, prueba a echar chorizo picante en vez de chorizo normal.

Otras opciones con las que puede combinar muy bien es con chrorizo de pamplona, que se te quedará más crunchy al hacerlo a la plancha o, si quieres un toque suave, prueba a hacerlo con butifarra.

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Croquetas de queso azul

croquetas de queso azul
miguelangelortega

RACIONES: 8 personas
DIFICULTAD: media
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 10 minutos
TIEMPO TOTAL: 1 hora

INGREDIENTES

  • 50 G Mantequilla
  • 50 G Harina
  • 500 Ml Leche
  • 150 G Queso roquefort
  • 2 Huevos
  • Pan rallado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta

PREPARACIÓN

Fundir la mantequilla en un cazo amplio, incorporar el harina y tostar ligeramente. Incorporar la mitad de la leche sin dejar de remover hasta que la mezcla hierva. Incorporar el resto de la leche y seguir cociendo hasta que se forme una masa ligera y sin grumos.

Desmenuzar el queso roquefort e incorporar a la bechamel. Cocer un par de minutos al fuego sin dejar de remover, salpimentar y retirar del fuego. Volcar la masa en otro recipiente y dejar atemperar del todo.

Hacer bolitas con la masa de queso y pasarlas por huevo y pan rallado. Calentar una sartén con el aceite, ir friendo las croquetas de pocas en pocas hasta que estén doradas, reservar sobre papel de cocina y servir calientes.

    Croquetas de pollo

    croquetas de pollo
    Luis Cagiao Photography

    RACIONES: 8 personas
    DIFICULTAD: media
    TIEMPO DE PREPARACIÓN: 15 minutos
    TIEMPO TOTAL: 50 minutos

    INGREDIENTES

    • 500 Ml Leche
    • 40 G Mantequilla
    • 40 G Harina
    • 1 Pechuga de pollo
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal
    • Pimienta

    PREPARACIÓN

    Fundir la mantequilla en un cazo amplio, incorporar el harina y tostar ligeramente. Ir incorporando la leche poco a poco según la vaya admitiendo hasta conseguir una masa espesa y sin grumos. Salpimentar y retirar del fuego.

    Desmenuzar la carne de pollo incorporar a la masa bechamel. Mezclar bien, verter la masa de las croquetas en una bandeja amplia y dejar enfriar completamente.

    Formar bolas de la masa de croquetas, pasar por pan rallado y huevo. Freír las croquetas en una sartén con abundante aceite de oliva hasta que estén doradas. Sacar y escurrir sobre papel absorbente. Servir las croquetas con una salsa de tomate caliente.

      Croquetas de pescadilla

      croquetas de pescadilla
      D.R.

      Sí, de pescadilla. Y quedan buenísimas además de ser muy económicas. Es una reeta top dentro de nuestras recetas de croquetas ricas y originales para evitar las de jamón.

      RACIONES: 8 personas
      DIFICULTAD: media
      TIEMPO DE PREPARACIÓN: 15 minutos
      TIEMPO TOTAL: 50 minuto

      INGREDIENTES

      • 75 Gramos Mantequilla
      • Pan rallado
      • Pimienta blanca molida
      • Sal
      • Aceite de oliva virgen extra
      • 250 Gramos Pescadilla
      • 75 Gramos Harina
      • 2 Huevos
      • 750 Ml Leche

      PREPARACIÓN

      • Picar la pescadilla y reservar. En una cazuela amplia poner a derretir la mantequilla. Cuando esté caliente, añadir la harina. Mover con una cuchara de madera hasta que se tueste ligeramente. Añadir la leche, poco a poco, y a medida que la bechamel hierva, continuar moviendo hasta conseguir una textura espesa. Añadir el pescado, mover unos minutos, probar y salpimentar. Retirar a un recipiente amplio y dejar que la masa se enfríe.
      • Formar las croquetas con ayuda de una cuchara. Rebozar, pasando las croquetas por harina, huevo y pan rallado.
      • Llenar una sartén con aceite, poner al fuego y cuando esté caliente, echar las croquetas y freír hasta que estén doraditas. Con el fin de hacerlo más atractivo para los niños, servirlas sobre una capa de tomate frito y unos sombreritos de patata frita.
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