El aguacate lleva mucho tiempo estando de moda. Hace años, era un ingrediente que nos parecía lejano, casi exótico, pero hoy día lo tenemos incorporado a nuestros platos y a nuestra dieta con total naturalidad. Es más, se dice que es un "súper alimento" por sus propiedades y nos ha conquistado por su sabor, su textura y su versatilidad a la hora de llevarlos a nuestras recetas. Y como sabemos que quieres seguir aprendiendo platos con esta fruta -sí, no es una verdura- aquí tienes doce recetas espectaculares, muy sabrosas, diferentes y fáciles de preparar que van a dejarte en muy buen lugar y un mejor sabor de boca sea la ocasión que sea en la que se las presentes a tus invitados.

Estas recetas son ideales para el verano, porque además de muy ricas van estupendamente con el calor abrumador que nos pide platos frescos y bajos de temperatura.

Guacamole costeño con pico de gallo, mango y aguacate de Michoacán

guacamole costeño con pico de gallo, mango y aguacate, plato del restaurante santita carbón mexicano
Santita Carbón Mexicano

Es una receta del restaurante Santita Carbón Mexicano, uno de sus platos más demandados perfectos para compartir, con un toque muy diferente por ese punto dulce tan especial que le da el mango.

Ingredientes
300 gr aguacate de Michoacán, 50 ml de zumo de lima, 1 mango picado en cubos, 1 tomate picado en cubos, 1⁄4 cebolla morada picada finamente, 25 gr de cilantro picado finamente y sal al gusto.

Y así se hace:
-Extraer la pulpa del aguacate y colocar en un molcajete o mortero, agregar el zumo de lima y sal. Martajar hasta obtener una consistencia homogénea, pero con tropezones.

-Mezclar el mango, tomate, cebolla morada, cilantro, sal y un toque de zumo delima para formar un pico de gallo de mango.

-Servir el guacamole en un plato hondo, colocar encima el pico de gallo de mango y decorar con una ramita de cilantro. Acompañar con totopos de maíz.

Crema de aguacate con garbanzos, ralladura de limón y queso Grana Padano

crema de aguacate con garbanzos, ralladura de limón y queso grana padano grana padano
Grana Padano

Otro plato diferente, que con la cremosidad que aportan los garbanzos, el frescor que aporta la ralladura de limón y el toque de queso va a soprenderte.

Ingredientes
2 aguacates maduros, 50g de Grana Padano, 200g de garbanzos cocidos, jugo de un limón, 1 ramita de menta, aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.

Y así se hace
-Poner en un bol los garbanzos, el aguacate pelado y cortado en trozos, el jugo de limón, una cucharada de aceite de oliva virgen extra, una pizca de sal y pimienta. Batir todo hasta obtener una crema suave y homogénea. Agregar unas cucharadas de agua si la crema es demasiado espesa.

-Dejar reposar en la nevera y servir la crema con pan tostado, adornado con garbanzos, hojas de menta y ralladura de limón.

Pasta fresca con tomates asados y crema de aguacate

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    Cuscús con aguacate, melón, menta, piñones y queso Grana Padano

    cuscús con aguacate, melón, menta, piñones y queso grana padano
    Grana Padano

    Una receta muy fresquita, perfecta para el verano, con la que además vas a cuidarte sin liarte en la cocina.

    Ingredientes
    200 gr de cuscús, 100g dequeso Grana Padano, 1 melón, 2 aguacates, 1 limón, 1 manojo de menta fresca, 1 manojo de cebollino, 1 cucharadita de piñones, aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta negra.

      Y así se hace
      -Preparar el cuscús siguiendo las instrucciones del fabricante. Pelar y cortar los aguacates, poner en un bol y rociar con el zumo de limón. Cortar y pelar el melón, hacer bolitas con una cucharada y añadir al bol del aguacate.

      -En un bol grande, poner el cuscús de base y añadir el resto de los ingredientes: el bol anterior de aguacate y melón, el cebollino, los piñones y la menta fresca.

      -Salpimentar, rociar con un poco de aceite de oliva virgen extra y, por último, coronamos con el queso Grana Padano cortado en lascas.

      Smoothie de aguacate, leche de almendras y plátano

      smoothie de aguacate, leche de almendras y plátano
      WAO

      Los smoothies son el complemento perfecto para llevar una dieta equilibrada sin renunciar al sabor. Además, es el alimento perfecto si vas a tener una dura sesión de entrenamiento porque se pueden combinar con una gran variedad de frutas, como el aguacate, y verduras, es sin duda una fuente de nutrientes. Y gracias al efecto saciante del aguacate te ayudará a controlar el apetito.

      Ingredientes
      1 aguacate maduro, 1 vaso de leche de almendras, una cucharada de almendras crudas, medio plátano maduro, un puñado de hielo en bolitas como las de cóctel y una cucharada de panela

        Y así se hace
        -Pelar el aguacate, retirar la semilla y extraer la carne. Pelar el plátano y poner todos los ingredientes en una licuadora para triturarlo todo bien hasta conseguir una mezcla homogénea.

        -Presentar tal cual o con unas cucharaditas de panela si se quiere dar un toque más dulce, e incluso decorar con trocitos de aguacate cortados previamente en dados muy finos para darle una textura más completa.

        Ensalada de aguacate

        ensalada de aguacate
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        El aguacate es perfecto para formar parte de una buena ensalada. Aquí tienes una sencilla receta a la que, por cierto, puedes añadir más ingredientes que te gusten, para conseguir la ensalada con aguacate perfecta.

        Ingredientes
        4 hojas de lechuga romana picadas, 6 tomates cherry cortados por la mitad, 2 rábanos, cortados en rodajas finas, 2 cebolletas cortadas en rodajas finas, 50 g de pepino cortado en cubos pequeños, 25 g de hojas de perejil de hoja plana picadas, 25 g de hojas de menta picadas gruesas, 1 aguacate cortado en trozos grandes, ½ cucharada de zumaque (una baya roja triturada con sabor a limón que puedes encontrar en tiendas de Oriente Medio, India y en Internet). Para el aderezo: ½ diente de ajo machacado, 1 cucharada de zumo de limón, 2 cucharadas de aceite de oliva.

        Y así se hace
        -Para hacer el aliño, mezcla el ajo machacado con una pizca de sal, el zumo de limón y el aceite de oliva. Reserva hasta el momento de servir.

        -A continuación, mezcla los ingredientes de la ensalada en un bol, sazona y mezcla con el aderezo justo antes de servir.

        Ensalada de salmón, aguacate y pepino

        ensalada de salmón, aguacate y pepino
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        Una ensalada diferente con un toque de pescado delicioso, que le dará una alegría extra a tus comidas.

        Ingredientes
        4 filetes de salmón sin piel, de unos 100 g cada uno, 3 aguacates, 1 pepino, bolsa de 400 g de hojas de ensalada mixta. Para el aderezo: 4 cucharadas de menta picada, cáscara rallada de 1 lima y su zumo, 2 cucharaditas de miel clara, 3 cucharadas de aceite de oliva más un poco más para el salmón.

        Y así se hace
        -Sazona el salmón y frótalo con aceite. Mezcla los ingredientes del aliño. Corta los aguacates por la mitad, deshuésalos, pélalos y córtalos en rodajas. Corta el pepino por la mitad y en cuartos a lo largo, y luego en rodajas. Reparte la ensalada, el aguacate y el pepino en cuatro platos y rocía con la mitad del aliño.

        -Calienta una sartén antiadherente. Añade el salmón y fríelo durante 3-4 minutos por cada lado hasta que esté crujiente pero todavía húmedo por dentro. Pon un filete de salmón encima de cada ensalada y rocía con el resto del aliño. Sirve caliente.

        Sándwich club verde aguacate

        sándwich club verde
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        El Club es un sándwich es un clásico. Pero si quieres mejorar la receta original, el aguacate es especial, ya que le aporta un toque verde muy apetecible y sano.

        Ingredientes
        3 rebanadas de pan tostado integral o de centeno, 3 cucharadas de hummus ya preparado, 1 aguacate pequeño (100 g) deshuesado y cortado en rodajas, 1 puñado de hojas de rúcula, 8-12 tomates cherry, cortados en rodajas

        Y así se hace
        -Tuesta el pan y extiende el humus uniformemente sobre un lado de cada rebanada. Sobre una rebanada de pan, coloca la mitad del aguacate, la rúcula y el tomate. Sazona con pimienta y cubre con otra rebanada.

        -Pon el resto del aguacate, la rúcula y el tomate, sazona de nuevo y cubre con la tercera rebanada.

        Ensalada peruana de pollo, aguacate y quinoa

        ensalada peruana de pollo, aguacate y quinoa
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        Ojo, esta ensalada engancha... mucho. Su sabor es diferente y te aporta cosas muy sanas para configurar una comida perfecta y sana.

        Ingredientes
        50 g de quinoa sin cocer, 100 g de maíz dulce congelado, 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra, 75 g de tomates cherry cortados en cuartos, un paquete pequeño de cilantro con las hojas picadas, 2 cebolletas, recortadas y cortadas en rodajas finas, ralladura y zumo de 1 lima, 1/2 guindilla roja larga picada finamente (sin pepitas si no te gusta demasiado el picante), 1 aguacate maduro pero firme, 200 g de pollo asado sin piel, frío y cocido cortado en trozos.

        Y así se hace
        -Llena una olla mediana con agua y llévala a ebullición. Enjuaga la quinoa en un colador fino, añádela al agua, remuévela bien y cuécela a fuego lento durante 12 minutos o hasta que esté tierna.

        -Mientras se cuece la quinoa, pon el maíz dulce en una sartén seca a fuego medio-alto. Cocina durante 5 minutos, dándole la vuelta de vez en cuando, hasta que se descongele y se tueste ligeramente. Reservar

        -Enjuaga la quinoa cocida en un colador bajo el agua fría, luego presiona fuertemente con una cuchara de servir para eliminar el exceso de agua.

        -Pon la quinoa en un bol y mézclala con el aceite de oliva, el maíz dulce, los tomates, el cilantro, la cebolleta, la ralladura de lima y la guindilla. Sazona bien con pimienta negra.

        -Corta el aguacate por la mitad y deshuésalo. Saca la pulpa con una cuchara grande de metal, córtala en rodajas y combínala con el zumo de lima. Añade los trozos de pollo y el aguacate a la ensalada y mezcla suavemente antes de servir.

        Aguacate con chile

        aguacate con chile
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        Para acabar, un plato muy sencillo pero delicioso. Porque, como ya sabes, lo fácil no está reñido con lo rico en la cocina.

        Ingredientes
        ½ aguacate pequeño, ¼ cucharadita de escamas de chile, zumo de ¼ de lima.

        Y así se hace
        -Espolvorea el aguacate con las escamas de chile, el zumo de lima y un poco de pimienta negra, y come con una cuchara.

        Ensalada de dados

        Ingredientes
        2 aguacates, pelados y en dados de 2 cm, 500 gr de queso fresco, 2 tomates, pelados y sin semillas en dados de 2 cm, 4 láminas de tocino, crocantes y picadas, Sal y pimienta, 3 cucharadas de aceite de oliva.

        Y así se hace:
        -
        Tan solo tienes que cortar los ingredientes en dados, mezclarlos todos y sazonarlos con el aceite de oliva, la sal y la pimienta.

        Pocket de aguacate y ensalada de quinoa

        Ingredientes
        4 panes pita integral, 1 taza de quinoa, cocida, 1 aguacate, pelado y laminado, 150 gr de tomates cherry, 35 gr de cacachuete, picado, 2 cucharadas de cilantro, picado, 2 cucharadas de aceite de oliva, 150 gr de pechuga de pollo cocida, en dados de 1 cm, 1 taza de yogurt natural, ¼ taza de aceite de oliva.

        Y así se hace
        -
        Mezclamos en un bowl la quinoa con el cacahuete y las 2 cucharadas de aceita de oliva y reservamos.

        -En otro bowl mezclamos el cilantro con el yogurt y el cuarto de taza de aceite de oliva, sazonamos y reservamos.

        -Rellenar el pocket de pan pita con el pollo, la quinoa, los tomates cherry y el aguacate. Servir acompañados con la salsa de yogurt.