Receta: Xatonada
Receta: Xatonada
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- Raciones:
- 4
- Tiempo de preparación:
- 15 mins
- Tiempo de cocción:
- 15 mins
- Tiempo total:
- 30 mins
Ingredientes
Para la salsa:
- 2 Tomates
- 1 ñoras
- Pimienta
- 15 Avellanas
- 1 Pellizco Pimentón de la vera
- 1 Rebanada Costrones de pan
- 1 Ajo
- 20 Ml Vinagre
- Sal
- 2 Dl Aceite de oliva virgen extra
Para la ensalada:
- 100 G Bacalao fresco
- 150 G Escarola
- 8 Anchoas en conserva
- 75 G Aceitunas negras
Preparación
- Paso 1Precalentar el horno a 180 ºC. Asar los tomates diez minutos, retirar y pelar cuando atemperen. Escaldar las ñoras, pelar y retirar la pulpa. Poner en un mortero los frutos secos machados. Añadir la pulpa de la ñora, el pimentón, el pan frito y machar todo el conjunto. Incorporar los tomates, el diente de ajo pelado, el vinagre. Salpimentar.
- Paso 2Verter todo el conjunto en el vaso mezclador. Agregar el aceite, poco a poco, y batiendo sin parar hasta emulsionar la salsa. Reservar.
- Paso 3Desalar el bacalao siguiendo las instrucciones del fabricante, escurrir y cortar en lascas lo más finas posible. Lavar, trocear y escurrir la escarola. Escurrir las anchoas y las aceitunas. Montar los platos con la escarola, el bacalao escurrido, las aceitunas y las anchoas. Servir con la salsa por encima.
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