Restaurantes que merecen un desvío

Salirse de la ruta por descubrir estos lugares tiene recompensa.

Todos tenemos nuestros restaurantes fetiche en las grandes ciudades, pero la geografía española está repleta de paradas gastronómicas a las que acudimos cada vez que se nos presenta la ocasión durante un viaje. Hoteles de carretera, cocinas de alta montaña, incluso vagones de tren en un pequeño pueblo. Estos son los restaurantes, fuera de capitales de provincia, que visitamos cada vez que se nos presenta la oportunidad al viajar ¿Cuáles son los tuyos?

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Landa

Pocos sitios quedan en nuestro país como el Landa, un hotel de carretera llegando a la capital burgalesa que es parada obligatoria de los viajes al norte. Este cinco estrellas cuenta con un restaurante de excepción cuya carta se puede disfrutar en sus salones, la mítica barra, el porche o su terraza. La cocina casera de calidad a precios razonables es lo que define a este restaurante, que prepara los que probablemente sean los huevos con morcilla más afamados del territorio.

Autovía A1, Km. 235 (Burgos).

Etxebarri

Podríamos calificarlo como la catedral dentro de una lista de templos de la carne, un lugar de peregrinación para los amantes del chuletón que luce una estrella Michelin. En sus cocinas sólo se cocina con la parrilla y tan sólo arden maderas para conseguir un sabor puro. Para conseguir el punto rosa de la carne se utilizan brasas de vid y sarmiento, y para el resto de ingredientes encina. Su ubicación en un antiguo caserío a los pies del monte Amboto es un lugar mágico en el norte de España que intentamos visitar cada vez que nos encontramos de camino a Bilbao.

Plaza San Juan, 1 (Atxondo, Vizcaya).

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El Vagón de Beni

Ambientado en dos antiguos vagones de tren y emulando una estación, el Vagón de Beni es una joya gastronómica en la sierra de Madrid. En su carta triunfan platos de cocina actual elaborada como las vieiras con boletus edulis y crema de trufa. Es todo un lujo subirse a cenar a bordo de este tren cada vez que se presenta la ocasión y disfrutar del ocasional traqueteo con el que sorprende a sus comensales.

San Macario, 6 (Hoyo de Manzanares, Madrid).

La Huerta del Indiano

A unos 30 kilómetros de la ciudad de Santander se encuentra uno de los restaurantes más coquetos del norte. La Huerta del Indiano, ubicada en una preciosa casona de piedra con un jardín lleno de flores, es un imprescindible en nuestras escapadas románticas. Sus revueltos, de setas o de langostinos, en nido de hojaldre son algunos de los grandes éxitos de una carta excepcional.

Carrera, 15 (Santillana del Mar, Cantabria).

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El Campero

La cocina de El Campero aúna las recetas más tradicionales de la gastronomía barbateña y tratan como nadie el atún salvaje de almadraba. A los clásicas recetas de atún encebollao o en adobo, le aplican nuevas técnicas y crean platos de vanguardia que mantienen el sabor de la materia prima. Si te encuentras por Cádiz es uno de esos imprescindibles, nosotros siempre que podemos nos dejamos caer para disfrutar de este manjar de la costa gaditana.

Avenida de la Constitución (Barbate, Cádiz).

El Kasino de Lesaka

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Probablemente la mejor tortilla de patatas, además de la de tu abuela, sea la que hace Josefina Sagardia en El Kasino de Lesaka. Pero no lo decimos nosotros, que también, sino que esta tortilla navarra ha ganado concursos, es un plato alabado por la crítica, aparece en incontables guías y cuenta con miles de admiradores por el mundo. Todo el que visite los alrededores debería obsequiarse con una parada a comer por su comedor y probarla. A sus 85 años Josefina sigue al pie del cañón preparando esta peculiar y gigantesca tortilla como siempre, además de una enorme variedad de platos caseros. No olvides reservar con antelación.

Plaza Zaharra, 23 (Lesaka, Navarra).

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El Bodegón

De estilo lo rústico con curiosas mesitas metidas en tinajas, así de coqueta es la experiencia en el salón de El Bodegón. Al frente de este restaurante en Daimiel está la familia Sánchez Camacho, Ruben en los fogones y Ramón en la sala y la fantástica bodega del siglo XVIII. Una cocina actual de base regional con los mejores productos del mercado y el recuerdo de los sabores manchegos. Al terminar pide ir a visitar su bodega subterránea, son una auténtica maravilla. Sin duda uno de nuestros futuribles como próxima estrella Michelin.

Luchana, 20 (Daimiel, Ciudad Real).

La Castillería

Y en el sur de la península también podemos encontrar un maestro de las brasas. En su parrilla Juan Valdés asa toda raza de vaca: retinta, janda, alpina, wagyu, rubia gallega... Siempre de la mejor calidad. Nos encanta su local rodeado de naturaleza y la espectacular cascada que se encuentra al lado.

Pago de Santa Lucía, s/n (Vejer de la Frontera, Cádiz).

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Casa Tana

En Arties, apenas a unos escasos diez minutos de Baqueira, se ubica un restaurante de los de toda la vida, Casa Tana. Especialista en cocina tradicional, sus dueños trabajan los alimentos del Valle de Arán. Destacan su sopa de cebolla, los huevos con foie, sus albóndigas caseras y, si has dejado un hueco para el postre, no debes dejar de probar la tarta de queso.

Mayor, 14 (Arties, Lérida).

Jose Vicente

En pleno parque natural de la Sierra de Aracena se encuentra este modesto restaurante de ambiente popular y cocina tradicional onubense. Tiene una amplísima oferta de setas en todas sus versiones: a la plancha, fritas, crudas o asadas. Son irresistibles las de la sierra, el arroz meloso con boletus aereus y la amanita caesarea.

Avenida de Andalucía, 53 (Aracena, Huelva).

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