Si eres de las que sólo quieren que llegue la temporada de verano para inaugurar las heladerías de tu ciudad (especialmente si tienen helado de pistacho), estás de suerte: buena elección si además quieres hacer algo bueno por tu salud (y por tu dieta).

Los helados de pistacho pirran a medio mundo y pocos saben los altísimos beneficios con los que cuentan, entre ellos, su aporte proteico.

Un estudio realizado por el Departamento de Ciencias Animales de la Universidad de Illinois ha descubierto que la proteína del pistacho (ya sea crudo como tostado), contiene los 9 aminoácidos esenciales (histidina, isoleucina, lisina, azufre AA, aromático aa, treonina, triptófano y valina). Todos ellos son indispensables para la síntesis de las proteínas. Para que te hagas una idea: son los mismos y en cantidad similar que las proteínas de un huevo.

Es decir, estamos ante un fruto seco que no sólo está aportando proteínas de origen vegetal sino que además, a igualdad de peso, aportan más cantidad de proteína.

helado de pistacho
Aniko Hobel

“Por cada 100 gramos de alimento comestible, el pistacho contiene 17,6 gramos de proteínas mientras que el huevo de gallina, 12,5 gramos”, dice la Doctora Nieves Palacios, médico especialista en Endocrinología y Nutrición y jefa del Centro de Medicina del Deporte, del Consejo Superior de Deportes.

En este sentido, añade que la ración que se ingiere de cada alimento, es diferente: “una ración de pistachos supone unos 30 gramos y aporta unos 5,3 gramos de proteínas vegetales de buena calidad. Por su parte, un huevo mediano, de unos 65 gramos de peso, proporciona alrededor de 8 gramos de proteína animal y de buena calidad”.

Como comprenderás, no se nos escapa esta información teniendo en cuenta la época que acaba de abrir sus puertas: la de los helados.

Beneficios

A todo esto, hay que sumar que los pistachos son una fuente estupenda de vitaminas A, B, C y E, es bajo en grasas saturadas y colesterol y tiene un alto contenido en fibra, perfecto para ralentizar la absorción de glucosa por el intestino y mejorar el tránsito intestinal. Además, ayuda a reducir los niveles de colesterol y los triglicéridos en sangre.

Y por cierto, no es nada complicado de preparar en casa. Si te has preguntado alguna vez en cómo hacerlo, aquí tienes la receta.

helado de pistacho
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Receta de helado de pistacho

Ingredientes

  • 250 ml de leche entera
  • 150 ml de nata montada
  • 130 g de pistachos sin sal
  • 75 g de azúcar
  • 4 yemas de huevo
  • 1 cucharada de licor Amaretto

Paso a paso

  • El día de antes, tuesta un poco los pistachos en una sartén y hierve la leche y la nata montada en una cacerola. Después, saca del fuego y añade inmediatamente los pistachos. Déjalos en remojo toda la noche en la nevera.
  • Al día siguiente, saca los pistachos de la mezcla de leche y nata montada y bate a alta velocidad hasta conseguir una pasta homogénea.
  • Hierve después la leche y la nata montada en una cacerola.
  • Bate las yemas de los huevos y el azúcar hasta formar una masa consistente y esponjosa.
  • Continúa vertiendo la mezcla de leche y nata una vez hayan hervico sobre las yemas y remueve.
  • Vierte después la mezcla, que debería haber tomado una consistencia simiar a la crema o a las natillas, en la cacerola donde anteriormente has hervido la leche y la nata y cuece a fuego lento.
  • Remueve constantemente con una cuchara de madera hasta que se vuelva espeso. La temperatura ideal, unos 80ºC.
  • Enfría después la crema colocando la cacerola en agua con hielo.
  • Incorpora en este punto la pasta de pistacho y convierte la crema en helado con una heladera.

¡Y a disfrutar sin remordimientos!