Antes desconocido pero ahora más popular que nunca. Los edamames han pasado a ser de aquello que comen los japoneses que parece una judía verde pero no lo es a un snack de moda sano y rico consumido por muchísimas personas en nuestro país -y en todo el mundo- y cada vez más. Incluso si antes solo se encontraba en supermercados específicos, ahora prácticamente todos lo tienen en su sección de congelados.

“Es fundamental estar al tanto de los alimentos que ofrecen beneficios excepcionales para la salud y el bienestar y los edamames son uno de ellos. Más concretamente son conocidos por ser una excelente fuente de proteínas de origen vegetal, la fibra, vitaminas y minerales”, nos explica Belén Serena Calderón, nutricionista. Así, es bien recomendado incluirlos en nuestra dieta del día a día y te contamos a continuación los motivos.

LA HISTORIA DE LOS EDAMAMES

Los edamames son un snack o producto con una larga historia, ya que son parte fundamental de la cultura culinaria de varios países como Japón, China, Corea y Taiwán. Su nombre aparece por primera vez escrito en 1275 en China, pero no fue hasta la mitad de los años 90 que empezó a popularizarse y expandirse por todo el mundo.

edamame
Westend61

En España, el edamame fue introducido gracias a su venta en los restaurantes japoneses, asiáticos y también de cocina fusión. Siempre servido como un entrante, un aperitivo o acompañamiento de algún plato. En especial, los famosos poke bowls. Hoy en día se han vuelto tan populares que a los podemos comprar en casi todos los supermercados y consumir en muchos restaurantes de todo tipo.

¿QUÉ SON LOS EDAMAMES?

“Los edamames son granos de soja que se cosechan antes de que las semillas se endurezcan. Son originarios de Asia y se han vuelto populares en todo el mundo debido a su sabor, textura tierna y beneficios nutricionales”, dice Belén. Más concretamente son vainas de habas de soja inmaduras, que se cosechan a los 75-100 días de la siembra, justo antes de que se vuelvan amarillentas. También se conocen como “alubia o frijol de rama” y son unas legumbres sabrosas y tiernas, al no haber madurado por completo.

edamame
Robynne O'Halloran

LOS BENEFICIOS DE LOS EDAMAMES

Los beneficios de los edamames para la salud son muchos, pero cabe destacar algunos que destacan por encima de todos. “En primer lugar, son una fuente de proteínas de alta calidad, en especial, son una magnífica fuente de proteínas vegetales esenciales para el desarrollo y reparación de tejidos”, explica Belén.

Otra de sus características es ser rico en fibra. “La fibra en los edamames favorece la digestión, ayuda a mantener niveles estables de glucosa en sangre y contribuye a la saciedad”, continua explicando. “Además, ofrecen una variedad de nutrientes como hierro, calcio, magnesio y vitaminas, fortaleciendo el sistema inmunológico y mejorando la salud ósea; así como son una fuente de ácidos grasos omega-3 y omega-6 que promueven la salud cardiovascular y cerebral”, dice Belén.

edamame
OatmealStories

HABLEMOS DE SUS RIESGOS

¿Tiene algún riesgo consumir edamames? “Aunque son generalmente seguros y beneficiosos, algunas personas con alergias a la soja deben evitarlos. Además, aquellos que siguen dietas bajas en oxalatos deben consumirlos con moderación debido a su contenido en oxalatos”, nos explica Belén. A parte de estas excepciones, los edamames no presentan otro riesgo alguno y se recomienda consumir a menudo como snack o en una infinidad de recetas -rienda suelta a la imaginación-.

FORMAS DE CONSUMIR EDAMAMES

“Los edamames son increíblemente versátiles y pueden disfrutarse de varias maneras. En primer lugar, como snack saludable funcionan a la perfección: ideal para picar entre comidas. También se pueden agregar en muchas recetas como ensaladas, guisos o salteados para aumentar su valor nutricional. Y finalmente, otra opción es usarlos como plato principal. Así, pueden ser la estrella de platos principales en forma de guisos o salteados”, rebela Belén.

bowl con verduras, frutas y edamame
Claudia Totir

No hay límite a las formas culinarias de los edamames y se pueden agregar en una alimentación diaria. “Incluir edamames en tu dieta diaria puede ser beneficioso debido a su perfil nutricional. Sin embargo, la clave está en la moderación y la variedad en la alimentación”, dice Belén.

LAS RECETAS FAVORITAS DE BELÉN CON EDAMAMES

Los edamames se pueden cocinar de varias formas -hervidos, al vapor, al microondas, en la paella…-. Y una vez listos se pueden agregar a muchos platos. ¿Las recetas favoritas de Belén? Aquí nos desvela sus creaciones:

  • Ensalada energizante: Mezcla edamames con aguacate, pepino, espinacas, y adereza con una vinagreta de jengibre.
  • Arroz salteado con edamames y tofu: Saltea edamames con arroz integral, calabacín, tofu y salsa de soja para conseguir una comida rápida y nutritiva.
  • Hummus de Edamames: Transforma los edamames en un delicioso hummus para untar con verduras o crackers integrales.
hummus de edamame
MEDITERRANEAN

¡Descubre la versatilidad y beneficios de estos granos verdes y haz que formen parte de tu viaje hacia una alimentación saludable!